二十九日

讀經

提後三末世的危險與對付的秘訣。

重點

《提摩太後書》第三章,保羅提醒提摩太末世的危險,並且提出對付危機的秘訣

19,有關保羅末世的講論。保羅言明到世必有危險的日子來到,並且形容了末世不敬虔人種種敗壞的特徵。特別要注意:那時人要專顧自己,貪愛錢財,狂傲自誇,違背父母,忘恩負義,無親情,不解怨,性情兇暴,任意妄為,愛宴樂不愛神。因此提摩太務必要躲開這些人。這些不敬虔的假教師牢籠軟弱的婦女,其結果是常常學習,終久不能明白真道。這些現象反映了保羅時代的境況,也實為今日世界人心光景的寫照。在本段,保羅根據猶太人的傳說,關於兩位埃及術士「雅尼」和「佯庇」敵擋摩西為例,說明敵擋真道者終必敗露(89)

1017,保羅提出敬虔的生活和信從神的話語是對抗末世背道的秘訣1014,保羅以個人的言行和第一次旅行佈道期間的遭遇,勉勵提摩太堅守信仰、忍受逼迫,因為凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要「受逼迫」。接著,在1517節,保羅提醒提摩太從小明白聖經,強調聖經是神所默示的,是有益的:能使人因信基督有得救的智慧;於教訓、督責、能使人歸正學義;叫屬神的人得以完全,行各樣的善事。

鑰節

聖經都是神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的, 叫屬神的人得以完全、豫備行各樣的善事。 (提後三16)

鑰字

「聖經都是神所默示的」(提後三16) ──原文是「聖經是神的呼出」。意指聖經不是出於人的思想,乃是神將祂的意思,將祂的話語,藉著祂的靈,呼到寫聖經的人裏面,再從他們裏面呼出來。因此聖經裏面有神的成分和味道。

我們作基督徒最大的快樂,或者說最大的福氣,就是天天能藉著神所呼出來的話,而接觸神自己,嘗到神自己。

聖經最初的目的,不是為著道德,乃是為著道理。全新約只有一節說到聖經的用處,就是提後三16;這裏給我們看見,第一是教訓;這「教訓」二字當譯作「道理」;後再注重道德方面,如督責、使人歸正、教導人學義。可見神教訓的目的是道德的。―─ 倪柝聲《馬太福音查經記錄》

綱要

本章可分成二部份:

()知道末世危險(19) ──

(1)    利己損人(14節上)

(2)    愛宴樂,不愛神(4節下)

(3)    有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(5)

(4)    牢籠無知婦女(67)

(5)    心地壞了,在真道上是可廢棄的(89)

()抵擋末世背道的秘訣(1017)──

(1)    服從保羅的教訓和榜樣(1014)

(2)    信從聖經的啟示和功能(1517)

核心啟示

本章值得我們注意的就是,保羅清楚地指出末日要發生的危險,不但人與神的關係不正常,人與人之間的關係亦崩潰,並且伴隨著道德的墮落和敵擋真理的事增加。因此保羅勉勵提摩太如何能在荒涼末世中站住,乃是操練敬虔的生活和信從神的話語。

(一) 操練敬虔的生活(1014)──面對末世人性的邪惡,操練敬虔的生活最有效的抗衡。因為敬虔的人乃是一心討神的喜悅不隨從肉體,不與罪惡妥協。由於背道並墮落的光景大大地加劇,此外教會中亦有雖然有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意的人,保羅用自己的生活和事奉的態度給提摩太作為可效法的榜様。因此,他提到自己的「品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,以及…所遭遇的逼迫、苦難」(1011) 然而,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,都要受逼迫。但是這樣受逼迫,乃是對一個敬虔人的肯定,也證明神要藉著苦難成全人,叫人成長,預備得榮耀。

(二) 信從神的話1517)──神的話是在末世險艱難的日子,教會中離道反教、敗落情形的抗毒劑。並且在一個敬虔人的生活中,沒有可以替代神的話語的替代品。因為聖經乃是神的呼出(或「神的吹氣」-原文),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義(或在義中的管教),都是有益的。「教訓」指從正面教導人,使人認識神和神的心意;「督責」指從反面責備人,使人明白是非;「使人歸正」指使出軌的人回到正道上;「教導人學義」指由淺入深、按部就班學習公義;「都是有益的」指具有功效。聖經不僅使人因相信基督耶穌有得救的智慧;還叫那屬神的人得以完全,裝備齊全行各樣的善工。

【空白聖經】羅傑是英國著名的傳道人。他說:「一天我在家中,打開聖經一看,全是空白的紙,文字一點也沒有。我很希奇,就去鄰居那裏,看看他們的聖經,也是空白的。當時基督徒大亂,因為世界所有的聖經全都變成空白。神將祂賜給人類最寶貝的話收回去了。各處尋求熟習聖經的人,請他們將所記的寫出來,湊齊也不夠數。信徒大都懊悔平時沒有詳細查讀,有的甚至哭泣。信徒們就懇切求神,仍將祂的話賜給人。當我心中最難受時,忽然醒來,原是一夢。晨光由玻璃窗射進屋內,看見聖經擺在桌上,急忙下去,打開一看,只見一字不缺,我就流淚感恩,虔誠讀它。」

默想

(一)  19說出末世必有危險來到,指出人性種種的敗壞各樣不法和敵擋真理的事必然增加! 我們應如何警醒面對呢?

(二)  1017說出如何對抗危險的日子,指出我們要敬虔度日,信從聖經!我們應如何過正直和合神心意的生活呢?並且應如何更重視神的話呢?

禱告

主啊,幫助我們天天藉著讀經,接觸神自己,嘗到神自己;叫我們得以完全,裝備齊全行各樣的善事。

詩歌

【袮的話】(《天韵诗歌――风和爱》)

我將你的話語,深藏在我心,免得我得罪你,免得我遠離。

哦主啊!與我親近,我愛你聲音,作我腳前的燈,作我路上的光。

天地將要過去,你的話卻長存,天地將毀壞,你的話卻長新。

我將你的話語,深藏在我心,免得我得罪你,免得我遠離。

哦主啊!與我親近,我愛你聲音,作我腳前的燈,作我路上的光。

視聽――袮的話churchinmarlboro

 

返回主頁