一月二十二日

讀經

馬太十二121祂是安息日的主!                 

重點

馬太十二章121節的主題是安息日,內容是描述主耶穌與文士和法利賽人之間有關安息日的衝突。本段18述門徒在安息日掐麥穗引起的爭論。首先,耶穌在安息日經過麥地,門徒餓了就掐麥穗來吃。法利賽人就攻擊主的門徒作了安息日不該作的事。於是主耶穌舉大衛及隨從違例吃陳設餅一事(撒上二十一16) 祭司在殿裏犯了安息日不算犯罪(民二十八910)來反駁。面對他們的定罪,主耶穌卻向人啟示祂是真大衛(34節),宣告祂比殿更大(56節)及祂是安息日的主(8節)。914述主在安息日醫治了枯乾手的人引起的爭論。有人挑戰耶穌,問安息日可否治病。耶穌以羊陷入坑中的比喻,來說明可以在安息日拯救人。然後,在那日祂醫治了枯乾手的人。於是法利賽人出去商議如何殺主耶穌。接著,主知道法利賽人要殺他,就離開當地,同時也治好跟隨他的病人,並且吩咐不要宣揚(1516節)。這是應驗了以賽亞書中的記載(賽四十二14),祂是一位安靜、謙卑、為世界帶來公義的王,更是外邦人的希望(1721節)。

鑰節

「因為人子是安息日的主。」(太十二8)

鑰字

「安息日的主」(太十二8) ──安息日是神賜恩典的一個憑藉,神藉著它使人得著幫助,得著能力和祝福。那時,法利賽人代表遵守聖經規條的宗教徒。他們不但拘泥律法,並且按人意與遺傳增加了許多規條,把自己及猶太人緊緊捆綁,使安息日成為人的重擔。他們自以為是安息日的保護者,只注意人是否遵守安息日的規條,卻不顧人在安息日有無安息,而忽略了安息日的實際。在這裡,主耶穌宣祂是安息日的主。主的意思是祂來是要照著神心中的原意,使安息日的意義得以成全。祂又是安息日的實際,是使人得安息。人有了祂,就有了真安息。所以不需要再去遵守安息日的規條了。

綱要

本段記載主耶穌被人拒絕的經過和回應,本段(121)可分為三段:

(一) 門徒掐麥穗的爭論(18)──祂是真大衛、更大的殿、安息日的主;

(二) 醫治枯乾手的爭論(916)──人比羊何等貴重;

(三) 神所揀選所愛的僕人(1721)──應驗先知以賽亞的話。

核心啟示

本段以安息日的爭論為中心。舊約裏對安息日的意義一共有三:(1)記念神歇了創造的工而安息了 (創二3)(2)是神與以色列人立約的憑據(出卅一1217,結二十12)(3)記念以色列民蒙救贖而進入安息之地(申五1215)。然而法利賽人以神的律法和猶太傳統的解釋作為基礎,特別附加了39項安息日的誡律,是關於在安息日絕對禁止的活動,其中包括有收割、簸穀、打穀,準備飯食等。神設立安息日,原意是要人藉著它更新與神的關係,而重新得著能力和祝福。但法利賽人只重視遵守外面宗教的規條,甚至到了吹毛求疵的地步,卻不敬畏神,因而使安息日成為形式化,失去了安息日的實際。於是,人守安息日不僅沒得福,反而使人活在重擔轄制中。試想在安息日,法利賽人不但控告門徒(太十二2),甚至想要除滅耶穌(太十二14)。他們這樣只守安息日的規條,卻不尊重安息日的主,他們的背叛橫梗,如何能使他們有安息呢?當主耶穌說,「人子是安息日的主」(太十二8)時,讓我們明白,祂正在執行神無限憐恤的旨意(太十二7),要使安息顯明在人身上,祂的供應使人脫離饑餓的困苦,祂的醫治使人脫離生命的輭弱、殘缺。人有了「安息日的主」,才有真正的安息。

今天在恩典時代的基督徒並無守安息日的義務,但我們要尊重住在我們裏面的「安息日的主」,耍不斷地來到祂面前,接受祂豐滿的供應。請再聽祂的呼召:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)。如此,天天都是安息日,處處都有安息。

默想

(一)法利賽人訂誡律來守安息日,卻不尊重安息日的主,他們內心一點也沒有安息。讓我們尊重安息日的主,祂是一切的安息實際,時時更新我們與祂的關係吧!

(二)法利賽人看重規條過於人的需要,但喜愛憐恤,關心屬祂的人,解决了他們的需要。讓我們重視生命的需要,超越一切的規條、遺傳,使人得著生命的醫治吧!

(三)先知以賽亞描寫這位耶和華至高的僕人,傳公理、行公理、叫公理得勝;祂對人不摧殘,反愛惜。讓我們能像主,凡事討神喜悅,以溫柔幫助軟弱的人吧!

禱告

親愛的主,謝謝袮!袮是真大衛,我們是跟從袮的人;袮比殿大,我們是住在袮裏的人;袮是安息日的主,我們從袮得著能力,幫助,和真安息。

詩歌

【惟有耶穌】(《聖徒詩歌》427首第1)

惟有耶穌是我題目,我的信息是耶穌;

惟有耶穌是我歌賦,我所仰望是耶穌。

() 惟有耶穌,永是耶穌,我們歌頌這耶穌;

祂是救主、生命、大夫,祂是君王建國度。

聽―― 惟有耶穌是我題目churchinmarlboro.org

 

返回主頁