十二月十日

讀經

啟一榮耀基督的異象

重點

當時的眾教會除了有外在的逼迫和患難(9,二9),並且還有異端的侵襲(29131520);此外內部也落到十分荒涼和墮落的地步(二至~三章)。就在這患難及黑暗的情況下,升天的主向使徒約翰顯現,讓他看見其榮耀,並指明祂已得勝,現在正坐在寶座上掌權,也行走在眾教會中間;藉著祂,黑暗的權勢終必崩潰,神的計劃終必實現,國度終必臨到,神永遠的旨意終必圓滿地成就。因此,主藉使徒約翰寫下本書,是為:(1)勸勉眾人從苦難中轉眼觀看主,恢復起初的愛心,勝過一切環境,至死忠心,將來就必有分於國度;(2)警戒眾人不可隨從異端,也不可隨從世界的潮流,持守神的話和主的名,將來就必得著獎賞;(3)解開屬靈的奧秘,使我們看見世事世物的演變,都有神的手在安排與管理,好叫我們從外面的事物,轉眼仰望祂,因此得著安慰;(4)解開永世的奧秘,使我們的眼光,從地上轉到天上,從今世轉到永世,因而得著鼓勵,從新得力走完今生的路程。

《啟示錄》第一章主要內容是記述約翰看見了榮耀基督的異象和接受了作基督見證的託付,要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。18本書的引言。13節指出本書的內容性質。本書的中心是「耶穌基督的啟示」。這啟示經過的手續:首先是神賜給祂(基督);然後祂就將必要快成的事指示的祂眾僕人;並由使者曉諭祂的僕人約翰(1)。約翰見證耶穌基督啟示的內容,其實就是神的道,耶穌基督的見證,和凡他親眼所看見的事(2)。他所記載的目的要讓人念、聽見又遵守,並使人得福 (3)。因此,本書非為好奇或閑懶的人所寫,乃是為專心尋求祂(念這書)、親近祂(聽見的)、順服祂(遵守其中所記載的)的人所寫的。46節是本書的問安與祝福。約翰將全書完整地寄給亞西亞的七個教會,祝福他們享有從三一神──父神、聖靈並主耶穌基督,而來的恩惠與平安(45節上)。對這位主耶穌基督,約翰很清楚的介紹,祂是:(1)那誠實作見證的;(2)從死裏首先復活的;(3)世上君王的元首。約翰寫到這裏,就不禁讚美祂愛我們,因:(1)祂用自己的血使我們脫離罪惡;(2)又使我們成為國民(應譯作或眾君王)(3)作祂父神的祭司(5下~6)78節指出本書的主旨──約翰宣告主要再來的必然性、肯定性、確實性;並見證神是永活且永不改變的全能者,其目的是要我們知道凡是由祂起始的,祂都必完成(二十一6)

920節記載約翰自述將所看見的第一個異象就是榮耀基督的異象寫信給亞西亞的七個教會。911節形容約翰看見異象時的情景。約翰指出他因「神的道」和「為耶穌作見證」的緣故,有分耶穌的患難、國度、忍耐,而被放逐到拔摩島上。在主日他被聖靈感動,聽見後面有大聲音,特別呼召他寫信給七個教會。1216節記載約翰所看見榮耀基督的異象形容祂是:(1)在七個燈台中間祂在眾教會中間行走(13節上)(2)好像人子,祂仍具人性(13節中)(3)身穿長衣,直垂到腳,祂是大祭司(13節中)(4)胸間束著金帶,祂君尊的地位,又滿有慈愛(13節下)(5)祂的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪,祂本性乃聖潔且公義(14節上)(6)眼目如同火燄,祂洞察一切,銷毀邪污(14節下)(7)腳好像在爐中煅煉光明的銅,祂審判與煉淨(15節上)(8)聲音如同眾水的聲音,祂說話有屬天的份量(15節下)(9)右手拿著七星,祂掌握並保守發光的信徒(16節上)(10)口中出來一把兩刃的利劍,祂的話能擊殺敵人並辨明一切(16節中)(11)面貌如同烈日放光,神榮耀所發的光輝(16節下)1720節記載約翰看見異象後的反應和受命。使徒約翰被這個異象所震攝,就仆倒在祂腳前,像死了一樣。但主安慰他,表示:(1)祂是首也是終;(2)祂是從死裏復活,而且活到永永遠遠;(3)祂拿著死亡和陰間的鑰匙。所以,主吩咐他要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。最後主繼而向約翰解釋那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。

鑰節

耶穌基督的啟示,就是神賜給祂,叫祂將必要快成的事指示祂的眾僕人。(啟一1)

鑰字

「啟示」(啟一1) ──原文(apokalupsis,從apo「遠離」及kalupsis「隱藏」二字組成) ,乃是遠離隱藏」之意,就是指本為隱藏的事物,掀開來使我們看見。本書的中心是「耶穌基督的啟示」 (1)(1)本書的啟示是藉著祂而有的表明祂自己與教會、以色列民、世人、仇敵與萬有的關係;(2)本書啟示祂的所是和所作表明祂將來要如何得勝、得榮並作王。所以我們要將目光集中在坐寶座的主身上,用謙卑的靈,藉著禱告,懇求聖靈的光照,使我們明白書中基督的奧秘和啟示。親愛的,讓我們懷著敬畏、歡喜、興奮的心情,進入聖經的最後一卷書《啟示錄》的信息中。

綱要

根據內容要義,可分為段如下:

()引言(18)

(1)本書的內容性質(13)──耶穌基督的啟示,要人念、聽見又遵守,使人得福;

(2)本書的問安與祝福(46)──寫給亞西亞的七個教會,享有三一神而來的恩惠與平安;

(3)本書的主旨(78)──宣告主必再來和祂的永在全能;

()所看見的事──榮耀基督的異象(920)

(1)看見異象時的情景(911)──當主日被聖靈感動,有大聲音命令寫本書;

(2)看見榮耀基督的異象(1216)──人子在七個金燈台中間,滿有威嚴和榮耀;

(3)看見異象後的反應和受命(1720)──要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。

核心啟示

本書開宗明義的宣示,為神給耶穌基督的啟示,差遣天使,曉諭約翰寫成(12)。當時一切的景況十分黑暗,老約翰為主的見證被放逐在拔摩海島島上(啟一9)。但主向他顯現,給他榮耀的啟示及重要的託付。後來他離開拔摩海島之後,經過整理才寫成此書。寫啟示錄時,保羅和彼得都已殉道,那時約翰已經一百多歲,是十二使徒中唯一在世的人,他已經成了愛的化身,故他的言語謙卑、親切、感人肺腑。蓋伯林(A.G. Gaebelein) 說得好,「我們讀到這書上的預言,想起神的救恩使我們得以脫離一切要臨到這世代的災難時,內心必定充滿讚美。另一樣使我們振奮的,就是這書給我們確據,告訴我們最終會得著勝利和榮耀。」

根據《啟示錄》一章19節的話,本書是論到(1)「所看見的事」──基督與其七榮耀 (2)「現在的事」──基督與其七教會; (3)「將來必成的事」──基督與其國度。約翰從這三大方面,講到他所看見得勝、榮耀、掌權的基督,站在七個教會之中(一章12~16);現今,祂坐在的天上寶座,管理地上的眾教會(二至三章);將來,祂要再降臨,登上「新天新地」的寶座 (四章至第廿二章) ,此外也講到撒但的失敗和所受的刑罰。

《啟示錄》是整本聖經的高峰。全部聖經真理,神的旨意,神的救贖計劃,神的奧秘之事,皆由本書得到表彰成就,可謂啟示的總結。可見本書在聖經中所佔的地位是何等的重要:(1)本書是全部聖經的終結,若無本書,聖經即有始無終,其他各卷的難題,將無從解答。(2)本書是實現盼望的書。若無本書,其他各卷所載的應許和盼望,對我們而言,許多還沒有得著成就。(3)本書載明撒但和牠跟從者的結局,若無本書,許多信徒對神的權能和計劃,仍舊大惑不解。(4)本書使我們對主的再來生發渴慕之心,在艱難困苦中得到激勵,不禁呼求:「主耶穌阿,我願祢來。」

《啟示錄》是一本每個基督徒都必須看的書。可惜的是,許多人都忽略、不去仔細讀這卷書,最主要的原因是覺得太深了,無法讀懂。然而我們如何來研讀《啟示錄》呢?焦

(一)  讀《啟示錄》要存愛慕的心。約翰,這位愛的使徒,以愛描述基督、彰顯基督、見證基督。在啟示錄莊嚴的信息背後,約翰仍然讓我們看見神大愛和主救贖的大功。因此,只有愛是一切的總結。只有愛上這位可愛的主,我們才會在讀啟示錄時,渴望在每一頁裡,看見祂的榮容,聽見祂慈愛的聲音。因為凡是為專心尋求祂(念這書)、親近祂(聽見的)、順服祂(遵守其中所記載的)的人,都是有福的 (啟一3) 。當一位年青的女士在第一次閱讀某一本書時,感到沉悶乏味,但後來當她重讀此書時,卻突然覺得溫馨精彩無比,理由很簡單,因這時她已與此書的作者共墮愛河了。

(二)  讀《啟示錄》要專注於耶穌基督。在研讀啟示錄時,千萬不要掉入神學的迷宮中,只要將我們的目光集中在坐寶座的主身上,並用謙卑的靈,求聖靈光照我們的心,必能明白書中的奧秘和啟示。因本書的主題和中心是有關「耶穌基督的啟示」(1)和為「耶穌作見證」(十九10)。神旨意的中心是基督,神計劃中的一切都是與基督發生關係。萬有是為著祂、藉著祂造的,也是靠著祂而立(西一1617),最終更要歸一在祂裏面(弗一10)。聖經中應許、預表和預言的應驗、神計劃的成就、萬有的結局都在乎祂、每一件事都在祂裏面找到答案。本書雖然也啟示許多其他的事物,但啟示的中心乃是基督。我們得先對基督的啟示有正確的認識,才能成為耶穌基督的見證。本書啟示主耶穌是阿拉法,俄梅戛,是昔在今在以後永在的全能者,一切在祂裡面得到更新,得到活潑的盼望。

(三)  讀《啟示錄》要抓住重點和中心教訓。當我們讀《啟示錄》時,要特別注意書中七個七的內容︰(1)七個教會(9~三22)(2)七個印(11)(3)七個號(2~十一19)(4)七個人物(十二1~十四20)(5)七個碗(十五1~十六2)(6)七個審判(十七~十10)(7)七個新事務(11~二十二5)(1)(2)(3) (5)段很容易由經節中區別其特徵;而(4)(6) (7)須耐心地,從分段中將其特徵找出來,也可對照其他解經的工具書,研究其中的含意。

(四)  詮釋《啟示錄》有關審判、災害、表號、奧祕,必須小心謹慎。《啟示錄》中有些有關象徵引喻性的事物甚難領悟,我們必須尋求屬靈的亮光,逐句逐字,以在整體聖經的架構之下,細加思想研讀。然而一個人無論多老練,多深入,讀啟示錄還是有可能,不能全數解明。照著我們的程度讀經,有些不明白的地方,可暫且擱置一旁。同時也可參考下列解經書籍,以期獲得正確的領受: (1)黃迦勒《查經資料》網站;(2)倪柝聲《啟示錄釋義》…等

【空白聖經】羅傑是英國著名的傳道人。他說:「一天我在家中,打開聖經一看,全是空白的紙,文字一點也沒有。我很希奇,就去鄰居那裏,看看他們的聖經,也是空白的。當時基督徒大亂,因為世界所有的聖經全都變成空白。神將祂賜給人類最寶貝的話收回去了。各處尋求熟習聖經的人,請他們將所記的寫出來,湊齊也不夠數。信徒大都懊悔平時沒有詳細查讀,有的甚至哭泣。信徒們就懇切求神,仍將祂的話賜給人。當我心中最難受時,忽然醒來,原是一夢。晨光由玻璃窗射進屋內,看見聖經擺在桌上,急忙下去,打開一看,只見一字不缺,我就流淚感恩,虔誠讀它。」

愛聽主聲音的聖徒們,不要把啟示錄這一卷書「置諸高閣」。因為如今主仍是藉著這書向我們說話:灰心的時候,主會說扶持的話;憂傷的時候,主會說安慰的話;軟弱的時候,主會說盼望的話。為主受苦的聖徒們,這本書會拭乾我們的眼淚,加增我們的信心,復興我們的心志。因為主耶穌說:「我必快來」(二十二20),這豈不叫我們愛慕祂顯現的人有盼望,快樂麼?

默想

(一)   聖經再沒有其他地方,像本章那樣具體地啟示,祂是(1)耶穌基督(1)(2)那為誠實作見證的(5節上)(3)從死裏首先復活(5節中)(4)為世上君王元首(5節下)(5)主神(8節上)(6)阿拉法,俄梅戛(8節中)(7)昔在今在以後永在的全能者(8節下)(8)人子(13節上)(9)燈台中間行走的(13節下)(10)首先的,末後的(17)(11)那存活的(18節上)(12)曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠(18節中)(13)拿著死亡和陰間的鑰匙(18節下)。對這位愛我們的主(5),我們怎能不愛祂呢?

(二)   耶穌基督的啟示表明祂與我們親密的關係,其目的是要我們知道(1)我們是祂的眾僕人(1)(2)主用自己的血,使我們脫離罪惡(5)(3)我們成為國民(6節上)(4)我們作父神的祭司(6節下)(5)我們都是同作弟兄的(9節上)(6)我們在耶穌的患難、國度裏、忍耐裏一同有分(9節中)(7)我們是祂右手中的星(20)。對這位滿有威嚴和榮耀,要再來的主(7)我們怎能不服事祂怎能不為祂作見證呢?

(三)   讀完本章,我們對祂有什麼新的認識――祂是誰?祂作了什麼?祂為什麼要再來?祂為什麼要在金燈檯中間行走?我們對祂又有什麼責任呢?

禱告

主啊!我渴望明白袮的啟示,求袮向我揭示啟示錄中的奧秘,以致叫在我這書的各章中更多看見袮,更多學習如何愛袮、順服袮。

詩歌

【復興你工作,主】 (《聖徒詩歌》647)

  復興你工作,主!向你聖徒顯現;求你用權發命監督,讓你兒女檢點。

 () 復興你工作,主!我們現今等候;但願正當我們們俯伏,你就顯現能手。

二 復興你工作,主! 求你感動教會,為著罪惡,憂傷痛悔,好讓你顯作為。 

三 復興你工作,主! 啟示你的寶貴;但願你愛在人心內, 好像復燃死灰。 

四 復興你工作,主! 祝福你的話語;但願你道所有真理, 到處被人高舉。     

五 復興你工作,主! 證明你的得勝;但願你民起來戰爭,使敵權勢潰崩。     

六 復興你工作,主! 賜下當初權能;願其榮耀全歸你名,祝福則歸我們

聽――復興袮工作,主~churchinmarlboro

 

返回主頁