本週屬靈操練 (9-23-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德   
 
詩歌欣賞





























































主阿,求你將我看

 

  1. 一、主阿,求你將我看,賜我甜美的簡單;靈中貧窮,心卑微,尋求猶如向日葵。

    二、脫離作威的自己,脫離財奴之所倚,脫離顯揚的興趣,脫離受誇的私慾。

  2. 三、所有供我驕傲的,求你為我全拋棄;使我意志服你的,謙卑順服到死地。

  3. 四、使我回轉像嬰孩,將我智、力、全毀壞;只在你的光中行,只靠你的能力動。

  4. 五、倚在你愛的胸膛,好像斷奶的仰望;感到神賜的平安,充滿在我全人間。

  5. 讓我活在這姿態,天天滿出讚美來,如此到死也不變,但我等候你顯現。

 

詩人介紹

 

   

    這首為愛主聖徒所寶愛的詩歌(《詩歌》第311首),作者為查理衛斯理(Charles Wesley1707-1788〉,曲調係採用莫扎特的譜曲。十八世紀初葉,當時英國的教會腐化,人心冷淡,衛斯理兄弟奮起,藉著詩歌點燃起復興的火焰。查理衛斯理的詩歌,有他的獨特點。他的詩歌注重經歷,表達他個人在主前的屬靈經歷和靈感。有人說:唱查理衛斯理的詩歌,叫我們摸著他的心。摸著心的詩歌,最能感動人,能引起人的共鳴;所以,他有許多詩歌流傳到今天。


詩歌感想

「我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。」 【詩一百卅一2  

 

    這一幅圖畫的情景,實在是太安詳了!「我的心平穩安靜,」這句話也可以這樣譯:「我約束鎮定我的魂。」為甚麼我的心不狂傲,眼不高大,重大和測不透的事也不敢行?因為我已經約束、鎮定我的魂,好像一個斷過奶的孩子在他母親的懷裡。

    作母親的人都知道,當你餧養孩子到一個時期,長大了一點,就應當給他斷奶。你不能老是讓他吃奶不吃乾糧,若是這樣,他就永遠不會成人。但是斷奶不是一件容易的事,你的孩子總是要吃你的奶,那個經歷是很痛苦的。母親要把一點辣的東西、苦的東西,放在奶頭上。好像你是在那裡虐待孩子、欺騙孩子。當孩子來吃奶的時候,吃了一口苦;一嘴辣,氣得大哭大鬧。在他的心裡要說:母親變了。我知道有的母親在替她孩子斷奶的時候,孩子哭,母親也哭。母親心裡很難過,但是不這樣作就斷不了,只好硬著心去作。但是當一個孩子斷過奶之後,再躺在母親的懷裡,他已經過了一個階段。他知道不必再盼望這個奶了;不但不再盼望奶,並且已經不需要奶了。當他躺在母親懷裡的時候,他不是在那裡要母親的奶,乃是要他的母親。這一幅圖畫實在是太美麗了!

    一個人魂裡面的光景,怎樣能被帶到這個地步呢?你知道,我們的魂是最活動的。我們的情感、我們的思想、我們的意志都是活躍的。哦!我們的喜、怒、哀、樂,我們的思想、我們的看法、我們的喜好、我們的揀選,都是多麼愛活動!我們一直在那裡盼望神用恩典來滿足我們的魂。當我們作小孩子的時候,可以這樣。但是到了有一天,管教要臨到我們身上,十字架要進到我們裡面,在我們的魂裡(就是情感、思想、意志),作破碎的工作。主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(太十六24)又說:「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路十四25)這個就是斷奶。不要說世界的奶需要斷,連屬靈的奶也要斷;不要說世界的恩典應當拒絕,連從神那裡來的恩典,我們得答應神,也把它斷了。

    一個在神面前被十字架破碎過的人,他到了一個地步,就能說:我約束我的魂、我鎮定我的魂,好像斷過奶的孩子。感謝主!他在神面前捨去他的自己,不再要求神用恩典來扶持他的自己,滿足他的情感、體貼他的喜好,他在這裡拒絕他的情感、拒絕他的思想、拒絕他的意志。

    當人起來否認自己、拒絕自己,不為自己求恩典的時候,這一個人的光景就是像斷過奶的孩子,躺在母親的懷裡。因為這個緣故,他的心不狂傲,他的眼不高大,重大和測不透的事他也不敢行,這就叫謙卑。所以謙卑的秘訣,乃是接受十字架的功課而拒絕自己。謙卑不是別的,謙卑乃是沒有自己,因為謙卑就是基督,就是主。── 江守道《上行之詩》

學習禱告

 

 











【讓我們學習這樣的禱告】

  

向神献上我的赞美 –– 26

 

    

主,我敬拜你, 因你是我全能的神。你是掌管我生命中一切的君王和主宰。我將所擁有的一切都降服與你,因我體認出我生命中一切的美善都來自於你,它們全是你良善,憐憫,仁愛的記號(參考雅各書1 17節)。感謝你,因你是我的供應者,你供應我一切所需。

 

主,我讚美你,因你是我的保護者。感謝你“將我隱藏在你翅膀的蔭下,使我脫離那欺壓我的惡人,就是圍困我要害我命的仇敵”(詩篇178-9節)。“我要將感謝祭獻給你,因爲你救我的命脫離死亡。你豈不是救護我的腳不跌倒,使我在生命光中行在神面前嗎?”(詩篇5612-13節)

 

主,我愛你。我明白,你的供應和保護乃是你大愛的印記。要求告當讚美的耶和華;這樣我必從仇敵手中被救出來(參考詩篇183節)。我的盼望在於你。我的心因你歡欣。我倚靠你的聖名(參考詩篇3321節)我要靠你喜樂,信賴你,並要因你護庇我而歡呼。感謝你賜福又用恩惠如同盾牌四面護衛我(參考詩篇511-12)。

 

我的主,我的創造主,我要俯伏在你面前敬拜。你是我的神,我是你草場中的羊,你伸手保護我(參考詩篇956-7)。你是我患難中的避難所, 是我的力量;我要歌頌你,直到永遠(參考詩篇5916-17)。

 

初信課程

 

第一課奉獻

第二課禱告生活

第三課讀經生活

第四課詩歌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四課 詩歌

 

主題

一、詩歌在聖經中的地位

二、詩歌分類

三、唱詩的對象

引言

舊約中(歷代志上廿五)大衛王設立了廿四班共288人,他們彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌,按著班次讚美神。新約聖經未題到有專職唱詩者在教會中代替別人唱詩,其實人人都當唱詩讚美稱頌神。為此每位聖徒都應對詩歌有所認識。

課文內容

以弗所書五18-19 …乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說, ˍˍ  ˍˍ  ˍˍ  ˍˍ的讚美主。

歌羅西書三16        …用ˍˍ  ˍˍ、ˍˍ  ˍˍˍˍ  ˍˍ ,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。

一、詩歌在聖經中的地位

1.    舊約聖經裡也有幾卷是詩歌

基本有五卷:約伯記、詩篇、箴言、傳道書和雅歌,也有人還加上耶利米哀歌,共六卷。

2.    主耶穌也與門徒一同唱詩

主耶穌與門徒在「最後的晚餐」中也一同唱詩(馬太福音廿六30;馬可福音十四26)

3.    使徒在監牢中唱詩

保羅和西拉雖然為傳揚主名被下在監裡,半夜仍禱告唱詩讚美神。(使徒行傳十六25)

4.    在永世仍要唱詩讚美神

啟示錄十四章1-4節說出聖徒到永世裡,在寶座前,並在四活物和眾長老前唱新歌。

二、詩歌的分類

詩歌雖然沒有統一的分類,但大體可分為以下幾類:

1.    福音與救恩

包括罪的感覺、罪人的地位、神的愛與義、十字架的救贖、人的悔改、人的相信等。

2.    敬拜與讚美

這類詩歌幫助我們發表對神的讚美,也從心裡引發出讚美的話來。

3.    追求和經歷

前人對追求並經歷神有豐富的體會後而寫成,所以有深遠廣大的屬靈價值與影響力。

4.    教會生活

包括教會、事奉、傳福音、醫治、婚禮、離別等

5.    儆醒與盼望

包括對主再來和新耶路撒冷的盼望、渴慕

三、唱詩的對象

1.    向著自己唱

在舊約詩篇中,有許多說:「我的心哪!」就是這類詩歌。主吩咐我們要保守自己的心,所以自己當負起責任來,藉詩歌來安慰、鼓勵並勸勉自己的心侍立在神面前。所以安慰、鼓勵、立志的詩歌均屬於這類。

2.    向著人唱

這一類的詩歌包括福音、安慰、鼓勵等,乃把人引到神面前。

3.    向著神唱

是詩歌最重要的部分,唱詩的對象是神自己。舊約詩篇裡大多數是向著神而唱的詩,所有關於「敬拜與讚美」的詩歌都是向神唱的。

四、要注意的幾點

1.    要用悟性和靈,也要口唱心和(哥林多前書十四15;以弗所書五19;歌羅西書三16)

2.    「唱出」詩歌的意思,「唱入」詩歌的意境。

要了解歌詞才能唱出詩歌的意思, 詩歌的豐富在於歌詞中有真理,也有屬靈經歷。所以要注意的不光是音調而是歌詞的意思,以音調表達而進入意境。短詩易唱易記,有它的優點。但不要輕視古老的長詩,因為這些詩歌往往意境深遠。

3.    會中選詩

不同聚會有不同的氣氛及聖靈的感覺,所以不是每首詩都適合在當時選唱,選詩要與聖靈在會眾中的感覺一致。

此外,不是每個聚會都適合學唱新詩歌,學新詩要有熟悉詩歌的人領著唱。總而言之,會中選詩目的乃為造就教會(哥林多前書十四26)

總結

詩歌幫助我們有細緻的屬靈感覺,盼望我們在神面前學習。如果我們柔細的到神面前,就能與神有更親密的交通。

唱詩要在一位靈的引導下,以同樣的音調節奏和合一的心,同心配搭,彼此順服、互相關顧,在會中顯出基督身體的榮美。大家藉同心合意、口唱心和的讚美神,彰顯神的同在,願榮耀歸主。阿們。

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

      

 

受教的心

 

受教的心時代的警鐘已經響起了,你能聽見嗎?作者藉著從神而來的啟示,像昔日的耶利米先知一般,懷著哀痛、惋惜的心,嚴厲地指斥今日教會及信徒靈裡貧乏、赤身的苦況。三十多篇信息都充滿關懷、教導、警告和盼望,令人讀來深受激勵,是喚醒沈睡者的警號。

 

作者:陶恕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不斷重複的思想

 

傳道人和著作屬靈書籍的人,常因為說話重複不休而受人批評。人總以為:說話表達了一個意思以後,就不要再去重複,就如人都只有一個生辰,不可能有兩個;如果有人說他有兩個生辰的話,他不是腦筋有問題,就是說謊。

但事實上,我們的思想是繞著圈子,不斷重複的;絕不像乘搭火車,車子離站開行後,便向前直駛不回頭。我們腦袋的構造,迫使我們的思想不斷兜圈循環,同樣的意念會重複出現,令我們感到熟悉親切。

人所能運用發揮的思維,其實很有限,上自思想大家柏拉圖,下至學童小子,也不過如是。不錯,在我們的一生中,可以不斷增加我們知識的寶庫;但這不過是量的增加,就如織布,多織幾匹可以增長幅度,但布的顏色和圖案,並不會有顯著改變。所謂偉大的思想,只不過是把人熟知的舊有概念,重新組織起來,而產生「創新」的、前所未有的意念。

這不是說每個人運用思維而獲致新概念的能力都是一樣。有人抓住了一些有限的意念,便窮一生把它們重新組織整理,所得出來的,只是單調刻板、毫無光彩的舊有花式。但學養豐富的學者和偉大的思想家,也只有為數不多的基本意念可讓他們發揮運用。

假使以上的話叫人喪氣,那麼大家不妨想想:歷世歷代偉大的藝術名作,事實上亦只是藝術家們運用僅有的七種基本顏色畫出來的。他們的天才,使他們能調和出無數色彩,然而他們卻不可能發明另一種新的基本顏色。又比方貝多芬,或董尼才弟(Donizetti)的偉大樂曲,其實也不過是把為數不多的音符,巧妙地配合而成。

因此,不管是天才的創作也好,或是天分不高的傳道人口中所講的信息,都離不開人所熟知的思想框框。人類思想領域中所出現的,都不過如是,基督教神學所倡導的亦然。

比方,聖經有一百五十篇詩篇,每篇都極其珍貴,對信徒猶如珍寶一般。可是,如果我們把其中重複出現的字句刪去,不難把整卷詩篇縮為幾章。在這些篇幅中,有不少的意念是重複出現無數次的,就如名畫中的色調,或樂章裡的音符一樣。但儘管如此,愛慕神的人讀詩篇時,卻永遠不會感到厭倦。每一句熟悉而甘甜的句子,帶給人不斷更新的領受,好像不久前才發現那經文一般。

新約聖經也是一樣。如果有聖經學者妄下決定,不許保羅把相同的意思反覆重述,保羅所寫的十三卷書信,可以由八十多頁的篇幅減為幾頁。當然,絕對不會有基督徒做出這樣的事,我們都願意保羅的書信一字不改地留存下來。裡面包含的思想雖然不多,但它們有如支撐著整個宇宙的巨柱,是基督教信仰的根基。十多個世紀以來,基督徒就在這信仰根基上過得勝的生活,亦有些因此而甘願捨棄自己的生命。

又比方我們所唱的詩歌,裡面雖然蘊藏華美的歌詞,但事實上僅可歸納出為數有限的一些基本概念。只要翻閱一下任何一本編纂得較好的歌集,你就會發現詩歌內容所涉及的,不外下列幾個範圍:父神、基督、聖靈、十架、復活等等。如果查看詩歌內容,要找出裡面的屬靈意義,那就不管詩歌數量多寡,其中所涉及的也不會多;但若把這些意思組合起來,應用到實際生活上,又或以這些詩歌為感情的抒發,在敬拜中獻給神,那麼無論今生,或是永世,這些意思都足夠我們所需用。因此,我們可以一遍復一遍地歡樂歌唱,把那些熟悉的字句重複唱誦,不但沒有叫我們厭煩,反而給我們帶來歡欣,就如離家片刻以後,重睹家園時一般的愉快。

有些傳道人不喜歡把已說過的意思複述,對一些耳熟能詳的道理存著莫名其妙的恐懼,結果他們不斷追求新奇、聳人聽聞的話題。每個週末,報章所刊登的各堂講道題目中,總有一兩個不知所謂,甚至怪誕荒唐,除非能運用非凡的想像力,否則人們無從領會該話題與基督教有何關係。我們無意貶低想出這些玄妙話題的人的誠意,但我們著實為他們的態度,感到痛心。我們如要創新,亦只能限於使徒們所說過的。

聖經人物知多少

 

――摘自華思德

《默想聖經人物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





摩西

 

【牧人摩西 MOSES THE SHEPHERD摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群,一日領羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現;……荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說,我要過去看這大異象,……耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說,摩西,摩西;……不要近前來,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地;又說,我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上臉,因為怕看神……我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們……所發的哀聲,我也聽見了;我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊流奶與蜜之地,就是到迦南人,……之地。現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。(出三l10)

 

當摩西還作王子時,他本想用從埃及學來的方法——專制和強暴——來帶領神的百姓,但他失敗了:凡要使用這方法的屬靈領袖也必失敗。因此,摩西必須學習忍耐的功課。牧羊正是學這功課的最好方法,王子摩西終於成了牧人摩西,與前判若兩人。四十年曠野的生活,他學會了忍耐、溫柔、同情和憐憫,這些美德使神能將新的使命託付給他。如今他感到自己是那樣的不夠,這也是他所受訓練中必要的一部分。他那支牧羊的杖成了神能力的標記和秘訣。

【律法頒佈者摩西 MOSES THE LAWGIVER你六日要作工,第七日要安息,雖在耕種收割的時候,也要安息。在收割初熟麥子的時候,要守七七節;又在年底,要守收藏節。你們一切男丁,要一年三次朝見主耶和華以色列的神。我要從你面前趕出外邦人,擴張你的境界;你一年三次上去朝見耶和華你神的時候,必沒有人貪慕你的地土。你不可將我祭物的血,和有酵的餅,一同獻上;逾越節的祭物,也不可留到早晨。地裡首先初熟之物,要送到耶和華你神的殿。不可用山羊羔母的奶,煮山羊,羔。耶和華吩咐摩西說,你要將這些話寫上,因為我是按這話與你和以色列人立約。摩西在耶和華那裡四十晝夜,……耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。摩西手裡拿著兩塊法版,下西乃山的時候,不知道自己的面皮,因耶和華和他說話就發了光。亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光,就怕挨近他。摩西叫他們來,……與他們說話……把耶和華在西乃山與他所說的一切話,都吩咐他們。摩西與他們說完了話,就用帕子蒙上臉。……以色列人看見摩西的面皮發光,摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話,就揭去帕子。(出三十四21—35)

 

神自己將律法頒給摩西,時間證明它的完美已無懈可擊了。但摩西接受律法不久,他因惱怒百姓犯罪,而將刻有律法的石版打碎了:他們已經破壞了律法,實際上這律法的標準太高,人無法達到。後來他又得到了重寫的法版,這法版再沒有被打碎過,而被收藏在神的約櫃內。所以這位神律法的頒佈者(他自己也不能遵守律法)得到一個啟示:一位完全的人要來,它要照著字句並精意成全律法。因著這啟示,難怪他下山時臉面發光!他因預先看見基督而得著喜樂!若是信徒能注視救主的完全,他的臉就要發光,因為主已經完完全全的為他成就了律法。

珠璣語錄

 

 

 

 

 

 

*  讓我們學習與主對話的禱告,而不單是對主演講的禱告。——Rosalind inker

*  心中安靜就是力量的表記,喧嚷既不是口才也不是能力,唯有安靜所帶出的力量影響至為深刻。——J.R. Miller

*  正確的禱告需保持心靈的警戒狀態,呆滯消沉的心思會攔阻禱告的果效。——Curtis Mitchell

*  若不藉著聖靈的幫助,世人無法獻上一個可達到神耳中的禱告。——本仁約翰

 

摘自──大光通訊

 

 

返回主頁