本週屬靈操練 (11-10-2013) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德。   
 
詩歌欣賞
































我豈可去,雙手空空?

 

第一節  「我豈可去雙手空空?豈可如此見主面?從無一日為主作工,未有擄物獻主前。

 

副歌     我豈可以空手見主?豈可雙手空空去?未領一人來歸基督! 豈可如此空空去?」

 

第二節  「今日去世,復有何恐?因為恩主已救我; 當一想到雙手空空,愁雲立即覆我額!」

 

第三節  「從前犯罪所廢歲月,假若現在能贖回, 我必完全奉獻無缺,樂行主旨不再違。」

 

第四節  「哦,願信徒速起熱心,殷勤作工趁白晝; 死夜尚未臨到你身,努力救人不稍休。」

 

 

介紹

 

這詩詩歌(《聖徒詩歌》601首)的作者是盧瑟.查理斯(Charles C. Luther1847~1924) 盧瑟在一八四七年五月十七日生於美國麻省烏斯特,一八七一年畢業於布朗大學,從事新聞採訪和佈道的工作,而相當活躍;一八八六年由烏斯特第一浸信會授以聖職,從此專一的事奉神;一八八九年遷居賓州曼斯費爾德(Mansfield)從事巡迴佈道的工作,兩年後又任康州橋港第一浸信會的牧師,但一八九三年後又恢復到處佈道的活動,放下牧職而專心去搶救靈魂。生平喜歡寫作詩歌,大約作了二十五首詩,且編了一本聖詩集。一九二四年十一月四日於紐約長島法明德爾去世。

 

這一首詩歌有一個很感人的故事。盧瑟牧師有一次請名佈道家遊牧師(A. G. Upham)到他們的教會佈道一週,遊牧師在他的資訊中提到有一位元信主而多年冷淡的弟兄,後來悔改而得復興,就到處努力傳揚福音,但復興後僅短短一個月,即罹重病,臨危時,牧師前去安慰他,為他禱告,他對牧師說:「我並不怕死,因主已救我,但我未領一人歸主,難道我就這樣空手去見主麼?」盧瑟聽了這個故事,深受感動,當時腦海中就已浮現了歌詞,數日後,他將將他的感覺寫成詩歌來激勵后來者,努力去傳福音、救人靈魂。

 

 

詩歌

 

 

這是一首激勵人人傳福音的好詩歌。這首詩歌是講到一個心傳福音的人,需要面前來,接受傳福音的負擔,這樣才能帶領人相信主。雖然我蒙恩多年,直到今天我還是很喜歡唱這一首詩歌《我豈可去雙手空空,豈可如此見主面》這首詩歌的確給我很多的感覺,藉著唱它,我個人常常得著傳福音的火、也得著傳福音的能力有時雖有軟弱,但這詩歌的內容曾多次地堅固我傳福音的心志。親愛的弟兄姊妹盼望我們學習背著唱這首詩歌,主的愛激勵,願作一個傳福音的人。

每日禱告










 

 

 

 

 

 

 

11-10  主耶穌啊,願你的憐憫和慈愛成為我們的憐憫和慈愛,願我們認識你更深,認識自己更多,更時常認識自己的不足,更渴慕見到你的榮面,更願意憐憫寬容他人!主啊,願你在我們的生活中為王,願我們的聚會生活滿有扶持和恩慈,願我們的工作生活滿有憐憫見證,願家居生活滿有溫柔聖潔。 

11-
11  主耶穌啊,為我,你流出寶血,為我,你捨棄生命,如今帶領我們得著赦罪的恩典,天天享受你的救恩,願我們的生命因為你芬芳和甘甜,願我們的歲月因為你同在滿有祝福和豐盛!主啊,別放過我,別讓我貪戀世界的闊卓,願我們的一生為著你喜樂歌詠,奉獻歸你,榮耀你名。 

11-12 主耶穌啊,我們願意珍惜客西馬尼園的禱告和順服,願意寶貝你孤寂的淚滴和愛憐的體貼。主啊,願我們一生在你預定的窄路上與你同行,願我們的禱告和負擔蒙你啟示和祝福,願你全地的教會有更多明白你心意,願意承擔你託付的守望者和激勵者,願你帶領我們天路直行,只照父的旨意。

11-13 主耶穌啊,你明瞭我們的軟弱,知道我們的難處,所以你不但天天在父神的右邊為我們代求恩力,還將聖靈賜給我們,在我們裡面作我們的生命,使我們不再靠自己而活,乃是仰望你恩典而活!主啊,祝福我們,賜力量給我們,使我們不再遊蕩在建造之外,叫我們教會的建造有根有基,願眾聖徒如活石長在你磐石之上沒有失落,感謝讚美你!哈利路亞!  
 

11-14 
主耶穌啊,願我們深深認識自己,知道自己軟弱不能行,所以我們願意謙卑俯伏在你面前,祈求更多認識你,認識你的聖愛認識的復活生命的大能,帶領我們不僅有新生的樣式,更有聖靈引導扶持的新人在我們裡面長大!主啊,黃金有價,願你的大愛和憐憫永遠無價,教我們珍愛!  

11-15 主耶穌啊,你的祝福和憐憫是我無法說,耳聽之人未必明白的平靜和安穩!主啊,願你繼續祝福我,祝福所有為你名奔走和因你名聚集的聖徒,願你的安撫和引導不僅是我們的安慰,更是眾人的祝福!願你得著我們全人全心,更願全地的教會因為得勝者的興起而復興,哈利路亞!  

11-16 
主耶穌啊,謝謝你在十字架上擔當我們的罪孽,為我們複出生命的贖價,從此我們不再是罪人,乃是神家裡的人了!我們更謝謝你復活,被父神接納,黑暗的權勢再也沒有能力束縛我們,因為我們蒙你帶入光明國度,從此我們有了新的盼望!主啊,你的復活打開了新的通道,使我們隨時可以坦然無懼地來到父神的面前,求憐憫蒙恩助!感謝讚美你

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

耶利米()

 

【耶利米(二)JEREMIAH(2)耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導;你比我有力量,且勝了我;我終日成為笑話,人人都戲弄我,我每逢講論的時候,就發出衷聲,我喊叫說,有強暴,和毀滅;因為耶和華的話終日成了我的淩辱,譏刺。我若說,我不再題耶和華,也不再奉他的名講論,我便心裡覺得似乎有燒著的火,閉塞在我骨中,我就舍忍不住,不能自禁。我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;就是我知己的朋友也都窺探我,願我跌倒,說,……在他身上報仇。然而耶和華與我同在,……因此,逼迫我的必都絆跌,不能得勝,……試驗義人,察看人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,求你容我……你們要向耶和華唱歌,讚美耶和華,因他救了窮人的性命脫離惡人的手(耶二十713)

 

神的僕人遭受來自仇敵和密友的反對時,他至少盼望從神得著一點支持。但有的時候神並不借外面的事物來鼓舞袍疲乏軟弱的僕人,反而讓他們沉下去。耶利米也有這樣的經歷,他極其難過,甚至發誓永不再奉神的名講論。但他守不住這誓言,因神的話象燒著的火在他的骨中。其實這就是神在支持耶利米了,因為只有神能點著人心中的火。不錯,從外面看來,一點沒有神拯救的跡象,所以先知幾乎陷在絕望中。可是,神正借著聖靈的火燃燒他的內心,這是最好的方法把他的僕人扶起。因此耶利米不但再重新說預言,他更從裡面湧出讚美來。

 

心靈加油站

 

 

 

 

 

 

 


【無誤的引導】

 

有些登過阿爾卑斯山的人告訴我,當他們走到危險的地段時,嚮導會把他們和自己繫在一起,嚮導走在前面,其他的人則緊跟在後;為什麼呢?

 

因為那段路徑必須先通過梅莫斯洞,洞內有許多陷阱,而且有一條無底深淵,若沒有嚮導或亮光,無人能找到安然通過的路。

 

默想:同樣地,基督徒也該與神無誤的引導緊繫在一起,被祂安全地支持著。世界如曠野,我們無法自行穿越。若有人以為自己不需要聖經的光照和聖靈的引導,就可以獨力通過這個惡濁的世界,這種人未免太愚昧了!神差遣聖靈來引導我們通過人生的旅程,若我們想離開祂獨自前行,將會跌入永遠的黑暗中。

新生命

 

慕安得烈Andrew Murray )

 

本書是為有心追求生命成長的基督徒編寫的專題研經綱領,共五十二章,每週研讀一章,可作一年的查考材料,主日學、團契、查經班或個人研經均適用。

 

作者的目的,是要簡單扼要地把與基督徒新生命有關的各種重要真理解釋明白,並詳細列出有關的經節,給基督徒有正確的聖經知識,有能力結果子,過聖潔的生活





































 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第51章 查考聖經 

 

 

「我何等愛慕你的律法,終日不住地思想」(詩一百一十九篇97)。

「你們考查聖經,……給我作見證的就是這經」(約五39)。

「因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣,只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和」(來四2)。

 

在本書一開始的時候,不只一次提到過在恩典的生命當中要使用神所說的話。在我結束這本書之前,我想要再一次提起這個至關重要的話題。我禁不住要懷著熱切的心,懇切地向我年輕的弟兄姊妹們提出這個呼召:你們的屬靈生命,完全要倚靠你們實際運用神所說的話。

 

人之所以能活著,是靠從神的口所出的話語。因此,你們要一心尋求,瞭解如何正確地運用神的話,你們始終都要牢記這句話,並且思想以下這些關鍵的提示:

 

要用你們的內心,而不是用你們的聰明來讀神的話。憑著聰明,我便能認識和領會,但憑著內心,我則是能渴想、愛慕和堅定地信靠。人的聰明要服從於人的內心。要小心提防你們的聰明,或者是肉體的本性,因為它們不能接受屬靈的事。要把你們的聰明捨棄了,謙卑地等候神的聖靈。在你們讀經的時候,始終都要靜默。你們要對自己說:「我此刻就用心接納你的話語,愛慕它,並且叫它在我裡面活著」。

 

常常與賜生命的神相交,並且用這個辦法來讀經。一句話所具有的力量,全在於我對寫下這話的人所懷的信服的態度。首先要叫你們自己憑著愛心與賜生命的神相交,感受他的愛,覺察到他就在我們身邊。你們閱讀神的話的時候,要完全信服,相信這是永生的神在對你們說話。在你們傾聽神親自所說的話時,要叫你們的內心完全靜默,於是神的話就必定會給你們帶來極大的福氣。

 

你們閱讀神的話,要把它當作是生命的話語,因為有神的聖靈住在你們裡面,並且必定會在信的人裡面作工。神的話就是種子,種子本身就有生命力,就要漸漸成長,並且結出果子來。同樣,神的話也有生命,也要長大,結出果實。如果你們並不完全理解這話的意思,也要把它牢牢記在心裡。要不住地思想。它便會親自在你們裡面動工,並且在你們裡面漸漸長成,因為神的聖靈始終與他的道同在,並且住在他的道裡面。

 

讀神的話的時候要下決心,不僅是要聽道,而且要行道。你們只要提出這樣一個問題:現在神說這話是要叫我作些什麼呢?如果答案是神要叫我們相信這話,並且依靠他來成就,我便即刻就要發自內心地遵行。如果神的話命令你必須作什麼事,你就要即刻順服。人若是遵行神的話,並且把自己交託出來,照著他的話所顯明的旨意而行,就要得著說不出來的福氣。不要僅僅聽道,而且還要行道。

 

要花時間來讀神的話。我越發看出來,若是不花時間,人在這世上就不會有任何收穫。要給神的話充裕的時間。只要你們坐下來讀經,就要給神的話進入你們內心的時間。只要堅持不懈,你們漸漸就會熟悉神的話。於是他所說的便要開始發揮出效力。當你們不理解神的話的含義時,千萬不要氣餒,反倒要持之以恆,鼓足勇氣,給神的話充裕的時間。以後,神的話必定會彰顯出它自己的真正含義。大衛王就曾日思夜想,為的是領會神所說的話。

 

你們要藉著查考聖經來讀神的話。聖經本身就是對聖經最充分的詮解。選出三、四段經文,然後把它們放在一起來比較,看看在哪些方面相互一致,在哪些方面存在著差異,看看這些經文在哪些方面說的是同一層意思,或者說的是別的意思。神在某一處所說的話,必須要靠他在另一處經文當中針對同一個主題所說的話來澄清和鞏固。這才是最牢靠、最充分的詮釋。即便是聖經的每一位作者,也都一再地使用這種從聖經受教的方法(約十九37)。不要抱怨這種方法使人花費了太多的時間和精力。因為這完全值得我們付出辛勞。你們的辛苦都必定會得到報償。在世上你們若是不付出努力,就不會有收穫9。人若是要升達天國,卻不付出辛勞,就永遠也達不到目的。考查聖經,你們就會得著豐豐富富的報償。

 

年輕的基督徒,最後我還要誠懇地對你們說:你們的長進,你們的能力以及你們的生命,都要靠你們對神的話的忠誠。要愛慕神的話。把它看得比蜜更甜,勝過千萬的金銀。在神的話裡面,天父能夠也必定會把他的心意向我們顯明出來。耶穌要藉著道把他自己和他一切的恩典都傳達給我們。聖靈也要照著神的心意和旨意降臨到你們心裡,並且更新你們的內心和你們一切的意念。在讀經的時候不要懈怠。要把讀經當作是你們在這世上的首要工作;把你們自己完全交出來,神從此就要用他的道充滿了你們,並且叫他的話成就在你們裡面。

 

主我的神啊,你藉著聖經對我們說話,這是何等大的恩典,叫我們藉著你的話,就可以領會你的心意,你的旨意和你的愛。求你赦免我們因敵擋你寶貴的話語而犯的罪。主啊,求你藉著住在我們裡面的聖靈,使新生命變得更加剛強,新生命所懷的一切渴想也都要住在你的道裡面。阿們。

 

思想

1 詩篇一百十九篇是聖經正中間的一篇。其中對神的道的讚美和愛慕明確地表達出來了。對我們來講,逐節閱讀這一篇詩歌的各段還遠遠不夠。我們必須找出這一篇詩歌的要點,考查在這些經文裡面,針對每個要點都說了些什麼。比如,我們要找出下面這些要點,找出經文所作的回答,並且用這個方法來尋求完全領會神的大有榮耀的話語是如何教導我們的:

2 神的話所賜的福份─1,2,6,9,11,24,45,46,17等節

3 我們如何才能掌握神的話(考查、遵行、謹守、時刻留心)

4 這一篇詩歌裡如何稱呼神的話

5 為神賜給我們的指教而禱告─5,10,13,18,119,26節

6 完全順服神的話─93,105,106,112,128,133節

7 神的話是禱告的根基─41,49,58,76,107,116,170節

8把神的話當作是禱告時所懷的信心的基礎─77,159,176節

9把神的話當作是對垂聽禱告所作的應許─8,17,33,34節

10服神的話的能力─32,36,41,43,117,135,146節

11神的話的頌讚─54,72,97,129,130,144節

12順服而懷著堅定的信心─54,102,110,121,168節

13作者使用「你」、「我」、「你的」、「我的」這些詞可以看出個人親自與神的交通。

 

我僅僅列舉出很少幾條要點和幾節經文。你們自己要查找出更多的要點來,並且用心考查,直到你們的內心完全被你們對神的聖靈渴想要賜給你們的話語的認識所充滿了,你們也應該用心閱讀慕勒喬治這位信心的偉人所說的話。他說:「我們屬靈生命的能力,完全要看神的話住在我們心裡和我們意念之中的程度而定。在經歷了五十年的風風雨雨之後,我完全可以像這樣嚴肅地說。在我歸正以後的三年多裡,我很少使用聖經。自那時以後,我便開始勤勉地查考聖經,而且所得到的福份是十分奇妙的,從那時以來,我讀經已經有一百多遍,而且每次都是懷著極大的喜樂。我每讀一遍聖經,都有一種新鮮的感覺,就像是讀一本新書一樣。我無法表達出,藉著信心,每天都定時查考聖經會帶來多大的福氣。如果有一天我沒有用固定的時間來享用神的話,對我來講,這一天就是虛度了,

 

「朋友們有時候說:『我還有很多事情要作,所以沒有時間來經常定時研讀聖經』。我相信,很少有人會比我更要為作工而辛勞。但是我養成了習慣,若是還沒有真正與神相交,就無法開始作工。之後我便全身心地投入到每日的工作,也就是為神所作的事工之中,中間只有幾分鐘的間隔」。

 

拾穗

      


荒漠甘泉 ──考門夫人編

 

【太五4「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」

  星光顯得最亮的時候,是在黑暗的冬夜;龍膽花開得最美麗的地方,是在冰雪的山頂。恐怕你多時沒有看見日光了,好像關在黑暗中。好幾次你想設法重見天日,可是總被神的手所阻擋,似乎祂故意把你放在黑暗中。不錯,正是如此,這是出乎祂絕頂的智慧。祂放你在黑暗中,是有祂的美意的。在日光下,你會灸成不結果子的焦土。神是你的神,祂知道甚麼對你有益,甚麼對你有害;祂也知道甚麼時候你需要雲雨,甚麼時候你需要日光。祂是永不會錯的。我們不知道有甚麼試煉等著我們,但是我們相信一件事:約伯受苦的日子,是他蒙更大祝福的原因;也是他受對付而被破碎的轉機,若非如此,他就不能親眼看見神,而在塵土和爐灰中厭惡自己。同時「耶和華賜給他的,比他從前所有的加倍」(伯四十二10)

 

 

 

返回主頁