二月一日

讀經

太十七113節;主耶穌改變形像。

重點

馬太十七章113節記載了主耶穌登山變像和下山時與門徒的對話。主在山上的變像,乃是屬天國度的豫顯,也啟示了所有有分於國度的得勝者,要與主一同顯現在榮耀裏。主帶著彼得、雅各和約翰到山上,就在他們面前變了形像,同時有摩西和以利亞顯現跟主耶穌說話(13)。而彼得對主耶穌說他要為耶穌和兩位先知搭三座棚,但随即有一朵雲彩來,並有聲音由雲彩中出來說「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他」(45)。他們因此極其害怕,主耶穌便來安慰他們(68) 於是祂吩咐他們不要將所見的告訴人,因人子還沒有從死裹復活。接著,他們問主耶穌關於以利亞應該先來的事(10)。祂回答他們以利亞已經來了,但人卻不認識他而任意對待他,且預言自己將受害(1112)。他們於是瞭解了「施浸約翰」就是「以利亞」(13)

鑰節

「他們舉目不見一人,只見耶穌在那裏。」(太十七8)

鑰字

「不見一人,只見耶穌」(太十七8) ──彼得把主耶穌與摩西、以利亞並列一起,要為他們搭三座棚,每人一座,神卻把主耶穌分別出來,對他們說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂」(5)。彼得看摩西、以利亞可以與主耶穌並列,神卻說,只有主耶穌是祂的愛子,是我們所當聽從的。神不喜歡人把祂的兒子與甚麼人並列,與人同榮,如摩西、以利亞。神叫我們尊崇、高舉的,只有祂的兒子。在祂兒子以外,神不叫我們有所高舉,有所尊崇。神不許我們把祂的兒子與人並列。所以,當彼得把摩西、以利亞擺在主耶穌同等的地位上時,神就立時把摩西、以利亞取去,使他們「不見一人,只見耶穌。」

把主耶穌與人並列,是人常犯的一個通病。摩西、以利亞固然有他們的榮耀,但他們不過是神的僕人,惟有主耶穌是神的兒子。摩西在神的家中是盡忠的,以利亞在神的國裏也是忠心的。歷世歷代,有不少忠心、為神所大用的人,就是今日也有。神叫我們尊敬他們。但是,不只我們高舉他們過於主耶穌,是神所禁止的,就是我們把他們擺在與主耶穌同等的地位上,也是神所不許的。不只神不許人這樣作,就是那些向神真是忠心、為神所大用的人,他們也決不喜歡人高舉他們過於基督,或者把他們擺在與神的兒子同等的地位上。

在跟從主的道路上,神叫我們「只見耶穌」。如果我們看人,我們就要跌倒,就要灰心。因為人總是人,總有軟弱、總有灰心的時候。如果我們一直看摩西,我們就要像米利暗和亞倫一樣跌倒了(民十二章)。如果我們一直看以利亞,我們就要像他那樣灰心了(王上十九章)。如果我們一直「不見一人,只見耶穌」,我們就不會跌倒,也不會灰心。因為主耶穌是沒有軟弱的,是不會灰心的。「祂不灰心,也不喪膽」(賽四十二4)。所以,神叫我們在跟從主的道路上「只見耶穌」。雖然希伯來書第十一章告訴我們許多有信心的人,但神沒有叫我們仰望他們,思想他們。那許多有信心的人,對我們不過是見證。神叫我們仰望的,思想的,只有主耶穌(來十二1~3)。如果我們仰望祂,我們就不會跌倒;如果我們思想祂,我們就不會疲倦、灰心。如果我們仰望甚麼人,思想甚麼人,我們就要跌倒,就要灰心。但願我們在跟從主的道路上,「不見一人,只見耶穌」。──

】有一個孩子,他希望成為一個大音樂家。他曾在許多大音樂教授門下辛勤學習,以至在所知道的人中,沒有人能再幫助他。不久,聽說在紐約市有一位名音樂家,他就去拜訪他 那是一位退休的老人。他問:「老伯伯!你可以收我做學生麼?」那位白髮蒼蒼的老人回答說:「孩子,不行!我已退休了。」孩子說:「你可以讓我彈幾下鋼琴麼?」老人說:「自然可以。」老人傾聽著孩子彈了幾分鐘之後,他走來輕拍著孩子的肩膀說:「孩子,我收你!」幾年的歲月中,老音樂家把全部精神心力灌注在這年輕人的身上,教導他。真正的音樂,是人類實際的故事,融化在人生的歷史裏。一天,老人說:「孩子,你成了。」他們租了一座大音樂廳,並向愛好音樂的人們宣佈了演奏的消息。那天晚上,大廳裏滿了人,當孩子演奏精采的樂章時,一波一波的喝彩聲,從人群中傳來。然後,偉大樂章的演奏完畢。孩子的身體靠近琴鍵,全神傾注在上面。在終曲之前,許多大人物像小孩子般叫起來,婦女們把錢囊放在他的足前。孩子並沒有注意這些;只是向包廂注視著那白髮的老教授。老人點著頭說:「孩子,你在對的路上,就這樣繼續下去,就這樣繼續下去!」

主耶穌今天站在天上的「包廂」上,只要把你的眼睛註定在祂身上,「不見一人,只見耶穌。」

綱要

本段記載主耶穌登山變像與下山教導門徒,可分為二段:

()   變化山上的異象(18)──這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂;

()   下山吩與教導(913)──人子也將要受他們的害。

核心啟示

在這段裡,我們看見主耶穌帶著祂最親密的門徒彼得、雅各和約翰,上了高山,然後在他們面前變了形像。在山上他們看見了主的榮耀(14) ,聽見了父神『要聽他』的聲音(5) ,也得著了主的撫慰(67) ,最終他們經歷了『不見一人,只見耶穌』(8)

現在讓我們來思想這件事的過程,究竟對我們具有何種意義:

()   「只有耶穌」(2節):主「在他們面前變了形像」(2節),但彼得見了摩西與以利亞的出現(3節),他就建議主讓他搭三座棚:一座為耶穌,一座為摩西,一座為以利亞。立意雖佳,卻不合神的心意。律法和先知(摩西和以利亞)都是為引導人認識基督而存在的,他們雖然都非常重要,但都不能與主自己爭輝;我們必須讓祂在凡事上居首位(西一18)

()   「只聽耶穌」(5節):摩西──律法的聲音,以利亞──先知的聲音,都是見證耶穌的。律法與先知的聲音要與神的聲音一同印證「你們要聽祂」(5節)。在新約時代,不是聽從外面的規條和遺傳(律法),也不是聽從屬靈的偉人(先知),而是要聽從那住在我們裏面的主。願我們的耳只聽耶穌。

()   「只見耶穌」(8節):一切屬靈的人事物,只不過為了幫助我們尋見基督,它們本身並無永存的價值。我們屬靈的長進,乃在於將眼目逐漸從主之外的人事物轉向,而單單注目於祂!願我們的眼睛如鴿子眼,不見一人(包括我們所傾慕的人),只見耶穌。

默想

(一)        十二門徒對主都有經歷,惟獨彼得、雅各、約翰,因愛主有高峰的經歷。讓我們與主一同「上了高山」(1),在屬天的境界裏,看見祂榮耀的彰顯吧!

(二)        主耶穌登山變像(2),預表主再來時在祂國度裡榮耀的異象。今天讓我們學習「只有耶穌」,「只聽耶穌」,「只見耶穌」吧!

(三)        主再提醒門徒,祂得榮須經被棄、受死與復活(913) 。讓我們學習更多認識祂的道路,領會祂的心意吧!

禱告

親爱的主,求袮我帶我上到高山使我我「只有耶穌」,「只聽耶穌」,「只見耶穌」。

詩歌

【求主帶我上到高山】((生命诗歌)222)

(一)         求主帶我上到高山,給我只見袮自己,

天上聲音給我聽見,新鮮空氣給我吸。

副:帶我上到更高之山,與袮交通更親密;

更在靈中飲於活泉,更得享受袮自己。

(二)        更高山上,更高亮光,遠超屬地的遮蔽;

生命之中與袮同王,脫開掙扎的自己。

()  保守我在更高山上,向著標竿直往前;

直到模成袮的形像,流露袮愛和恩典。

―― 求主帶我上到高山~churchinmarlboro.org

 

返回主頁