十月

讀經

腓一;活著就是基督。

重點

《以弗所書》為我們帶來最高的啟示,把我們帶到天上認識神永遠的定旨,啟示關於教會的奧秘。《腓立比書》接著引導我們進入最深的生活──經歷活著就是基督。保羅藉本書說出了他屬靈生活的得勝,是在於他得著了屬靈的秘訣,而這個秘訣就是基督──(1)基督是他的生命,無論在什麼環境,或捆鎖或自由,是生是死,他總叫基督在他身上照常顯大,因他活著就是基督(腓一章)(2)基督是他的榜樣,因此他以基督耶穌的心為心(腓二章)(3)基督是他的目標,所以他丟棄萬事看作糞土,為要更多得著基督(腓三章)(4)基督是他的力量,無論是順境或逆境、卑賤或豐富、飽足或饑餓、有餘或缺乏,他「靠」基督,凡事都能作 (腓四章)。盼望我們讀完本書,也能和保羅一樣,追求那超越的目標,就是經歷基督是我們一切的一切,是我們生活的中心。

《腓立比書》第一章的鑰節是二十一節:「我活著就是基督」。這一章所論的每一點都是以這節為中心。因為我們人生最高的目的,乃是彰顯基督。

12節是保羅的引言。311節,保羅講述他自己如何為腓立比教會的感謝與禱告。保羅感謝神的原因,是因為他們同心合意興旺福音。他深信那在他們心中動了善工的,必成全這工。接著,他見證他怎樣體會基督耶穌的心腸,切切的想念他們眾人。接下去,在保羅的禱告中,有三個要點:(1)愛心在知識和見識上增多;(2)能分別是非,作誠實無過的人;(3)靠著耶穌基督結滿了仁義的果子。

1226節,保羅提及他自己如何在監獄之中為基督的福音作見證。首先,保羅敘述他在捆鎖中仍以興旺福音為念。他雖然為福音受苦,反而叫福音更加興旺。因著保羅見證的緣故,使禦營全軍得聞福音,而使許多聖徒得堅固,就更加放膽傳神的道。對那些反對他,嫉妒他的人,保羅心懷寬大,認為只要基督能被傳開,都值得歡喜。接著,保羅表明人生最高的目的,乃是無論是生、是死,總叫基督照常顯大。他見證活著就是基督,而死了就有益處。保羅雖在生死兩難之間 ,他覺得在肉身活著,是為眾聖徒的緣故。對自己來說,死了是離世與基督同在;對別人來說,活著是為別人的益處。所以保羅深信他活著對聖徒們更是重要。

2730節是保羅勸勉聖徒們要為福音而爭戰。在此保羅提醒他們,行事為人要與基督的福音相稱,並且要為所信的福音同靈站穩,齊心努力。除此以外,他們不要怕敵人的驚嚇,要記得他們蒙恩是因信服基督,並且要為基督受苦。因此保羅叫他們回想他在腓立比為傳揚福音而爭戰的情形,以勉勵他們為福音爭戰。

【腓立比教會的歷史和特點】

() 歐洲的第一個教會,保羅第二次出外佈道時,在特羅亞異象中聽到馬其頓的呼聲,就經過尼亞波利到了腓利比(徒六912)

() 腓立比教會富有愛心的教會。呂底亞和禁卒全家曾接待保羅(徒十六1534);他們也一再的打發人去帖撒羅尼迦饋贈保羅(腓四6);保羅在哥林多時,也受到他們的饋贈(林後十一9);他們又差以巴弗提去羅馬供給保羅的需要(腓二25;四1820);對其他地方的聖徒也同樣關懷,在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩(林後八14)。保羅也十分信任他們饋贈的動機,知道他們所作的是出於愛主的心,明白奉獻的真正意義。此外,他們也十分踴躍地為耶路撒冷的聖徒捐錢(羅十五26)

() 腓立比的信徒與保羅有非常親密和友好的關係。保羅三次稱他們為我所親愛的」,還加上我所想念的弟兄我的喜樂,我的冠冕(二12,四1)。書中充滿了喜樂和相互想念之情,保羅每逢想念他們,就為他們感謝神(一3)。

() 腓立比教會的第一個姐妹,是賣紫色布的呂底亞(徒十六1415);並且這教會信道的姐妹特別多。

() 腓立比的猶太人信徒很少,而差不多完全是一個由外邦人所組成的教會。本書中沒有引用任何舊約聖經。因著猶太人不多,所以教會沒有明顯地受到割禮派的攪擾。

() 腓立比的教會雖也有內外的一些難處(一28,三21819,四2),但最大的特點是一直同心合意興旺福音(一527他們在傳福音的事上與保羅配搭無間。

() 腓立比教會組織健全,有監督、有執事(1);在新約中,明文提到有執事的教會,只有耶路撒冷和腓立比兩個教會。

鑰節

照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽;無論是生、死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督。 (腓一2021)

鑰字

因我活著就是基督(腓一21)──保羅表明人生最高的目的,乃是彰顯基督因此他「活著就是基督」。在這裡保羅說出一個事實不是基督,但「活著就是基督」;因為不再是靠自己的力量活,乃是讓基督在裡面活。保羅

是一個「活著就是基督」的人,不只他的人生是為基督而活,並且他的人生完全被基督佔有、管理,基督就是他人生的指引、意義和一切!因而無論他環境如何,他總叫基督顯大自然他的生活就活出基督徒的生命,而他「活著就是基督

綱要

本章可分成四部份:

()保羅的引言(12)──願恩惠平安,歸與眾聖徒

()保羅的禱告(311)──

(1)教會同心合意的興旺福音而感謝神 (37)

(2)為聖徒的愛心知識和見識上增多結滿仁義果子而代禱(811)

()保羅的見證 (1226)    ──

(1)受捆鎖是為傳揚基督(1218)

(2)活著目的是活出基督(1926)

()保羅的勸勉(2730) ──為基督的福音而爭戰

核心啟示

本章值得我們注意的就是,保羅提到腓立比教會的最大特點就是他們從頭一天直到如今,是同心合意地興旺福音。他們美好的見證,激勵我們積極地去傳福音。然而我們如何也能和到腓立比教會一樣,傳揚並推展福音的事工呢?

()「同心合意」(5) 。一個肯傳福音的教會,必定是一個興旺的教會!「同心合意」(原文koinonia) 意即交通,有分,同夥,團契。當眾聖徒一同參與、共同有分,來承擔傳揚福音的使命時,那是何等美麗的光景!

()「辯明證實」(7)。撥亂反正的最好方法,就是傳揚福音真理!所以我們一面要為福音「辯明」(原文apologia,意即辯護,是在法庭的法律用語),以解除別人對福音的偏見和反對;另一面我們要以自己的經歷和話語,來「證實」(原文bebaiosis,意即堅信) 我們所傳的。

()「叫福音興旺」(12)。福音往往在逼迫中更興旺!保羅身繫囹圄,失去自由,反而叫福音得以開展。「興旺」(原文prokope) 意即前進,向前開展,受錘擊而伸長。所以無論在任何情況及環境下,得時、不得時務要傳福音(提後四2)

()「與基督的福音相稱」(27節上)。傳福音最重要的,不是我們的方法、技巧、組織或策略,而是我們的行事為人!「相稱」(原文axios) 意即對得起,配得過。所以藉著我們所做的每件事,所說的每句話,使人受吸引來接受福音,

()  「為所信的福音齊心努力」(27節下)。教會傳福音不只要需熱心,最要緊的是同心。齊心努力(原文sunathleo) 意即與他人同時苦拼奮鬥,同他人一起努力。所以興旺福音,不應只是個人的工作,必須是全教會,同心合意地配搭,為主作見證。

【活生生的見證】傳道人傳完福音之後,聽衆反應熱列,其中有一位是高貴的夫人,她要求講幾句話:「我今天到臺前來,不是因為講臺上的話感動我,乃是坐在我身旁的小婦人打動了我的心,她的手因為操勞而顯得粗糙;多年的勞役使她的軀體彎駝;她是一個窮苦的洗衣婦,在我家工作了多年。我不曾見過她發脾氣,說一句難聽的話,或做一件羞恥的事。我雖然取笑她,揶揄她的信仰,但她的愛是那樣寬宏。當我的小女去世時,她用信心安慰我,叫我看得更遠,超越墳塋,流出希望的眼淚。她用她的一生帶領我歸主。我所尋求的就是那使她能如此甘甜的救主。」於是傳道人要求那位洗衣婦人起身讓大家認識。傳道人說:「她纔是今晚真正的講員!」在生活上作活生生的見證,真是比講道還要重要。

默想

(一)  12節是保羅的引言,說出他問教會的安與祝福的話。我們若不讀本書,如何得著並享受在基督耶穌裏的「恩典」和「平安」呢?

(二)  311節是保羅的禱告,說出他為教會同心合意地興旺福音而感恩,為愛心和知識上增多而代禱。我們若不傳福音,教會如何興旺呢?

(三)  1226節是保羅的見證,說出他在捆鎖中仍以興旺福音為念,在肉身活著是為彰顯基督。我們若不肯出代價,如何為基督作見證呢?

(四)  2730節是保羅的勸勉。說出聖徒行事為人要與福音相稱,為所信的福音要齊心努力。我們若沒有同一個心志,如何為傳揚福音而爭戰呢?

禱告

親愛主,使我活出袮的生命,在生活中凡事均能見證、榮耀袮

詩歌

【活著為耶穌】(《聖徒詩歌》306首第1)

活著為耶穌,只望能單純,

所有的一切都求祂喜悅;  

自動並樂意來向祂投順,

這是我蒙神賜福的祕訣。  

(副)耶穌我主,我救主,我將自己給你;   

因你為我代死時,給的是你自己;  

從此,我無別的主,我心是你寶座,   

我的一生一世,基督,只要為你生活

―― 活著為耶穌~churchinmarlboro