一月

讀經

馬太三;天國近了!

重點

馬太福音第三章,宣告了天國來臨的事實。本章112記載王的先鋒約翰傳悔改之道;1317記載耶穌受浸與天的關係。在王的公開顯現之前,我們先看見了祂的先鋒施浸約翰的引薦(112) 。頭4節將施浸者約翰呈現在我們眼前是他的職事(13)和分別的生活(4)。他傳道的主題乃是「天國近了,你們應當悔改!」他所傳的信息乃是叫人謙卑,心思改變,轉向天國的王,藉此,修直了人心思的途徑,不但預備主的道路,也預備聖靈的道路。因著他的傳揚,許多人就在約旦河中受了浸(56)。藉著對法利賽人與撒都該人的警告,要活出真實悔改的生活 (710) 。接著,約翰宣告那要來的王,祂的身分是至高無比的;祂的工作是大有能力的;祂要用聖靈與火來施洗,且要施行審判(1112)。本章下半1317節,記錄了耶穌受浸與屬天的關系。經過了三十年的靜默,耶穌由加利利到約但河那裏,受施浸者約翰的浸,乃是為了盡諸般的義(1315)。當耶穌受浸由水裡上來時,天開了,神的靈降下,又有聲音從諸天之上出來說,這是我的愛子,我所喜悅的(1617) 。自從那時候起,耶穌開始祂王的職事,彰顯祂王的莊嚴,施行祂王的權柄,並把天國建立在地上。

(一)  新約聖經中共提及五個約翰:(1)施洗約翰(太三章l) (2)使徒約翰(太四章2l) (3)稱呼馬可的約翰(徒十二章12) ,即寫馬可福音的馬可;(4)大祭司的親族約翰(徒四章6) (5)彼得的父親約翰,又稱為約拿(約二十一章15節;太十六章17)

(二)   主耶穌為何也要受浸──:(1)祂盡諸般的義(太三15),表明祂履行神對人在律法上所有的要求;(2)祂站在罪人的地位,表明祂願意與罪人認同,甚至站在死的地位上,為他們死。主耶穌受浸所得的結果:(1)天為祂開了;(2)神的靈降在祂身上;(3)天上有聲音說,這是我的愛子,主耶穌受浸所表明的教訓:(1)每個人都有當盡的義,沒有人可以不理會作人的本份;(2)人天然的生命(舊人)都須要被了結和埋葬。

鑰節

「『天國近了,你們應當悔改!』」(馬太三2)

鑰字

「天國」──原意是諸天之國,乃是馬太福音的特點,一共出現了37次。馬太福音傳出新約頭一個福音信息「天國近了」。而這個信息也貫穿了整卷書,先由主的先鋒施洗約翰傳起(2) ,接著主自己傳講(17),再後是主的門徒(7)。這裏天國又是指甚麼說的?「天國」就是神掌權柄管理的地方;以人的生活來說,那就是神的權柄運行在人的身上。但因人墮落了,背叛了神,以致神的權柄不能再在地上通行,人也不受再祂權柄的管理,所以神也變成了『天上的神』(拉一2;尼二4) 。根據馬太福音,天國是神國的一部分,包括今天的教會和要來千年國的屬天部分。現今在教會時代,我們若靈裡貧窮,就是在天國實際裏;而到了國度時代,我們將要有分於天國的獎賞

綱要

在王開始盡職之先,本段特別提到了施洗約翰的職事和主耶穌的受浸,可分為二段:

()、王先鋒的職事 (112) ──

(1)         約翰的傳道(12) ──在曠野,宣告天國近了;

(2)         約翰的使命(3) ──預備主的道,修直祂的路;

(3)         約翰的生活(4) ──穿駱駝毛衣服,束皮帶,吃蝗蟲、野蜜;

(4)         眾人的接受(56) ──承認他們的罪,受約翰的洗;

(5)         論真實悔改(710) ──要結出果子,與悔改的心相稱;

(6)         見證基督(1112) ──祂比我更大,用聖靈與火給人施洗。

()、王的受浸(1317) ──

(1)         主的降卑(13) ──要受約翰的浸;

(2)         主的回應(1415) ──理當盡諸般的義;

(3)         父神的見證(1617) ──天開了,神的靈降下,宣告祂是神的愛子,神喜悅的。

「藉著受浸,祂確定了對罪人的責任;藉著受聖靈恩膏,祂被加冕並得著力量;藉著天上來的聲音,神宣告祂是神所立的君王,祂要在鍚安的聖山上作王。」──摩根

核心啟示

本章我們看見有王的先鋒在曠野的呼聲(112) ,宣告國度來臨之先,喚醒人們轉向基督;又有天上父的慈聲(1317) ,宣告祂是神的愛子,神所喜悅的。

經過漫長的,沒有先知聲音的四百年,此時為王開道的施浸者約翰的出現,帶給人們極大的震撼;他在曠野特別的聲音,使人產生了深切的迴響。根據以賽亞書四十章,這曠野之聲顯然是報喜信的聲音,它宣告耶和華要再次伸出祂大能的膀臂,使凡有血氣的一同看見,祂要回來掌權作王。此時,約翰說的是什麼﹖他說『天國近了,你們當悔改。』為什麼面對這麼大的喜訊,人所要作的反應卻是『悔改』(將心思轉回) 『悔改』乃是將心思轉回,就是整個人轉一個方向。然而,人的心思原來是遠離神、背向神,他們所走的是一個與天國相背的方向。如今為著進入屬天的國度,人所當作的回應,就必須先由『悔改』開始,從心裏歸向神,接受天國的王,順服祂的權柄。

這個『悔改』的原則,不儘曾使我們得救,而且是我們過得勝生活的祕訣,並且幫助我們在教會中作個有用的肢體。我們是否願意天天轉向主,時刻將自己委身交在祂的手中,順服祂的旨意呢?一個只為自己、不肯出代價順服主的人,他的生活必然是輭弱,他的服事也必定無力,當然更無法活出榮神益人的見證。

默想

(一)  每一時代神興起不同的人,都像施浸的約翰,作神的「聲音」,為主預備道路,使祂進入人心之中。我們是否也願成為曠野之聲,預備周圍人的心,進入祂的國呢?

(二)  『悔改』在原文是指在思想、看法上有所改變,乃是將心思從一切在神之外的人物轉向神自己。我們是否天天轉向神,順服祂的權柄?

(三)  施浸約翰責備法利賽人和撒都該人沒有真實的悔改,言行不一。別人能看見我們真實的悔改嗎?從我們身上看見悔改帶來生命的轉變嗎?我們的生活,有幾許是由祂來掌管呢?

(四)  主耶穌也要受浸,而我們的受浸有什麼重大的意義呢?

禱告

親愛的主,因著我們的回轉,天天經歷天國的實際。讓我們的心是祢寶座,我們的生活由你來掌管。

詩歌

轉,轉,我轉向袮 (《詩歌補充本》323首第1)

轉,轉,我轉向袮,主,我承認我空虛無比;

轉,轉,流浪的心,只能滿足於袮愛情!

主耶穌!我呼求袮,袮是我惟一所需。

聽――轉,轉,我轉向主(演奏曲) - YouTube

 

返回主頁