一月

讀經

馬太五2148;天國子民的人際關係       

重點

五章20節到本章末了是主耶穌要求天國子民的義須勝過文士和法利賽人的義(20)。接下去,本段有六次主如此說:「你們聽見……只是我告訴你們…。」祂引用舊約的誡命(2127 31 333843等節),舉出了六個例證來說明何謂「勝過文士和法利賽人的義」(2147)。首先,祂先從摩西的十條誡命中「不可殺人」 (第六誡) 和「不可姦淫」(第七誡),指出人與人彼此之間的新關係(2130節)。然後,祂要人活在正確的婚姻關係之中(3132) 。其次,祂又引用摩西其它的話,關乎起誓和報復(3342節)。最後,祂論到天國子民在世界裏生活的新態度,就是要愛仇敵。由此可見天國律法的標準,不但超越古聖先賢的倫理道德,也超越舊約律法對人的要求。而48節是本段的結束,也是天國律法的精髓,乃是要求天國子民超越平庸,追求完全然而不是指「無罪的完全」,是指在祂的愛裏,活出愛的完全,像天父完全一樣

 

下表總結舊約的誡命和馬太五章的天國律法:

舊約的誡命

國的律法

2126

不可殺人(出二十13,申十五17)

不可動怒、不可以口傷人,與人和好

2730

不可姦淫(出二十14,申十五18)

不可動淫念

3132

休妻給休書(申二十四13)

不可離婚

3337

不可背誓 (利十九12)

不可起誓、說話誠實

3842

以眼還眼(出二十一24;利二十四20;申十九21)

不與惡人作對,有求就給

4347

愛鄰舍、恨仇敵 (利十九18)

愛仇敵、為逼迫者禱告

 

(一)「只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審判。凡罵弟兄是拉加的,難免公會在審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火」(太五22) 。這句話到底是什麼意思呢?

(1)         向弟兄動怒的,就難免受審判。這審判是指「地方法庭」的審判。

(2)         「拉加」原文是廢物之意,是輕視人,不尊重對方。按著當時猶太人的法律,凡是罵人是拉加的,就難免受「公會」的審判。「公會」(Sanhedrin)就是耶路撒冷的議會,也就是是猶太教中最高治理機關,好像是我們的最高法院。

(3)         摩利原文是傻瓜之意,是嚴重罵人的話。當祂說「地獄的火」時,原文是說「欣嫩子穀的火」。這是指的城外的垃圾焚毀場,那裏的火是不滅的,也用來焚燒死刑犯的屍體。主的話並不是說,罵弟兄是摩利的,會被仍進火湖中滅亡;而是說難免遭受其害。

(二)「凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了」(太五28) 。這句話是什麼意思呢?這裏的「就」字譯錯了。這句話應該譯作,「凡是為滿足自己的情慾而去看婦女的,在他的心中是已經與她犯姦淫了。」在這裏主並不是定罪正常的性感覺,因為正常的性感覺和婚姻並不是罪,而是聖潔的(來十三4),是出於神的創造;主所定罪的,乃是主動用情慾的眼光特意去定睛注視婦女。

鑰節

「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)

鑰字

「要完全 (太五48) ──根據上下文,這裡指的應該是指愛心的完全(約壹四18)。

在這裏主要我們愛人如同神愛我們一樣,甚至愛仇敵是何等的高標準!這說出天國子民該有光景,乃是完全彰顯神的豐滿。然而在性情上、智慧上、榮耀上、聖潔上,我們不能像天父那樣的完全但在愛心的行為上們要追求的生命成長才能達到完全的地步。

「若回頭將這一章聖經重讀一遍,就能看出這一點。倘若你愛,你就不會向人動怒,不會罵人是拉加,或稱他蠢。倘若你愛,就不會破壞神聖的婚姻關係,使家庭受到傷害。若你心中真的有愛,你口中的言語就都真實,因為騙子是不會愛人的。

。倘若你愛,如同前面所說過的,你就有滿足的公正。愛是一切。「全律法都包括在愛字之內」(加5:14,按原文直譯)。」──摩根

綱要

本段記載主耶穌論到天國的標準和目標,分為二段:

() 天國子民應有的新標準(21~47) ──要勝過文士和法利賽人的義:

(1)  有關仇恨(21~26) ──不動怒、不辱罵,不輕視,與人和好

(2)  有關姦淫(27~30) ──不動淫念,決心對付罪

(3)  有關休妻(31~32) ──不離婚,與配偶和好

(4)  有關話語(33~37) ──不起誓,說話誠實

(5)  有關報復(38~42) ──不報復、不抵抗,人有求就給;

(6)  有關愛人(43~47) ──不恨人,反愛仇敵。

 () 天國子民追求的高目標 (48)──要像天父一樣完全。

核心啟示

在天父的完全裡面所包括的內容,從以下的經文來看一目了然:「要愛你們的仇敵,這樣,就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人,所以你們要完全,像你們的天父完全一樣」(太五44-48)。同樣,在路加福音六章三十六節當中也可以看得出來:「你們要慈悲,像你們的天父慈悲一樣」。天父的完全就在於祂的大愛。祂的旨意就是把祂的祝福傳達給他周圍的所有人。祂的憐憫和慈悲是祂的榮耀。祂照著自己的形像創造了我們,叫我們與祂相像,在滿有愛心、慈悲和仁愛的生命當中得著我們的榮耀。正是藉著愛,我們才得以完全,像我們的天父完全一樣。

但是,這件事能成就嗎?又是如何成就的呢?我們即刻就會提出這樣的問題,而且時常會一再地提出來。完全當然不是人努力的結果。但是這段話本身就包含了對這個問題的答覆:「你們要完全,像你們的天父完全一樣」。這是因為小孩子從他父親得著了生命,因為父親小心栽培和養育他,所以兒女的軟弱和父親的剛強之間就能夠像這樣明顯地越來越相像了。因為神的兒女與神的性情有份,叫神所賜的生命和愛心,以及神的聖靈都住在他們裡面,所以這個命令是合乎情理的。因為這個緣故,人才能越來越順服「你們要完全,像你們的天父完全一樣」這條誡命。這個完全是我們天父所賜的完全。我們把這一粒種子栽種到我們心裡,神也喜悅把它賜給我們。這句話先前使我們陷入了孤立無援的境地,現在卻成了我們的盼望和力量。你們要完全,像你們的天父完全一樣。你們要得著你們作兒女的人應得的產業,把自己完全獻上,完全作神的兒女。要把你們自己交托給天父,叫他把他所能作的一切都成就在你們裡面。──慕安德列《作完全人》

默想

(一)奧古斯丁說:「世上有三種層次的人:當中的一層是人,他們是以愛報愛,以恨報恨的人;比這低一層的是鬼,他們是以恨報愛的;比人這一層高上去的是神的層次,他們是以愛報恨的。」我們是否領會天父對我的愛,以致曉得怎樣去愛別人呢?

(二)我們怎樣可以像天父一樣的完全呢?我們距離神的標準還有多遠呢?

禱告

親愛的主,憑著我們天然的生命,絕不能胜過文士和法利賽人的義。求祢使我們在一切人際關系上,順從祢的生命活,使我能活得像天父一樣完全。

詩歌

哦,我要像袮 (《聖徒詩歌》291首第1)

哦,我要像袮!可愛的救主!這是我所求,是我所慕;

我歡喜丟棄一切的富足,盼望能和袮形像合符。

() 哦,我要像袮!哦,我要像袮!可愛的救主,像袮模樣;

像袮的甘甜,像袮的貞堅,在我的衷心刻袮形像

聽――哦,我要像袮~churchinmarlboro.org

 

返回主頁