二十八日

讀經

提後二作主忠心的見證人。

重點

《提摩太後書》第二章,本章值得我們注意的就是,保羅勉勵提摩太在荒涼的環境中,要在基督耶穌的恩典上剛強起來,作主忠心的見證人,承擔對敎會應有的責任。

17節,保羅鼓勵提摩太要在基督耶穌的恩典上剛強起來。第1節的開頭按原文直譯應作:「所以你,我兒阿!」表示下面勸勉的話,乃是根據第一章末了阿尼色弗美好的見證(1618),因此提摩太當排除萬難,剛強往前。他也要作那忠心能教導別人的人,將真理交託他人傳遞下去(2) 。然後,在本段中,保羅用了三個很好的比喻,勉勵提摩太竭力事主:(1)當專一堅忍如同基督耶穌的精兵(34)(2)當自律嚴謹如同得冠冕的競技員(5)(3)當辛勤工作如同先得糧食的農夫(6)

813節,保羅以基督和自己的經歷作榜樣激勵提摩太要忍耐苦難。首先,保羅要提摩太記念耶穌基督從死裏復活(8)。主耶穌的榜樣是受苦的榜樣,隨後而來的是榮耀。然後,保羅見證儘管他現在被鎖在羅馬的監獄中,然而神的道卻不被捆綁;所以他願意為選民凡事忍耐(910)1113節,大概引自當時教會的詩歌,勉勵聖徒忍受苦難、持守信仰,因我們與基督同死,必與他同活,也必和祂一同作王。

1426節,保羅論到提摩太對敎會應有的責任。首先,保羅勉勵提摩太當竭力作無愧的工人(1418)──要按著正意分解真理的道教導會眾(15),並禁止「言語爭辯」(14)和遠避「世俗的虛談」(16)。保羅並且詳細地描述了那些異端的危險:(1)沒有益處(14)(2)只能敗壞聽見的人(14)(3)必進到更不敬虔的地步(16)(4)如同毒瘡,越爛越大(17)(5)敗壞好些人的信心(18)。接著,保羅提醒提摩太自潔作貴重的器皿(1923) ──要追求聖潔的個人生活,而逃避少年人的私慾,與那些愛主的人在一起追求追求公義、信德(信心)、仁愛、和平,且要棄絕愚拙無學問的辯論。保羅在此說明人的失敗不能毀壞神已立的根基並且「主認識誰是他的人」(民十六5),稱呼主名的人「離開不義」(民十六26) 而顯出自已是一是屬於神的人。保羅以「大戶人家」比喻教會,「金器銀器」比作有用的信徒,「木器瓦器」比作無用的信徒並勉勵提摩太自潔,「脫離卑賤的事」,成為神合用的貴重器皿,作各樣善工。然後,保羅勸勉提摩太要作主的好僕人(2326)──不可爭競,溫溫和和地待眾人;對那些抵擋的人,該用溫柔的心來勸戒他們,這樣才能使他們悔改,明白真道,而脫離魔鬼的網羅。

鑰節

在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用。(提後二2021)

鑰字

貴重的器皿」(提後二21)──在神的家裡,有不同的器皿。請注意,在這裡強調器皿之別乃是質地的不同,是有其意義的。金」代表神性,銀」代表救贖,木」代表人的天然本性,瓦」代表人屬土的性質。因此,器皿有貴重、卑賤之分,其分別點在於內裏的性質如何,所以我們應當注重內在生命的長進與改變。倪柝聲說「在屬靈荒涼墜落的日子,神注意器皿內在的價值遠超過它外面的用處。誰能夠在神面前作貴重的器皿?乃是脫離了卑賤的器皿的人。所以,我們要脫離卑賤的事,而專心追求聖潔敬虔的事,就必成為合乎主用的貴重的器皿這樣我們成為金器銀器,承受神的尊榮,充滿祂榮耀,並且供應祂的生命,流露祂的生命

綱要

本章可分成三部份:

() 要在基督耶穌的恩典上剛強起來(17)──

(1)  作那忠心能教導別人的人(2)

(2)  作基督耶穌的精兵(34)

(3)  作得冠冕的競技員(5)

(4)  作先得糧食的勞力農夫(6)

(5)  要思想保羅的話(7)

() 以基督和保羅的經歷作榜樣(813)──

(1) 記念耶穌基督的復活、作王、信實(81113)

(2) 記念保羅為這福音受苦難 (910)

() 承擔對敎會應有的責任(1426)──

(1) 當竭力作無愧的工人(1418)

(2) 要自潔作貴重的器皿(1923)

(3) 要作主的好僕人,溫和地待眾人,用溫柔勸勉抵擋的人(2426)

 

本章值得我們注意的就是,保羅指出作主忠心見證人的七個特徵

(一)忠心教導別人的人(2)──要將真理傳遞下去!敎會的見證不應該斷代,不可讓下一代自生自滅。因此,真理的教導乃是一代接著一代的傳遞下去。請注意,第2節隱含著「四代」傳承真理的人:(1)第一代――我――使徒保羅;(2)第二代――你――提摩太;(3)第三代――那忠心能教導別人的人;(4)第四代――別人,即領受教導的人。

(二)基督耶穌的精兵(34)──要專一,無纏累,討主喜悅!基督徒的生活和工作就是一個爭戰。在屬靈的爭戰里,作一個基督耶穌的精兵,乃是:(1)要有受苦的心志,去完成為主作見證的任務;(2)必須全力以赴,專心事奉,不受今生的榮華,肉體的享受,繁忙的工作,人情的世故等的纏累;(3)要有討主喜悅的心志,讓主的利益控制著我們一生的生命和力量;(4) 要与別人彼此相顧,一同并肩作戰。

(三)得冠冕的競賽者(5)──要有節制,按規矩得勝!為著獲得榮耀的獎賞 (8;太廿五2123) ,我們應當以一個競賽者的心態服事神。保羅引用古希臘運動會作比喻,說明參加比賽的人乃是為著爭奪冠軍,爭奪冠冕。因此,一個競賽者的生活該是有節制的、有規律的,不松懈、輕率、和疏忽。並且一個得冠冕的競賽者必須按規矩參加競技,包括賽前嚴格的訓練,以及遵守競賽的規則等,否則參賽的資格將被取消。

(四)勞力的農夫(67)──要勞苦耕耘,盼豐收!在敎會裡的事奉,我們當辛勤工作如同一個先得糧食的農夫。因此,必須先付代價,勞力作工和花心血耕耘,不敷衍塞責、不投機取巧,才能使自己的生命先豐盛,然後供應生命,叫弟兄姊妹得幫助。

(五)無愧的工人(1418)──要熟讀主話,按正意分解真理!為著要在神面前得蒙喜悅,我們應當持守所信的真道,作一個無可指責的工人,熟練地按著正意分解真理的道。這里的「工人」,在希臘原文(ergate) 中含有石匠的意思,就是指石匠照著設計的藍圖,將一塊塊的石頭,仔細地雕刻。按著「正意分解」原意是指裁縫以直線裁剪布匹,農夫依直線耕地,木匠直直地切割木頭,或石匠循直線鋪石路。這就是說:我們的傳講乃是絕對忠實地以神的話作藍圖,絕不隨便,不牽強附會,或是人云亦云,以致曲解神話語的本意。

(六)珍貴的器皿(1922)──要自潔,追求,合乎主用!在敎會裡,作貴重的器皿,或作卑賤的器皿,全視乎我們的態度而定。因此,我們的操練乃是潔淨自己,清除自己裡面那屬天然木和屬土的性質脫離一切屬肉體、情欲、世俗、不義的卑賤事主動逃避少年的私慾,不看、不聽、不想、不作那不敬虔的人事物與清心的人一起追求公義、信心、仁愛、和平。我們的雄心乃是成為聖潔,合乎主用的貴重的器皿。

(七)主的好僕人(2326)──要溫和地待眾人,用溫柔勸勉抵擋的人!關於敎會紀律的運作,光是用準確的真理教導和勸戒人還不夠,還要用溫柔謙恭的態度來勸勉和幫助人。

【愛得華滋的誓詞】三百年前,引發美國大覺醒的愛德華滋( Jonathan Edwards170358),曾在兩年內寫下七十條決心誓詞為要戰勝世界、肉體與邪惡。他寫這些誓詞時年僅十九歲,雖然他當時與其他和他一樣年紀的孩子都面對世俗的誘惑,但他卻顯得相當成熟穩重十二年後,大覺醒就在這位屬靈的偉人手下展開。以下摘錄其中十條最短的誓詞:

(一)        決心只要還有一口氣在就好好活著;

(二)        決心即使生命只剩最後一小時,也不作任何使自已遺憾的事;

(三)        決心在感到痛苦時就想想殉道者所受的苦;

(四)        決心留意尋找愛心、慈善幫助的對象;

(五)        決心不作任何報復行動;

(六)        決心不向不講理的人花一絲一毫的脾氣;

(七)        決心時時刻刻按良心過活;

(八)        決心在飲食上保持高度的節制;

(九)        決心排除任何對信心有礙的事物;

(十)        決心在言語上保持誠實。

默想

(一)保羅勉勵提摩太,作主忠心的見證人,就是:(1)忠心教導的人(2)(2精兵(34)(3)在場上比武的(5)(4)農夫(6)(5)工人(15)(6)器皿(21)(7)僕人(24)在我身上是否也有這些特質嗎?

(二)保羅要提摩太在基督的恩典上剛強起來,把真道傳給有那忠心能教導別人的人。我們是否也是那些屬靈的承傳的人呢?

(三)在作主的精兵的事上,我們的生活中,還有什麼事會使我們離開或幹擾我們全力以赴,專心事奉呢?

(四)在作得冠冕的競賽者的事上,我們是否學習過一個受嚴格訓練,節制的生活,為著跑那生命的路程呢?

(五)在作勞力的農夫的事上,我們是否擺上心血,竭力生產,為著在敎會中供應生命呢?

(六)在作無愧的工人的事上,我們是否勤奮地學習,和準確地解釋,並應用神的話語呢?

(七)在作珍貴的器皿的事上,我們是否與屬靈的夥伴一同「逃避」,共同「追求」,一起「棄絕」呢?

(八)在作主的好僕人的事上,我們是否以溫和、寬容、和藹的態度與人相處,以謙卑、溫柔的態度來對付人的抵擋呢?

禱告

主啊!潔淨我,救我脫離卑賤的事,讓我在袮手裡成為合用的器皿;    在一切的事上,活出祢的自己。

詩歌

從我活出祢的自己(《聖徒詩歌》第314首第1)

從我活出祢的自己,耶穌,祢是我生命。

對于我的所有問題,求祢以祢爲答應。          

從我活出祢的自己,一切事上能隨意。

我不過是透明用器,爲著彰顯祢秘密。

視聽――從我活出祢的自己~churchinmarlboro

 

返回主頁