十二月十

讀經

啟六;羔羊揭開六印。

重點

《啟示錄》第六章使徒約翰看見,羔羊揭開六印而神的審判正式開始了隨著每次揭印而來的天災人禍末世的景象得以展開。當羔羊揭開前四個印,打開時都有活物說,「你來」。因為頭四印都和受造之物中人的生死有關,所以四活物逐一參與宣佈頭四印的揭開。而且這四個印揭開時,約翰就看一批馬出現

(一)揭開第一印(12)──騎白馬的,勝了又要勝,指基督的福音;

(二)揭開第二印(34)──騎紅馬的,將地上太平奪去,指戰爭;

(三)揭開第三印(56)──騎黑馬的,手拿著天平用來糧食,指饑荒;

(四)揭開第四印(78)──騎灰色馬的,用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸殺害人,指死亡。

在這裡「白馬」是指誰呢?有許多種說法。較合理的是指基督的福音,理由如下:(1)四個騎馬的,都象徵事物,並不是真人;(2)騎在馬上,暗示彼此競賽,自從主耶穌復活升天之後,福音、戰爭、饑荒、死亡這四件事一直在不斷進行中;(3)只有弓而沒有箭,表示箭已經射出去,福音已經深入人心;(4)有冠冕賜給他,福音已經被冠上『基督榮耀的福音』(林後四4)(5)勝了又要勝,福音所向無敵,戰無不勝。

揭開第五印的時候,約翰看見看到祭壇底下,那些為神的道做證被的人魂所呼喊主要替他們伸冤;有白衣賜給他們,直到受難的義人滿特定的目,伸冤才會(911)

揭開第印的時候,地要大震動,太陽、月星要震憾墜,天地挪移,山海島要移位(1214)。那個時候,一切不信的世人──君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的,自主的都想要找隱藏的避難山,岩穴,為要躲避坐寶座者的面目,和羔羊的忿(1516) 。然而,末日審判的日子到了,「誰能站得住呢?」

《啟示錄》六章所記載的與主在《馬太福音二十四章》有關末世論(eschatological)之關係

《啟示錄》第六章

《馬太福音二十四

白馬騎士(12)

福音(14)

紅馬騎士(34)

戰爭(6)

黑馬騎士(56)

饑荒(7)

灰色馬騎士(78)

瘟疫,死亡(78)

殉道者在祭壇底下(911)

殉道者(9)

天象大混亂(1217)

末日的徵候 (29)

鑰節

「因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」(啟六17)

鑰字

「忿怒」(啟六17)──在《啟示錄》中,「忿怒」原文(orge)共出現11次,在這節指末日神對不信祂的人的審判行為。神豐富的恩慈、寬容、忍耐,是要領我們悔改(羅二4),但人若藐視祂的恩慈,任著剛硬不悔改的心,為自己積蓄「忿怒」,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到(羅二5)。當揭開第六印時,出現了末日的景象,可惜不知悔改的人們,拒絕順服神的旨意,寧可在懼怕中躲避神,也不願順服下來歸向神;可見審判與災難不能改變人心,甚至還會歸咎於神、褻瀆神(十六91121)。以致神警告,面對祂「忿怒」審判拒絕神的人,「誰能站得住呢?」

綱要

根據內容要義,可分為段如下:

(一)揭開第一印(12)──騎白馬的,勝了又要勝

(二)揭開第二印(34)──騎紅馬的,將地上太平奪去

(三)揭開第三印(56)──騎黑馬的,手拿著天平

(四)揭開第四印(78)──騎灰色馬的,用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸殺害人

(五)揭開第五印(911)──祭壇底下的喊冤給我們伸流血的冤;

(六)揭開第六印(1217)──地大震動、天象變動,無人能站得住。

核心啟示

值得我們注意的是約翰在這一連串的異象中,看見了神的審判已經開始和末日恐佈的景象:

(一)前四印(18)──四馬仍正奔馳(白馬指基督的福音;紅馬指戰爭;黑馬指饑荒;灰馬指死亡)。褔音於戰亂、饑荒、瘟疫、死亡中廣傳天下。歷史的預言,世局的寫真,神在審判!誰能逃避末日的種種挑戰呢?

(二)第五印(911)──壇下殉道者在大聲呼喊,神必伸冤!兩千年來教會繼續受逼迫,我們還要等到幾時呢?     

(三)第六印(1217)──「大災難」(the great tribulation)的序幕揭開。天地震動,人心驚惶,神在警告!誰能在神忿怒的日子中站立得住呢?

然而,在今天的新聞媒體中,我們不難發現有關末日的景象正在一步步實現中,而我們當如何在這些災難中自處呢?

(一)認定神仍掌管一切──人生人死、朝代更迭、邦國興衰、歷史演變,都有定時。千萬不要杞人憂天,因我們每天的際遇是祂所安排,我們的前途是由衪掌管。

(二)預備主的日子來到──我們要傳福音,使得救人的數目滿足;每天更要聖潔敬虔,過正常基督徒生活。切勿疏懶,因我們的前途不是等候被提就是為主殉道。

默想

(一)一至六印揭開所展示的末世景象的警示。在此時,我們如何調整自己的生活方式和態度面對末世的審判來臨呢?

(二)18節指出七印災難中的前四印,說明了神有限的審判,因祂給世人,仍有機會歸向祂。在此時,讓我努力傳福音吧!

(三)911節指出第五印的壇下呼聲,說明了兩千年來教會受逼迫的光景,而所有為主的殉道者,將來都要進入國度作王。在此時,讓我將自己交託給神的話和主的見證,為神的話和主的見證而活。

(四)1217節指出第六印的天象的變動和地大震動,說明了主再來之前,所發生的大災難。在此時,讓我敬畏神、順服神,脫離神的忿怒吧!

禱告

主啊!面對末世景象,開我的眼睛,也開世人的眼睛。求祢幫助我們調整自己的生活方式和態度,來面對末日的種種挑戰。

詩歌

【主耶穌, 我羨慕活在你面前】(《聖徒詩歌》581首第1)

主耶穌, 我羨慕活在你面前, 在早晨,在晚上, 只有一世間;
    
不讓我心快樂, 若我在愛慕、在感覺、 或思想無你的事物。
       每一刻,每一天, 不論何痛苦, 當世上正沒有甚麼可鼓舞,
      當歎息正不禁,  眼淚流滴滴, 主,擦乾我眼淚, 平靜我歎息

視聽── 主耶穌,我羡慕活在袮面前~churchinmarlboro

 

返回主頁