一月

讀經

馬太二 1323;主童年的非凡歲月。

重點

馬太二章1323節接著論到耶穌基督的幼年與成長。本段言簡意賅地描繪了主童年的非凡歲月,及在地上逃難的遭遇。在天使的引導下,約瑟帶著馬利亞和幼童耶穌逃往埃及(1315節),躲避了希律的殺戮(1618節)。希律死後,天使又指示約瑟回到加利利境內的拿撒勒城去(1923節),耶穌就在那裏長大,因而被稱為拿撒勒人。

鑰節

「到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裏。這是要應驗先知所說,祂將稱為拿撒勒人的話了。」(太二23)

鑰字

『應驗』(太二23) ──在原文意是「最終完滿的成全」,是馬太福音多次出現一個常用的動詞。馬太列舉舊約的預言在耶穌身上得到應驗的字句不下65次,證明耶穌基督就是舊約時代先知預言的中心,也是一切預言的終點。而本段聖經一共說了三次「這是要應驗主藉先知所說的話」151723節)的話,乃是因有三件事情的發生:(1)祂逃往埃及(二15);(2) 希律屠殺男孩(二17);(3)祂成長在拿撒勒(二23)。而每一件事情的出現,都是照著神預先所定的計劃而進行。

馬太福音有一個很大的特點,就是馬太常常引用神已經說過的話。他所引用的舊約經節來自25卷書,一共有129次,其中有53次是直接的引用,76次是間接的引用。全書大約每十節就有一節以上是引用舊約裏的話。其實,神向人說話不只說一遍,如申命記,神曾重復向以色列人說從前說過的話。

綱要

本段中特別提到主幼年時由伯利恆到拿撒勒的遭遇,可分為三段:

(一)逃往埃及(1315) ──應驗了何西阿書十一1節從埃及召出兒子的預言;

(二)希律屠嬰(1618) ──應驗了耶利米書卅一15節的拉結哭兒女的預言;

(三)到拿撒勒(1923) ──應驗了以賽亞書十一1節的稱為拿撒勒人的預言。

 

馬太二章中四個預言的屬靈意義】

  ()、伯利恆將出君王的預言(6)──豫表我們得救,主降生在我們的裏面

  ()、從埃及召出兒子的預言(15)──豫表主要帶領我們脫離世界

  ()、拉結哭兒女的預言(18)──豫表我們在世上與主同受苦難

  ()、稱為拿撒勒人的預言(23)──豫表我們雖受世人藐視,但終要被神高舉

核心啟示

本段的焦點集中三段在舊約已應驗的预言,為了證明主耶穌正是舊約所預言要來的彌賽亞:

(一)  第一段(太二1315) 是應驗何西阿書十一章1節──先知何西阿追訴耶和華對以色列的愛,將他們從埃及召出來 (何十一1) 。馬太把這句話應用在主耶穌身上,表明舊約裏以色列人的經歷,也是豫表基督的。神要約瑟帶著成了肉身的嬰孩耶穌逃往埃及。預表祂將來的被拒絕祂。然後,日後再將召祂出來,是出於神對這位愛子的愛護祂。同樣此時,這句從埃及召出兒子的話也重述神對我們的恩愛之情,因為祂要率領我們脫離罪惡的世界!

(二)  第二段(太二1618) 是應驗耶利米書卅一章15節──西元前586年猶太人被擄到巴比倫會經過在拉瑪的拉結墳墓,所以先知耶利米描述拉結從墳中出來,看到他們被殺、被擄的慘況,而傷痛哭泣。拉結的墳墓又近伯利恒,馬太以這段經文來表達希律屠殺伯利恆城的男孩,母親遭此大禍而嚎啕大哭,好像拉結哭她的子孫被殺一樣。但這段經文亦反射出一道希望之光,因為耶利米書的下文中,立即提到母親的哭泣將止住,因神應許必要使他們歸回復國而得安慰。因此馬太在此引用該經文,也是再次隱現出救贖將臨的一線希望。這句拉結哭子的話同時說出了悲劇中仍有拯救的曙光,神的憐憫要叫人的傷痛變作榮耀,因為祂要帶領我們歸回神!

(三)  第三段(太二1923) 是應驗以賽亞書十一章1節──馬太二章所說『祂將為拿撒勒人」的預言,在先知的書中,並沒有明。。『拿撒勒』一名是從舊約『枝子』一詞而來,原文為nazareth,『枝子』在希伯來文即nezer。拿撒勒一名解釋作『枝子』,是最恰當的了。以賽亞書十一章1節『從耶西的本必發一條,從他根生的枝子,必結果實。』文中的『枝子』與拿撒勒音同,這說出在主耶穌身上正是相合。因此馬太『祂將為拿撒勒人』的意思也可以說是『耶穌是枝子』。祂是什麼枝子呢﹖是耶西之本所發出的枝子,耶西是大衛之父,因此耶西的枝子就是大衛的子孫。摩根的解經書中說『這枝條很小,以致大家都看不起他』。因此,這位大衛的子孫的確成長在一個人說『拿撒勒還能出什麼好的』的小地方。自古至今祂被稱為『拿撒勒人』,就是說:祂被藐視,無要緊、無價值。所以這句『拿撒勒人』的話說出了主降卑,甘受世人藐視,嘗受人間的疾苦,經歷人世的憂患,因為祂要向你我顯明神救贖的大愛。人所貌視的,神能用聖靈扶植,成為領袖君王!讓我們來跟隨主耶穌『拿撒勒人』的腳蹤,學習謙卑和順服的功課吧! 

默想

(一)  今天的這段聖經圍繞著三段舊約的預言。而這些話不是陳舊的話,乃是聖靈重新在馬太的心裏再說一遍。求主藉著每天讀神已經說過的話,也在我們裏面重新說一遍,而且讓這些話成為我們每天新的能力,更帶來新鮮的經歷。

(二)  雖然聖經對主的童年描述不多,但令我們驚訝的是,主童年一切的情勢和遭遇,都在神預先的安排之下。因神掌握了一切。我們的人生遭遇,每一件事情的出現,都是神精心設計的王者訓練。

禱告

親愛的天父!讓我們知道,發生在我們身上的

每一件事,都是照著祢預先所定的計劃而進行,好使我們成為祢作工的器皿。

詩歌

父,我知道我的一生】(《聖徒詩歌》313首第18節)

   父,我知道我的一生,你已替我分好;

所有必須發生變更,我不害怕看到;

 我求你賜長久忠誠,存心討你歡笑。

    你愛所定我的選擇,不是我的捆繩;

我在暗中受你領帥,已識你的見證:

 一生充滿捨己的愛,就是自由一生。

聽――父,我知道我的一生~churchinmarlboro.org

 

返回主頁