十一二十九日

讀經

彼後一;屬靈成長。

重點

《彼得前書》寫於羅馬皇帝尼祿對基督徒進行大逼迫之前;《彼得後書》則寫於兩或三年後逼迫加劇的時候,即主約後六十六或六十七年。這二封書信的寫作對象相同,然而目的卻不同,前書是為教導他們如何面對逼迫(外來的逼廹),後書則為提醒他們如何對付異端邪說(內部的困擾)。彼得前書所著重的是患難中的盼望,但後書所著重的卻是在恩典和知識上有長進。彼得送出前書後,知悉有假師傅在各地教會出現,傳講異端。他們否認主,不信主的再來,而且充滿邪淫、貪心、毀謗、行事不義和好譏誚(二至三4)。這種內在的攪擾比外在的逼迫更可怕,所以彼得就寫了後書,揭露假師傅的真相,好叫他們有所防備(17),更重要的是趁自己還未離世前激發他們(13,三1),勉勵他們要殷勤追求在基督耶穌的恩典和知識上長進(511,三1418),因為這是抵擋異端的最好方法。

《彼得後書》第一章12節是本書的引言與問候。彼得以作耶穌基督的僕人和使徒,寫信給同得一樣寶貴信心的人(1)。既然是這樣,這封信也是寫給我們的。指出只有認識神和我們主耶穌才能能夠經歷恩典與平安(2)

311節論到屬靈成長的基礎和階程首先,彼得提起因為認識那用自己榮耀和美德召我們的主,而領受一切關乎生命和虔敬的事,脫離敗壞,得與神的性情有分(34)。因這緣故,他勸勉我們要分外殷勤,追求屬靈生命成長的八種美德:信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心(原文philadephia) 、愛眾人的心(原文agape)(57)。他說「有了,還要加上」,表示不停止的長進。這是屬靈生長的八個階程,由「信」開始,以「愛」為總結這樣的長進能叫我們:(1)結果子(8)(2)堅定不移(10節上) (3)永不失腳(10節下)(4)豐豐富富的進入神的國(11);否則如不努力長進,就:(1)不結果子(8)(2)眼瞎(9節上)(3)只看見近處的(9節下)(4)善忘、(5)失腳(10)。藍斯基(R. C. H. Lenski)則這樣說:「這種美德,是用來與假先知(二1)及他們的假信仰生活作對照的。他們所有的不是德行而是恥辱;不是知識而是魯莽無知;不是節制而是放蕩淫亂;不是在善事上忍耐而是在惡事上堅持;不是虔敬而是不虔;不是愛弟兄的而是憎恨神的兒女;不是真正的愛心而是令人心寒的冷漠。」

1221節,彼得因為自己離世的時間快到,所以苦口婆心地提醒我們,要留意基督榮耀的見證和發亮的神的話。首先,彼得以自己在主登山變像的經歷,見證親眼見過及親自聽見主的威榮,足可證明祂神聖的身分和祂榮耀降臨(主再來)的必然性(1218)接著,他以舊約的先知早已預言主要在榮耀降臨中,鼓勵要鄭重這些神的啟示,如同燈照在暗處,直等到天發亮,晨星出現的時候(19)。最後,彼得強調不可胡亂按照自己意思解釋聖經,因為聖經的預言是人被聖靈感動,說出神的話來(2021)

【彼後一57屬靈成長的八階程】奧爾信(Orshone)的父親過去常用以下的演繹方式,將這段經文念給他的兒子們聽:「有了信心,又要加上大衛的勇毅;有了大衛的勇毅,又要加上所羅門的知識;有了所羅門的知識,又要加上約伯的忍耐;有了約伯的忍耐,又要加上但以理的虔敬;有了但以理的虔敬,又要加上約拿單愛弟兄的心;有了約拿單愛弟兄的心,又要加上約翰的愛心。」──馬唐納新約聖經注釋

【彼後一19「天發亮,晨星出現」所指為何?】較合理的解釋:「晨星」是指主自己,因主耶穌基督被稱為「明亮的晨星」(啟廿二16);在舊約的先知早有預言「有星要出於雅各」(民廿四17)。關乎基督再來的預言,我們須在心裏留意在聖經上的話,如同在黑暗中明燈照亮,直到主耶穌顯現與祂的聖徒為止。

鑰節

神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。 (彼後一34)

鑰字

「認識」(彼後一3)──是本書的鑰字,原文為epignosis,由外延(epi「在上」)與直覺(gnosis「知識」)兩字組成,是真知識,完全認識,充分、確實的認識之意。這裡的「認識」表達的是包含建立關係的「認識」;而不僅是指道理上客觀的「認識」,並且也指經歷上主觀的「認識」。因著我們確實「認識」那位用自己的榮耀和美德呼召我們的主,就領受一切關乎生命和虔敬的事使我們因祂賜給的應許,脫離情慾的敗壞,有分於神的性情。因此我們對三一神的「認識」,必須不斷的增長,而充分、深刻、透澈的「認識」,才能活出敬虔的生活,並抵擋異端的教訓。

綱要

本章根據內容要義,可分為四段:

(一)引言與問候(12)──因認識神和主耶穌恩惠、平安多多加給;

(二)屬靈成長的基礎和階程(311)──寶貴應許八種品德四大果效;

(三)彼得見證主的威榮和降臨(1218)──親眼看見親耳聽見親身經歷;

(四)先知預言主再來的憑據(1921)──要留意不可私意解說。

核心啟示

本章值得我們注意的就是,基督徒對主要有充分、確實的「認識」因多得恩惠和平安(2);領受一切關乎生命和虔敬的事(3);在認識基督上多結果子(8)。在這裏我們要特別注意二件事:

(一)       彼得的經歷──在一章3節,彼得在此特別把主的榮耀和美德與基督徒對主的「認識」連接在一起。這令我們想起路加褔音五章8節,主的榮耀懾服了彼得,以致他喊著說:「主阿!離開我,我是個罪人!」當他提到我們所蒙的恩召和揀選堅定不移,可以使我們永不失腳時(10),我們立即想起主預知彼得的跌倒,以及如何鼓勵他。主說:「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄」(路二十二32)。彼得在一章1618節,特別提起他當年在變化山上親眼看見主的威榮,親耳聽見神的聲音(太十七18) 。那榮耀的景象,這給他留下很深的印象並影響他的一生,甚至在此刻他即將殉道時仍歷歷在目(1618)。所以他認定主是那位用自己榮耀和美德召我們的(3),也要領我們到榮耀裡去(11,來二10)

(二)       我們的責任──在異端橫行和不敬虔人敗壞生活的世代,認識主對基督徒而言實在太重要了。一切「關乎生命和虔敬的事」(3),神都定意藉著對祂的「認識」而分享給我們。我們不光「有」神的生命,還必須在生命經歷中,(1)「認識」那召我們的主並支取神生命的大能;(2)憑著神寶貴應許所賜的生命和敬虔,脫離情慾的敗壞,成為神聖性情的分享者;(3)並要殷勤追求生命的長進,結出屬靈的果子,就是信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心、和愛眾人的心愛的美德。因此,我們越充足的「認識」主,生活就越敬虔,生命就越長進,就越多增屬靈的美德;反過來說,我們生活越敬虔,生命就越長進,就越有美德,就越多的「認識」主。這樣,在主來的日子,我們必得以豐豐富富進入主救主耶穌基督永遠的國。

默想

(一)  111指出神神能、呼召、應許,使我們得與祂的性情有分,因此我們須靠神生命性情,殷勤追求八德,得以豐富進入神的國。我們對主的認識有幾深?我們是否仍不斷「殷勤」地追求靈命長進呢?聖經要我們「加上」的八種美德,有哪些是我要加

(二)  1221指出有關主耶穌將來要再來的啟示,因此我們要留意基督榮耀的見證和發亮的神的話。對彼得的提醒、見證和聖經預言的教導,有關主再來的必然性是否影響我的生活態度

禱告

感谢神,赐给我們生命和敬虔的事,使我們成為神聖性情的分享者。願我們一生藉著各樣境遇,更深地認識袮、愛袮。

詩歌

【我願更多認識基督】(《聖徒詩歌》277)

一、  我願更多認識基督,更多追蹤祂的道路;

更多認識祂的救贖,更多享受祂的豐富。

(副)更多認識基督,更多認識基督;

更多認識祂的救贖,更多享受祂的豐富。

二、 更多認識復活大能,更多經歷無窮生命;

更多取用升天權柄,更多有分榮耀得勝。

三、 更多得著聖靈啟示,更多知道父神意思;

更多看見幔內的事,更多效法基督的死。

四、 更多相信主的聖言,更多倚靠祂的恩典;

更多愛慕祂的顯現,更多盼望祂的王權。

視聽――更多認識基督~churchinmarlboro

返回主頁