十一月二日

讀經

多三;教會的見證。

重點

在《提多書》第三章,保羅提示提多,當如何勸導眾人,順從在上執政、掌權者;行各樣善事;留心作正經事業,遠避無知的辯論、分爭和分門結黨的人。

12節,保羅要提多提醒眾人要順服政權行善。保羅要提多提醒眾人三件事:

(1)對政府的態度乃是尊重、合作、守法;(2)生活的目標乃是預備行各樣的善事;(3)與人的關係應乃是不毀謗、不爭競、和睦和柔和。

38節,保羅論及行善之原動力。保羅指出我們是蒙恩的罪人。信主以前,也是和世人一樣,是在無知悖逆的景況下;信主以後,我們是怎樣改變的:(1)不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫(45節上)(2)藉著重生的洗和聖靈的更新(5節下6)(3)好叫我們因祂的恩得稱為義,憑永生盼望成為後嗣(7)(4)使我們已信神的人就能留心行善(8)。因此,基督徒行善乃是真正體驗神救恩的結果。

911節,保羅吩咐提多要遠離背道者。保羅要提多遠避無知的辯論與家譜的空談;對於結黨的人,警戒幾次之後,便要棄絕(亦即不予理會)他們,因為這些人明知故犯。 

1215節是本書的結語與保羅的問安。保羅打發亞提馬或推基古往革哩底去接替提多,要提多到尼哥波立見他,並要提多趕緊給律師西納和亞波羅送行。

保羅特別提到我們的人,也要為著諸般的需用,學習實行維持各樣的善工,才不致於不結果子。最後,保羅請提多代問那些因有信心愛他們的人安。

鑰節

並且我們的人要學習正經事業、〔或譯:留心行善〕豫備所需用的、免得不結果子。(多三8)

鑰字

「留心行善」(多三8) ──本書一再出現「行善」,「善事」的詞(816;二714;三1814),可見本書的主題無疑是「留心行善」,目的是要我們在生活上有好的見證。「行(ergon)(kalos)的希臘原文意即無可指摘的行動或作為。雖然我們不是靠「行善」而得救,但我們得救後,生活上要「行善」而有好的見證。好的見證是我們得救的明證和所結的果子。基督徒的信仰,必須與最高的品行並行;特別是在道德低落的社會中,我們更需要這樣的提醒。

綱要

本章可分為四段如下:

(一)   在社會上的好見證(12)──對政府應尊重、合作、守法;與人的關係應不毀謗、不爭競、和睦、柔和;

(二)   行善之原動力(38)──神的慈愛和恩典重生的洗和聖靈的更新因恩得稱義,憑永生盼望成為後嗣;

(三)   遠離背道者 (911)──遠避辯論、分爭和爭競,棄絕分門結黨的人

(四)   結語與問安(1215)──打發工人,學習正經事業結好果子

核心啟示

感謝神,本書的結尾是「要留心行善」(14) 。 這一點,無可置疑的是全書的主題。雖然我們不是靠行善而得救,但我們得救後,生活上要行善,而有好的見證。好的見證是我們得救的明證和所結的果子。基督徒的信仰,必須與最高的品行並行;特別是在道德低落的社會中,我們更需要這樣的提醒。在新約聖經裡,信心與生活的表現是不能分割的,而高尚的真理也絕不能容忍低級的行為。

本章值得我們注意的就是,全備的救恩是驅動我們行善的原動力:

()救恩的根源――神拯人計劃之實施,乃是根據神的恩慈、慈愛和憐憫 (45)

()救恩的手續――我們得救乃是聖靈的工作,藉著重生的洗,聖靈的更新,和聖靈的澆灌(56)

()救恩的內容――救恩使我們得以稱義和得著永生的盼望,成為後嗣(7)

()救恩的果效――神救我們,原是叫我們行善,而結出聖靈的美果(1814)

【基督徒站出來】主後一九一二年四月十五日,英國鐵達尼郵船,從英國到美國作首度航行,不幸卻在大西洋撞上冰山而沉沒,在當時成為震驚世界的大海難。當船將沉沒的時候,船上的人都慌作一團,有的哭號哀叫,有的要爭先的擠上有限的救生船逃生,秩序格外的混亂。這時有位船客郝約翰牧師,出來站在眾人當中,大聲呼喊說︰「基督徒站出來!」於是基督徒一個一個的從擁擠的人群中出來,聚在一起祈禱、唱詩。那船漸漸的沉下去的時候,他們還在悠悠揚揚的唱著那首「近乎我主我父」的詩歌。後來在美國為郝約翰牧師舉行追思禮拜時,主席說︰「我們記念這位神的僕人,最要緊的是要牢記並實踐「基督徒站出來」的呼聲。若沒有他的呼喊,當天必然有更多的人傷亡。」事實上,不但是在面對海難眾人驚慌失措、喪膽絕望、哭號怕死的時候,基督徒該站出來,其實在社會道德墮落的今天,基督徒更要站出來,但卻不是要責備、批評或哀嘆人心不古,而是要能要求自己活出與常人不同的基督徒的品格。基督徒之所以謂之基督徒,就是他能從眾人中站出來,顯明他具有與眾不同的信心和德性。

默想

(一)  12節說出我們在社會上要有好見證,指出對政府應尊重、合作、守法;與人的關係應不毀謗、不爭競、和睦、柔和。為著得著行善的機會,我們是否順從神所設立的權柄體制呢?是否與別人建立正常、良好的關係呢?

(二)  38節說出我們行善之原動力,乃是根據神的慈愛和恩典重生的洗和聖靈的更新;並且因恩得稱義,憑永生盼望成為後嗣。我們信主之後的心思和行為是否和信主之前不同?我們的生活是否與蒙召的恩相稱,而熱心行善呢?

(三)  911節說出我們應遠離背道者,指出應遠避辯論、分爭和爭競,棄絕分門結黨的人。面對冥頑不靈與專門結黨的人,教會應怎樣對待他們呢?

(四)  1215節是本書的結語與保羅的問安。在其中,我們看到初期教會同工之間的關顧真是美麗(13)(1)律師西納和亞波羅兩人不同種族,且各有不同的專長,仍能配搭合作,同工同行;(2) 西納和亞波羅並不是與保羅和提多在同一配搭團隊一起作工的工人(徒十九1;林前三6),但保羅仍顧到他們的需要。我們是否也有這樣的胸懷,能關顧別地的主僕和聖徒呢?

(五)  請再讀一遍提多書,記下它的重點,看看自己在每日生活是否結出聖靈的美果?尤其是提多書中關於「行善」,「善事」的經節(8;一16;二7;二14;三1;三8;三14) ,值得我們進一步默想、學習和實行。

禱告

恩主耶穌,我們願照袮的心意,留心行善,叫我們的生活行動與所蒙的救恩相稱,而使我們成為別人的祝福。

詩歌

【使我成祝福】(《聖徒詩歌》634首首第3)

我給,因主曾白白賜給我,我愛,因主曾愛我;

願我真成為無助者之助,使我完成祂託付。

(副)使我成祝福,使我成祝福,願主榮光從我四射;

使我成祝福,這是我禱告,願有人今日從我得祝福。

――使我成祝福~churchinmarlboro

 

返回主頁