十一月一日

讀經

多二;教會的牧養

重點

革哩底的社會是以虛假、兇殘、逸樂、敗壞見稱的(12)。基督徒在這樣的一個社會中,如何在生活上有美好的見證?如何「免得神的道被毀謗」呢(5) ?且在凡事上「尊榮神的道」(10) 呢 ?在《提多書》第二章,保羅勉勵提多以身作則,並提醒他所講的要符合純正的道理。保羅勸導提多當怎樣牧養教會中不同年齡、性別和地位的聖徒,使他們過正確、敬虔的生活保。羅對此提出了具體的教導:

(一)  勸老年人(2)──要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上純全無疵;

(二)  老年婦人(3)──舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人;

(三)  勸少年婦人(45)──愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務(5節中),待人有恩,順服自己的丈夫;

(四)  勸少年人(6)──要謹守;

(五)  勸提多 (78)── 自己凡事要顯出善行的榜樣,在教訓上要正直、端莊,言語純全,無可指責;

(六)  勸作僕人的 (910)──順服自己的主人,凡事討主人的喜歡,不可頂撞主人,不可私拿東西,凡事尊榮我們救主神的道。

然後,1114節,保羅論及救恩豐盛的內涵。因神全備的救恩,使我們棄絕不敬虔和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日;並且等候所盼望的福就是我們救主耶穌基督榮耀的顯現。接著,15節保羅勸勉提多宣講真理,要善用權柄勸戒人、責備人,不可叫人輕看自己。

鑰節

因為神救眾人的恩典、已經顯明出來、除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公義,敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。他為我們捨了自己、要贖我們脫離一切罪惡、又潔淨我們、特作自己的子民、熱心為善。 (多二1114)

鑰字

「顯明」 (多二11)「顯現」 (多二13)──11節的「顯明(希臘文epiphaino)13節的「顯現(希臘文epiphaneia)在希臘文都是同一字根,前者是動詞,後者是形容詞,意思是照耀或顯明。11節是指主耶穌基督道成肉身的恩典的照耀,13節乃是指祂第二次降臨的榮耀的照耀。這是說出基督的兩次顯現──降生與再來,乃是基督徒活出美好見證的原動力。所以,我們現在活在恩典照耀的人,也必活在儆醒自守、全心忍耐之中來等候所盼望的福」就是「等候有福的盼望──至大的神(和)我們救主耶穌基督的榮耀顯現」(參新譯本)

綱要

本章可分為三段如下:

()牧養全體會眾:

(1)   勸長者 (14上節)──活出尊榮、純全,顯出長者風範;

(2)   勸青年 (4下~6)──顧家、正直、正派;

(3)   對提多 (78)──自己以身作則,活出真理的榜樣;

(4)   勸僕人 (910)──順服、忠誠、可靠;

()神全備的救恩(1114)──過去救恩已顯明,現在敬虔度日,等主將來顯現;

()教導的責任 (15)──用權柄勸戒人、責備人,不讓人輕看。

核心啟示

本章值得我們注意的就是,《提多書》第二章1114節內容雖簡短,在新約聖經裡面,卻是基督徒信仰的救恩袖珍縮影

()神全備救恩豐盛的內涵:

(1) 過去──神救眾人的恩典已經顯明出來(11)

(2) 現在──顯明在今世聖徒的自守、公義敬虔度日(12)

(3) 將來──我們救主耶穌基督的榮耀顯現(13)

()神全備救恩帶來的果效:

(1) 生活有動力──神的恩典是我們稱義成聖和得榮的基礎,並且教導我們怎樣過現今在世上的生活。基督不但救我們脫離罪惡,也使我們積極地過得勝的基督徒生活。

(2) 生活有目標──神的恩典激勵我們,全心儆醒等候「有福的盼望」(被提),並迎接主榮耀的顯現(再來)。我們度一日就近主再來的一日,這是何等的鼓舞和喜樂!

【我們該活在主隨時再來的儆醒中】有這樣的一個故事:一個拜訪學校的人宣佈說,當他再回來時,會把一份禮物送給全校書桌最整潔的同學。

「你甚麼時候回來」學生問。

「我不告訴你們。」訪客回答說。

一個向來不是整潔的女同學說她要贏取這份獎品。(你﹗) 同學們嘲校地說,「你的書桌一向是亂七八糟的﹗」

「是的,但由現在起,每週開始時我都要把它整理乾淨。」

「但是,他若在週末回來怎辦?」有人問。

「那麼,我每天清早清理一次。」

「或者,他會在放學的時候回來。」

女孩子想了一想,然後說:「我知道該怎樣了――時刻保持清潔。」

這也是神兒女等候主回來時應有的態度。我們要持守清潔的人生,以致祂回來時我們不會羞愧。

默想

(一)  110節說出保羅囑咐提多,對教會內教會中不同年齡、性別和地位的聖徒施以不同的教導。我們如何以身作則,對周圍的人產生什麼影響力呢?並且幫助人在家庭、教會和社會中作美好的見證呢?

(二)  1114節說出神全備的救恩,指出過去救恩顯明,現在敬虔度日,等主將來榮耀顯現。我們是否讓神的恩典在生命中掌權,並教導我們怎樣敬虔度日呢?我們生活的目標是否等候救主耶穌基督的榮耀顯現呢?

(三)  保羅提醒提多「不可叫人輕看」(11)。我們如何在生活上和事奉上不讓人輕看呢?

禱告

主耶穌啊,教導我們敬虔度日,並等候袮榮耀的顯現,迎接終極的救恩。

詩歌

【有一日】(《聖徒詩歌》58)
祂生,為愛我!祂死,為救我!

祂埋葬,為要除去我罪孽!

祂復活而升天,我稱義得勝!

一日祂再來,接我進榮耀!  

――有一日~churchinmarlboro

 

返回主頁