十二月二十八日

讀經

啟十九大淫婦被毀滅,羔羊婚筵和哈米吉多頓大戰

重點

《啟示錄》第十九章敘述天上的歡呼歌頌(16),羔羊的婚筵(710)和哈米吉多頓大戰(1121)。首先,使徒約翰聽群眾在天上對淫的大淫婦的審判給他們伸冤發出「哈利路亞」的歡呼因救恩、榮耀、權能都屬乎神和祂的判斷是真實公義的(13)。接著,二十四位長老及四活物敬拜坐寶座的神,都一同發出「哈利路亞」讚美的聲音(4)。然後,群眾、眾水、大雷寶座上發出的要讚美神的呼籲,都和唱「哈利路亞」,因主我們的神,全能者作王了(56)上文的讚美,群眾歡呼羔羊與新婦的婚娶的時候到了新婦也自己預備好了;約翰被天使吩咐將這記載下,凡被請赴羔羊之婚筵的有福(710)

約翰又看見天開了,騎白馬者(基督)──(1)祂稱為誠信真實(2)祂審判
,爭戰都按著公義(3)祂的眼睛如火焰(4)祂頭上戴著許多冠冕,寫著無人能知的名字(5)祂穿著濺了血的衣服(6)祂的名稱為神之道(1113)。約翰形容與天上的眾軍騎著白馬,帶進審判和掌權──(1)劍出自的口,擊殺列(2)祂必用鐵杖轄管他們,(3)並要踹全能神烈怒的酒醡(4)在祂衣服和大腿上有萬王之王,萬主之主的名號(1416)

約翰又看見天開了一位天使站在日頭,向天空飛鳥喊赴神得勝的大筵席那獸與假先知被扔入燒著磺的火湖裏其餘的被騎白馬口中的劍所,飛鳥也吃他們的肉(1921)。本章指出這末日的決戰中,乃是地上(在哈米吉多頓的地方)最後的戰爭。約翰雖沒寫出戰爭的慘烈過程,但勝負分明,敵基督全軍覆沒。

章兩個大筵席︰一個是羔羊的婚筵;一個是神刑罰的大筵席。請參看下面相互對照圖表

 

羔羊的婚筵

神刑罰的大筵席

主角

羔羊(7)──基督

一位天使站在日頭中(17)──那位公義的日頭基督

受邀請者

有福的人(9)

天空所飛的鳥(17)

特色

新婦自己預備好了(78)──享受得勝的喜樂

吃肉(18)──享受得勝的喜樂

鑰節

我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:「哈利路亞!因為主─―我們的神、全能者作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。」(啟十九68)

鑰字

「哈利路亞」(啟十九6)──這個字是從希伯來文音譯而來。「哈利路」意讚美;「亞」意耶和華,就是主神。本章是一幅得勝榮耀的圖畫,而全宇宙充滿了「哈利路亞」(1346)的頌讚大合唱,因「大淫婦」已被毀滅了(14)全能的神作王了(56)新婦預備好了(710)得勝基督的顯現,掃平了地上軍兵,也殲滅了獸和假先知(1121)。特別是78指出得勝者,因為只有他們是自己預備好了,才有資格代表新婦參與羔羊婚娶,而配得同享主耶穌基督作王的喜樂。讓我們為此一同發出讚美的「哈利路亞」聲音吧!

綱要

根據內容要義,可分為段如下:

()天上的歡呼歌頌(16)──「大淫婦」被毀滅

()宣告羔羊的婚筵(710)── 被請赴羔羊之婚筵的有福了

()哈米吉多頓大戰(1121)──飛鳥聚集來赴神的大筵席。

核心啟示

值得我們注意的是,「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。」(啟十九78)

從聖經中我們看到,基督徒有兩件衣服:一件就是主耶穌,主耶穌是我們的衣服;一件就是這裏所說的光明潔白的細麻衣。當我們到神面前去的時候,是主耶穌作我們的衣服,主耶穌是我們的義,我們穿上祂到神面前去;這是我們所共有的,我們每一個聖徒到神面前去都是有衣服的,不是赤身露體的。另一面,當我們獻給主耶穌的時候,我們要穿上光明潔白的細麻衣,就是聖徒所行的義:這一個「義」字,在原文是多數的,可以把它譯作「眾義」,是一件一件的義,這個是我們的細麻衣。我們得救之後,就開始要有一件細麻衣,就是聖徒所行的義,來作我們的妝飾。

從詩篇第四十五篇裏,也可以看出基督徒是有兩件衣服的。第十三節說:「王女在宮裏,極其榮華;她的衣服是金的。」(「用金線繡的」,應該譯作「金的」,意思是用金子作的,用金子打成的。) 第十四節說:「她要穿繡的衣服被引到王前。」(原文沒有「錦」字。)可見第十三節的衣服和第十四節的衣服不同,第十三節的是金的,第十四節的是繡的。啟示錄第十九章所說的細麻衣,乃是繡的,不是金的。甚麼叫作金的?主耶穌是金的,主耶穌是完全出乎神的,主耶穌所給我們的那一個義,在我們得救的時候,給我們穿上的那一件衣服,是金的。另外,從我們得救之日起,我們一直在繡一件衣服,這就是聖徒所行的義。換句話說,金的衣服是神藉主耶穌給我們的,繡的衣服是主耶穌藉聖靈給我們的。當我們信主的時候,神藉著主耶穌給我們一件金的衣服,就是主耶穌自己,與我們的行為一點關係都沒有,是祂作好了給我們的。繡的衣服是與我們的行為發生關係的,是要一針一針繡出來的,是聖靈每天在我們身上所作的。甚麼叫作繡呢?意思就是,本來是空白的,沒有東西的,後來用線把東西繡上去,繡好之後,繡上去的東西和本來的東西就成為一個了。這就是說,神的靈作工在我們身上,把基督組織在我們身上,這一個是繡的。我們不只得著一件金的衣服,並且還要有聖靈所繡的衣服,把基督組織在我們裏面,要從我們身上彰顯基督。這繡的衣服,就是聖徒所行的義。這個繡,不是一次的,乃多次的,是一天過一天在那裏繡,一直繡到神說已經預備好了。──倪柝聲《聖潔沒有瑕疵》

【關心預言,不關心預備】有一次在美國有特別聚會,主題是關乎主的再來的預言。第一個傳信息的人是講到時代末了的預兆,就是猶太人歸回巴勒斯坦地時的兆頭。他把所有關於這件事的經文都給了聽眾,又說到其它各時代裡指著主再來的那些兆頭。那些聽眾一直翻他們的聖經,一直都在記筆記。然後史百克弟兄站起來傳他的第一篇信息,信息是這樣說:「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣」(約壹三3)。他又說為主的再來,在我們身上應該作甚麼。聽眾就把聖經合起來了,他們把他們的鉛筆和筆記簿也都擺在一邊,他們看看鐘,盼望散會的時間快到,他們對這一點不感興趣。

請記得,羔羊婚娶時,只有得勝者才有分。這正如馬太二十五章113節所說,五個聰明的童女得進入婚筵,另外五個愚昧的卻被棄在門外。所以啟十九章79節,在千年國裏的羔羊新婦只包括得勝的聖徒;而二十一章2節在永世裏的新婦,乃是由所有得救的聖徒所組成。求主憐憫!讓我們不光要知道所有關於主耶穌再來的事,還必須預備自己等候主的再來。

默想

(一)  110節要我們聽天上的歡呼歌頌,指出全宇宙充滿「哈利路亞」(1346)的讚美,因「大淫婦」已被毀滅了(14);全能的神作王了(56);新婦預備好了(710)什麼會促使我們成為羔羊的新婦呢?我們如何才能確知自己已被邀請去參加「羔羊的婚宴」呢?

(二)  1121節要我們看得勝基督的顯現,指出「萬王之王,萬主之主」得勝回來了(1116),在哈米吉多頓大戰,祂掃平了地上軍兵 (171921),也殲滅了獸和假先知(20)我們如何才能確知自己與羔羊一同爭戰,而有得勝的喜樂與享受呢?

禱告

主啊!讓我們在世的日子,天天被聖靈充滿和引導,使我們作一個得勝的人,好預備自己等候新郎(基督)的再來。

詩歌

【快樂,快樂,新郎快來到】(《詩歌選集》653首第34)

()

哦,何等歡樂!我們豫備等候基督來迎娶;

有福的賞賜,何等甜美!痛苦試鍊不介意。

()

哦,美妙日!哦,榮耀之晨!

當基督我愛來臨,我們器皿充滿,燈都發光,讓我們迎接新郎。

快樂,快樂,新郎快來到,時候必不再延遲。

不久那婚娶之晨臨到,我們歡樂唱新詩.

()

哦,何等歡樂,何等甘甜!當那婚娶的一天;

與主一同作王一千年, 飽享羔羊的婚筵。

視聽──快樂, 快樂, 新郎快來到──詩歌音樂