十二月二十二日

讀經

啟十三兩獸橫行,憑信忍耐。  

重點

《啟示錄》第十二章提到大龍(表徵撒但)被摔倒在地上後,繼續站在海邊的沙上,攻擊神的子民(十二18)。第十三章描述在「大災難」末後的三年半裏,撒但利用海 中來的獸(表徵敵基督)110)及地上的獸(表徵假先知,1118)施展其作為,要建立:統一的政權(7)、統一的宗教(1314)和統一的經濟體系(1617)。我們若要瞭解這二個異象,就需要知道這二個獸指的是誰、牠們與撒但的關係、牠們對聖徒的攻擊,以及我們應如何面對。

110節,約翰看見頭一隻獸由海中上,十角七頭,形如像豹、熊、獅子;而那獸七頭中的一頭似受了死傷,卻卻醫好了,使全地的人都希奇跟從那獸 (13)。牠權柄,全地的人拜獸,也拜;而誇大褻瀆的話,並且任意而行四十二個月(56) 又與聖徒爭戰,並且得勝又制伏萬邦使萬族凡沒有記在被羔羊生命冊上的人都要拜他(710)

1117節,約翰又看見另一隻獸由地中上,有角如羔羊,好像並施行頭一個獸所有的權柄叫人拜頭一個獸 (1112)大奇事,迷惑住在地上的人,並且叫人作有生氣話的獸像,又殺害所有不拜獸像的人(1315)叫眾人都受獸的印記凡不接受獸的印記者不得作買賣(1617) 。那獸的數目乃是一個人的數目,數目是六百六十六。三個六是邪惡的三而一組合。

約翰看見從海中上來的十角獸與但以理看見的十角四個大獸相同(請下面相互對照表)

約翰所見海 中來的獸(啟十三)

但以理所見的四獸(但七)

形狀像豹、腳像熊的腳、口像獅子的口(2)

有鷹翅的獅子、旁跨而坐的熊、有四個翅膀的豹子、頭有十角的巨獸(477)

說誇大褻瀆的話(5)

有一小角能說誇大的話(8)

褻瀆神和神的名(6)

向至高者誇大(25)                

與聖徒爭戰而得勝(7)

折磨至高者的聖民(25)         

任意而行42個月(5)

行惡一載二載半載(25)           

鑰節

凡有耳的就應當聽。擄掠人的必被擄掠,用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。(啟十三910)

鑰字

「忍耐和信心」(啟十三910)──「忍耐」的希臘字是hupomone,此不單解作被動的忍受苦楚,而是勇敢面對生命任何最惡劣的情況,並且能夠把惡境轉為祝福,將羞恥轉為榮耀。「信心」希臘字是就是pistis,表示忠誠對主,在信仰上不動搖。世人在災難的境遇中,只能聽天由命,但基督徒應付苦難的秘訣就是「忍耐和信心」(帖後一4)

綱要

根據內容要義,可分為段如下:

()從海中上來的獸(110)──

    (1)有十角七頭,其中一頭受過死傷(13)

    (2)得龍權柄,褻瀆神、戰勝聖徒,制伏住在地上的人(410)

()從地中上來的獸(1118)──

    (1)有兩角像羊羔,說話像龍(11)

    (2)行大奇事,叫人拜頭一隻獸(1215)

    (3)叫人都受牠的印記;獸名的數目是六六六(1617)

核心啟示

第十三章描述在末後的三年半裏,撒但利用海中來的獸及地中來的獸,強迫拜獸像並接受海獸的管轄,並且大肆逼害基督徒。求主憐憫我們,也許被提而不在地上身歷大災難,因此不叫我們直接面對面見到這兩隻獸。但我們必須要注意,撒但所代表的就是背逆神,自己成為神(賽十四),和向神獨立(創三)。牠的目的是使人褻瀆神、拜偶像,並且歸於牠的控制,而且不倚靠神過生活。然而今日我們如何不受牠的的影響呢? 值得我們注意的是「凡有耳的就應當聽。擄掠人的必被擄掠,用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此」(啟十三910)。這應是給每一個人的警告,叫我們有能夠聽的耳朵,

(一)學習聽到神的話。撒但是用各種各樣方法來迷惑人,但藉著神大能話的供應,叫我們心思清明,能拒絕一切叫我們不轉向神的教導。

(二)學習不受一切環境的影響,藉著忍耐與信心緊緊的聯與主,住在祂裹面。因此,我們就能靠祂大能,脫離一切叫我們對神失去敬畏的事,對自已失去敬虔的生活。

【忍耐】有個年輕人特地拜訪一位年高的長者,請他代禱:「我脾氣急躁,沉不住氣,請為我禱告,讓我有忍耐。」長者答應了。他們一同跪在主前祈禱。 長者禱告說:「主啊!讓這年輕人天天早上、晚上都受苦。」那青年人連忙推他:「我不要受苦,我要的是忍耐。」長者回答說:「要受苦纔能得到忍耐。」

你要勝利,須先參加戰鬥。從沒有戰鬥過的人,沒有資格談勝利。你必須與耶穌基督一同進入戰場,祂就能讓你不斷學習忍耐的功課。要自己有過受苦的經歷,纔能與在曾在十字架上受苦的主有交通。主基督自己經過了各各他山上的苦難,才得到祂那輝煌的勝利。你我在基督裡誇勝的經驗,一定要經過苦難的十字架纔能得到。──《新荒漠甘泉》

默想

(一)      110節指出海中獸的異象,說出敵基督要統治世界,一切體系歸於牠的控制。今天政權、金權,使人下拜,因而向神獨立。我們是否也受敵基督的影響?我們應如何天天面對的屬靈爭戰呢?

(二) 1118節指出地中獸的異象,說出假先知行許多神蹟奇事,使人受迷惑。今天地上宗教、神蹟、傳媒,都教導人靠自己不靠神,崇拜人而不把榮耀歸神。我們是否選擇聽聖靈聲音,還是追尋假先知帶來的刺激?

禱告

主啊!求祢憐憫我們,不叫我們受騙,而遠離了祢教導我們忍耐,不受環境的影響,仍忠心進前。

詩歌

【我若稍微偏离正路】(《聖徒詩歌》372首第910)

九 『我的榮耀還在將來,今日只得忍耐;

我絕不肯先我的主在此世界得福。 

十 『那日我要得著冠冕,主要拭我淚眼!

今日主既仍舊遲延,我要忠心進前。』

聽── 我若稍微偏离正路~churchinmarlboro


返回主頁