十二月七日

讀經

约贰;持守「愛」與「真理」的見證

重點

正如《約翰一書》一樣,當時小亞西亞的眾教會,正受著一種雛型「諾斯底主義」異端之侵襲,所以本書使徒約翰特意提筆寫這封書信,慰勉他們繼續在基督的愛中「彼此相愛」,但必須在合乎真理的原則下相愛(16),對於那些越過基督的教訓的異端假教師(79),千萬不可接待他們,以免在他們的惡行上有分(1011)

13是約翰愛的問安。年紀老邁的使徒約翰,當時已是十二使徒中唯一僅存的,雖然他的權柄在當時的教會中倍受尊重,但他仍極其謙卑地稱自己為「長老」(1)寫了這封信給位蒙揀選的太太,她是誰?對此有多種的見解。因本書中的稱呼,有時用「你們」(2681012),有時用「你」(4513) ,因此多數學者認為收信人是指教會。他用一句很不平常的話為這蒙愛的姊妹祝福:「恩惠、憐憫、平安,從父神和祂兒子耶穌基督,在真理和愛心上必與我們同在」(3節),強調聖徒生命的交通是建立在「真理」與「愛心」的根基上。

46是約翰愛的命令。他指出「愛心」和「真理」的關係:(1)在真理上愛(1節上「誠心所愛」的原文直譯)(2)一切知道真理之人所愛(1節下)(3)愛是為真理的緣故(2)(4)恩惠在真理和愛心上與我們同在(3)(5)彼此相愛就是遵行真理(45)。因此,他強調我們須要繼續持守主所賜「彼此相愛」的「從起初所受的命令」(6)

711是約翰愛的囑咐。約翰指出世上有許多迷惑人的出來,指導我們如何辨認異端假教師:(1)他們不認耶穌是成了肉身來的(7)(2)他們越過基督的教訓(9)並警告接異端假教師的後果:(1)失去我們所作的工,不能得著滿足的賞賜(8)(2)就在假教師的惡行上有分(11)。因此,約翰不厭其煩地吩咐我們要拒絕錯誤的教訓,不應接待傳講這些教訓的人到家裏,也不要問他的安(711)

1213是約翰愛的盼望。他盼望親身造訪,與他們當面交談,到時喜樂就可以滿足。

鑰節

愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。恩惠、憐憫、平安,從父神和祂兒子耶穌基督,在真理和愛心上,必常與我們同在。(約貳23)

鑰字

「真理和愛心」(約貳3) ――在約翰信中所說的「真理」希臘原文是aletheia可譯成「真實」或「實際」;愛心希臘原文是agape,是屬神的,無私的」。在基督徒的生活中,「愛」與「真理」是密不可分的。約翰勸勉我們一方面要彼此相愛,另一方面要持守真理。教會偏廢任何一方面都會失去神的祝福。因為我們若能彼此相愛,就能成為堅固的圍牆,攔阻那迷惑人的入侵教會;我們認識真理、持守真理、教導真理、傳揚真理,就能叫異端的教訓和假教師的錯謬顯露

綱要

本書根據內容要義,可分為四段如下:

()愛的問安 (13)――

     (1)愛是為真理的緣故(12)

     (2)恩惠、憐憫、平安在真理和愛心上常與你們同在(3)

()愛的命令 (46 )――

     (1)照所受的命令遵行真理(4)

     (2)彼此相愛乃是從起初所受的命令(5)

     (3)照命令行所當行,這就是愛(6)

()愛的囑咐 (711)――

     (1)要小心那迷惑人的,免得失去所作的工(78)

     (2)不要接待那越過基督教訓的,免得在他的惡行上有分(911)

()愛的盼望 (1213)――

     (1)盼望當面交通,使你們的喜樂滿足(12)

     (2)傳達主內信徒的問安(13)

核心啟示

本章值得我們注意的就是,

()在真理上彼此相愛(16)――本書的重點在「為真理的緣故」(2)。因為我們一切都要在真理的亮光下作,連「愛」人也要在真理的管治下,不然這愛便成為溺愛或誤愛了。原則上,真理与愛是分不開的,兩者缺一不可。光有愛沒有真理,是糊塗的愛;光有真理沒有愛,顯出冷酷。二者必須結合起來,我們的愛是建立在真理的根基上;我們因著真理而愛。因此,一切的愛心均須符合真理,不能因愛而犧牲真理;否則,真理的价值何在!若要以真理來管束愛心,我們必須多在真理上下工夫:但也須注意,多少時候,很多情形不是真理問題,而是愛心問題,這也不可不慎;不要整個腦袋裝滿真理,而心中卻沒有愛的存在。

()在真理上抵擋傳異端者(713)――「你們要小心」(8),這是全書的焦點。這是使徒的警告!因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人,敵基督的」(7)。接著,他又說:「凡越過基督的教訓,不常守著的,就沒有神……,若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安,因為問他安的,就在他的惡行上有分」(1011)。誰是那些迷惑人的呢?就是不承認耶穌基督成了肉身,當日是諾斯底派及克林妥派不承認基督以肉身來臨,否認神聖的成孕和基督的神格。今天也有不少所謂的基督教團體(即新神學的摩登派),不承認基督曾道成肉身,且有日將以榮耀的身體再來。如何對異端者呢?約翰囑咐說:「不要接到家裡,也不要問他的安」,這是出自滿了愛心,而勸聖徒彼此相愛者的口,有人認為約翰講這話太過沒有愛心,與他的教訓不符。不是的,因為在這裡所說的是愛與真理必須並重,相輔相承。約翰一面勸勉聖徒要彼此相愛,同時也要拒絕錯誤的教訓,不應接待傳講這些教訓的人,不能有分他們的惡行(異端);這種異端對神是褻瀆的,並且像瘟疫一樣會傳染人。我們也須注意,不該把接納的人,排除在我們的交通之外也不該向不該接納的人敞開我的交通

【何謂「異端」】所謂「異端」,乃是指一些自稱基督教,或類似基督教的信仰,但與正統教會所解釋的聖經真理有所矛盾的。我們可以說,「異端」就是指某些宗教團體,雖宣稱擁有基督和聖經的權威,卻忽略或歪曲福音,或以新啟示,或捨本逐末地,使救主和聖經的中心資訊變質。這些從基督教中崛起的異端,大致認為整個基督教會已變成叛教者,而神另外賜給他們新的啟示,所以他們必須與歷史的基督教和它的信仰劃分界線。撒爾雅(James Sire)在《曲解聖經》(Scripture Twisting)一書的分析很對,他認為「異端」邪派都是拿聖經作根據,卻產生不同而又矛盾的解釋,原因是他們不單斷章取義,並且將聖經抽離了原本的歷史、文化、宗教背景,把自己個人的「世界觀」(World Views)套入聖經裏面,作為解釋聖經的原則,因而創出一些與聖經原意不同的教義。我們往往發現,很多「異端」邪派把聖經解釋得頭頭是道,處處都有聖經支持,可是千萬不要給他們弄糊塗了,因為「找聖經來替自己說話」,總比「替聖經說話」得心應手得多。

默想

()16指出我們要在真理上彼此相愛,神的家不能沒有愛,但更不能錯愛、亂愛、溺愛、癡愛! 我們如何實踐彼此相愛呢?

()713指出我們要抵擋敵基督的教訓,基督的身位和工作是信仰的核心,故我們要有見識,才能分辨傳異端者! 我們如何認識真理、持守真理、教導真理、傳揚真理,而不有份於異端者和他們的工作呢?

()約翰祝福(3)指出彼此相愛和持守神的真理乃是我們領受神的恩惠、憐憫和平安的前提和條件。我們如何才可保持愛与真理的平衡呢?

禱告

親愛主,提醒我們活出愛和真理的實際,不落在假冒為善、無法紀秩序、無情或假愛中。

詩歌

【願主為我擘開生命的餅】(《聖徒詩歌》688首第23)

二 願主為我擘開生命的餅,使我充滿主愛,記念主名!
  釋放我的思想脫離自己,好叫我的傾向都憑著你。

三 惟主解開真理,我纔明白:你的一切信息如何警策;
  使我與你同情,與你同行;使你榮耀容形銘刻我心。

――願主為我擘開生命的餅~churchinmarlboro

 

返回主