本週屬靈操練 (8-25-2013) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德。   
 
詩歌欣賞






















































耶穌我主榮耀王

 

  耶穌我主榮耀王,你愛何等寬廣--甘離寶座親來世界尋迷羊:

你生馬槽謙卑樣,又向埃及逃亡;回加利利,居拿撒勒,歷風霜;

三十三載役於人, 藐視、厭棄難當;廣傳福音,報告禧年,走四方;

殷勤服事忍饑腸,困乏休息無床。美哉,善哉,主愛奇哉,深且長!

 

  耶穌我主救世王,你愛感我衷腸--客西馬尼備極傷痛,意愴惶:

汗如血點滴地上,順從父旨不忘;捨身救世,面如堅石前行壯;

輕看羞辱和苦難,忍受罪人頂撞;背負十架,往各各他,不延宕;

手足被釘肋受傷,血水流出命喪。美哉,善哉,主愛奇哉,深且長! 

 

  耶穌我主得勝王,你愛何等無量--十架祈禱,憐憫為懷,心何廣!

同釘一賊得生望, 可知救恩無疆;身負重罪,為神離棄,倍淒涼;

痛徹肺腑心焦渴,苦膽、酸醋親嘗;救贖功成,將靈交神,打勝仗;

由死復活升天上,代禱猶如馨香。美哉,善哉,主愛奇哉,深且長! 

 

  耶穌我主平安王,你愛豈能測量--我猶罪人,你已代死,愛明彰:

洗我罪孽醫我傷,安慰憐恤多方;責備管教,定我步履,賜我光;

敵雖兇惡不足懼,救恩為我城牆;疲乏軟弱,你加我力,使剛強。

仰望我主在天上,心被恩感歌唱:美哉,善哉,主愛奇哉,深且長!

 

詩歌介紹

 

 這首詩歌(《聖徒詩歌》57首)是李淵如姊妹寫的。題起妹李淵如姊妹的名字,年青弟兄姊妹而言,大多是不熟悉的。然而許多早年在上海得救的年長弟兄姊妹,都要不住的讚佩她。李姊妹曾是一位藐視基督福音的人,但是後來卻被主得著,成為事奉神的人。一九二○年三月,她脫離教書的生活,開始全時間服事神。在南京她應了頂有名望的四位牧師之請,編輯靈光報,此為當時中國屬靈刊物的精粹。此以後,一生專心為主作文字工作。一九二七年初,倪柝聲弟兄,……并几個西國肢體,在上海辛家園汪佩真姊妹家中開始了在合一立場上的擘餅,起首新的搭配,成了一個有复活能力之基督團體的見證。從此,李淵如姊妹就成為在文字職事上成了倪弟兄的得力同工,許多弟兄姊妹也從她得了不少屬靈幫助。 

雖然李淵如姊妹在這地上沒有名譽和地位,但她卻能喜樂的說:「我的主是我的榮耀,是我的產業,祂也是我的安慰者。哦!有主殼了!」因著李姊妹在主面前有這樣深的經歷和完全的認識,所以寫出了這首感人的詩歌。她回憶一生神在自己身上奇妙的恩典:一個藐視神的女校監,竟作了傳道人!全詩不僅有優美的聲韻,更使聖徒重溫主的情愛。哦!主曾離寶座,親來世界尋迷羊;祂並不是從天上降下成為尊貴的人,反「誕生馬槽謙卑樣,又向埃及逃亡」。祂受人誤會,被人鞭打、欺凌、唾棄;祂曾在客西馬尼「備極傷意愴惶,汗如血點滴地上」,但祂卻「順從父旨不忘」。主也知道自己將要受十字架的苦難,但祂卻不念及這些,仍然「廣傳福音,報告禧年走四方」。祂所以忍受這一切,因祂愛我們,為要體恤人的軟弱。讚美主!主不只作罪人的救主,也是罪人的朋友,而這一位降卑的主,竟是榮耀的王。一九五六年,在上海許多的弟兄姊妹,遭迫害被下放、勞改、洗腦,更有被捕入獄的,但他們對主至死忠貞,即使付出生命的代價,也絕不肯否認主名或出賣倪柝聲弟兄。末後有幾十位前面弟兄姊妹被判重刑,其實這對於能熬得住折磨的人就形同無期徒刑,李姊妹便是其中的一位。主應允了她詩歌中的禱告:「敵雖兇惡不足懼,救恩為我城牆」,也賜給她背負那沉重十字架的能力,使她「面如堅石,前行壯」

 

詩歌欣賞

 

 這首詩歌說到主的愛,計有四節:第一節說到祂的卑,第二節說到祂的受死,第三節說到祂的復活升天,第四節說到祂的同在和帶領。每節的首句:「榮耀王」、「救世王」、「得勝王」和「平安王」,乃是該節的中心題目。連起來說,那位降卑的乃是榮耀王,那位復活升天的乃是得勝王,那位時刻在靈中同在和帶領的乃是平安王。哦!讚美神!我們所信的是何等一位基督,怎能不心被恩感而歌頌:「美哉!善哉!主愛奇哉深且長!」

每日禱告










 

 

 

 

 

 

 

 

8-25 祈求在日常生活中彰顯主的憐憫和慈愛──主耶穌基督啊,我們祈求愛的能力和實際!我們祈求在日常生活中能彰顯你的憐憫和慈愛!主啊,不讓我們看見那些困頓的人,軟弱的人就轉眼尋找悅目的東西!主啊,保持我們那溫柔細嫩的童心,愛人如己,體貼那些卑微的人,憐憫那些失落的靈魂!

 

8-26 祈求與主更近──慈愛的天父,在你愛子耶穌基督的名裡祈求!父啊,我們未成型的體質你都知道,無論何處何方我們的心懷意念不能向你隱瞞!父啊,你不僅在高天之上為神,你更在人間在我們心裡為救主!父啊,就在此刻就在此時,讓我們與你更近,更多認識你,更多渴慕你,敬畏你,榮耀你的名!

 

8-27 祈求全人為主而活──主耶穌基督啊,祈求你的能力和恩典加在我身上使我全然為你所有!主啊,讓我全人為你而活而用!

 

8-28 祈求弟兄姐妹一起團結傳福音──主耶穌基督啊,我們祈求那樣一種生活,沒有偏見,沒有假冒,弟兄姐妹在一起和睦團結傳末世的福音!主啊,我們渴慕如同嬰孩單純,對人沒有猜忌判斷之心,我們渴慕每一個來到我們面前的人都能感受由你而來的真愛,都能通過我們認識你!主啊,將殘的燈火你不吹滅,壓傷的蘆葦你不折斷,願世人感受你的聖愛!

 

8-29 祈求時刻感受聖靈的引導──主耶穌基督啊,我們祈求這樣的平靜安穩,在你的同行同在中,時刻感受聖靈的引導!不讓世界花世界的紛擾奪去我們的平安和喜樂!主啊,雖然我們會很忙,雖然我們會很辛苦,但我們願意一切都由你自己來掌管和把握!主啊,憐憫我們周圍不認識你的人,讓我們有智慧和能力彰顯你的真愛!主啊,紀念我們的禱告!

 

8-30 祈求全地的人都能尊主的名為聖──慈愛的天父,在我們的救主耶穌基督裡呼求:全地充滿敬畏你的知識,全地的人都能尊你的名為聖!父啊,我們祈求中國能國泰民安,人民認識只有你--才有智慧權柄定義公平是非!父啊,我們願意全地的政府有勇氣和能力跟隨你的旨意,不被世界和世界的潮流所左右!父啊,願你的國早日到來,你的旨意通行無阻!

 

8-31 祈求使我們有信心傳福音──主耶穌基督啊,你本是神,卻取了人的樣式,為的是得著我們這般糊塗驕傲狂妄無知的人!主啊,為了拯救我們甚至在我們出生以前就在十字架上付出生命的贖價,買贖我們歸你!主啊,只要我們信,贖價就有高效!主啊,如今你在高天至大者右邊,不僅為我們代求,還時刻賜給我們恩力,使我們有信心傳福音跟隨你!

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

 

希西家

 

【希西家 HEZEKIAH二月十四日,宰了逾越節的羊羔;祭司與利未人覺得慚愧,就潔淨自己,把燔祭奉到耶和華殿中。遵著神人摩西的律法,……祭司從利未人手裡接過血來,灑在壇上。……利未人為一切不潔之人宰逾越節的羊羔,使他們在耶和華面前成為聖潔。……有許多人尚未自潔,……不合所記錄的定例;希西家為他們禱告,說,凡專心尋求神,……雖不照著聖所潔淨之禮自潔,求至善的耶和華也饒恕他。耶和華垂聽希西家的禱告,就饒恕百姓。在耶路撒冷的以色列人,大大喜樂,守除酵節七日;……日日頌贊耶和華。……又獻平安祭,且向耶和華他們列祖的神認罪。全會眾商議,要再守節七日;於是歡歡喜喜的又守節七日。……並有許多的祭司潔淨自己。猶大全會眾,祭司利未人,並那從以色列地來的會眾,和寄居的人,以及猶大寄居的人,盡都喜樂。(代下三十1525)

希西家有一個難題,就是國中處處都是偶像和邱壇。他明白神的命令,要百姓每年聚集守節,所以他通告全國百姓到耶路撒冷守逾越節,與神和好。當然,有一些人譏笑他,但亦有不少人真誠到神面前尋求赦罪,借祭牲的血重新蒙神悅納。神應允他們的禱告,不再紀念他們的罪過。他們遇見神,神也遇見他們。這是充滿祝福和喜樂的日子,以致他們決定再守節七天,敬拜神。然後,各歸各家去了。一路上,他們打碎偶像和邱壇。希西家的難題得以解決,不是用消極的威嚇,乃是積極高舉神的話語和神的旨意。

心靈加油站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



妳是神的太太嗎?


聖誕節期近了,各家商店佈置得琳瑯滿目,處處飄送著歡樂悅耳的聖誕樂曲,使在冷冽的寒冬中忙著採購的人群,仍興致勃勃地四處「瞎拼」。

誰也無暇留意到一個約莫十歲的小男孩,站在一家擺設各式各樣鞋子的店鋪。

他光著腳,隔著櫥窗目不轉睛地瞪視著裡頭的鞋,無顧於身子因為寒冷而不停地打顫。

一位女士走近男孩,親切地問道:「小傢伙,你為什麼一直盯著鞋子看?」

 

「我曾請求神賜給我一雙鞋子。」男孩回答。

 

女士立即牽起他的手,走進店裡。

 

她讓店員給男拿來半打襪子。然後又問店員,可否為她打來一盆熱水,和一條毛巾。

 

店員回答:「當然可以。」並很快端來熱水和毛巾。

 

她把那男孩帶到店舖後頭,脫下手套,蹲下來,將男孩的腳放進熱水裡,為他洗腳,然後用毛巾擦乾。

 

這時,店員拿來了襪子,女士取出一雙襪子為男孩穿上,又為他買了一雙鞋,再把剩下的幾雙襪子包起來,交給男孩。

 

她拍拍他的肩膀,說:「我的小傢伙,現在覺得舒服了吧?」

 

她正要轉身離去時,這受寵若驚的小男孩拉住她的手,抬頭看著她的臉,他的眼中含著淚水,用下面的話回答她的疑問:「妳是神的太太嗎?」


默想
路 9:48
對他們說、凡為我名接待這小孩子的、就是接待我.凡接待我的、就是接待那差我來的.你們中間最小的、他便為大。
太 25:35
因為我餓了、你們給我喫.渴了、你們給我喝.我作客旅、你們留我住。
太 25:40
王要回答說、我實在告訴你們、這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。

新生命

 

慕安得烈Andrew Murray )

 

本書是為有心追求生命成長的基督徒編寫的專題研經綱領,共五十二章,每週研讀一章,可作一年的查考材料,主日學、團契、查經班或個人研經均適用。

 

作者的目的,是要簡單扼要地把與基督徒新生命有關的各種重要真理解釋明白,並詳細列出有關的經節,給基督徒有正確的聖經知識,有能力結果子,過聖潔的生活

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 














 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第40章 不要傚法世界

 

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉是理所當然的;不要傚法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅十二1,2)。

 

不要傚法這個世界。可是「不要傚法這個世界」這句話究竟是什麼意思呢?傚法世界是與傚法基督背道而馳的作法,因為耶穌與世界勢不兩立。世人將他釘上十字架,他和他的門徒都不屬於這個世界。這世上的靈與神的聖靈也相互排斥。世人不能接納神的聖靈,因為沒有看見他,也不認識他。

 

這世上的靈是怎麼一回事呢?這個世界的靈就是要激動人始終停滯在他們天性的光景之中,在這種狀況下神的聖靈還沒有使他們得以更新。這個靈是出於這個世界的君王,就是出於魔鬼,它轄管著所有尚未藉著神的聖靈而得以更新的人。

 

這個世界的靈,或者說傚法這個世界的行為,是藉著什麼顯明出來的呢?聖經作出了這樣的回答:「凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的」(約壹二16)。這個世界的靈有三種主要的表現形式,分別是渴望享樂,或者說是渴望享受世俗的樂趣;渴望財富,或者說是渴望佔有世上的一切;渴望誇耀,或者說是渴想在世上受人稱讚。

 

這三種表現形式從根本上來講完全是一回事。這個世界的靈就是人把他自己當作是他所尋求的最終目標。他要使自己成為世界的核心。一切受造之物,只要是他的能力所及,都要服事他自己,他也在可見的事上尋求自己的生命。這便是這個世界的靈,叫人只尋求自我和可見之事。耶穌的靈則教人不為自己而活,不為可見之事而活,乃是為神和不可見之事而活著。

 

人竟能過著勞碌追逐時尚的生活,脫離顯而易見的罪惡和不義,但是卻因仍舊與世俗為友而與神為敵。一想到這個嚴肅的問題,不禁叫人恐懼。

 

我們如果只掛慮世上的事,比如說我們的吃喝,我們所擁有或是可以添加的一切,我們在這世上要得著的以及想要加添的一切,我們就是在傚法這個世界。這些都是我們的生命的主要成份。人也許能在與世俗的人一同為自己和可見之事而活的時候,表現出些許基督徒的生命來,自以為是在信靠基督,這也是一個十分可怖和嚴肅的問題。因為這個緣故,所有基督徒都得著了這樣一條受到百般強調的命令:不要傚法這個世界,而是要傚法耶穌。

 

我如何才能不傚法這個世界呢?要反覆地用心閱讀我所引用的經文。從這段經文裡我們可以看出兩件事來。首先,這段經文是在對那些把自己的身體當作活祭,在祭台上獻給神的人說:不要傚法這個世界。把你們自己獻上給神,這就是說要傚法耶穌。天天都要像那把自己獻上給神,並且向世界看自己是與基督同釘十字架的人一樣生活,從此你們就不會再傚法這個世界了。

 

接下來的經文又說道:「心意要更新而變化,叫你們察驗何為神純全的旨意」。我們的心意必須要不斷地更新,這只有在我們叫自己受聖靈帶領時才會藉著聖靈而發生。於是我們便學會了從屬靈的意義上判斷出哪些事是照著神的旨意,哪些事是循著世俗的靈。基督徒若是竭力叫自己的整個心意不斷地更新,就不會傚法這個世界。神的聖靈要使他傚法耶穌。

 

基督徒啊,請相信耶穌已經賜給你們能力,叫你們贏得戰勝這個世界,以及世上隱藏的為自己而活的種種誘惑。你們要相信他得勝了,相信你們最後也要得勝。

 

寶貴的主啊,我們已經把自己獻給你當作活祭。我們已經把自己獻給神。我們不屬這個世界,就像你不屬這個世界一樣。主啊,求你使我們的心意因聖靈的更新而變化,叫我們能正確地識別出世俗的靈是怎樣的。求你使我們看出,我們不屬這個世界,而是要竭力傚法耶穌。阿們。

 

思想

1 世俗的享樂。跳舞是罪嗎?玩檯球會帶來什麼危害?人們有時候希望在聖經裡面能找到一些明確的專為禁絕這一類行為而制訂出的律法。神未曾有意地賜下這樣的律法。如果聖經裡面真的有這樣的律法,就會使人變得從外表上看出來像是屬靈的。神叫每一個人都經受試煉,考驗他內在的性情是屬世的,還是屬天國的。你們要用心學習羅馬書十二章1-2節,並且祈求神的聖靈使它在你們裡面得以應驗。如果基督徒把自己獻上給神,心意更新而變化,察驗出何為神純全的旨意,很快便會認識到他是不是可以跳舞,是不是可以玩檯球。基督徒若是僅僅對地獄懷著恐懼,但卻不懼怕傚法世界,就無法看出神的聖靈要叫神兒女看見的一切。

 

2 在約翰的書信當中,這個世界的神的三重性可以從人在樂園裡所遭遇的試探中,以及在主耶穌裡面看出來。

 

肉體的私慾:女人見那棵樹的果子好作食物(創三6)吩咐石頭變成食物(太四3)

眼目的慾望:悅人的眼目(創三6)魔鬼將世上的萬國指給他看(太四8)

生命中的虛榮:那樹是可喜悅的,能使人有智慧(創三6)你可以跳下去(太四6)

 

3 想一想我對你們所說的,只要傚法耶穌,就能使你們不再傚法世界。所以你們要用心學習,並且竭力傚法耶穌。

拾穗

      


地上的屬天生活──宣信

 

「耶和華的約櫃在前頭行。」(民十章三十三節)

 

  神確實給我們留下許多印象,但並不是說:我們應當按這些印象來行動。如果這個印象來自神,祂自己會給予足夠的證據來證實這個印象,使我們沒有懷疑的可能。耶利米關於購買亞拿突那塊地的故事是多麼美好!他早已有印象,但並不按照這個印象去作,直到第二天以後,他叔叔的兒子就來見他,提出要他購買這地的意願。於是耶利米就說:「我耶利米就知道,這是耶和華的話。」(耶三十二8)

 

  他等候,直到耶和華支持這個印象,然後才去行動,這樣就可使自己和他人都確信無疑。神歡喜我們按照祂的心意行事。我們不是不顧牧人個人的聲音,但是要像保羅和其同伴們在特羅亞所作的那樣,要傾聽所有的聲音,即來自各方面的人所說的話,才能迎合主的完全的心意

 

 

 

返回主頁