一月二十三日

讀經

馬太十二2250;神的國臨到!

重點

馬太第十二章是以主耶穌與文士和法利賽人之間的爭論為主題。本章頭一段以安息日的爭論為中心(121);然後,第二段是趕鬼權柄的爭論(2337);接著,第三段的爭論是關乎神蹟 (3845);最後,祂再次藉此說明天國的關係是建立在『遵行天父旨意』一事上(4650)

本段2237節,主耶穌將那又瞎又啞的人身上的污鬼趕走,引起了百姓和法利賽人不同的反應。前者看得出祂有屬天的權柄,就驚奇認為祂就是彌賽亞;後者卻認為是趕鬼是依靠鬼王別西卜。這是何等的褻瀆主。至此主耶穌反駁他們,如果撒旦可以趕出撒旦,那就是自相分爭,牠的國度何以站立呢?而祂是靠神的靈趕鬼,就是神的國臨到了。並且祂用「壯士」的比喻來表達自己是綑綁撒旦,然後將被附身的人搶奪出來。至此主才開口說定罪的話,指出凡說話干犯人子的還可以赦免,褻瀆聖靈的無法被赦免。並責備他們是毒蛇的種類、魔鬼的子孫,只能接受魔鬼的話,容納魔鬼的作為。接下來,法利賽人改變了話題,求主耶穌顯神蹟給他們看(38節)。但主卻告訴他們,只有約拿的神蹟可以看,並預言祂要從死裏復活(3940節)。祂嚴肅的宣告了那世代的人將要被定罪(4142節),且要進入悲慘的光景,如同比喻中的人已經暫時離開邪鬼,卻又被七個更有力的鬼所附,至終以至於滅亡(4345節)。正在此時,主耶穌的家人來找尋祂(4647節)。祂再次藉此說明天國的關係是建立在『遵行天父旨意』一事上。凡遵行天父的旨意的人,就是祂的親人(4850節)。

「別西卜」(24節)是以革倫的蒼蠅神巴力西卜(王下一2),猶太人稍加變音後用於稱呼『鬼王』,意思是『糞堆之王』,也指『房子的王』,因鬼附在人身,把人當作房子,霸佔人的身子作屋子的王。在主耶穌的答辯之中,「別西卜」很明顯的是指撒旦。

鑰節

「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。人怎能進壯士家裏,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。」(太十二2829)

鑰字

「壯士」(太十二29) ──指剛強、有力的人。在這裡,主耶穌用兩個「壯士」來作比喻:

(一)  第一個「壯士」是指撒旦。撒但像一個「壯士」護著『牠的家』就是牠的國度。世界臥在牠手下(約壹五19) 。因此,『他的家具』和『他的家財』指被撒但所所控制的人、事、物。嚴格的說是包括所有被鬼附的人,寬一點可以指所有不信的主人。

(二)  第二個「那壯士」是指主耶穌。祂會將第一個「壯士」的權能綑綁,將原先受其轄制的釋放出來。祂如何捆綁和搶奪呢?我們的主已經在十字架上打破了撒但的頭(創三15),使所有信祂的人都能脫離黑暗的權勢,遷到祂的國裏(西一13)。而且約翰壹書三章8節告訴我們,「你的兒子顯現出來,就是要除滅魔鬼的作為」(約壹三8)

感謝主,祂在十字架上已經把魔鬼的作為除滅了。然而撒但還是常常在我們的身上作工,處處叫我們在身體上,在靈性上受壓害。我們的苦受夠了!所以,我們要興起,禱告這位得勝的主,去捆住那壯士,除滅牠在們的裏面的作為,除滅牠在們的環境裏的作為,除滅牠一切的作為。所以,主耶穌在地上的工作,就是要把神的國帶到地上來(太六10)。主既生於聖靈且滿有聖靈,所以祂也滿有聖靈的權柄和能力;無論祂到裏,裏就沒有鬼的權柄存在的餘地,這就是神的國臨到。

每一次傳福音作見證的時候,鬼魔就要在人的頭腦中作工,向他說許多話,把許多不該有的思想給他。在這裏,教會需要把這些邪靈捆綁起來,不許他說話,不許他作工。你說:「主,所有邪靈的工作,求你捆綁。」你如果在地上捆綁,在天上也要捆綁。許多事都是需要捆綁的。無論是個人的、教會的、生活中的、工作中的,有許多事都需要捆綁。――倪柝聲《祈禱與讀經》

綱要

本段啟示耶穌基督就是神國和神家的實際,可分為三段:

(一)  王的權柄(2337) ──靠著神的靈趕鬼,就是神的國臨到;

(二)  王的身份 (3845)    

(1) 比約拿更大(3841) ──人子也要這樣三日三夜在地裡頭;

(2) 比所羅門更大(4245) ──要聽智慧話;

(三)  王的親屬(4650) ──凡遵行我天父旨意的人。

核心啟示

在這章裡,我們看見主耶穌所作的宣告:

(一)祂是真『大衛』(14) ) ──在舊約裏,『大衛』預表基督,『跟從他的人』預表主的門徒。在新約裏,主這位『真大衛』來了,做了我們生命的享受,使我們得著飽足。

(二)祂是更大的『殿』(56) ──『聖殿』預表基督的豐滿和祂無限的供應。在新約裏,當我們在這位更大的『殿』(既是基督)裡,便脫離了律法的捆綁,不再靠行律法稱義,乃是因信稱義(加二16)。

(三)祂是『安息日』的主(78) ) ──祂是安息日的實際,使人得安息。我們有了祂,就有了真安息。

(四)祂是義僕『預言』的應驗(1721) ──祂是以賽亞書中預言(賽四十二14)的應驗和實際。祂是神的僕人,將公理傳給外邦,而外邦人都要仰望祂的名。

(五)祂是更大的『約拿』(3841) ──約拿的神蹟(拿一17)預表主耶穌為我們受死並埋葬,曾經降在地底下(弗四9),逗留在陰間(徒二27)。現今世代獨一的需要,就是看見並接受祂死而復活的事實。

(六)祂是更大的『所羅門』(42) ──祂比所羅門更大。因祂是更大的君王,祂是萬王之王(啟十七14)。祂是我們的智慧(林前一30),建造教會作神居所(弗二22),並且要得國(啟十一15),所以我們都要聽祂(太十七5)。

(七)祂是神家的實際(4850節)──凡遵行天父旨意,與祂結合的人,就是祂的親人。

默想

(一)主耶穌在地上的工作,就是要把神的國帶到地上來(太六10);哪裏祂的權柄,哪裏就沒有魔鬼容身之地。讓我們尊主為大,奉祂全能的名,捆綁那壯士(撒但) ,使被囚的人得釋放吧!
尼尼微人一聽見約拿所傳的信息,立刻就悔改(拿三58)。祂是更大的約拿!讓我們見證死而復活的基督,是人唯一的需要吧!

(二)所羅門王時代的示巴女王,不遠千里只為去聽神啟示所羅門的智慧話(王上十110)。祂是更大的所羅門! 讓我們肯付代價,來聆聽主的話吧!

(三)凡遵行神旨意的人,就是幫助主耶穌的『弟兄』,同情祂的『姊妹』,溫柔愛祂的『母親』 (4650) 。讓我們活出神國實際,建立新關係,成為祂至近的家人吧!

禱告

主啊,求袮綑綁撒但的權勢,把我們所愛的人都帶回到袮的國裏。

詩歌

我奉耶穌全能的名(《聖徒詩歌》671首第 1 )

我奉耶穌全能的名,跪在施恩寶座前,

打敗許多黑暗軍兵,滅熄許多的火箭。

()     全能名!全能名!我奉此名就得勝!

全能名!全能名!撒但、罪、死,都無能!

聽――我奉耶稣全能的名~豆网视频

 

返回主頁