十二月二十日

讀經

啟十一;兩個見證人和吹第七號。                         

重點

《啟示錄》第十一章使徒約翰看見,兩個見證人(114)和第七號吹響(1519)。本章的焦點是神和祂的見證人,看似暫時失利,但至終基督必得勝,世上的國,終必成了我主和主基督的國(15)

約翰被指示神的殿和壇,外院,是給外邦人的(12)。在大災難的後半期,神會興起兩個見證人(1)穿著毛衣,要傳道一千二百十天() (3)(2)他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺,立在世界之主面前的(4)(3)有火從他們口中出來,凡想害他們的人,都必被火燒滅(5)(4)他們有權柄叫天閉塞不下雨叫水變為血 (6)他們作完證後(),會被那從無底坑上的獸所;他們的屍首在耶天半為人觀看,地上的人因為他們被而歡喜快(710)但神使他們活上天,當時耶路撒冷城地大震動,城就倒塌了十分之一,並導致有七千人死亡,其餘的都恐懼,歸榮耀給天上的神 (1114)

第七號吹響天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠」(15) 。二十四位長老在神面前面伏於地,敬拜衪,因為衪已執掌大權作王,實行審判,並賞賜神的僕人眾先知和眾聖徒 (1618)。於是,天上神的殿開了,就現出神約櫃表明神的同在和見證隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹表示神執行審判的前奏(19)

鑰節

我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺,立在世界之主面前的。 (啟十一34)

鑰字

「兩個見證人」(啟十一3)──這「兩個見證人」是神特別使用的人。至於他們究竟是誰,我們不準備花時間作無憑的猜度。這「兩個見證人」的職事:在世界末期最後的三年半,神差遣他們傳審判的訊息(3);他們充滿聖靈為主發光(4);有火從口他們中出來,而有能力保護自己(5);他們如以利亞(王上十七1,王下一812)滿有能力,能叫天閉塞不下雨(6節上);如摩西廣行神蹟,能叫水變為血(6節下);他們作完見證後被殺,屍首三天半陳列在街上,就是他們的主釘十字架之處(710);之後,神使他們復活過來,又駕著雲上了天,印證了主耶穌從死裏復活並且升天(1112)。總結這「兩個見證人」使命,就是以先知的身分,見證耶穌基督自己的所是、所作和所說的(啟一2)

綱要

根據內容要義,可分為段如下:

一、兩個見證人(114)──

    1.命約翰量神的殿,但不量外院(12)

    2.兩個見證人要說預言一千二乃六十天(36)

    3.後被那從無底坑上來的獸所殺,陳屍三天半(710)

    4.那兩個見證人復活升天,城被大地震毀掉十分之一(1114)

二、天使吹第七號(1519)──

    1.吹第七號,基督得國作王了(15)

    2. 二十四位長老敬拜(1618)

    3.天上神的殿開了,現出約櫃(19)

核心啟示

值得我們注意的是「我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺,立在世界之主面前的。」(啟十一34)

我們也許要問,這兩個見證人是誰?解經家們的意見分歧。聖經即然沒有提及這兩位見證人的名字,在此我們也不想猜他們的身份。這一段(34)為一確定的是,不論世人是如何的叛逆,甚至反對神到了外邦人踐踏聖城的地步(2),神還是興起兩位見證人,來改變人向神的態度,使人在神的面前不再剛硬,而尋求祂。這兩個見證人身穿麻衣,表明脫離了世界的影響來傳道。他們有如兩個橄欖樹,充滿聖靈,為主作工;又如兩個燈臺,在世界之主面前,為主發光。無論敵基督有多可怕,他們傳神的話,忠勇無懼的和牠們爭戰。他們活的時候,沒有一天停止向人作見證。他們死了以後,仍然是作神的見證。所以等到復活的大能在他們身上顯出來的時候,連罪人也不得不歸榮耀給神(13)

【水的故事】有一則故事說,從前某人在沙漠中旅行,發現一處的泉水清新無比,於是他決定帶一壺回去呈獻給國王。在他喝完之後,他的皮袋盛滿了清涼的水,便啟程回去。當他把水呈獻給王時,那水因為在沙漠烈日照射下和在容器中起變化而變壞了。國王嚐了一口,仍誇獎說很好。在他離開後,群臣也過來品嚐,覺得那水根本就不好,他們正在大惑不解時,國王解釋說,我讚美的不是這水,而是那人的愛心和對王的敬意。同樣,我們為主作工,可能作得並不理想,但主是「察看我們的存心」的,不管別人怎樣批評我們,主仍欣慰於我們的忠心。

默想

(一)113節指出兩個見證人,他們傳道、殉道、復活、升天。這也是歷代為主殉道之人的見證! 不論世人是如何的叛逆,剛硬,我們是否也天天向人作見證呢?

(二)1419節指出第七號吹響,基督得國,最終審判已到,聖徒得賞。這也是歷代基督徒的祈禱與盼望!我們是否也天天願主的國早日降臨呢?

禱告

主啊!祢已得勝,我願把我的生命放在祢的手中,天天作袮死而復活的見證。求主給我這樣心志,生死、禍福都不問,只要能參加得勝者的行列。

詩歌

【眾人湧進主的國度】(《聖徒詩歌》390首第5)

但那誠實愛主的人,禍福都不問;

就是他們寶貴心血,也願為主捨。

求主給我這樣心志,赤忠忘生死。

求主給我這樣心志,赤忠忘生死。

視聽──眾人湧進主的國度~churchinmarlboro


返回主頁