十月七日

讀經

腓三基督是我們的標竿。

重點

《腓立比書》第三章說出基督徒應有的正確人生:(1)喜樂的人生(13)(2)豪邁的人生(411) (3)有目標的人生(1217)(4)不應效法的人生(1819)(5)有盼望的人生(2021)。在本書中保羅曾多次提及他自己的見證。他以對基督的經歷的和竭力追求得著基督的榜樣,來勉勵我們活出應有的正確人生。《腓立比書》第三章的鑰節是第十節:「使我認識基督」。這一章,保羅要腓立比聖徒防備傳割禮的人,而認識基督就是駁斥錯誤教訓的最有效方法。所以保羅提到他得救後,將一生的精力都集中在主耶穌基督身上。他以認識基督為至寶,並且得著基督作我們人生的目標。

13節的主要信息是防備割禮派的錯誤教訓。保羅勸勉腓立比的聖徒應靠主喜樂。接著,保羅提到要防備犬類、作惡的、妄自行割的。因為真受割禮的,乃是在基督裏誇口,不靠肉體。

416節是保羅的見證。在這幾節中,保羅敘述自己以往為熱心律法的情形,現今他以基督為至寶,將先前以為與自己有益的。因基督都當作有損的,甚至看作糞土(原意是扔給狗的渣滓),為要得著基督。保羅所要得著的是甚麼:(1)得以在祂裏面,有因信而得的義;(2)得以認識基督復活的大能;(3)得以經歷從死裏復活;(4)得著基督所以得著我的;(5)得著神在基督裏從上面召我來得的獎賞。所以保羅的態度是,不以為已經得著了而滿足,乃是竭力追求,並且忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。保羅又說,凡是存心完全的人,就該效法保羅追求的態度和目標。然而追求要循序漸進,到甚麼地步,就照甚麼地步行。

1721節是保羅的勸勉。首先,保羅要求弟兄們要效法他,以他為榜樣。接著,保羅談到不應效法的人。因為有許多人行事是十字架的仇敵,而他們結局是沈淪。這種人的特點是:以自己的肚腹為神、以羞辱為榮耀、以地上的事為念。而我們卻是天上的國民。當主再來時,我們的身體都要改變。

鑰節

弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。(腓三1314)

鑰字

「標竿」 (腓三14) ――原文skopos,意即目標,是設在跑道的終點處,供賽跑的人目光專注的標誌。保羅給我們看到他一生努力,乃是「標竿」直跑,以求達到這「標竿」就是基督在這裡,保羅見證他將先前以為與自己有益的,因基督都當作有損的,甚至看作糞土,為要得著基督,以祂為至寶。因此,他以基督為獨一的「標竿」,為著追求更深的認識基督,好得著那「上好的復活」(三11原文)和神在基督耶穌裡從上面呼召的獎賞。

【你的人生目標是什麼?】有一張貼在教堂裡的告示寫著:「在聖經裡我們讀到有一個名叫耶穌的人,他定意向耶穌撒冷去(路九51),要在那裡上十字架。這使我感到慚愧,因為我的人生絲毫沒有經過設計,卻自以為很滿意。我們往往像一個肩上背著獵槍的鄉下孩子,當人問他:『阿弟,你準備打什麼?』他回答說:『我也不知道,我還沒有找到目標呢!』」

親愛的,你在你的人生中尋找什麼?你的人生目的是什麼?保羅知道他要往那裡去,和他要的是什麼;他說:「我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」(腓三1314)。這是他的人生目標,這也是你的人生目標麼?

「只有一件事」聖經中提及:(1) 大衛所求的一件事,就是一生一世親近神,享受神的同在,瞻仰神的榮美(詩二十七4)(2) 馬利亞所作的不可缺少的一件事,就是坐在主腳前,聆聽祂的道(路十4142)(3) 保羅所要得着的一件事,就是向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞(腓三1314)。親愛的,我們所思、所想、所喜、所愛的,是否「只有一件事」,就是親近祂,愛祂,聽祂,全心追求祂?

綱要

本章可分成部份:

()保羅的警告(13)――防備割禮派的錯誤教訓

()保羅的見證(416)――丟棄萬事得著基督;

()保羅的勸勉(1721)――天上國民等候救主降臨

核心啟示

「這個生命絲毫不會靜止的,它是繼續的生長,所以保羅說:「不是說,我已然得著了,已經抵達終點了。我是努力向前,向著標竿直跑,為要得著神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。我要得著神所要我擁有的,這個生命使人振奮,一直在往前去,為要認識祂並曉得祂復活的大能,和祂一同受苦,效法祂的死,好叫我也得以從死裡復活。」這是要不斷地得著基督,叫我們更多經歷基督,那麼我們作基督徒的生命就能更多進深。

我有的時候會用這個不大好的例子,但這回請包容我。我小時候在上海,那裡有賽狗場。我沒有到過,但聽見人說:要叫那些灰狗賽跑,不能沒有一個叫它們追趕的目標,因此放一隻電動兔子在它們面前,它們為了追捕兔子,自然就飛快奔跑。

有的時候我感覺我們基督徒的生活就是這樣, 不停在奔跑。但奔跑不能沒有目的,沒有標竿;因此我們要有基督作我們的標竿。祂不光是我們裡面的生命,也是在我們外面作我們奔跑的標竿。但是我們永遠追不上祂的時候,就會灰心失望;因此祂會不時讓我們趕上,但過了一陣子,忽然祂會再跑到我們前面,於是我們又得努力追上去。基督徒的生活就是這樣,所以保羅說:「我不是說,我已經完全得著了。」不錯,他已經得著不少,但他承認基督依舊跑在他前面,他就要忘記背後,努力追隨祂。這是基督徒生活,是靠基督所活的生活,也是追隨基督的生活——是榮耀的生活。基督徒生活永遠不是沉悶的, 我們前面總有追趕的目標,因為基督永遠在我們前頭。這就是基督。」――江守道《基督是一切》

默想

(一)  13說出何等喜樂的人生,指出在基督裡喜樂,不靠肉體誇口。試問我們的真正喜樂是從何來?

(二)  411說出何等豪邁的人生,指出得著至寶的基督,名、利、權勢皆可棄。試問我們要追求什麼,才不枉活此生?

(三)  1217說出有目標的人生,指出更深認識基督,竭力追求得著基督。試問我們的人生目標是什麼?

(四)  1819說出不應效法的人生,指出要防備那些基督十字架的仇敵。試問我們是否也是其中一員,專以地上的事為念麼?

(五)  2021說出有盼望的人生,指出天上的國民,等候基督的再來,身體得贖!試問當主顯現那刻,我們的結局將會是什麼?

禱告

親愛主,求袮的愛激勵我們,叫我們不自滿,乃是竭力地追求認識祢,得著你,並以此為我們人生的目標。

詩歌

【認識祢,耶穌】

. 前我心寶貴,世上的虛榮、今生的驕傲,高舉自我,

今為主耶穌,將萬事丟棄,前我心寶貴,盡作有損。

(副)認識祢,耶穌,認識祢,是我一生至寶,

主祢是,我一切,我喜樂,我的公義,主,我深愛祢。

.  今我心渴慕,惟認識耶穌、屬於主基督,在祂裡面,

那不能賺取,無比的救恩,憑著祂寶血,得以稱義。

.   讓我能經歷 ,祢復活大能,讓我與基督,一同受苦,

更像我恩主,效法祂的死,讓我與基督,一同活著。

―― 認識祢,耶穌~churchinmarlboro

 

返回主頁