十一月

讀經

來三;屬天的呼召。

重點

作者在《希伯來書》第一章和第二章已證明基督是神的兒子,超越天使;而第三章16節進一步說明主耶穌的超越,比摩西更配多得榮耀。作者一開始就提醒我們同蒙天召,就要「思想」那稱為使者、為大祭司的耶穌。接著,作者將主耶穌與摩西作一對比。主耶穌如同摩西一般是在神的家盡忠,然而:(1)以建造房屋為喻,基督是造物者,摩西是受造者;(2)以家中成員為喻,基督是神的兒子,摩西是神的僕人;(3)以家中職責為喻,基督是治理神的家,摩西是盡忠於神的家。在結束比較時,作者指出我們若將因盼望而有的勇氣和誇耀堅持到底,便是祂的家了。

三章7四章13節是插入第二次勸勉的話,揭示屬天的呼召這個屬天的呼召有三方面:第一部分就是我們「被召作神的家」(6);第二方面,是神召我們來「作基督的同伴」(14);第三方面,乃是神呼召我們進入祂的安息(1)

719節是《希伯來書》第二次的警告不要硬心,因不信者不能進入安息。首先,在711節,作者引自《詩篇》九十五篇711節,指出聖靈警告聽神話語的人不要繼續硬著心,並且應以以色列人出埃及的經歷為鑑戒,他們惹神發怒、試探神有四十年之久,以致神厭煩那世代的人,不讓他們進入神的安息。接著,1219節論及以色列人之不信的鑑戒。本段重點可分五方面(1)務要謹慎,勿存不信的惡心,離棄永生的神;(2)趁著現今機會,天天彼此相勸;(3)勿被罪迷惑,以致心裏剛硬;(4)將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裡面有分;(5)勿重蹈歷史之鑒,惹神發怒,遭受審判,進不得「應許之地」。

鑰節

我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。(來三14)

鑰字

「在基督裡有分」(來三14)──原文應該是「基督的同伴」,指與基督一同分享神國的福份。「有分」這個希臘(Metochoi),可以解釋為同伴,同夥,參與者,協力者。Metochoi 在這裡是用所有格,與七十士譯本和普通用法裡,都有「同夥者」的意思。本辭和一9「同伴」的關係是我們是基督的同夥,與祂同享,所以亦可譯作「與基督同享者」。本辭原文與三1,六4的「有分於」十二8的「共受」同。那三處的意思是,我們是有分於屬天、聖別和屬靈事物的人;同有屬天的呼召,有分於聖靈和屬靈的管教。本章揭示屬天的呼召就是我們被召作「神的家」(6) 「基督的同伴」(14)。因此我們總要趁著今日,天天彼此相勸,將起初確實的信心,堅持到底,就「基督的同伴」才能進入安息,得享安息(詩九五811;創二2)

綱要

本章可分為二段:

()耶穌比摩西更尊榮(16)――

(1)基督為使者,向神盡忠如同摩西(12)

(2)基督是建造房屋的,比那是房屋的摩西更尊榮(34)

(3)基督是兒子,比那是僕人的摩西更超越(56)

()二次的勸勉:進入神的安息(719)――

(1)以色列人試探神,惹神發怒,而不能進入安息(711)

(2)我們若堅持起初確實的信心,就在基督裏有分 (1215)

(3)以色列人在曠野四十年,因為不信而不能進入安息(1619)

核心啟示

本章揭示我們基督徒都是『同蒙天召』的人,雖然我們在地上的身份和職業可能不同,但我們都被召「作神的家」(6) 「作基督的同伴」(14)這從天上來的呼召,而竭力進入神的安息我們如何追求進入神的安息呢?

()聖靈警告我們(711),勿作:

(1)      心裡剛硬的一代(8)──我們可能心裏頑固,拒絕聽見神的聲音,不肯順服神的帶領,於是硬著心,成了一個麻木鐵心漢』,何等可憐!

(2)      外圍觀看的一代(9)──我們可能信主甚至有『四十年之久』,却冷眼旁觀對待神的話、神的作為,於是不能信靠神,神的作為成了一個外圍觀看的『門外漢』,何等可惜!

(3)      被神厭棄的一代(10)──我們可能不信和輕看神的話語,於是心裏迷糊,成了一個神所厭棄的『厭煩漢』,何等可怕!

(4)      失落安息的一代(11)──我們可能犯罪及不信從,於是惹神發怒,成了一個失落安息的『流浪漢』,何等可悲!

 ()聖靈提醒我們(1219):

(1) 小心謹慎的一代(12)──我們當避免以色列人所犯的錯誤,因而不要錯過現今機會,敬聽神的話、神的聲音;不要重複失敗,試探神,而惹神發怒;不要效法世代受罰,以致就不能進入神的安息。因此,我們要當

(2) 彼此勸勉的一代(13)──我們當天天在信心和順服上彼此勸勉。基督徒不論在信仰或人生中縱有暫時的軟弱和失敗,但藉著弟兄姊妹彼此愛心的相勸,能再次剛強站立。因此,我們要相愛相勸

(3) 堅持到底的一代(14)──我們不應受環境變遷的影響,却持守信心而不屈服、不放棄,好好的享受在基督裏的屬靈福」。因此,我們要堅持到底

(4) 進入神安息的一代(1519)──我們要信神的話語、信神的大愛、信神的不變、信神的大能勿重蹈以色列人歷史之鑒,因軟弱失敗而不得進入神的安息。因此,我們要竭力進入

默想

(一)          16指出耶穌比摩西更尊榮。請比較主耶穌和摩西的相同和相異之處。於這位是神的兒子,祂既是神家的建造者,又是神家的治理者,我們是否天天思想祂和祂在我們生命上所作的工呢?

(二)  719指出以色列人把永生神離棄了,因他們不信而背逆,結果心就變為剛硬以致就不得進入神的安息。我們如何追求進入神的安息呢?我們的心是否火熱地,願抓住神給我們每一天的機會,聽見並明白祂的聲音呢?並且無論何時何地,都信靠愛祂、順服祂呢?

(三)  13指出身體中各個肢體的屬靈情況,與其他的肢體息息相關。因此我們不論多剛強、多屬靈,都要一面勸勉別人,一面又接受別人的勸勉。

禱告

主啊,除去我們不信的惡心,讓我們活在教會中,學習彼此相勸勉勵

詩歌

【福哉以愛聯繫】(《聖徒詩歌》694首第123)

  福哉以愛聯繫,聖徒心心相契;

彼此交通一情一意,真如在天無異。

  在父恩座之前,同心尋求眷憐;

有望同盼,有苦同難,同憂、同樂、同安。

  軟弱彼此體諒,重擔互相擔當;

人心傷,眾人淚淌,充滿同情心腸。

――福哉以愛聯繫~churchinmarlboro

返回主頁