十一月三日

讀經

一章;超越一切的愛。

重點

《腓利門書》是一封充滿感情和基督之愛的私人信函。本書僅一章共25節,為保羅所寫的書信中最短的一卷。本書信的主要內容是保羅為一個現在已成為弟兄的逃奴阿尼西母向他昔日肉身的主人,今天也是弟兄的腓利門代求,使他被接納。這封書信顯示神超越的生命和神聖的愛,超越一切的虧缺和區別,使人能與神和好,成為神的家人。當神的愛及救恩改變一個信徒的生命時,無論他原來的社會地位怎樣,都成了基督身體的一部分,能與其他的肢體在平等的地位上彼此相交。

13節是保羅的引言與問安。本書是由保羅與提摩太聯名寫給腓利門、亞腓亞、亞基布與在他家裏聚會的教會。保羅雖然沒有到過歌羅西,但在以弗所三年之久,腓利門可能在那裡聽保羅的講道而歸主,並得到保羅的教導,以致成為愛主、事奉主的人。所以保羅在此稱他為「我們所親愛的同工」(1)。後來腓利門的妻子亞腓亞和兒子亞基布也相繼信主,全家歸主,全家人一起事奉主。於是在腓利門家中的聚會,就是在歌羅西的教會(2)。保羅願恩惠平安歸與(3)

47節是保羅為腓利門感恩。在保羅的工禱告中,提到腓利門時,就常常為感謝神(4)。保羅為腓利門感謝神的原因,是因為:(1)腓利門的愛心與信心(5)(2)信心交通所顯出的功效(6)(3)為基督作的各樣善事(6)因此,保羅為腓利門的愛心,覺得非常快樂與安慰(7)

821節是保羅為阿尼西母求情。保羅原可用使徒的權柄吩咐腓利門,但他寧可以「有年紀的」和「基督耶穌被囚的」雙重身分,「請求」腓利門(89)。然後,保羅說出他寫信的主要目的,是為他在捆鎖中所生的福音的兒子阿尼西母求情。因為阿尼西母悔改信主後,行事為人有了極明顯的改變,開始表現與他名字(即「有益處」之意)相符的生活(1011)。保羅原本可以將他心上的人阿尼西母留在羅馬伺候自己,但考慮到阿尼西母原是腓利門的奴僕,按當時的主僕關係,所以就打發他回到腓利門那裡去,讓腓利門自己決定怎樣處置他(1214)。接著,保羅指出阿尼西母在腓利門家中偷竊,逃離腓利門,雖然按人看是件壞事,豈知其中也有神的美妙旨意,結果是讓腓利門永遠得著他(15);並且阿尼西母在信主後與腓利門的關係已改變,如今他們都是神的兒女,彼此都是弟兄。因此,保羅訴諸他與腓利門同伴之間的關係,請求腓利門收納阿尼西母如同收納保羅;並且承諾要償還阿尼西母欠腓利門的(1719)。在這件事上,保羅對腓利門存有很大的希望,一方面也相信腓利門一定會收納阿尼西母,而且會做得比保羅說的更多(2021) 

2225節是保羅的結語。保羅請腓利門為他預備住處,因為他希望能夠到歌羅西去(22)。接著,保羅代以巴弗,馬可、亞里達古、底馬、路加,也都問腓利門(2324)最後,保羅願主耶穌基督的恩常在腓利門的心裏(25)

鑰節

他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。我現在打發他親自回你那裡去,他是我心上的人。 (1112)

鑰字

「從前」「如今」(11) ──這是一個明顯的比較,表現出阿尼西母的改變。阿尼西母名字的意思是「有益處的」,但因他從前棄主逃跑,對腓利門來說,根本沒有益處,甚至跟他的名字完全相反。然而,本書我們看見他信主之後的改變︰

(一)福音能將罪人轉化為聖徒,使一個「沒有益處」的人,變成別人的「益處」;使一個別人心的人,變成別人的「心上的人」。

(二)主人有權處決逃走的奴隸,但阿尼西母卻接受保羅安排,回到主人腓利門那裏去。這指出一個真心悔改信主的人,必須面對自己的過去,重新出發。

(三)神超越一切的愛能使一個「奴隸」變為「弟兄」。曾逃跑的阿尼西母本該是被處死,但因保羅愛的請求和腓利門愛的接納,使他重獲自由,成為神的家人。

「這封書信的片段使我們體會那種處理事情的態度,是有著基督的精神。這也說明我們與基督的關係,阿尼西母與保羅及腓利門的關係,也是我們與主的關係。

阿尼西母與保羅──阿尼西母是保羅在捆鎖之中所生的屬靈的兒子。他可能在羅馬被人發現,那裡逃犯容易隱藏他們的身份,在都市中肆意放縱。也許阿尼西母在潦倒饑餓之中,在主人的家中他見過使徒,他就來找保羅求助。保羅一定收留他。讓他現在服事這位在捆鎖之中的使徒,成為使徒心上的人。他不再是奴僕,而是親愛的兄弟。主救贖我們,若離罪惡,所以我們完全歸屬於祂!

阿尼西母與腓利門──他以前對腓利門沒有益處,我們以前對主也是這樣。現在他回去,我們也回到牧者、群羊的基督面前。他以前是奴僕,現在是親愛的弟兄。我們也不再是僕人,而是主的朋友了。阿尼西母以前得罪主人,現在罪得赦免,主人給他超越的恩惠,使他有特殊的權利是從前所沒有的。從這人身上,我們看見自己的光景,我們的罪越多,恩惠就更顯多了,主的憐憫必將我們的虧欠算在祂自己的賬上。」──邁爾《珍貴的片刻》

綱要

本書可分為四段如下:

() 引言 (13)──願人得著恩惠平安;

() 保羅為腓利門感恩(47)──向主耶穌和眾聖徒有愛心和信心;

() 保羅為阿尼西母求情(821)──看他如親愛的弟兄,收納他如收納我;

() 保羅的結語 (2225)──願我們主耶穌基督的恩常在你的心裏。

核心啟示

本章有三個事實是值得我們注意的︰

(一)        神主宰的安排── 三個不同軌跡的人生,竟交織出十架的寬恕之情。阿尼西母從腓利門那裡逃到羅馬(直線距離超過一千哩),卻偏偏遇見了保羅!阿尼西母的經歷對我們是一個何等的鼓勵。這封信提醒我們,沒有人不能得救。永遠都不要放棄任何人。我們有沒有為我們的阿尼西母禱告呢﹖

(二)        基督的生命──再大的罪人都可以因為基督的緣故,生命發生了改變。注意11節中的「從前」和「如今」,是一個鮮明的對比。未信主之前的阿尼西母,是與人無益的人。但福音介入了阿尼西母的人生,基督的救恩改變了他的生命,使一個「沒有益處」的人,變成別人的「益處」。有基督在心中作主的人,不論以往怎樣敗壞,現今卻都能成為人的益處。我們是否降服在基督的恩典中,成為眾人的益處呢﹖

(三)        弟兄的關係──本卷書信處理了奴隸制度下的弟兄關係,在一個新創造中的平等地位(林前一2630)。十字架把全人類置於平等的地位上,所有的基督徒都是弟兄(太廿三8),要彼此相愛、寬容,主人並不處死逃跑的奴隸;奴隸也不因為是弟兄而不作奴隸,乃順服肉身的主人(林前七2024)。我們是否是否輕視某些弟兄呢?

默想

(一)  本書,我們可以看見神在基督耶穌裡向我們所施的愛是一幅絕妙的圖畫。阿尼西母所犯的罪,按羅馬法律,本該處死的,但因著保羅甘心的代求和代償,他得著主人的赦免和接納。腓利門對阿尼西母的饒恕和赦免,也讓我們想到天父因基督代償一切世人的罪債,寬恕赦免接納我們成為祂的兒子嗎?其實我們不也都像阿尼西母一樣得罪了神, 逃離了神嗎﹖但神在祂豐盛的憐憫中拯救了我們,使我們由奴隸的身份,成為兒子的身份。

(二)  保羅對腓利門說︰「他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。」(12)其中的關鍵在於福音介入了他的人生,改變了他的生命。有基督在心中作主掌權的人,不論他已往如何的敗壞,都能夠成為別人的益處;基督徒應當讓身邊周遭的人感覺得到,我們是對他們有益處的人。我們的信仰對我們個人也有這樣深遠的影響嗎?

禱告

親愛主,但願在袮身體裡,我們同作肢體,我們同為弟兄,能在愛中彼此接納、包容、饒恕。

詩歌

【聖徒眾心,愛里相系】(《聖徒詩歌》696首第1)

聖徒眾心,愛里相系,同在主里享安息;

救主大愛激發愛心,如此相愛永相親。

               同作肢體,倚靠元首,眾光反映主日頭;

同為兄弟,行主旨意,主里相系原為一。

――聖徒眾心,愛里相系~churchinmarlboro

返回主頁