本週屬靈操練 (2-24-2013) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德   
 
詩歌欣賞

































耶穌此名何等芬芳

 

  耶穌此名何等芬芳,在蒙恩人耳中!撫他憂悶,醫他悲傷,並且驅他驚恐。

 

  此名醫治憂傷的靈,平定起伏心情;是飢餓者的生命餅,疲倦者的安寧。

 

  我要建造容身之處,此名乃是根基;乃是天上豐富之庫,包藏無量福氣。

 

  耶穌救主,罪人朋友,先知、祭司、君王;道路、真理、生命、元首,按納我的歌唱。

 

  何等軟弱,我的努力,最熱思想冷淡;將來親眼見你自己,方照本分頌讚。

 

  一息尚存,在你來前,我願仍傳你愛;我靠你名,只一瞬間,死亡能力失敗。

 

詩歌介紹

 

本詩 (《聖徒詩歌》第161首) 的作者是是約翰牛頓(John Newton)。他一生中有許多的歲月都是在放蕩和罪惡的齒縫中度過的。但當神的愛子作他寶貴救主之後,耶穌這名安撫了他的驚魂,成為他永遠稱道的題目。

  牛頓在一七二五年生於英國倫敦,其父常年在外,從事航海事業,教養的責任全落於他敬虔愛主的慈母身上,她常帶著小牛頓屈膝在神面前禱告奉獻,並教他讀聖經,牢記以撒華滋(Isaac Watts)的詩歌。在牛頓一生中,留給他不可磨滅的印象就是幼時跟著母親的這段快樂日子。

  但不幸,在他七歲那年,母親竟因操勞成疾,病逝離開了他。這事對一個僅讀二年書的小孩而言,真是一個太大的打擊,也因此使他步入歧途,十歲起便跟隨父親在海上,在異鄉過了二十多年亡命徒似的冒險生涯。

 

  他少年時就學著水手們的放浪形骸,酗酒賭博,罪惡的鎖練使他難以擔當,常在午夜夢迴,憶及兒時母親的慈容及教導,倍感扎心,但亦無法自拔,仍舊沉溺罪惡之中。肉體與精神的痛苦曾使他企圖逃亡,欲換得剝衣的鞭韃。當他十七歲時在非洲開始賂賣黑奴的勾當,以後鬧出事來,自己反淪為奴隸之僕,遭到各種苦待、折磨,在暗無天日的悲慘生活中煎熬了數年,直至他父親探知其下落,送錢把他贖回才得解脫。

 

  當他坐船返鄉途中,一日忽遇暴風,眼見小船就要傾覆,但主就在這時答應了他幼時母親將他奉獻給主的禱告。雖然暴風猛烈的吹襲著,卻吹熱了他冰冷的心,那激浪的搖憾,卻搖醒了他死沉的靈。他想到自己過去的犯罪作惡,而神的愛子,竟然為他流血受死;想到他多年為人之僕隸,而耶穌本有神的形像,竟然他取了奴僕形狀…因此,他大聲的呼求禱告,悔改認罪,接受耶穌作他的救主。從那日起,他認識了這寶貴的名--耶穌,將他從罪惡裡拯救出來。日後,他見證這就是他重生的日子。

  耶穌,這名甜美、芬芳,安慰他痛苦心情,這名遠勝奇珍,時刻滿足他心。他能見證自從他遇到這寶貴之名後,所有事物全都變色,日光之下再沒有甚麼東西,能與救主相爭,來分他心,主厲害的吸引他,他也快跑地跟隨主。三十九歲時,就將自己完全奉獻,事奉主一直忠心到死。

 

  在他去世前數年,記憶力幾乎完全失去,但他說:「雖然我的記憶力衰退,但有兩件是不能忘記:第一,我是大罪人;第二,耶穌乃是大救主。」八十歲時,目力大減,講道時不能看清講稿上的字,所以必須有一位弟兄在他身後幫助他。有一個主日講的時候,牛頓說了兩遍:「耶穌基督是寶貴的。」站在他背後的人說:「你已經說了兩次了,講下面的吧!」牛頓立刻回答說:「我雖然已經說了兩次,我還要再說!」接著就高聲喊:「耶穌基督是寶貴的!」一八六七年十二月,這位耶穌基督的僕人被主接去,年八十二歲。

 

  這首詩是他為一個禱告聚會寫的,寫出他對於這個寶貝之名的認識和稱頌,我們唱此這時,體會得出牛頓弟兄的一切已經消逝溶化在這個名裡,也不禁同聲讚美:「榮哉樂哉耶穌我主,永是我的榮耀,榮耀之名乃是耶穌,我要永遠稱道。」

摘自──詩歌簡介

禱告金言













*  當你陷入信心和愛心減退的艱難時期,要學會用方言禱告,並且在聖靈裏禱告。——Larry Lea

 

*  在禱告中養成傾聽聖靈聲音的習慣。——Larry Lea

 

*  禱告的生活是種孤獨的生活,真正的禱告者需要真誠、聖潔。——Leonard Ravenhill

 

*  聖靈是住在謙卑痛悔的心中,真正的禱告是在聖靈中。——Leonard Ravenhill

 

摘自──大光網站

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

波阿斯

 

【波阿斯 BOAZ路得的婆婆拿俄米對他說,女兒啊,我不當為你找個安身之處,使你享福嗎;你與波阿斯的使女常在一處,波阿斯不是我們的親族嗎;他今夜在場上簸大麥,你要沫浴抹膏,換上衣服,下到場上,……到他睡的時候,你看准他睡的地方,就進去……他必告訴你所當作的事。……路得就下到場上,照他婆婆所吩咐他的而行。……到了夜半,那人忽然驚醒,……有女子躺在他的腳下;他就說,你是誰,回答說,……路得,……因為你是我一個至近的親屬。波阿斯說,女兒啊,願你蒙耶和華賜福,你末後的恩比先前更大,……女兒啊,現在不要懼怕,凡你所說的,我必照著行,……我指著永生的耶和華起誓,我必為你盡了本分,你只管躺到天亮。(得三l13)

    所羅門建聖殿的時候,在廊子裡造了兩根柱子:其中一根稱為波阿斯——“在他裡面就是力量”(王上七21)。路得必然同意這一點,對她來說,波阿斯正直可靠,是一根有力的柱子。路得出身外邦,年輕守寡,又窮困,又卑微軟弱,當她初到伯利恒,真是無倚無靠;然而在那裡,她遇見一位家族中的救贖者,改變了她的生命。這是個愛的故事,裡面所蘊含的純潔,與土師記所記載同一時代的歷史,成了很大的對比。我們的世代也象路得的時代一樣,充滿暴力和罪惡,我們的需要也和她相同。然而,我們也有一位從伯利恒來的救贖者,隨時願意,並且能夠幫助我們。在裡面就是力量!

 

心靈加油站








【基督徒是什麼?

 

 

第二次世界大戰時,英軍的首席隨軍牧師史密斯醫生(Dr. Smith)以善於回答人問題出名。

 

一天他在巡查一個營地時,有一個士兵問他基督徒是什麼,但不要他引用聖經作答。

 

他把糖放入茶中,說:「基督徒就像這杯加了糖的茶:本來糖是糖,茶是茶,現在糖在茶裏,茶在糖裏;基督徒就是一個住在基督裏,基督也住在他心裏的人。」

 

 

【默想】:基督徒活在世界上,雖然不能擁有許多事物,但有一樣們都能夠擁有的,就是這位豐富又榮耀的基督;擁有祂勝過擁有一切!

新生命

 

慕安得烈Andrew Murray )

 

本書是為有心追求生命成長的基督徒編寫的專題研經綱領,共五十二章,每週研讀一章,可作一年的查考材料,主日學、團契、查經班或個人研經均適用。

 

作者的目的,是要簡單扼要地把與基督徒新生命有關的各種重要真理解釋明白,並詳細列出有關的經節,給基督徒有正確的聖經知識,有能力結果子,過聖潔的生活

 

 

 

 

 

 

 

 





































 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第十 聖潔

  

「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔,因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的」(彼前一15,16)

 

「但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的聖潔」(林前一30)

 

「神……從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動成為聖潔,能以得救」(帖後二13)

 

神揀選和呼召我們,不僅是要叫我們得救,而且是要得著聖潔,就是因聖潔而得救。年輕基督徒的最終目標,不僅是必須要在基督裡得享平安,而且還要在基督裡成聖。歸根到底,只有成為聖潔,人才能得享平安和救恩。基督徒如果以為自己得到的救恩,僅僅在於平安,卻與聖潔絲毫也沒有關係,最終他會發覺自己完全誤解了。年輕的基督徒啊,你們聽聽神所說的話:「你們要成為聖潔」。

 

那麼,為什麼我們必須要成為聖潔呢?這是因為召你們的那一位是聖潔的,他召你們與他自己相交,並且要傚法他。人如果沒有把這一切都同樣看作是神所作的安排,他又怎能在神裡面得救呢?

 

神的聖潔是他至高的榮耀。在他的聖潔裡面,他的公義和大愛合而為一了。他對抵擋一切罪惡滿懷熱情,而聖潔便是他的熱情所燃起的烈焰。這就是他如何使自己脫離了一切的罪惡,並且藉著對世人的憐愛,使他們也從罪裡面得到釋放。正因為是作為以色列的聖者,他才成為救贖主,住在他百姓的中間。救贖是他親自賜給我們的,叫我們從此歸他,並且與他的聖潔有分。如果我們還沒有像他是聖潔的一樣成為聖潔,我們就不可能與神的愛和救恩有分。年輕的基督徒啊,你們要成為聖潔。

 

我必須得著的這種聖潔,究竟是怎樣的呢?基督就是你們的聖潔。基督在你們裡面的生命,就是你們的聖潔。在基督裡面,你們成聖了,從此成為聖潔。你們還必須要在基督裡面不斷地成聖。基督的榮光必須要光照你們的整個生命。

 

聖潔不僅僅是潔淨。在聖經裡面我們可以看出,潔淨是在成為聖潔之前發生的。洗淨是要除去一切有虧欠的事,從罪裡面得到釋放。聖潔則是要被一切良善和屬神的事所充滿,就是要順服耶穌預先所作的安排。聖潔就意味著人要傚法他,完全從世俗的靈裡面分別出來,要被聖潔的神所充滿了。會幕之所以是聖潔的,就因為神駐在裡面。我們既然是神的殿,那麼當我們叫神活在我們裡面之後,我們就要變得聖潔了。基督活在我們裡面的生命,就是我們的聖潔。

 

我們怎樣才能變得聖潔呢?就是藉著聖靈的感動,以至成為聖潔。正因為神的靈使我們成為聖潔,他才被稱作是聖靈。他要把基督彰顯在我們裡面,並且要榮耀基督。基督藉著他,從此駐在我們裡面,他聖潔的能力也要在我們裡面動工。藉著這位聖靈,肉體的作為被徹底禁絕了,神要在我們裡面動工,不僅使我們生出順服的心,而且要叫我們實際地遵行。

 

我們必須作些什麼工作,才能藉著聖靈得著基督的聖潔呢?「神從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救」(帖後二13)。只要藉著信心,基督的聖潔就能夠被我們得著。人自然首先必須懷著成為聖潔的渴望。我們必須借助於認罪的行動,洗淨自己肉體和靈魂的一切污穢,把它們交給神來對付,藉著寶血把它們徹底洗淨了。從此聖潔就能得以成全。所以我們必須要相信基督就是我們的聖潔這個事實,借此從他接納和領受他充充足足地為我們所預備的一切。我們必須深刻地認識到,基督完全成了我們的聖潔,而且只有他才能使我們成聖,就如同他成了我們的義一樣。我們必須相信,他實際上要大有能力地在我們裡面動工,使我們從此得蒙神的喜悅。我們必須要藉著這樣的信心,認識到自己得到了充足的能力,能以成為聖潔。我們所要作的,就是天天藉著信心從他領受這個能力。神把他的聖靈賜下來給我們,駐在我們裡面,把耶穌聖潔的生命傳達給我們。

年輕的基督徒啊,三位一體是至聖的。這個三位一體就是使你們成聖的神。天父把耶穌賜給你們,叫你們傚法他,從而使你們成為聖潔。聖子成為你們的聖潔,並且把聖靈賜給你們,叫你們能以成聖。聖靈把神的兒子顯明在你們裡面,使你們成為神的殿,從此住在你們裡面,使神的兒子也活在你們裡面。你們要聖潔,因為神是聖潔的。

 

主我的神,以色列的聖者啊,我要從心裡感謝你,因為你將自己獨生的兒子賜下來作我的聖潔,叫我在他裡面能以成聖。我也感謝你將使人成聖的聖靈賜下來給我,將耶穌的聖潔栽種在我裡面。主啊,求你幫助我正確地領會,叫我渴想親身體驗到這一個福份。阿們。

 

思想

1 赦免和洗淨、以及洗淨與聖潔之間,有什麼區別?

 

2 是什麼使神的殿成為至聖所的呢?是神的內住。是什麼使我們成為聖潔?不外乎是神藉著聖靈的感動,叫基督住在我們裡面。順服和潔淨就是成為聖潔的必由之路,再沒有什麼比聖潔更高貴的了。

 

3 以賽亞書五十七章17節描述了一個將要成為聖潔的人。他因為靈裡的缺乏,承認自己即使象義人一樣活著,也絲毫沒有益處。於是他盼望神降臨下來,住在他裡面。

 

4 除了神,沒有人是聖潔的。只要有神駐在你們裡面,你們就成為聖潔了。

 

5 在聖經裡面,「聖潔」是最意味深長的詞,是神最深奧的奧秘。你們渴望領會並且親自得著它嗎?如果是這樣,你們始終都要記住這兩句話:「我是聖潔的」,「你們要聖潔」。你們要把它們牢牢地記在心裡,把它們看作是神賜下來的滿有生命的種子。

 

6 使徒的忍耐和藉著成聖來忍耐,這兩者之間有什麼區別?

拾穗

      

 

 

 

 

 

地上的屬天生活──宣信

 

「他們將爭戰時所奪的財物分別為聖,以備修造耶和華的殿。」(代上二十六27)

 

  隱藏在地殼底下煤礦中的物質力量,來自古代大森林燃燒時火紅的熱量;儲藏在我們生命深處的屬靈力量是來自我們所不能明白的痛苦。

 

  有一天我們會發現,我們在試煉中所奪得的財物,恰恰是要我們準備成為<天路歷程>中的「大無畏」,並帶領其他的天路客得勝地通過試煉達到天城。

 

  可是我們切不可忘記,幫助別人的條件,必須自己先在苦難中得勝。在苦難中抱怨發牢騷對任何人都沒有好處。

 

  保羅帶到各處的,並不是他的墳墓,乃是他得勝的讚美;試深越難以忍受,他就越信靠神,越在祭壇上發出歡呼聲。

 

  他說:「我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。」(腓二17)

 

  主阿!今天求幫助我從一切臨到我的事上得力量。

 

 

返回主頁