十月九日

讀經

西一;基督的超越與成就!       

重點

《歌羅西書》與《以弗所書》可稱為姊妹書,寫於同時、同地,並講論同一偉大的主題――宇宙的新人,就是基督與教會。內容還有頗多雷同之處,有人作過比較,整本《歌羅西書》的95節之中,有79節都與《以弗所書》的155節相似。因此有人說「《歌羅西書》是《以弗所書》的外溢」,而「《以弗所書》是《歌羅西書》的擴大」。然而《歌羅西書》著重基督是教會的元首,《以弗所書》則著重教會是基督的身體。

《歌羅西書》第一章114節是保羅的問安和為教會的感謝與代禱。首先,保羅在開端語的問安之後(12),提到常常為歌羅西的聖徒感謝神而為他們禱告。保羅感謝的原因(36),乃是因聽見歌羅西教會所顯露的信心與愛心和他們所擁有存在天上的盼望。這盼望是他們從前在福音真理的道上所聽見的,並且福音在他們中間結果增長。接著,保羅聽見以巴弗報告之後(78),就為歌羅西教會進一步的禱告祈求。保羅禱告的負擔,乃是使他們(911)(1)滿心知道神的旨意;(2)行事為人對得起主;(3)多結果子蒙主喜悅;(4)多知道神;(5)在各樣事上力上加力;(6)凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。跟著,保羅為歌羅西教會已往所領受的,再次的感謝父神。這感謝的內容有三要點(1214)(1)感謝神使我們與眾聖徒在光明中同得基業;(2)感謝神將我們遷到愛子國裡;(3)感謝神使我們在愛子裡得蒙救贖。

1522節將基督優越的地位和工作的中心性,表達了淋漓盡致。在本段中,保羅特別強調基督的超越與成就,有兩方面:

()祂的身分(1519)――(1)愛子是那不能看見之神的像;(2)是首先的,在一切被造的以先;(3) 萬有都是靠他造的;(4)他在萬有之先,萬有也靠他而立;(5)他是教會全體之首;(7)是從死裡首先復生的;(7)一切的豐盛在祂裏面居住。

()祂的工作(2022)――(1)藉著祂在十字架上流血,成就了和平,使萬有與神和好;(2)藉著祂肉體的死,叫我們成為聖潔,沒有瑕疵,能被引到神的面前。

2330節,保羅講到他為基督作了福音和教會的執事。身為福音執事,他傳福音給普天下萬人聽(23)。為著歌羅西聖徒,他為他們所受的患難,反而倒覺歡樂,為要補滿基督患難的缺欠(24)。身為教會的執事,他要把神的道理傳得全備(2527)。他讓聖徒知道們這歷世歷代所隱藏的奧秘,就是基督在我們心中,成了有榮耀的盼望。所以保羅盡心竭力的,用各樣的智慧來勸誡、教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前(2829)

鑰節

祂也是教會全體之首;祂是元始,是從死裏首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。(西一18)

鑰字

「祂也是教會全體之首」 (西一18) ――《歌羅西書》與《以弗所書》是相配的;《以弗所書》說到教會是基督的身體,本書則講基督是教會的頭。《歌羅西書》第一章1520節的「愛子頌歌」,是表明基督至高的地位和豐滿的神性;它言簡意賅地述出基督的神格與超絕,是對付當時入侵教會的希臘哲學和猶太教派的律法主義的最佳利器。而18節則指基督是新造之首和根源,這乃是關於教會,基督的身體的。在此我們可以看見基督與教會的關係:

(一)祂是「頭」,教會是祂的身體,得著祂的保護、引導、豐富和一切

(二)祂是「元始」在原文不但指時間上的起頭,也指地位上、權柄上的首位,故教會中的一切事物,都須由祂發起並推動

(三)祂是「是從死裏復活」,教會乃是彰現祂的得勝,勝過撒但、世界、肉體

(四)祂是「居首位」,教會若不受祂的支配,便一無是處。

基督之外的一切人事物,都無關緊要;最要緊的是,讓基督在我們身上居首位。歷世歷代教會的危機,都是因不照著基督,而照著屬人的遺傳、道理、教訓和屬世的知識、作法、制度,因而標新立異,危言聳聽,把人擄離基督。若是這樣,這表示教會已經變了質,失去了教會的實際。親愛的弟兄姊妹,今天在教會中,我們是持定某一個神的僕人,或是持定某一個真理,或是持定某一種制度呢?

綱要

本章可分成三部份:

(一)        感謝與代禱(114)―― 滿心知道神、行事為人對得起主   

(二)        基督的超越與成就 (1522)――凡事上居首位

(三)        保羅的執事(2330)―― 要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。

核心啟示

「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。」(西一910)

保羅在第一章的禱告是本書的中心的鑰點。在歌羅西書第一章9節裡,保羅禱告求神使他們能在一切屬靈的智慧悟性上,「滿心知道」神的旨意,這是本書前一段的主題,第10節神使他們「行事為人對得起主」,這是本書後一段的主題。因此,本書的架構可分為二部分:

(1)知否──基督的超越與完備(一至二章) 。基督的神性,尊貴,榮耀,與豐滿,基督是神的愛子,是教會的元首,生命之主,是神的奧秘,祂在萬有之先,萬物靠祂而造而立,神的一切豐盛在基督裡,有了基督,就有了一切。

(2)行否──基督居首位的生活(三至四章)基督是一切信徒的生命與內涵(西三411),只要把祂豐豐富富的存在心裏(西三16),我們的行事為人,以及和人的交往,便能有新人生活的表現。

【基督在這裏】在東印度群島有一個傳道人,被請前往訪問一個將要離世的基督徒。傳道人問她有什麼感覺。她回答說﹕「快樂啊!快樂啊!」她放手在聖經上說﹕「我有基督在這裏。」又放手在她的胸膛說﹕「基督也在這裏。」又指著天說﹕「基督也在那邊。」

親愛的,我們有否認真地、用功地認識聖經裏的基督,以致信仰不被動搖嗎?我們是否經歷基督在這我裏面的超越性呢?願基督的超越吸引我更渴望早日在那邊面見祂。

默想

(一)114節說出保羅的感謝與代禱,指出他禱告的負擔,乃是使他們滿心知道神、行事為人對得起主!我們若不讀本書,如何能夠滿心知道神的旨意呢?

(二)1522節說出基督的超越與成就,指出衪是神 、是創造主 、是教會元首、是萬有的救贖主!我們是否願意在每天的生活中,讓基督凡事居首位呢?

(三)        2330節說出保羅的執事,指出他受苦、傳揚神的奧秘、關顧教會、勸告激勵聖徒!我們是否願意作基督的工人,盡心竭力地幫助人認識基督、追隨基督呢?

禱告

親愛主,求袮開我的心眼,使我們更深地認識袮,一生火熱地愛你、追求你、跟隨你;並且在生活中凡事讓袮居首位,在教會中殷勤事奉你。

詩歌

非我惟主(《聖徒詩歌》396首第12)

非我惟主,被人高舉並愛敬;非我惟主,被人傳揚相信;

非我惟主,顯在言語和步武;非我惟主,顯在思想態度

(副)哦,求主救我脫離自己! 失去在你裏面!

哦,但願不再是自己,惟主活我裏面!

非我惟主,是我一切的起首;非我惟主,是供給的源頭。

非我惟主,是我所為而工作;非我惟主,是我所為生活。

聽――非我惟主~churchinmarlboro

 

返回主頁