本週屬靈操練 (10-13-2013) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德。   
 
詩歌欣賞






























【你的話是我腳前的燈】

 

你的話是我腳前的燈,又是我路上的光,
你的話是我腳前的燈,又是我路上的光。

1.   當我心懼怕,迷失了方向,主,你仍在我的身旁;
      如今我心堅定,你同在已顯明,懇求你永遠常同在。

2.   我永不忘記,在黑暗中徘徊,主,你大愛來尋找我;
     耶穌引領我,跟隨你的腳蹤,主,我要愛你到永遠。

 

詩歌介紹 

 

這首詩歌(新歌頌揚368首)是艾美葛蘭(Amy Grant1960 ─)和史邁可(Michael W. Smith1957 )合作的詩歌之一。艾美葛蘭和史邁可都是集作曲家與歌唱家於一身。

 

這首詩歌是根據詩篇119篇105節所下。史邁可回憶說:「我先寫了歌曲的旋律,但不知道該用大衛那句詩篇的經節。所以我給了艾美,並告訴她,她可以寫歌詞。一天晚上,艾米離開了在洛基山脈的錄音棚的工作室,回到她的客艙。那一天夜晚變得非常黑暗,她完全迷路了,而在洛基山脈周圍時常有熊和美洲獅。所以她不就停地跌跌撞撞走。最後,她看到了一個燈籠在一個窗口中,她就向那光明的地方走,直到她走進了客艙。進了客艙候,她就寫下了歌詞(包括:“你的話是我腳前的燈,我路上的光”)。第二天,她就在錄音室,錄唱了這首詩歌。 」

 

史邁可相信音樂可醫治人心中的創傷,正如大衛的琴聲可驅趕掃羅王心中的惡魔使他安靜而舒愉。史邁可希望他的音樂也有療傷作用,他說:「人生多苦難,奮力的掙扎有時令人意志消沉,我希望我的音樂能提醒他們:神比我們周遭的一切都偉大,能安撫他們的心靈,重新建立對主愛眷佑的信心。」他又說:「有時我創作時,自以為是在向神彈奏,而想像祂在對我頷首微笑。」

詩歌欣賞 

 

慕勒說:一八四一年,當我居留在尼士威夫(Nailsworth)時,主在他美好的旨意中,教訓了我一個真理,使我比以前更清楚認識,每一天的大任務就是要叫我的靈在主裡有喜樂。以前十年我的常例,總是每早穿好衣服,然後總禱告。但是如今我知道最重要的還是先閱讀和思想主的話;如此,我的心才得到安慰、鼓勵、警戒、譴責和指導;這樣藉神的話,我的心才能實際地與主交通;我就開始每天早晨從新約聖經起頭揣摩。頭一件事就是用幾句簡單的話,求主賜福他寶貝的話,就開始揣摩其中的意思,希望在每一節當中找到福氣。我這樣作,並不是預備講道,也不是要向眾人教授我所得的,完全是為我個人的靈性得益處。

 

 

若有人問我,讀聖經的方法是什麼?第一,為著要使自己對聖經有更深一層的認識,所以,一定要按著次序讀完全卷。讓我以愛心奉告,還沒有如此讀經的人,讀經必須從新約開頭讀起。讀舊約要有固定的時間,另定一個時間讀新約,每次讀到什麼地方,要留記號,為什麼必須這樣作呢?因為聖經中的排列,有一個特別的計畫。聖經以神創造天地為始,以世界的末日為結束。當你讀到這本寶貝的書,最重要的就是要抱謙虛的心,跪在主前,求主幫助;如此,主的靈會以他的恩典教訓你。假如聖經中有些地方是你不明白的,千萬不要灰心,總要一次又一次地來到神面前;他必要照他的意思逐漸帶領你,使你更知道他的旨意。這樣藉著謙卑禱告,得以對神有更多的認識;這並不是單單充滿腦筋的,乃是加強你的心志,使你得著安慰、喜樂、力量。

每日禱告










 

 

 

 

 

 

 

10-13  主耶穌啊,願你憐憫的手時刻撫摸我,給我安慰,因為你知道我的軟弱;願你主宰一切的權能扶持我,教我在環境的險惡中見證你的大能!主啊,願你殷勤作工的能力成為我的實際,奔跑天路不洩氣、不卻步。我們願天天靠你而活,在你裡面有把握。

10-
14 主耶穌啊,我們敬拜你愛你,因為你為我們而來,擔當我們的罪與羞,赦免我們的過犯和罪孽,還賜我們復活生命的能力,從今活著不再是舊人和牠的自己,乃是你的聖靈在我們裡面替我們活!主啊,我們願你憐憫眷顧的溫柔,加倍地彰顯在生活中,帶領人信主耶穌,榮耀我們在天上的父神。 

10-15 主耶穌啊,願你得著我,得著我的全人和全家,無論世界敗壞,願我和我的家事奉耶和華-造天造地的主!主啊,願我們的禱告是你在天上所預定的,願我們所參與的事工是你興起並祝福的。主啊,帶領我陶制我,使我成為你聖潔的器皿,願我們有福分蒙差遣參與收購已熟的莊稼

10-
16 主耶穌基督啊,我們願意得著你同在的祝福和平安,願我們不僅明白你的心意,更能擁有你復活生命的大能,溫良柔順面對世界的逼迫,勇敢堅貞地走屬天的路途!主啊,我們在這裡,願你差遣我們,變化我們成為你聖潔的器皿,一生傳揚你的聖名。 
 

10-
17 主耶穌啊,我們願意深深認識你的恩典和聖靈的恩膏,教我明白你長闊高深的愛是我不能述說不能回报,願我們一生的歲月不僅為你所擁有,更因為你的洪恩而存留!主啊,我們願意在你所命定和預備的窄路上緊跟你而行,一生愛你不搖動。

10-18 主耶穌啊,我們真願被你的愛深深吸引,深深感動,願我們一生的歲月不再以自己為目標和中心,願我們的生活和實際在神國的建造中有造就人的益處。主啊,帶領我們更深,帶領我們更深,使我們不再看環境,不再在乎肉體的興榮,乃要你的聖靈在我們身上有絕對的權柄

10-19 主耶穌啊,願我們的心真像斷過奶的孩子,平靜安穩在你的懷中!願我們的心不狂傲,願我們的眼不高大,祈求重大和測不透的事,願我們不敢妄行。祈求你保守我們有正直的心、謙卑的靈,仰望你的憐憫和恩典從今直到永遠!主啊,給我們安息的能力和智慧,消除肉體的攪擾,安息於你

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

 

約沙法

 

約沙法 JEHOSHAPHAT猶大眾人,……都站在耶和華面前。那時,耶和華的靈在會中臨到利未人亞薩的後裔……雅哈悉;他說,猶大眾人,耶路撒冷的居民,和約沙法王,你們請聽,耶和華對你們如此說,不要因這大軍恐懼,驚惶,因為勝敗……乃在乎神。明日你們要下去迎敵;……這次你們不要爭戰,……看耶和華為你們施行拯救;不要恐懼,也不要驚惶;……因為耶和華與你們同在。約沙法就面伏於地;猶大眾人,和耶路撒冷的居民,也俯伏在耶和華面前,叩拜耶和華。哥轄族和可拉族的利未人,都起來,用極大的聲音讚美耶和華以色列的神。次日清早眾人起來,……約沙法站著說,猶大人,和耶路撒冷的居民哪,要聽我說,信耶和華你們的神,就必立穩;……約沙法……設立歌唱的人,頌贊耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華,說,當稱謝耶和華;因他的慈愛永遠長存。眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的……人;他們就被打敗了。……亞捫人和摩押人……又彼此自相擊殺。……屍橫遍地,沒有一個逃脫的。約沙法和他的百姓就來收取敵人的財物,……多得不可攜帶,因為甚多,……第四日眾人聚集在比拉迦谷,在那裡稱頌耶和華;……(代下二十1326)

 

約沙法王所處的形勢極其惡劣,他和百姓只有無倚無靠的站在神面前求告。神叫他們憑信向前進,但作起來卻不容易。於是幾經商議,他們認為只有讓歌唱者走在前頭,他們纔能前進。在人看來,這決定有點愚昧,事實卻證明是對的。他們讚美神的名,歌頌神幫助他們:結果仇敵被騙,自相殘殺,以致約沙法什麼也不用作,只是收拾殘局。這證明他們決定以讚美神為進軍的根據是完全對的。約沙法帶給神百姓一個屬靈原則:面對戰爭的惟一秘訣就是,讓頌贊的人走在前頭。

心靈加油站

 

 

 

 

 



傳道人的條件


某教會對差派到國外的傳道人都有三項要求:要有駱駝的膝蓋,會禱告;要有驢的背,挑重擔;要有豬的胃,甚麼都吃。

主人要從駝背卸貨時,牠前腿必先跪下;跪下表示禱告,也表示在神和在人面前謙卑。

驢很安靜,任由你牽,或供人騎,或負重擔,牠都甘願,默默耕耘(參可十一1~3)。

傳道人工作地方偏遠,所以生活條件很差,若沒有豬的胃甚麼都能吃,怕很難待下去了。
 

默想:
我們的身體、智力、財物等,都是屬於主的,當主要徵用時,是否歡喜獻上呢?

新生命

 

慕安得烈Andrew Murray )

 

本書是為有心追求生命成長的基督徒編寫的專題研經綱領,共五十二章,每週研讀一章,可作一年的查考材料,主日學、團契、查經班或個人研經均適用。

 

作者的目的,是要簡單扼要地把與基督徒新生命有關的各種重要真理解釋明白,並詳細列出有關的經節,給基督徒有正確的聖經知識,有能力結果子,過聖潔的生活

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

第47章 謀略

  

「智慧必入你心,你的靈要以知識為美;謀略必護衛你; 聰明必保守你」(箴二10,11)。

「我兒,要謹慎真智慧和謀略,……這樣,他必作你的生命」(箴三21,22)。

「你們就當安靜,不可造次」(徒十九36)。

 

輕率並不僅僅是沒有歸正的人所犯的罪。它常常會在神的百姓中間造成不幸和苦難。我們在聖經裡面讀到:「他們在米利巴水,又叫耶和華發怒,甚至摩西也受了虧損,是因他們惹動他的靈,摩西用嘴說了急躁的話」。烏撒伸手扶住神的約櫃,於是神「因這錯誤擊殺他」(撒下六7)。

 

謀略以及謀略的必要性,很容易就能解釋清楚。當一支軍隊行進到敵人佔據的地區時,它的安全保障就在於哨兵時刻警惕。哨兵必須要曉得敵人靠近了,並且發出警報。前哨被派遣出去,是為了瞭解敵人所佔據的地區和敵人的兵力。像這樣預先察看和警惕四周實在是必不可少的。

 

基督徒也生活在仇敵所佔據的範圍之中。他周圍的一切隨時都會變成網羅,使他犯罪。所以他一切的所作所為都應該憑著聖潔的謹慎和警醒,於是他就不會輕率行事了。他不住地警醒禱告,便不會羅入試探之中。小心謹慎使他脫離了危險。

 

謹慎常常使人留心自己所說的話。神的兒女常常蒙受的損失,是因為他以為自己只要不說乖謬的話,就可以照著自己的意思說話。他並不知道靈魂是如何因為過多的言語而落入世人舉止輕率的網羅之中。多言多語難免有過(箴十19)。謹慎的人決不會輕率地說話,除非是要叫神得著榮耀,叫別得福。

 

謹慎也使人留心自己的耳目視聽。世上的一切新聞,別人一切輕率的言談,都是藉著我的耳目傳達給我的,對我產生影響。熱衷於探聽種種新聞,會叫人的靈魂受損。因此,人就不能再留心考察自己,從此完全與世俗同流合污。哥林多人比雅典人更加不敬虔。但是在雅典,「(雅典人)都不顧別的事,只將新聞說說聽聽」(徒十七21),也很少有人歸正。所以耶穌說,你們所聽的要留心。

 

因為這個緣故,謹慎能使基督徒留心自己所交往的人。「與眾寡合的人,獨自尋求心願,並且惱恨一切真智慧」(箴十八1)。神的兒女並沒有使自己屈附於世人的交際活動之中,他必須要曉得天父的旨意。

 

謹慎還叫人留心一切合乎律法的產業和資財。因為它使人認識到,對金錢的愛慕、世俗的思慮以及肉體所具有的覺察不出的能力,是如何漸漸地不知不覺間使人屈服的,它也使人知道,自己永遠也不能指望完全脫離這種試探7。

 

另外,謹慎尤其使我們留心察看自己的內心,因為內心是我們生命的源泉。你們要牢記這一句話:「心中自是的,便是愚昧人」(箴廿八26)。謹慎使人虛心行事,藉著敬畏的心來領受神所賜的救恩。

 

是什麼使靈魂得著了能力,能以不住地警醒,脫離從周圍而來的種種危險呢?始終警醒豈不是叫人勞碌疲憊,內心憂慮,永遠也不能指望因確信再不會出現危險而得享安息嗎?當然不是。謹慎使人得著了最大的安息,因為它叫人從在天上的保護者那裡得著了平安和能力,這位保護者永遠不會沉睡不顧世人。信靠天父,受聖靈的感動,於是謹慎就會發揮出效力。從此基督徒行事就會大有智慧。小心謹慎就要使他的一切行為都顯得得體。因信心所得著的安息,就是因相信耶穌警醒和保護我們而得來的安息,要使我們在愛裡與他聯合。謹慎是自然而然地由愛心所產生出來的,不會叫神擔憂,也不會使人棄絕神;它也是從那種凡事靠神得力的信心而來的。

 

主我的神啊,求你保護我,叫我內心不致輕率。求你叫我始終都得著義人的謀略,從此凡事都不會冒犯神。阿們。

 

思想

 

1 有人曾對一個用心保養自己的馬匹和車輛的人說:「哎,你實在不必為此花費這麼大的氣力」。這人回答說:「我常常發覺自己的小心謹慎並沒有白白地付出」。有許多基督徒都需要用心學習這個功課。許多年輕的基督徒都要為此而禱告,叫自己的悔改和歸正完全遵著神的旨意,遵從「義人的智慧」(路一17)。

 

2 謹慎的根基就在於人認識自我。我越是認識到自己的軟弱,和肉體的種種罪惡,就越發需要小心謹慎,這是我們捨己的一個重要因素。

 

3 謹慎從信心得著了能力。主是保護我們的。他要藉著他的聖靈來保護我們。我們的謹慎小心正是從他而來的。

 

4 謹慎的效用不僅局限於我們自己,它還要叫我們周圍的人受益,叫我們不冒犯別人,也不成為別人的絆腳石(羅十四13;林前八9,十32;腓一10)。

 

5 謹慎會使人在靜默的時候感受到極大的喜悅,於是沉著鎮靜地完全服從主。在它看來,以弗所城裡的書記所說的話再恰當不過了:「你們應當安靜,不可造次」(徒十九36)。

 

6 在偉大的統帥身上和他們所取得的勝利當中,我們看得出謹慎小心決不意味著膽小怯懦。它與極大的勇氣和對得勝所懷的滿有喜樂的信心相互協調。謹慎使人警醒,不魯莽行事,而且增添從信心所得來的勇氣。

拾穗

      


地上的屬天生活──宣信

 

「迦勒問她說:妳要甚麼?她說:求你賜福給我,你既將我安置在南地,求你也給我水泉。她父親就把上泉下泉賜給她。」(書十五18-19)

 

  既有上泉,又有下泉。上泉和下泉都是水泉,但不是不流動的水池。在悲痛和試煉的最炎熱的夏季和最荒涼的地方,喜樂和祝福卻像泉水般從上面流下。押撒的土地是「南地」,是在烈日之下,常被熾熱烤得焦乾。然而源源不斷的泉水從山上流下,使全地涼爽,清新和肥沃。在人生的低處、在艱難的地方、在荒涼的地方、在遠僻的地方、平常的地方,都有泉水湧流,不論我們的環境如何,我們總能得這些上泉。

 

  亞伯拉罕在迦南的群山中間找到了泉水,摩西在米甸的岩石中間找到了泉水。大衛在洗革拉的灰燼中發現了泉水,那時他的財產全都丟失,他的家屬被擄,他的百姓說:要用石頭打死他,但「大衛卻倚靠耶和華。」(撒上三十6)

 

  哈巴谷發現泉水是在無花果樹不發旺和田地不出糧食的時候,但他喝到水泉時就能歌唱說:「然而,我要因耶和華歡樂,因救我的神喜樂。」(哈三18)

 

  以賽亞在西拿基立入侵的可怕日子裏發現了泉水,那時高山似乎要被猛擲到大海中去,然而信心卻能歌唱說:「有一道河;這河的分汊,使神的城歡喜。這城就是至高者居住的聖所。神在其中,城必不動搖。」(詩四十六4-5)

 

  殉道者們在烈火中發現了泉水,改革者們在他們的仇敵和爭戰中間發現了泉水,而我們一年到頭都可發現泉水,只要我們心中有保惠師,並學會與大衛一同說:「我的泉源都在你裏面。」(詩八十七7)泉水是何等豐富和寶貴,而神自己的豐富還有多少有待我們去承受!

 

 

返回主頁