本週屬靈操練 (9-9-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德   
 
詩歌欣賞

























































憐憫,慈愛

 

憐憫、慈愛、寬恕,溫柔又謙和;

 

為了罪人忍辱,甘負十架軛;

捨命、流血、受苦,為救失喪者;

 

這是基督耶穌,對祂你如何?

 

 

詩人介紹

 

   

   這首中文詩歌 《聖徒詩歌77选本诗歌33 作於抗戰初期, 可能曲郇民弟兄 1910~1999所寫這首詩歌的歌詞簡潔動人,說出我們的弟兄認識主的愛。有弟兄在整理曲弟兄的筆記中,發現他寫著:「不求在地上長遠活著,只求為主用。曲弟兄因著的愛激勵而事奉主一生見證:「我願意付出一切的代價來跟隨主。

 


詩歌感想

 

    原來基督的愛激勵我們;因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14-15)

 

   哥林多後書五章所說基督的愛是為著作僕人的

 

   這一個基督的愛,是為著作僕人的,事奉主的。「原來基督的愛激勵我們。」「激勵」二字,在原文是一件東西在水上,被水沖去,就是這裏的意思。基督的愛,好像水的力量那樣把你沖去。李文司登說,如果有人為著買賣黑奴的緣故來到阿非利加,難道基督的愛不能激勵一人到阿非利加麼?所以他去了。因他一人被基督的愛激勵,把自己的生命放下,不知叫多少人因此得了生命。真的,惟有基督的愛能激勵人。愛,是不能拿出給人看的。但是,你如果嘗了這愛的甘美,而不被它沖去,乃是不可能的。

 

   「因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」這裏的「想」,在原文是斷定的意思。基督的愛所以激勵我們,是因為我們斷定兩件事:一、基督一人死,就是替眾人死了。基督的愛,與基督的死,是分不開的;所以有基督的愛,是因基督死了。二、活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活,這是目的。因著基督的愛激勵我,我沒法不為祂活,沒法站在自己的地位。

 

   多少時候,我們要對一個罪人作見證,是何等難。好像話還沒有說,臉就要紅了。我剛得救的時候,要對一個同學作見證,但是,見了面,好像真難以開口。一去再去,都覺得要開口講到耶穌二字真不容易。但是,一被基督的愛激勵了,就沒有法子不作見證。如果能不作,就可以不作了,只因為被基督的愛激勵了,就沒法不作見證了。感謝讚美主,祂的愛能激勵我們。

 

   多少時候,傳道真不容易。飢餓、逼迫,都是難免的。曾有人拿手鎗威嚇我,不許我再傳耶穌。但是,寧可用我的身體去塞住手鎗的口,卻不得不說到基督。祂的愛把我沖去了。我常勸少年信徒把自己奉獻給主。這是因為祂愛了我們。許多弟兄問說,應當怎樣才可以出來專門作傳道的工作。你如果要專門作一傳道人,若非不得已就仍是不作的好。若非有「我若不傳就有禍了」的光景,就仍是不作的好。因為你受不住了,人才能受不住。我們傳福音,必須是被基督的愛沖去而作的。我並非勸人都專門傳道,但是,每一個信徒都當作見證。弟兄姊妹們!你曾對人說過基督的愛麼?你曾否覺得神的愛在你裏頭像火一樣的著起,你不能不說到祂的愛?弟兄姊妹們!但願基督的愛今天充滿我們,激勵我們── 倪柝聲  

學習禱告

 

 

 

 

【讓我們學習這樣的禱告】

  

向神献上我的赞美 24

 

 

 主,我敬拜你, 並讚美你是宇宙中那位無所不知及智慧完全的神。 你知曉萬事,你也知道我生命的年日以及我所當行的道路。主,謝謝你將智慧賜給那些尋求你的人,今天我向你求智慧,因爲我知道單單擁有那些不是來自於你的知識無法滿足我内心的渴望,而且我永遠也學習不完,然而我所需要了解的,惟有你能教導我。

 

主,我知道你希望我為凡事謝恩。因此,今天我為你在我生命中所做的一切來感謝你(參考帖撒羅尼迦前書5 18 節),請在我裏面動工,使我打從心裏行你所喜悅的事(參考希伯來書13 21 節)。謝謝你賜我屬靈的智慧悟性,使我滿心知道你的旨意(參考歌羅西書19節);謝謝你指引,帶領我;謝謝你籍著你的話語讓我明白並引領我的腳步,並使我能繼續行走在你為我預備的道路上。謝謝你在我所作的每個決定上,向我啓示所當行的道路。我為你的智慧,知識與啓示,向你獻上讚美。謝謝你幫助我,使我在你的旨意中得以完全,能站立得穩(參考歌羅西書412)。賜給我所需的忍耐,使我在行完你的旨意之後,就可以得著所應許的(參考希伯來書1036 節)。

初信課程

 

第一課奉獻

第二課禱告生活

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二課  禱告生活

 

主題

一、認識為何要禱告

二、知道禱告的功效

三、認識禱告的五方面

四、認識主的榜樣

五、建立恆常的禱告

 

引言

回想未信主以前,我們遠離神,在神的忿怒底下,現在靠著主耶穌可以坦然親近神,故應十分寶貴禱告的權利。奉獻給神,當以親近神為最重要的事,這不光是要求,更是因為愛的緣故。

 

課文內容

一、認識為何要禱告

1. 父神與兒女的關係

基督徒是父神的兒女,禱告就是為著與這位慈父來往,我們凡事都可求告他。    

腓立比書四6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的ˍˍ  ˍˍ  ˍˍ。

2. 從他得力

禱告也像屬靈的呼吸,藉著禱告向神呼求、認罪,又從他那裡得力量、幫助,免去一切的試探,過得勝的基督徒生活。

希伯來書四16所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得ˍˍ  ˍˍ ,蒙ˍˍ  ˍˍ作隨時的幫助。

  禱告是神的旨意(心意)                              

帖撒羅尼迦前書五16-18要常常喜樂;不住的禱告;凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的ˍˍ  ˍˍ。


二、禱告的功效

1.靈命長進    

       雅各書一5你們中間若有缺少智慧的,應當ˍˍ那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。

這裡所指的智慧是從上頭來的智慧(雅各書三17),與靈命有關。

以弗所書三14-20神能…成就一切超過我們ˍˍ  ˍˍ  ˍˍ  ˍˍ的。

上文是神要我們裡面的人剛強,明白主的闊長深高,與我們的靈命也有關係;這些都是藉禱告祈求。

2.使人轉變

   馬太福音十八18-19 …凡你們在地上所捆綁的,在天上也要ˍˍ   ˍˍ ;凡你們在地上所釋放的,在天上也要  ˍˍ  ˍˍ…有兩個人在地上,同心合意的求…

雅各書五16:義人ˍˍ  ˍˍ所發的力量是大有功效的(叫人得醫治及回轉)

三、禱告的五方面

1. 讚美:因神的偉大和他的作為,發出的稱頌和敬拜。(參詩篇一五○2)

2. 感謝:無論在順境或逆境中,因神作在我們身上的一切事而感恩。(參以弗所書五20)

3. 認罪:向神認罪,求赦免。(參約翰壹書一9)

4. 祈求:為神的旨意和人的需要向神陳明,抓住他的應許求成就。(參馬太福音七7)

5. 代禱:為著別人的需要向神祈求。(參以弗所書六18-19)

四、認識主的榜樣

1.    主耶穌在人子地位上活出禱告的生活

1)    在清晨、天未亮的時候(馬可福音一35)

2)    在憂傷時(路加福音廿二44)

2.    主教導我們禱告的焦點和次序(馬太福音六9-13)

1)    關乎神的事

—神的名

—神的國

—神的旨意

2)    關乎人(自己)的事

—我們日用的飲食(他顧念我們)

—我們在神面前沒有虧欠(與神交通無阻)

—脫離試探(經歷神的拯救)

這裡次序是重要的,要先求他的國和他的義…(馬太福音六33)

五、禱告與生活

1.    個人禱告頂容易自然                                            

腓立比書四6-7應當一無掛慮,只要凡事藉著ˍˍ  ˍˍ ,    ˍˍ  ˍˍ,和ˍˍ  ˍˍ ,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。

2.    神的兒女初蒙恩起首就要學習與神對話(禱告雖是頂自然的,但並非不用學習,像嬰兒學講話。)

1)    學習傾心吐意(撒母耳記上一15;詩篇六二8)

2)    學習情詞迫切直求(路加福音十一8)

3)    學習不可灰心(路加福音十八1),要信。

3.    禱告不限時地                                                                    

以弗所書六18靠著聖靈, ˍˍ  ˍˍ  ˍˍ  ˍˍ禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。

1)    禱告長短不重要,但要恆常。(歌羅西書四2)

2)    最好有定時的禱告(使徒行傳十30),使徒因此得著新的啟示。

4.    幾點須注意的事:

1)    神應許必聽我們的禱告,但不一定按照我們所求的,因他所預備的往往超過我們所求所想的。(以弗所書三20)

2)    要相信神會將最好的給他兒女(路加福音十一9-13)

3)    不可妄求,為著滿足自私的慾望。(雅各書四3)

 

總結

禱告是得著神恩典的途徑,不禱告的人不會從神那裡有所得;肯禱告的人,神必讓他們豐富的得著恩典,因為這是神的應許。因此,不禱告是信徒嚴重的損失。

 

應用

1.請把你在禱告上的難處與其他組員交通

2.安靜在神面前,定出每天最少用5分鐘禱告,寫下這段時間(上午/下午____________分開始禱告)。然後再將自己與主親近的時間奉獻給主,求主保守。

3.從明天起開始填操練表「禱告」一欄,藉此彼此題醒,建立恆常禱告親近主的生活

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

      

 

受教的心

 

受教的心時代的警鐘已經響起了,你能聽見嗎?作者藉著從神而來的啟示,像昔日的耶利米先知一般,懷著哀痛、惋惜的心,嚴厲地指斥今日教會及信徒靈裡貧乏、赤身的苦況。三十多篇信息都充滿關懷、教導、警告和盼望,令人讀來深受激勵,是喚醒沈睡者的警號。

 

作者:陶恕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黃蜂與「教友」

 

有一回,我在東南都山區中的小徑漫步時,瞥見路旁有一張紙條。

在山徑上竟然會有一張紙條,使我頓感好奇,忍不住俯身把它撿起來看,原來上面清楚寫著下面的字句:「世上只有兩種動物是愈長愈細小的:一是黃蜂,二是教友。」

這究竟是從附近山上教堂的講道聚會中聽來的名句呢?還是善意的哲士見我走近時,故意把紙條掉在地上,給我一點啟發?我無從曉得,但我當時的感受,並不僅止於覺得有趣。

我並非養蜂專家,沒法證實黃蜂的幼蟲,是否比長成後的蟲還大。但我對這警句的另一半心裡倒是有點難受不安。

我熟悉附近山區的居民,也知道他們平常慣用的字眼,所以相信寫這句話的人所批評的「教友」,其實是指一般信徒而言。換句話說,他從經驗中,體會到一般的基督徒信主愈久,就愈沒有屬靈的份量。

為何有那麼多的人,火熱信主以後,一下子就洩了氣,然後就安於度那了無生氣的信仰生活?為什麼他們會失落了起初的熱心,接受平庸而不合標準的屬靈現況,並且認為這就是他們在現今世代中所能達致的水平?為什麼在向天城奔跑的路上,他們會愈走愈不起勁?

我不是說所有的基督徒都是如此;事實上,我認為寫這句話的人,把所有神的兒女都包括在內,未免言過其甚。我並不認為所有的基督徒,都是愈長愈萎縮。可是,只要有一些人是這樣,就足以叫任何一個深愛教會、關心聖徒的信徒,感到忐忑不安。我們需要更多的禱告和省察。

事實會不會是這樣:許多人在悔改信主以後,心中充滿喜樂,於是不自覺地沉醉在自己的經歷中,忘記了繼續定睛仰望主?因此,當那新奇的感覺消失時,他們的喜樂和火熱也就隨之而去。他們該曉得,真正的基督徒是全心向著主;他們要專注的是基督,而不是平安、安息,或喜樂。在他們有需要的時候,這些福氣自然臨到。但除非人專心仰望主基督,就是那位萬福之源,否則這些福氣會隨時失落。

每種情緒都產生反應,而任何愉快的經歷不久便會褪色;人的生理構造就是如此,我們無法改變這個事實。就如人所共知,婚後第二年,常亮起了美滿婚姻的紅燈,因為新婚的興奮刺激情緒,到第二年便開始慢慢減退,而一般青年夫婦,還未有充分時間建立起共同的生活情趣,又未學會適應漸趨平淡的生活。

只有當人全心全意地轉向神,他才能維持靈裡永久的火熱,因為只有從神那裡,才能得著無窮無盡的屬靈新經驗。在神裡面,每時每刻都是新的,永遠沒有陳舊。對屬靈的事,我們或會厭倦,甚至對禱告感到厭煩,但神卻永遠不會叫人生厭。在永世裡,神可以每天向我們顯示祂無可測量的榮耀,每天都給我們新的領受;這只不過是我們開始認識祂那無窮生命裡的無限豐富。

我們向悔改信主的人,沒有單單高舉基督,只給他們一些基督以外的東西,難怪他們在屬天的路上左顧右盼,甚至掉頭而去了。任何事物,不管如何新奇,那種新鮮的感覺不久總會慢慢消失;人失去興趣時,我們卻激烈地加以規勸,試圖挽回人心,實在是徒勞無功的。老實說,以我自己而言,我對那些屬靈的老生常談,也感到厭倦。講道的人,並沒有在信息中帶出基督,只一味勸人回轉,懇求人努力做工、多多禱告、慷慨奉獻;對於這些教誨,我實在不勝其煩,長此下去,怪不得收效愈來愈少,還令聽道的人感到筋疲力盡、煩悶之極。如此,怎能不叫他們靈命倒退、萎縮,失去了起初信主時的火熱呢?

在禱告會中,我浪費了不少時光,聽弟兄們言詞懇切地祈求祝福,使我如坐針氈;但事實上,如果各人心靈著實地與神相交,心靈的眼目專注在主滿有恩慈的臉上,禱告是應該叫人心靈安舒的。我也聽過不少冗長沉悶的講道,簡直活受罪;但事實上,如果講道的人能叫我看見基督的榮美,那就絕對不會叫人感到乏味,也不會叫人不耐煩。唯有基督自己能激發我們的愛心和火熱,催迫我們在祂的恩典和知識上有長進。

總而言之,唯有當我們完全被神吸引,才能保持起初信主時所經歷的甜蜜。我們那小小的溪流,如果不經常得著山上泉水的不斷補充,一定很快就會乾涸。願每一位初信主的人緊記著:如果要生命長大不萎縮,便只有多花時間,不斷與我們三位一體的真神相交

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物》

 

 



 









以賽亞

 

【以賽亞() ISAIAH(1)當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上;他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立;各有六個翅膀;用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳’兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說,聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地。因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。那時我說,禍哉,我滅亡了;因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;……有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,……將炭沾我的口,說,看哪,這炭沾了你的嘴;你的罪孽使除掉,你的罪惡就赦免了。我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢,誰肯為我們去呢;我說,我在這裡,請差遣我。(賽六l8)

烏西雅帶著不正確的靈去敬拜,結果他成了眾人的威脅,眾人不得不把他鎖起來:最後,死了還不能與先祖諸王同葬。他的親屬以賽亞在同一地方敬拜,卻因他有正直的靈,而遇見了神,從此以後,他的生命就象活水的江河,不斷湧流出祝福。以賽亞看見異象的第一個反應是對自己灰心,但他卻發現神能滿足他一切的需要,而且神要用他,所以這,異象改變了他。神潔淨了他不浩的嘴唇,他便能湧出恩言,預言基督那無可比擬的美麗。烏西雅的靈高傲,結果為眾人所厭棄;以賽亞謙卑俯伏,結果成為別人的祝福。兩人都從同一座聖殿出來,又來自同一家,結果卻有這樣不同的結局。

 

【以賽亞(二)ISAIAH(2)那時,巴比倫王巴拉但的兒子米羅達巴拉但,聽見希西家病而痊癒,就送書信和禮物給他。希西家喜歡見使者,就把自己寶庫的金子,銀子,香料,貴重的膏油,和他武庫的一切軍器,並所有的財寶……他家中和全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。於是先知以賽亞來見希西家王,問他說,……他們在你家裡看見了什麼;希西家說,凡我家中所有的,……我財寶中沒有一樣不給他們看的。以賽亞對希西家說,你要聽萬軍之耶和華的話;日子必到,凡你家裡所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣,……並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去,在巴比倫王宮裡當大監的。希西家對以賽亞說,你所說耶和華的話甚好,因為在我的年日中,必有太平和穩固的景況。(賽三十九18)

每當希西家有困難時,總是求助以賽亞,他認為這人的意見和禱告,對他極有價值。然而一旦巴比倫的使者勾動他的虛榮心,他便陷在極其愚昧的錯誤中;他把這事保密起來,以致以賽亞要質問他才明白真相。以賽亞曉得所發生的事情,甚為驚訝、知道大難臨頭了。如果換了一個沒有度量的人,准會感到憤怒而不管了。以賽亞卻不然,仍擺上餘生年日,為著神百姓預備災後的復原。因此,他給我們留下聖經中最奇妙的卷章,也把他自己罕高的美德——恒心和忍耐,顯示給我們作榜樣。

珠璣語錄

 

 

 

 

*  禱告好像無所事事,但卻是最重的工作,因為我們禱告時,神就為我們工作。---滕近輝

*  祈禱造成品格,祈禱造成合用的講道者,祈禱造成好牧人。---E. M. Bounds

*  聖靈的能力不是藉方法而流出,乃是藉人;祂不是降臨於人身上;祂不是膏抹計劃,乃是膏抹人---祈禱的人。---E. M. Bounds 

*  每一個不把祈禱視為重要工作的傳道人,在神的工作上必成為一個弱者,沒有能力在世上為神完成什麼。---E. M.Bounds

 

摘自──大光通訊

 

 

返回主頁