一月十

讀經

馬太八113;王的權能——祂肯、祂能!                     

重點

主耶穌在山上宣佈了「天國憲法」之後,开始在加利利作工,并顯出祂的慈愛和施展祂的權能,勝過了一切自然的(疾病,風浪)和超然的(鬼魔) 。在八至九章中,馬太蒐集了十二項事蹟,来介紹主在每一個範疇之內,主都施展了祂君王的權柄和能力,這兩章國度的神跡,可分為四組:

() 醫治拯救的大能──祂醫癒了患大痲瘋的(2) ;百夫長的僕人(5) ;彼得的岳母(14) ;晚上來的許多有病的群眾(16) ;癱子(2) ;血漏的婦人(20) ;和最後兩個瞎子(27)

() 駕馭自然的力量──祂平靜了風浪(27)

() 征服撒但的權能──祂醫治了晚上來的許多被鬼附的群眾(16) ;釋放了二個在加大拉被群鬼附身的人(32) ;趕出了啞吧鬼(33)

() 勝過死亡的權能──祂叫睚魯的女兒從死裏復活了(25)

在今天的經節中(太八113),記載主耶穌醫治人的兩個例子。第一個例子是主醫治長大痲瘋的人(14) 。他來拜主耶穌,對祂說「主若肯,必能叫我潔淨了」。主伸手摸他,說「在今天学习的經節中(太八113),記載了主耶穌醫治人的兩個例子。第一個例子是主醫治長大痲瘋的人(14) 。他來拜主耶穌,對祂說「主若肯,必能叫我潔淨了」。主伸手摸他,說「他我肯」,潔淨了大痲瘋,並要求他遵行律法的規定──把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。另一個例子是主治好百夫長的僕人(513) 。在迦百農,有一個百夫長來求主耶穌去醫治他癱瘓的僕人。主耶穌立刻答允。百夫長認識主耶穌的權柄和能力,便請祂不必親自前往,因為他相信只要主的一句話就夠了。主耶穌稱讚百夫長的信心超越以色列人。同時,祂治好百夫長的僕人。這二人得醫治的關鍵乃是在於(1)主的肯与人的來和(2)主的能与人的信。肯」,潔淨了大痲瘋,並要求他遵行律法的規定──把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。第一個是主治好百夫長的僕人(513) 。在迦百農,有一個百夫長來求主耶穌去醫治他癱瘓的僕人。主耶穌立刻答允去醫治其僕人。百夫長認識主耶穌的權柄和能力,便請祂不必親自前往,因為他相信只要主的一句話就夠了。主耶穌稱讚百夫長的信心超越以色列人。同時,祂治好百夫長的僕人。這二人得醫治的關鍵乃是在於(1)主的肯与人的來和(2)主的能与人的信。

鑰節

「有一個長大痲瘋的來拜祂,說:『主若肯,必能叫我潔淨了。』】「耶穌伸手摸他,說:『我肯,你潔淨了吧!』他的大痲瘋立刻就潔淨了。」(太八23)

鑰字

『我肯』(太八3) ──原文是「我是肯」,「我確實肯」的意思。這個長大痲瘋的人,認識自己的敗壞,且對主的能力有相當的認識。但他不知主是否「肯」叫他得著醫治。因主的「能」是能力的問題,主的「肯」是願意的問題;主的能力是受祂願意所支配的。在這裡給我們看見,主以『我肯』回答患大痲瘋的『主若肯』,並不加上什麼條件,表明祂是如何願意,醫治一切專心信靠祂的人。祂的手不但是『能』,祂的心也是『肯』的。

綱要

本段記載主耶穌醫治疾病的能力,可分為二段:

()醫治長大痲瘋的人(14) ──我肯,你潔淨了吧

()醫治百夫長的僕人(513) ──只要你說一句話,我的僕人就必好了。

核心啟示

本章我們看見主醫治『大痲瘋』的人,顯明君王的權能。在聖經裏面,『大痲瘋』豫表人污穢的罪(利十三14),而且是與背叛權柄和不聽從命令有關(民十二110;王下五1914)。在耶穌那個時代,這是一個無法治癒的疾病;更可怕的是,它會傳染,使人變作腥臭腐爛至死。一個患痲瘋的人會被要求与群眾隔離,一生註定要受孤單、恐懼的折磨,而且每天生活在痛苦的絕望中。然而這位無名長大痲瘋的人,遇見了主,生命得著了改變。所以,第二節的原文在開頭有『看哪!』一詞,表示他的經歷值得我們注意。

馬太言簡意賅地地敍述了整個醫治的過程。這位痲瘋病患:(1) 勇敢「來」,他認識自己的敗壞無救;(2) 真誠「拜」,他認定主的權能;(3) 直接「求」,他相信主醫治的能力。而主及時的回應是:(1)「伸手摸他」,祂將憐憫、慈愛、潔淨和醫治傳送到他身上;(2) 以「我肯」回應了「主若肯」,祂不但有醫治的能力,更有「肯」、十分願意的愛心;(3) 最後發出命令「你潔淨了吧!」,祂一開口就有能力,就有神蹟。

其實我們每一個人,都需要主用祂充滿能力和慈愛的手來「摸」我們內心的深處,使我們得著心靈的潔淨和醫治。所以,讓我們天天、時時來就近祂,經歷祂的「肯」吧 !請記得「耶和華的膀臂,並非縮短不能拯救,耳朵並非發沉不能聽見」(賽五十九1)。

默想

(一) 信心是支取天國一切恩典福份的關鍵。我們相信天國君王的能力和祂慈愛的心嗎?

(二) 只要祂「肯」伸手觸摸,人就得了醫治!我們內心深處的頑疾是否有如痳瘋腐蝕人?我們肯不肯來到祂面前?

(三) 只須祂「說」一句話,人的病就好了!我們有心無力的生活是否有如癱瘓人?我們信不信祂權柄和能力的話?

(四) 主今天仍是伸出憐憫的手「觸摸」人的內心深處和用祂的「話語」醫治人的病態、失控。無論何人,何種病症,祂都肯、祂都能拯救,為自己和關心的人禱告吧!

禱告

親愛的主,照我本相,無善足稱,我願將自己打開,來讓觸摸我靈,醫治我的軟弱。                

詩歌

【祂摸我】(《聖徒詩歌》564)

  人生重擔將我枷鎖,滿了罪惡和羞辱;

耶穌今來伸手一模,我就立脫舊樣和罪污。

(副)祂摸我,祂模我,何等喜樂滿溢我心!

奇事臨我,我今知道;祂一摸,我得更新。

  自從遇見恩主耶穌,得著潔淨和痊愈;

我就不住讚美歡呼,歡呼直到永世不稍渝。

聽――祂摸我~churchinmarlboro.org

 

返回主頁