月二十七日

讀經

可二112;癱子得赦免和醫治。

重點

馬可福音第二章112節記載主耶穌以祂的權柄和慈愛叫癱子行走,讓我們認識祂有赦罪的權柄。比較其他的福音書(太九1 8,路五17 26),馬可像一個目擊者詳細地報導整件事情的經過。當時很多人聚集聽主耶穌講道,以至於門前都沒有空地(12)。而四個人抬一個癱子來找耶穌,因為擠不進去,他們就拆通屋頂,把癱子放到耶穌前面(34)。主耶穌不但沒有責怪他們的闖入打擾,反而宣告癱子的罪得赦免了(5)。因為文士們不認識主耶穌是神的兒子能赦免人的罪,結果引起了主耶穌與文士之間的劇烈爭論(610)。接著,祂吩咐那癱子起來,拿起褥子走,那人立刻遵從,眾人就都驚奇(1112)

】那四個人如何拆了房頂後,把癱子墜下來見了主耶穌?當時的房子是用石頭建造的,房頂是平的,用泥混合草建成,屋外有樓梯通到房頂。房頂通常是用樹枝編成的蓆子橫排在木梁上支撐著,在其上鋪一層很厚的黏土,經石輪壓過;這種房頂易於拆開。因此所謂「拆了房頂」,大概是指拆掉了一切遮蓋物,把那個人連同所躺臥的褥子從瓦間縋到房子當中 (路五19)

鑰節

「耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,你的罪赦了。』」【可二5

鑰字

「他們的信心」(可二5) ──癱子得醫治的關鍵是抬他的人及他都相信主耶穌有能力醫治。在此,我們特别看到癱子被四個人抬來見耶穌(3),這是因為「他們的信心」。他們相信主耶穌能醫治癱子。「他們的信心」又是「行動的信心」。所以,他們排除各樣困難,甚至拆了房頂(4),為的是要把癱子帶到主耶穌面前。當然這叫主耶穌大為感動。祂不單沒有因為他們的打擾而不快,反而被他們的信心和同心所感動。祂看見癱子從屋頂縋下,便非常樂意地做了兩件事。首先,祂對那人說,他的罪被赦免了。接著,祂便吩咐他起來行走。那人依從主耶穌的話去做,立即就得醫治了!

綱要

本段記載癱瘓病人得到醫治和赦免,可分為五段:

(一)        四人抬癱子來見主耶穌(14)──他們將屋頂拆通,縋下癱子來見祂;

(二)        主耶穌赦免癱子的罪(5)──見他們的信心,癱子罪得了赦免;

(三)        文士的議論與批判(67)── 除了神以外,誰能赦罪;

(四)        主耶穌宣告所具有的權柄(810)──人子在地上有赦罪的權柄;

(五)        癱子病得醫治(11102)── 祂吩咐癱子,起來拿著褥子出去。

核心啟示

這件事有哪一點最吸引你?是那名癱子得著基督的醫治?抑或那四位朋友的信心?

這個癱子的需要感動了他的朋友,使他們有所行動,帶他到主耶穌那裡去。所以,我們必須像那四位朋友一樣,要有熱心、愛心、信心和決心,同心超越攔阻、排除萬難,把人帶到主面前,相信主能解決人一切的困難,讓他們直接認識基督,得著祂的赦免和醫治。此外,我們可以從這件同心合力見神蹟的事學到:

(一)朋友的重要性(14)──屬靈的朋友不能行神蹟,卻能把人抬到主前,經歷神蹟!今日我們是否竭盡所能,把朋友帶到主面前?

(二)信心的關鍵性(5)── 抬癱子之人不單要有愛心,更要有行動的信心,他們的信心令主也感動。我們是否憑信心常為軟弱的肢体代禱,藉著同心禱告把他們帶到主面前?

(三)文士的議論性(67)── 文士們不認識耶穌,因為心存抵擋、敵對、尋隙的心態,所以懷疑主的權柄和慈愛。我們對祂的認識又如何?

(四)主行神蹟的目的性(810)──祂是人子,祂一面能體會人的需要,幫助人解決肉身的痛苦;另一面,祂有赦罪的權柄和能醫治人的靈魂。

(五)人蒙恩的真理性(1112)── 那癱子要先接受了赦罪的恩,然後醫治才會臨到。

默想

(一)癱子的需要使這四個人作出行動(34)。我們怎樣才能引領朋友或鄰居來到基督的面前?

(二)癱子罪得赦免(5),然後病得醫治(11)。人必須先解決罪的問題(雅五16),人生癱瘓的病才能得痊癒。

禱告

主啊,求袮賜我們一顆愛人的心,讓我們懂得引領我的朋友來到袮的面前。

詩歌

【信靠耶穌何其甘甜】(《聖徒詩歌》434首第1)

信靠耶穌,何其甘甜,抓祂話語作把握,

安息在祂應許上面,只知主曾如此說。

(副)耶穌、耶穌,何等可靠, 我曾試祂多少次;

耶穌、耶穌,我的至寶, 祂是活神不誤事

聽――信靠耶穌何其甘甜churchinmarlboro.org

 

返回主頁