一月三十

讀經

太十六112求神蹟和防備酵

重點

馬太十六章14節是法利賽人連同撒都該人一同求神蹟,來試探主耶穌512節是主耶穌提醒門徒防備法利賽人和撒都該人的教訓。法利賽人和撒都該人原屬兩個幾乎是水火不容的黨派,但在反對主耶穌的事上卻是同聲同氣、臭味相投。他們一同要求主耶穌由天上顯神蹟給他們看()。主指摘他們只曉得從天上的跡象分辨天氣,卻不能分辨屬靈的兆頭(「這時候的神蹟」)(23)。祂再次聲明,在這個對神叛逆和不忠的世代中,約拿的神蹟是他們唯一可見的記號(4)。主的意思是,在這一個邪惡淫亂的世代,只有死而復活的基督,才是神向人所顯出的最大神蹟,也是神給人的最大拯救。接著,主耶穌教導門徒要謹慎防備法利賽人和撒都該人的酵,門徒卻誤以為這跟他們忘記帶餅有關(67)。主就責備他們的小信,並提醒他們,祂曾分餅分別讓五千人和四千人吃飽的神蹟(810)。此時門徒才曉得主是要他們防備法利賽人和撒都該人的教訓。

自馬太四章17節開始,我們看到主耶穌呼召了門徒來跟隨祂。自從他們跟從了主以後,祂是一步一步帶領、訓練他們,使他們看見主以君王的權能醫治、釋放、拯救人的神蹟(四~十五章),且受主的差遣與祂同工(十章);他們聽到了天國的教訓(五~七章)和天國的比喻(十三章),甚至主還單獨教導他們有關天國的奧祕,這些都是眾人所聽不到的(十三11173652);他們也經歷了祂及時的看顧(四2327,十四2432)和豐富的供應(十四1321,十五2939)。到了十六章,主培育他們的計劃和過程發展到了高潮,因為他們馬上要接受基督、建造教會和十字架道路的啟示。

鑰節

「我對你們說:『要防備法利賽人和撒都該人的酵。』這話不是指著餅說的;你們怎麼不明白呢?』」(太十六11)

鑰字

『法利賽人和撒都該人的酵』──『酵』來是一種能使麵包起發酵作用的單細胞菌體,只需要很少的酵就可以發起整團麵。在聖經中,『酵』是指邪惡的事物(出十二20;林前五78),和邪惡的教訓(12節;加五89)。在這段裡,『法利賽人的教訓』是指注重外表形式,假冒為善,矯柔造作,以博敬虔的虛名;而『撒都該人的教訓』是指研究宗教哲理,卻不信復活、天使和靈。所以主耶穌吩咐門徒不只要「防備」,更要去抵擋,法利賽人的假冒偽善、形式主義、律法主義和撒都該人的不信與世俗主義。

綱要

本段記載耶穌責備法利賽人和撒都該人,和吩咐門徒防備法利賽人和撒都該人的教訓,可分為二段:

() 神蹟 (14) ──能分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟;

() 要防備酵 (512)──門徒不明白主的話,不記得主的作為

核心啟示

在這段裡,我們看見主吩咐門徒要防備法利賽人和撒都該人的酵(十六512)。而門徒的反應卻顯示了他們的遲鈍心竅,他們對主的認識和信靠仍然相當膚淺。法利賽人與撒都該人不認識主是因不信,而攔阻門徒更深地認識主是因小信。不信是惡心,而小信會使主傷心。然而我們是否也落在門徒的「小信」(十六6)、無知和心地愚頑(可八1718節)景況中呢?

我們可以從主二次提醒門徒──「你們還不明白麼?」(911)和「不記得….麼?」(910),學習到得蒙拯救的路:

()  『明白』主的話──主所講的是屬靈的教訓(6),而門徒所注意是的物質的事物。屬地的觀念,常叫人誤解神的話。所以我們要求主開啟我們屬靈的竅(路廿四45),賜給我們我們智慧和啟示的靈(弗一17),使我們透澈地明白主的話,完全地認識和經歷祂。

()  『記得』主的作為──門徒一心只想著餅(5),卻忘記了主曾給五千人和四千人吃飽的兩次神蹟。祂的同在遠比餅更重要。所以我們的心思不要終日以「自己」的餅為念,要將我們的心思全放在「主」的身上。而我們以往得勝的經歷,並不能保證從此信心就不會動搖。因此我們在每一天、每一件事上仍需無依地仰賴祂屬天的供應,讓祂在我們身上不斷地創造生命的奇蹟吧!

默想

(一)主所講的是屬靈的教訓,而門徒所注意的是物質的事物。屬地的觀念,常叫人誤解神的話。所以我們要求主開啟我們屬靈的竅,使我們透澈地明白主的話,完全地認識和經歷祂。

(二)世間太多似是而非的教訓,我們必須對主話有準確的領受,保守自己過敬虔的生活,以抵擋攔阻人認識基督,活出基督的教訓。

(三)我們如何脫離門徒「小信」(6) 、無知和心地愚頑(可八1718) 的光景呢?

禱告

親愛的主,幫助我憑著信來過每一天的生活,更深地經歷你豐富的供應,藉著你的話對你的認識不斷地加增。

詩歌

再唱信心的歌(《聖徒詩歌》430首第1)

再唱信心的歌!無論夜如何黑;

你若讚美,神要工作,

使你所信能得,使你所信能得

視聽――再唱信心的歌 churchinmarlboro.org

 

返回主頁