十一月九日

讀經

來六;當竭力進到完全!

重點

《希伯來書》第六章13節,作者首先勸勉讀者,應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。我們應該竭力離開信仰的初步階段,進入成熟的地步,不需要再立一次根基,就如悔改、相信、受浸、按手、復活、審判。接著,48節警戒那些不長進離棄真道之人的危險。這段話所注重的有三點:(1)已經蒙恩得救的人當長進;(2)蒙恩得救了的人當如何長進;(3)蒙恩得救了的人,不長進的結局。不長進的人如同吸收過雨水的田地,既長出荊棘和蒺藜來,就必被廢棄,意指被算為無用;其結局就是焚燒,意指將會受到神行政管治的懲罰。這段話,

「必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒」(8),不是指著假信沒有得救的人,將來永遠滅亡說的。因為這裏所說的人,乃是那些(1)已經蒙了光照,(2)嘗過天恩的滋味(3)有分於聖靈,(4)嘗了神善道的滋味嘗了,和(5)覺悟來世的權能。這樣的人,必是得救的,因為這五種資格,只有得救的人有。這段話是指著得救而不長進,或失敗的真信徒,將來在國度時要受主一時的懲罰說的。

然後,920節,作者勸慰他們要持定擺在前頭的指望。首先(1)為神的名所顯的愛心(10節中)(2)殷勤服事聖徒(10節下)(3)有滿足的指望一直到底(11)(4)效法那些憑信心和忍耐承受應許的人(12)接著,指出神應許亞伯拉罕的時候,指著自己起誓,而亞伯拉罕堅持到底就得著神的應許(1216)。這裡所記載亞伯拉罕的事可以參考創世記十二章237;十三1417;十五1517。然後要確信不疑神兩件不更改的事,包括「神的應許」和「神的誓言」叫我們得著強有力的鼓勵,去抓住那擺在前頭盼望(1718)1920節,指出我們的盼望像靈魂的錨,堅固而牢靠,並且藉著作先鋒永遠大祭司的耶穌,直接越過至聖所的幔子,進到至聖所,而到達神面前。

鑰節

所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,各樣洗禮,按手之禮,死人復活,以及永遠審判,各等教訓。(來六12)

鑰字

基督道理的開端(來六1) ――開端(原文(stoicheia))這個字有多種解釋:在文法上,是指初學的字母;在物理學上,它是指構成物質世界的四大元素;在哲學上,是指學生研習的基本哲學原則;在幾何學上,是指點和線的初步證明。在這裡,基督道理的開端乃是指基督徒信仰啟蒙的話,包括12節所列舉的六項基要真理,構成了基督徒生活的根基:(1)悔改脫開死行,(2)信靠神,(3)浸洗的教訓,(4)按手,(5)死人的復活,和(6)永遠的審判。這六項構成三組;每組的前項是說到我們從某種消極的光景裡出來,後項是說到我們進入積極的事物中。悔改是脫開死行,信靠是進入神裡面。浸洗是離開並了結消極的事物,按手是聯合並交通於神聖的事物。死人的復活是從死裡出來,永遠的審判是進入永世和永遠的定命裡。

綱要

本章可分為二段:

()應當離開基督道理的開端(18)──

   (1)竭力進到完全(13)

   (2)不長進的危機(48)

()應當持定擺在前頭的指望(920)──

(1)要殷勤顯出信、望、愛工作和行為(912節上)

(2)要效法那些承受應許的亞伯拉罕(1216)

(3)要確信不疑神兩件不更改的事(1718節上)

(4)拋錨於那為我們進入幔內的大祭司(18節下~20)

核心啟示

本書第三次勸勉的話(11~六20),乃是神要我們離開基督道理的開端,進到「完全(原文(teleiotes))(來六1)的地步。「完全」原文與「長大成人」(來五14)同字在聖經裡是指著「成熟」說的。神的旨意不單要我們作孩子,也要作兒子,並且長大成人所以我們需要進到成熟完美的地步,就必須繼續不斷的長進,免得我們一直作幼稚的孩子。然而我們行,才能進到完全的地步?本章指出我們若要長大成人,就應當:

(一)  在基督徒的基要信仰上,向上建造,在真道上不斷長進(13)

(二)  不可轉離基督故意背道而行;免得不蒙神喜悅,將來受到神行政的管治(來十二78)

(三)  在日常生活中要殷勤顯出信、望、愛工作和行為(912節上)這是我們屬靈生命長進的要訣。;

(四)  信心和忍耐要效法那些承受應許的亞伯拉罕(1216)

(五)  要確信不疑神兩件不更改的事(1718節上)包括神的應許永不收回神的起誓永不改變得著強有力的鼓勵。

(六)  在患難或逆境中,要持定擺在我們前頭的指望拋錨於那為我們進入幔內的大祭司(18節下~20) 因為祂是

(1)   我們的避難所(18),使我們能逃避罪惡、世界和撒但的追逼纏擾

(2)   我們的靈魂的錨(19),固定在神的應許上,帶我們通入幔內,得著神同在的安全和安息

(3)   我們的先鋒(20),排除神人之間的阻隔,使我們靠祂得著與神完全的交通。

「親愛的弟兄姊妹!「完全」是每一個神兒女的產業,因為神的目的是要我們完全,他生了我們就是要我們長大,這是每一個神兒女的產業。這個應許是給神每一個兒女的,那你為甚麼不長大呢?不要懶惰,我們需要花時間在神面前殷勤追求,你不要想躺在床上懶懶惰惰的等候餅會掉在你嘴裡。這樣,你永遠不會完全,你要向主有一顆心,長大不是為著自己,乃是為著父的喜悅。一個小孩過了三十年五十年還是那麼一點點,你看父母的心是何等傷痛,雖然父母還是愛他,但父母的心是傷痛的。

弟兄姊妹!你就是不長大,神還是愛你的,但是祂的心是傷痛的,因為你沒有達到祂在你身上的旨意。所以我們需要在神面前有一顆心,主阿!我要長大,我願意將我自己擺在你手裡,我願意你無窮的生命在我裡頭運行。雖然有許多的苦難,我願意在苦難裡面來學習順從,因為你自己在地上的時候,雖然你是神的兒子,你還是因著所受的苦難學習了順服,你就成了永遠救恩的元帥。」――江守道

默想

(一) 18節指出我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。我們行,才能進到完全的地步呢?在屬靈生命成長的過程中,我們曾有突破和進深呢?

(二) 920節指出我們應當持定擺在前頭的指望。有了祂我們避難所(18) 、靈魂的錨(19) 、先鋒和大祭司(20) ,即使經過人生的風暴,我們有何足懼呢?這樣作先鋒永遠大祭司的耶穌,為我們「進入幔內」,且要領我們也「進入幔內」。「進入幔內」(19)這對我們有什麼意義?

禱告

主阿!但願們我在袮裡不斷長進,直到生命完全成熟。

詩歌

【進深,進深】(聖徒詩歌》第273)

  進深,進深,進入耶穌大愛,每日更進深;

登高,登高,在主智慧學校經歷主恩深。

 (副)求主助我進深!我願登峰造極!

 使我悟性更新,領我進入真理。

  進深,進深,藉著全能聖靈,不斷的進深;

 直到生命消失在基督裏,溶於祂旨意。

  進深,進深,雖經艱難試煉,仍不斷進深;

 根深蒂固在主神聖愛中,結果好收成。

  進深,登高,每日活在主裏,直到爭戰過;

靠主得勝,長成基督形像,豐富進天國。

――進深,進深~churchinmarlboro

返回主頁