一月二十八日

讀經

太十五120遺傳與誡命

重點

馬太十五章120節記載了那些法利賽人和文士為古人的遺傳,來質問主耶穌,但又不服祂的回答,以及主如何應付他們和教導門徒的經過。法利賽人和文士由耶路撒冷來見主耶穌,質疑祂的門徒不洗手干犯了傳統(12)。祂反問他們為什麼因為傳統干犯神的誡命,並以孝敬父母之例為證(36)。接下去,祂用以賽亞的話來指責他們,只用嘴唇尊敬神,把人的吩咐當作道理教訓人,即使是敬拜神也是枉然(79)。接著,祂要眾人明白「入口的不能污穢人,出口的才能污穢人」(1011)。門徒告訴主耶穌法利賽人不服祂的話,主答以「任憑瞎子領瞎子」(1214)。然後主耶穌對門徒總結此次的爭論:表明由內心發出的才污穢人,吃飯不洗手並不污穢人(1520)

鑰節

「耶穌回答說:『你們為什麼因著你們的遺傳,犯神的誡命呢?(太十五3)

鑰字

「遺傳」(太十五3) ──指歷來著名律法教師對摩西律法的詮釋和引伸;這些都以口傳方式保存下來,且為法利賽人所恪守。這些『遺傳』是文士們將律法整理為613條,規定當作與不當作的。按摩西律法的規定,祭司進聖所供職前必須洗手洗腳(出卅19)。而歷代口頭相傳的補充規定,將舊約對祭司的吩咐擴大範圍至一般百姓的生活細節,惟恐人們可能在無意中摸過不潔的東西(如死人、死畜、不潔的動物),所以規定在吃飯前必須洗手。拉比們常說:『聖民(以色列人)住聖地(迦南),必說聖言(希伯來話),食聖食(洗手)。』對猶太人而言,『古人的遺傳』的地位,與律法的地位同等。然而,在此主耶穌明明指責他們,只顧恪守遺傳,而使人違背了神的誡命,如許願的律法比孝敬父母的律法更重要。他們『把人的吩咐當作道理教導人』(9) 。因此,人的吩咐就高過了神的誡命,再進一步就以人的遺傳而廢掉神的誡命,也就是因著人的遺傳違犯神的誡命。我們若注重人的吩咐與作法,卻忽略和違犯了神的話(神的誡命),也會變成今日的法利賽人和文士。

綱要

本段記載爭論遺傳與誡命的問題,可分為三段:

(一)與法利賽人的爭論(1~9節)──你們為甚麼因著遺傳,犯神的誡命

(二)對眾人說的話(1011)──入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人

(三)與門徒的談話(1220)──內心發出的才污穢人。

核心啟示

在這段裡,我們看見法利賽人和文士指摘主耶穌門徒「犯」遺傳(或傳統),而主耶穌毫不留情說他們「犯」神的誡命(太十五3)。主指出人生活中最重要的事,不是遵守人的吩咐與遺傳,而是尊重愛神、愛人的誡命。很多遺傳本身未必全無可取之處,有些更可以幫助我們更明白神的律法、誡命,但它本身絕不是神的話與應時的啟示。今天也有許多基督教徒和天主教徒,因著遵守他們教會的傳統──屬靈偉人的言論、傳統的觀念、虛空的禮儀、食古不化的守舊等等,而置神許多的話於不顧。因此,願我們謹慎防範有些教派,聲稱在神的誡命之外,必須加上其它人對聖經的詮釋或最高且獨一的啟示,纔能活神的旨意中。然而人一旦高舉屬靈偉人的言論,將「人的吩咐,當作道理教導人(太十五9),就會成為教會的禍害。

在此主耶穌並不是一個盲目反對一切遺傳的人。因為祂看重的不是人外面的作法如何,乃是人裏面的實際情形如何。而所指摘的是那些口是心非,『用嘴親近,心卻遠離』(賽廿九13) 的人。神要拜祂的人,是用心靈和誠實拜祂(約四24)。所以我們最重要的事,是建立與親密的關係,在真實和真誠中敬拜、與祂交通。如果我們渴望進入和的活潑關係中,就當摒棄一切使我們和神隔絕的人、事、物,從一切遺傳的捆綁中出來。

「『沒有間隔,主,沒有間隔!』(《聖徒詩歌》第570)該是每一個真敬拜者所發的呼求,當這呼求得蒙垂聽的時候,所產生的虔誠就能影響一切外在的事物。讓我們對一切外在的事物心存畏懼,免得它們帶領我們離開了屬靈的敬拜。願我們謹慎培養屬靈的敬拜,不容任何事物奪去了它的地位,好讓屬靈的敬拜影響我們生活中的一切細節。」──摩根

默想

(一)我們是否看重愛神、愛人的誡命,過於人一切的吩咐與遺傳嗎﹖求主讓我們看重神的話和應時的啟示吧!

(二)我們是否以嘴唇親近神,心卻遠離祂嗎﹖求主讓我們用心靈和誠實來拜祂吧!

(三)我們是否只顧身體健康,不顧心靈保健嗎﹖求主常光照我們的內心吧!

(四)我們是否在主的光中,常檢查有惡念、恨、淫念、貪心呢?求主保守且潔淨我們的內心吧!

禱告

親愛的主啊,求袮讓我對一切外在的事物心存畏懼,不容它們奪去和袮的活潑關係。

詩歌

【沒有間隔】(《聖徒詩歌》第570首第1)

沒有間隔,主,沒有間隔,

讓我見你榮面,引我近你身邊,然後聽你慈言;

沒有間隔,沒打間隔。

視聽―― 沒有間隔 churchinmarlboro.org

 

返回主頁