一月二十日

讀經

馬太十一115不因主跌倒。                        

重點

馬太在八、九章中以十項神蹟介紹主耶穌大能的作為,又在此十一、十二兩章中以施浸約翰的疑問來顯示祂真正的身分,並且敘述祂被人拒絕的經過。

十一章1節是前一段主耶穌吩咐十二使徒往各城傳道的結語。本段215節是關乎主堅固被囚的施浸約翰。十一章1節是前一段主耶穌吩咐十二使徒往各城傳道的結語。本段215節是關乎主堅固被囚的施浸約翰。那時約翰被下在監裡,聽見主耶穌所做的事,於是透過門徒去問祂是否是那「將來要來的」(23)。從這裏可以看出,這一個忠誠的先驅,心中充滿了困惑。主耶穌並沒有正面回答約翰的詢問,祂要他的門徒把所見所聞的事情告訴他,並回答他說「凡不因我跌倒的,就有福了」(46)。主的意思是告訴他,不要因下監而跌倒,更不要因主幫助了瞎子、瘸子……死人、窮人,而沒有幫助他跌倒。醫治、復活是福氣,認識和接受主所定的道路而不跌倒卻是更大的福氣。接著,主稱讚約翰,認為他比先知還大,是聖經所應許「為彌賽亞預備道路」的那一個(710) 。他比眾人都大,但天國裡的每一個人都比他大(11)。這是一段引起各方議論的話。一個人的大小,並非在信心、道德、靈性、名聲、工作、地位上,乃在於他和基督的關係如何。天國裏最小的乃是指有基督住在他們裏面(西一27) ;而施浸約翰不過是新郎的朋友而已(約三29) ,只是在身外認識基督。最後主說,先知與律法說預言到施浸約翰為止,約翰並且是那「當來的以利亞」(1215)

鑰節

「凡不因我跌倒的,就有福了。」(太十一6)

鑰字

「跌倒」(太十一6) ──原文字義是見怪,厭棄,絆腳。施洗約翰是主的先鋒,如今卻在監獄中受苦有一段時間,因此信心軟弱,怪主沒有為他作什麼;而也有可能,主耶穌的工作並沒有帶來他期待祂作王的果效,因此他很失望,甚至因祂而跌倒。為了鼓勵施浸約翰,主讓人把祂所行的神蹟告訴約翰。並用十一章6節這句話,堅固施洗約翰。主的意思是要施洗約翰看見主所作的事(4),就知道主是誰;但不要因他下監而跌倒,更不要因主幫助了瞎子、瘸子……死人、窮人,而沒有作他所要的而失望。得著主的醫治、復活是有福的,但因信主、愛主卻不因祂的作法、祂的方法而跌倒,是更大的福。有各種不同的原因會叫我們跌倒的。對於信主的人,若能在一切逆境、負面思想、屬靈疑問中仍能持守對主的信心,必能在所經煉的事上不但不跌倒,信心更堅固。

1977年,新疆大學重新招生,一位少女未受正規教育,卻以優異成績考入外語系。原來他父親是留美工程師,放下高薪,帶妻女回新疆傳主大愛。愛妻在艱辛中辭世,父女相依,政局動盪,被送勞改,父親暗中教女兒聖經和英語,直到離世。孤女考試成績名列前茅,在校努力傳褔音,後礙於環境離校,繼續自由傳道。她所播下的生命種子,也撒到全新疆!

為什麼一個愛主的人會遭遇不幸?為什麼有人為了傳福音卻失去一切,甚至自己的性命?甚至他的兒女也受到迫害?如果我們在這些問題上,用人的眼光來衡量,是永遠不會找到滿意的答案。所以我們要學習在環境中不要問『為什麼』,而是要問『主是誰』。蓋恩夫人(Madam Guyon)曾說,「我信神過于祂的工作。」讓我們對主有更多的認識,甘心地接受祂所安排的環境、道路,不因祂為我們作了什麼或不作什麼而跌倒,並且更不要讓人、事、物的變遷而影響我們專心地跟從祂。

綱要

本段記載主耶穌鼓勵施浸約翰,可分為四段:

(一)   主的吩咐 (1)── 往各城去傳道教訓人;

(二)   約翰的質疑(23)── 那將要來的是你麼

(三)   主的回答(46)── 凡不因我跌倒的,就有福了;

(四)   主的稱讚(715)──這人就是那應當來的以利亞

核心啟示

本段敘述主耶穌對施浸約翰的信息,鼓勵他跌倒,因主說:「凡不因我跌倒的,就有福了。」(太十一6)

「有時候,「不因主跌倒」,的確是一件很難作到的事情。叫我們跌倒的,也許是環境方面的事情─當我們渴望為主作工的時候,卻被囚在一個極狹窄的地方,一間病室裏,一個不順遂的地位上。但是,無論如何,主知道我們的需要。我們所在的環境,都是主親手替我們安排的。祂放我們在現在的地位上,是要加增我們的信心,牽引我們更近祂。叫我們跌倒的,也許是思想方面的事情─思想一直縈繞著許多我們所不能解決的疑問、難題。我們原希望當我們把自己交給主的時候,天色就會變藍的,可是交託了以後,天空仍滿佈著煙霧、黑雲。讓我們在這裏相信,如果我們把自己交給主以後,困難仍在的話,這必定是因為主要我們學習更深信祂的緣故。叫我們跌倒的,也許是屬靈方面的事情─我們曾以為在主的擁抱中,不再會受到試探的狂風了,不料試探的狂風卻比以前來得更猛。可是,試探越加猛,主的恩典越加大。我們如果回過頭去看看我們一路所遭遇的試煉,我們就會大聲歌詠讚美我們的嚮導了。所以,不論前面將要遭遇的是甚麼,只要是主的旨意,我們都該歡迎。但願我們不再因我們的愛主跌倒。」── 司梅李

默想

(一)主耶穌受到施浸約翰的質疑、頂撞,卻絲毫不以為忤,反而讓人把所聽見、所看見的事告訴他,讓他明白祂就是彌賽亞。在逆境中,我們是否定睛在主的所是和所作上,只管全心信賴祂呢?

(二)凡主所所安排給我們的環境、道路,若能甘心領受,而不跌倒,這樣的人就有福了。當我們願望落空時,是否灰心、沮喪,對主失望嗎﹖我們是否滿意主對我們的作法嗎﹖或因祂所作的或不作的而跌倒嗎﹖

(三)天國是努力進入的,努力的人就得著了」(太十一12)。我們是否為著天國的緣故,肯付出任何的代價與犧牲,活在天國的實際裏﹖

(四)施浸約翰雖然有軟弱,但被主稱讚「比先知更大的人」(太十一11)。有主的稱讚,我們的心也必得安慰,一生必無怨無悔傳揚天國福音!

禱告

親愛的主,袮知道我的需要。我所在的環境,都是袮親手替我安排的。袮放我在現在的地位上,是要加增我的信心,牽引我更近袮。但願我不再因袮所作的或不作的跌倒!

詩歌

【從我活出祢的自己】(《聖徒詩歌》314首第34)          

(三)所有肢體每個時刻,約束、等候祢發言。

準備爲祢前來負軛,或是不用放一邊。

約束,沒有不安追求,沒有緊張與受壓。

沒有因受對付怨尤,沒有因懊悔倒下。

(四)乃是柔軟、安靜、安息,脫離傾向與成見

讓祢能够自由定意,當祢對我有指點。

從我活出祢的自己,耶穌,祢是我生命。

對于我的所有問題,求祢以祢爲答應。

視聽――從我活出祢的自己~churchinmarlboro.org

 

返回主頁