本週屬靈操練 (7-28-2013) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德。   
 
詩歌欣賞












































【從救恩泉源歡然取水】

 

 

所以你們從救恩泉源歡然取水,歡然取水。

就在那日,你們說:讚美主!

所以你們從救恩泉源歡然取水,歡然取水。

就在那日,你們說:讚美主!

呼求祂的名,將祂所行傳揚在萬民中,

題說祂的名已經被尊崇。

揚聲歡呼! 你們錫安的居民哪!

因你們中間的以色列的聖者為至大!

 

 

詩歌介紹

 

這首經文詩歌是引用以賽亞書十二章3~46節的經節  

 

 

詩歌感想

 

 

【賽十二3】「所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。」

 

 

救恩在泉源之中,這是一幅有趣的圖畫。記得以琳有十二股水泉。在主裡有救恩與福分的泉源。你需要同情嗎?汲取他的眼淚。你需要勇敢嗎?那在猶大的支派,祂是獅子。你需要聖潔嗎?那在祂的寶血裡面。和平嗎?祂是和平的君。溫和?祂心裡柔和謙卑。恩慈?在祂裡面,禱告的靈,就是祂本性!在主的神性中都有美好的供給,使心靈蒙恩不已。

 

但是我們必須汲取,你必有什麼可以用來汲取的,雖然肉眼看不見。你心是水桶,可以掉到神恩惠的豐富水源去,你不僅可以相信神必應允禱告,也知道神必供給需用的恩典,那是屬於你的,你要相信已經接受,不要只看掉下去的信心水桶,究竟得了多少,你無論有無得著,只要心中相信,用你所有的,在你一切都已夠用,然後才可豐豐富富的作成一切的善事。

 

這是何等喜樂的事,常因新發現而歡樂。在神救恩的豐富,你都可以保著。我們汲取,不必擔心用盡。聖靈與新婦邀我們去喝,不再乾渴,也不再為不安或無盡的需求而失望。──邁爾《珍貴的片刻

每日禱告










 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月28日 求主打破偶像 ──主耶穌基督啊,祈求你打破偶像!打破我們親友中自設的、無知的、有形的、無形的偶像,主啊,不管他們有意無意地尊寵那偶像,主啊,都祈求你的憐憫的恩典臨 到他們!人手製作的無論是雕塑還是品牌,無論是權力還是名望,都是世界的詭計,要網羅一切自高的、驕傲的人!主啊,粉粹眾偶像,熱世人認識尊崇你!

 

7月29日 向世人宣告祈求──主耶穌基督啊,雖然世界將你誕生這件事商用化世俗化,我們還是願意向世人宣告:有一位救主為我們兩千多年前生於馬槽,三十歲後向以色列傳天國的福音,因為他們棄絕祂,所以救恩臨到我們外邦!這救主耶穌在十字架上為世人擔當罪孽而死,神使祂復活成為慈悲忠信的大祭祀,一切信祂的就必得永生!

 

7月30日 傳和平的福音祈求 ──主耶穌基督啊,為我們所擁有的一切獻上我們的感謝和讚美!主啊,謝謝你從塵灰中將我們高舉,謝謝你不離不棄永遠的愛!主啊,你沒有讓我們的饑寒中受凍,也 沒有讓我們在戰火中顛沛,你賜給我們一切的平安和飽足! 主啊,我們要傳天地和平的福音,傳神子為罪人降世,為拯救失喪的人,主啊,謝謝你開恩門!

 

8月1日 求主掌管一── 主啊,我願意活在你面前,每時刻,每時分!主啊,我願意迷失在你同在的愛中,沒有世界的欲望,也沒有作工的辛苦!主啊,我們憂傷,是因為我們總是有太多的 欲望,我們失望,是因為我們總是有大志,要拯救這個已經命定要焚燒的世界!主啊,時刻洗滌我們的意念讓你的旨意在我們眼前清晰而明瞭,主掌管一切 !

 

8月2日 主在中國執政祈求──主啊,在中國不缺知識份子,在中國不缺會讀書的人!主啊,在中國缺乏導師,缺乏和人智慧相處的人!主啊,幾千年來,中國人利用你賜給他們的聰明和才智,制 造了一個又一個人間的偶像,卻從來沒有心智將眾人帶到你面前!主啊,憐憫和恩慈都從你而來,凡事都有定時,願你在中國執政,願你在中國得著榮耀!

 

8月3日 工作有果效祈求──主耶穌基督啊,我們謝謝你的憐憫和眷顧,使我們有回頭的亮光!主啊,很多時候我們失敗是因為我們沒有繼續往前的勇氣和能力,很多時候我們不能得著我們的弟兄或者姐妹是因為我們沒有相信你是那創始成終的耶穌!主啊,很多時候我們的工作沒有果效是因為我們總是喜歡開始又放下,又開始!主啊,憐憫我們!

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

 

哈巴谷

 

 

【哈巴谷 HABAKKUK我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤。他對我說,將這默示明明的寫在版上,使讀的人容易讀。因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊;雖然遲延,還要等侯;因為必然臨到,不再遲延。迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。(哈二14)

當哈巴谷站在守望塔上發問時,他得著答案:義人必定要學習單靠信心活著。他試過了,發現縱使日子越來越黑暗,他的心靈卻滿有安息:他可以在眾人都灰心的時候仍保持喜樂。他將這信息傳下去,幾世紀後,保羅得著了,保羅去嘗試,發現信靠神可以得到豐富的生命。他又傳下去,幾世紀後,馬丁路得得著了,他的心靈正與哈巴谷和保羅一樣的黑暗,但信心領他經過了幽暗,發出讚美之歌。路得又傳下去,衛理斯也得著了,他也開始歌唱。今日,這信息傳給我們,我們也和他們一樣需要它。黑暗的日子可能臨到,只有活的信心能幫助我們一路歌唱直到得勝。我們也必須將這信息傳遞下去。

心靈加油站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



化沙粒為珍珠

 

 

有一小粒沙滲入蚵蠔的貝殼內,這侵入者雖然非常小,但卻給蚵蠔柔軟的軀體帶來刺激和痛苦。

 

蚵蠔無法擺脫這不受歡迎的小石,只好以貝殼內層柔軟的紅色之珍珠母材料來覆蓋自己,以減輕它受到的刺激。

 

日積月累,蚵蠔逐漸將痛苦的刺激物,蛻變為貴重的美麗珍珠。 人的生命中,常會有許多小沙粒──那些令人感到痛苦的煩惱和挫敗。

 

但是這些煩惱和痛苦都是我們成長的機會。

 

有些需要極大的耐心,有些需要堅忍的愛,有些需要格外的容忍,有些需要勇敢地當面質詢,有些則需要更多的恩慈和瞭解。  


【默想】:
生活中,我們可以選擇將每一粒小沙粒化作珍珠,也可以讓它成為我們的苦毒。 不在乎臨到我們身上的是什麼 ,乃在乎我們如何應對,在乎我們如何作出抉擇。

新生命

 

慕安得烈Andrew Murray )

 

本書是為有心追求生命成長的基督徒編寫的專題研經綱領,共五十二章,每週研讀一章,可作一年的查考材料,主日學、團契、查經班或個人研經均適用。

 

作者的目的,是要簡單扼要地把與基督徒新生命有關的各種重要真理解釋明白,並詳細列出有關的經節,給基督徒有正確的聖經知識,有能力結果子,過聖潔的生活

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 














 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第36章 敬畏主

 

「敬畏耶和華……這人便為有福。他必不怕兇惡的信息。他心確定,總不懼怕」(詩一百十二篇1,7,8)。

「……各處的教會……凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了」(徒九31)。

 

聖經在兩種意義上使用「敬畏」這個詞。在一些章節裡,它講的是「懼怕」,主要是針對一些錯誤的、有罪的事而說的,並且用最強烈的措辭來叫我們不要「懼怕」。在幾乎一百多處經文當中都出現過「不要怕」的字眼。相反,在另外一些經文當中,畏懼則被頌揚成是一種最確切的記號,標誌了真正的敬虔,得蒙神的喜悅,充滿了他為我們所預備的福氣。神的百姓得著了這個稱號,就是敬畏主的人。這兩種含義之間的區別,僅僅在於一個極為簡單的事實:一種是不信的人所懷的恐懼,而敬畏則使人更加信服神。

 

如果人們發覺畏懼是同對神缺乏信心聯繫在一起的,那麼這種畏懼的心就十分有害,而且充滿了罪惡。從另一方面來看,畏懼如果是同對神的信心和盼望結合在一起,這種畏懼之心對屬靈的生命來講就是不可缺少的。人對世俗的事所懷的畏懼之心應該受到責備,但如果畏懼的心叫人懷著小孩子一般信服的心,喜愛榮耀天父,就應該受到稱讚。聖經表明了這種對主所懷的使人信服的畏懼之心,不是象奴僕一樣,而是象兒女一樣,它就是福份和能力的源泉。敬畏主的人從此就會一無恐懼。對主的敬畏之心將要成為一切智慧的開端。對主的敬畏之心是一條平安之路,使人得享神的喜悅和保守。

 

有一些基督徒因為自己所受的教養,在他們得著信心之前,便對主懷著敬虔的畏懼之心。這真是一個極大的福氣。比起培養兒女對主的敬畏之心來,父母再不能給自己的兒女帶來別的更大的福氣了。受過這般栽培的人一旦信主,就要取得極大的進深。他們要像過去一樣,預備凡事以主為喜樂。相反,其他沒有受過這種栽培的人一旦歸正,就需要有特殊的教導和警醒,以便能夠祈求得著,並且察覺到這種聖潔的敬畏之心。

 

這種畏懼的心是由許多重要的因素所組成的,主要有如下幾種:

 

在神的榮耀、大能和聖潔面前,懷著聖潔的崇敬和畏懼之心。這樣就能杜絕一切使人忘卻神是怎樣一位神的種種表面現象,叫人時刻榮耀他。

 

發自內心的謙卑,就是對自己懷著恐懼,同時因為完全不信任自己而深深地信服神。人意識到自己的軟弱,便會知道自己內心的天然傾向,擔心自己總是要作與神的旨意或者是與對他的榮耀相反對的事。但是因為他敬畏神,像這樣信主的人便堅定地依靠他,從他尋求得著保守。同樣,這種謙卑的態度也要使他在與周圍的人交往時得著極大的勇氣。

 

小心警醒。人因神賜給他聖潔的分辨力,便尋求認識正確的道路,小心警醒,提防仇敵,謹防自己的言語、心意和行為舉止會輕浮草率地行動。

 

在警醒和付出努力的時候懷著聖潔的熱情和勇氣。因為恐怕自己若是不在凡事上都像神的僕人一樣行事為人,就會令神不悅,這樣的畏懼之心就會激動人在那些神並不要求人去作的事上,也能忠心耿耿。對主的敬畏之心除去了其他一切的恐懼,使人得著說不出來的勇氣,堅信自己必定會得勝。

 

同樣,喜樂也是由這樣的敬畏之心產生出來的。「當存戰兢而快樂」(詩二11)。人若是敬畏主,就會從心底深處湧流出喜樂來。敬畏的心是根本,喜樂是它所結的果子。人越是從心裡懷著敬畏的心,就越發會懷著更大的喜樂。正是因為這個緣故,所以聖經上才說:「你們敬畏耶和華的人,要讚美他」(詩廿二23)。「你們敬畏耶和華的人,要稱頌耶和華」(詩一百卅五20)。

 

基督的年輕門徒啊,你們要聽天父所說的話:「耶和華的聖民哪,你們當敬畏他」(詩卅四9)。你們心裡要充滿了對他的敬畏,以及對一切令他不悅、令他擔憂的事所懷的恐懼。從此你們就不會再懼怕任何邪惡。對於敬畏主,凡事都叫他喜悅的人來講,神也要成就他所渴想的一切。像小孩子一樣因信而敬畏主,就要使你們得著神的愛和喜樂,這時候作奴僕的、不信的以及懦弱的人所懷的畏懼之心,都要被徹底清除了。

 

神啊,求你使我對你的聖名懷著敬畏的心。但願我也能常在那些敬畏主,盼望得著他恩慈的人中間。阿們。

 

思想

 

1. 對主懷著敬畏的心,會給人帶來哪些福氣(詩卅一20,一百十五13,一百廿七11,一百十四19;箴一,七,八,十二,十四,廿七;徒十35)?

 

2. 為什麼我們要敬畏神(申十17,20,21;撒上十二24;耶五22,十6,7;太十28;啟十五4)?

 

3. 尤其是當人們認識到神的偉大、權能和榮耀的時候,他們就要充滿了敬畏的心。但是要達到這個目的,我們就必須使自己在他面前靜默不語,叫他的尊貴在我們心裡留下深刻的印象。

 

4.  「他救我脫離了一切的恐懼」(詩卅四4)。這一節經文說的豈不正是使你們受到阻礙的種種恐懼嗎?其中包括對人的恐懼(賽二12,13;來十三16),對嚴重的試煉所懷的恐懼(賽十一1,2);對我們自己的軟弱的恐懼(賽十二10),對神的作為的恐懼(代下廿八20);以及對死亡的恐懼(詩廿三4)。

 

5.   「敬畏耶和華的,這人便為有福。他心確定,總不懼怕」。現在你們明白這話的含義了嗎?

拾穗

      


地上的屬天生活──宣信

 

「有落在土淺石頭地上的。」(太十三5)

 

  土淺!我們從這個比喻似乎可以得一些關土壤的教訓。結果的種子落在「誠實、善良的心裏。」(路八15)我認為淺薄的人,就是沒有很多泥土的土地──那些沒有真心實意的人,一個親切的招呼,一篇良好的講道,一首委婉動人的詩歌,都會使他們受感動,因此初看起來,他們似乎有所作為;可是因沒有很多泥土──土既不深,沒有深入誠實的意志,沒有為了作好工作而認識職責的熱切願望,不久就枯乾了。讓我們看見自己靈裏的土壤吧。

 

  當一個嚮導告訴一個羅馬士兵:如果堅持要走某一條路,就有生命危機。士兵回答說:「我是非去不可,卻不是非活不可。」這就是深入。當我們確實相信這樣的事時,我們就可以大有作為。膚淺的人倚靠沖動、印象、直覺、本能,特別是環境而生活。深厚的性格一點不看這些,卻穩步前進,乖風破浪,駛向陽光明媚的對岸,並等候那後來的結果:總會帶來不幸和似乎失敗的反面。當神已使我們深化時,祂才能賜給我們更多的真理,最深的奧秘、更大的相信。主阿!領我進入生命的深處,救我脫離膚淺的經歷!

 

  向聖潔異象的更廣闊的領域上去;向上、向上,完全領悟,全為了祂在上面呼召你向上。

 

 

 

返回主頁