一月二十七日

讀經

馬太十四2236主耶穌履海。

重點

馬太十四章236節記載主耶穌履海(2233)和治好革尼撒勒地方的病人(3436)的神蹟。由於眾人見了主耶穌行五餅二魚的神蹟,就逼祂作王(約翰六1521),但祂卻再度退去,獨自上山禱告(2223)。接下來,門徒的船在海中遇到風浪,主耶穌在四更天由海面上行走到門徒那裡,他們卻驚慌害怕,而祂連忙表明身份(2427)。衝動的彼得希望也能由水面上走到祂那裡(28)。主耶穌就對他說:「你來吧」(29) 。彼得下了船,在水面上行走,但走到一半,因見風甚大就害怕,將要沉下去,就連忙喊叫:「主啊,救我」(2930) !此時,主耶穌趕緊伸手拉住他(31節)。他們上了船,風就止住了(32節)。第一次主耶穌平靜風浪時,他們的反應是『這是怎樣的人』(太八27),此處他們說『你真是神的兒子』(33)。由此我們看見他們的信心成長了,對主有了進一步的認識。當主耶穌到了加利利湖的那一邊,革尼撒勒的人認出祂時,就傳話給周圍所有的城鎮,把所有的病人帶到祂那裏,只求祂准病人摸祂的衣裳繸子。摸著的人就都好了(3436)

鑰節

「耶穌說:你來罷。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;只因見風甚大,就害怕;將要沉下去,便喊著說:主阿,救我!」(太十四2930)

鑰字

「害怕 (太十四30) ──亞歷山大帝在少年時,他的父親買了一匹難馴的馬,就是頂會練馬的馬師也是無法管牠。但亞歷山大卻能對付牠,一點也不覺得困難。有人問亞歷山大說:『你的秘訣在那裏?』他說:『我細察此馬何以難馴,因牠怕見自己的影子。所以我先解除牠的懼怕,叫牠面向太陽,看不見自己的黑影。』許多基督徒所以懼怕、灰心、軟弱,就是太看自己艱難的環境,太想自己不幸的遭遇。若是抬起頭來仰望主,單單看祂,就必剛強壯膽。

綱要

本段記載主耶穌超越和醫病的權能,可分為二段:

() 主耶穌履海(2233)──認識『你真是神的兒子了』

() 主醫治病人(3436)─摸著的人,就都好了。

核心啟示

從彼得在海面行走的故事,讓我們看見如何面對人生的風暴:

(一)  在我們一生的路上,不會是一帆風順,難免會遇見試探、苦難、攻擊與攔阻。當我們環境越是黑暗──『夜裏四更天』24節))的時候,也就是我們遇見主(或說主來遇見我們)的時候(25)

(二)  祂是走在風浪之上的主(25),因祂掌管萬事,主宰一切(弗一2122) 。自然,祂能夠帶領我們超越一切風波,勝過世界、罪惡、死亡、鬼魔等。

(三)  在一切逆境中,只要祂對我們說『是我,不要怕』 (27),就能夠叫我們得著安慰、鼓勵。當我們得到主話的保證──『你來罷』(29)時,就能夠叫我歡歡喜喜向前行。

(四)  彼得失敗的經歷告訴我們,我們可能會有下沉的危險。因為如果我們的眼睛轉離主,專專注視周圍的環境時──『見風甚大』,信心便開始動搖──『就害怕』,結果總是往下沉 (30)。其實風浪大並不可怕,可怕的乃是我們失去信心,發生懷疑,因而失望、屈服,那時就要被撒但所興起的風浪吞吃掉(彼前五8)。所以,當主在水面上叫我們『來罷』的時候,不要疑惑,應專心地注视、仰望祂,以致我們能在風浪中靠祂歡歡喜喜地往前行。

(五)  僅管有時我們會与彼得一樣,落到幾乎仆倒,即將『沉下去』的地步,千萬不要絕望、放棄,仍應向主祷告:『主啊,救我!』(30)。這雖是最短的禱告,卻是蒙主垂聽。祂必立刻伸出祂的手,及時引領我們度過難關。

(六)  這次的經歷,彼永遠不會忘記主的「拯救」和「信實」。同樣,在我們身上的一切作為,尤其是在我們信心軟弱、失敗的時候,都是為叫我們更多且更深認識基督。

默想

(一)主耶穌行五餅二魚的神蹟,但「祂就獨自上山去禱告」(23)。神的兒子尚且這樣重視禱告,我們的禱告生活又如何呢?

(二)門徒的船在海中遇到風浪 (24)說出人生歷程中難免不遇風暴。在一切逆境中,只要有主的話,就可以放心,不用懼怕。主已經說:『不要怕』(27),我們現在害怕什麼呢?

(三)主耶穌在海面上行走(25)說出復活升天的基督遠超一切執政的、掌權的,萬有都在祂的腳下(弗一2122)。主往門徒那裡去說出當我們人生遇見風浪時,也就是祂向我們走來的時候。人的盡頭就是人找到神的起頭。在難處的時候,我們是否遇見祂向我們走來呢?

(四)彼得的禱告──「主啊!救我!」(30)說出當我們走頭無路陷入絕望時,不要忘記發出這樣的呼喊吧!主大能的手必立刻緊緊拉住我們,救我們脫離每一個危險。

(五)主耶穌醫治病人(3436)說出人生中常會處在病痛、苦難的處境。所以,我們不怨天、不尤人,不自愛、不自憐,快來摸主罷,讓祂醫治我們吧!

禱告

親愛的主,不論在順境或逆境中,求袮幫助我們把眼目從環境轉移到袮的身上,堅定的信靠袮,勝過憂慮、苦難、鬼魔。

詩歌

【耶穌!我愛這名】(《聖徒詩歌》688首第1)

耶穌!我愛這名,耶穌我主!

耶穌!遠超萬名,耶穌我主!
主,袮作我一切,袮外我無基業,

有袮我無所缺,耶穌我主!
我惟因袮得生,耶穌我主!

我惟靠袮得勝,耶穌我主!
我們還怕甚麼──憂慮、苦難、鬼魔!

因為有袮相佐,耶穌我主!

聽――耶穌!我愛這名~churchinmarlboro.org

 

返回主頁