本週屬靈操練 (7-1-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德    
詩歌欣賞



























































































祝福


願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在

且願和平的神,親自全然聖別你們


又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守。


在我們主耶穌基督來臨的時候,得以完全無可指摘

 

詩人介紹

 

   這首經文詩歌是由【希格瑪音樂工作室 】發行 施孝榮根據哥林多後書十三章14帖撒羅尼迦前書五章23原文字義

 

施孝榮弟兄見證我是原住民,從小在基督教的環境下長大,但對真理沒有渴慕,也不清不楚,把到教會去當作一種習慣。後來到臺北上大學,在大二時就開始灌唱片,生活多姿多彩非常忙碌,也遠離教會直到大四,被同學再次拉去教會,後來我在師大對面的台北市教會第三會所受浸。那時一受浸起來,就覺得罪擔全脫,決定要起來愛主、事奉主,話一講完,一年後我就不見了。為什麼?因為有世界佔據我的心。那時我開始唱民歌,出了「歸人沙城」這張專輯,後來還去拍電影,居然也紅,自然就往那邊發展了。當校長問我老師當的好好的,為什麼要辭職,我回答說:「男兒志在四方。」我當時的感覺是龍困淺灘。  

 

    的確主也讓我得了世界。我離開主這18年是我在世界中最飛黃騰達的時候,卻也被養成了驕傲,但我裏面很虛空,但又不知到該怎麼辦。有時想找朋友訴苦,但誰能與你表同情呢?他自己也在「軟、黑、空、悶、苦」裏,他也不能幫你。所以有時半夜我會走到三會所,坐在圍牆邊,往裏面看,心想當初我在這裏受浸得救的,為什麼今天我在外面?真是路加福音中那個與豬爭食之浪子的最佳寫照。雖然想回去,但想到當初是我自己要離開的,弟兄姊妹可能不會接納我,神也不會要我。這就是真理不清楚,聖經上明明說:「只管坦然無懼來到施恩的寶座前,為要受憐憫得恩典作應時的幫助。」於是白白受許多苦。  

 

    就這樣18年過去了,主沒有忘記我,祂興起環境;那時我太太要生第二個孩子,我在待產室外面等待,當孩子生下來,知道是個男孩,所有的人恭喜我,我正準備趕回去拍一個電視劇,但是護士面色凝重的告訴,「胎盤沒有下來。」這是很嚴重的事!我只能一直掉眼淚,不知道該怎麼辦。這時一位照顧我太太的歐巴桑,對我說:「施先生,你不要急,我們來禱告。」我那時離開主已經18年了,早就忘了怎麼禱告,我坐在那裏絞盡腦汁想如何禱告,主就給我一個感覺,無論如何你總是阿爸父的兒子,因爲聖經上說:“凡信靠祂名的人祂就賜給他們權柄作神的兒子"雖然我在外流浪,行爲很糟糕,但還是神的兒女我想到這點,如獲至寶好像拿到免死金牌,於是我就開始呼喊:「阿爸父!」我一呼喊,眼淚就掉下來,「主啊!既然我稱你為父,我用我兒子的名分跟你要我妻子的健康,因為你是我的阿爸父,你不能不給我。阿們」我真是情辭迫切的禱告,主果然聽了我的禱告,禱告完後,護士出來說:「施先生,胎盤出來了!」我從那時候開始人生有了很大的翻轉,我願意回到神的面前,願意這位神注入到我裏面來成爲我裏面的供應、成爲生命的動力。

 

我不在像從前一樣,以前是賺錢第一,以爲認爲賺多些錢就可以讓家裏過好日子,但現在我把家交給神,把我的妻子兒女交給神,這纔是最聰明的做法。當我的生活越來越單純、越來越簡單的時候, 我特別喜歡在家,和孩子在一起。我的老大現在是三年級,老二是一年級。當我的老大一年級的時候,他的學校距離我家只有五分鐘的路程,我喜歡牽著他的手一路走一路呼求,主耶穌,謝謝祢賜給我們新的一天。就這麼走一路禱告,也許他年紀小還矇矇懂懂的,直到有一天當我送他到學校門口的時候,他突然對我說,爸爸,主耶穌祝福你,當一個孩子懂得祝福人的時候,你知道神在他裡面的成份增多了,他懂的用神的話來祝福他的父親。我愛我的孩子,我也會為他牽掛,我雖不能時時刻刻陪在他身邊,但我知道唯有將他交在神的手中,才能確實安然穩妥。我知道主耶穌的愛困迫了我,我被主耶穌的愛擄掠、綁住了,我跑不掉,也不願意跑,我要在主面前一定永定。 轉載Chinese for Jesus Christ.

 

  詩歌感想  

 

 

   除了加拉太書以外,哥林多後書可以說是保羅寫成的最嚴厲的信,但它的結尾卻充滿祝福。「願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。」

 

   主耶穌基督的恩惠。主,這字標明祂的神性;耶穌,顯然是表達祂的人性;基督,是在指出祂的彌賽亞身分。恩典透過主耶穌基督彰顯出來。保羅寫給提多的信上說,「神……的恩慈……顯明」(多3:4)。我喜歡將「顯明」這個希臘詞意譯出來。如果我建立一所教會,要替它命名的話,我會稱其為「顯明教會」,所根據的就是提多書裏的那一句話。神的恩典已經顯明,將救恩帶給一切人類,教導我們,盼望著榮耀的顯現。恩典透過我們的主耶穌基督已經顯明,其榮耀將照射出來,完全彰顯出來。

   「神的慈愛」,是那深邃的泉源之頭,從那裏流出無窮的恩典;神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。

   「聖靈的感動」聖靈的合一與交通「常與你們同在」,藉著聖靈我們可以進入與基督、與神的關係中,藉著聖靈的作為,基督更深奧的事可以向我們闡明。

 

   這是偉大的祝福,是使徒奇妙的祝禱。有些人在祝禱時更動這節經文的字句,實在非常遺憾。我一向反對在這祝禱後面再唱其它詩歌,因為我喜歡祝禱放在敬拜的最末了。至於祝禱以前唱詩我則不介意。這是使徒偉大的祝禱。保羅用它來結束全書。它包含了三重能力──主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動──這能力可以使眾聖徒同心合意,作完全人。藉著這偉大祝禱所包含的一切,人才可能成為聖潔,完全──《摩根解經叢書》  

學習禱告

 

 







【讓我們學習這樣的禱告】

  

向神献上我的赞美 15

 

 

     神,我敬拜你。我相信你從過去到未來都是萬物的主宰。你的居所何等可愛!我羡慕渴想你的院宇,我的心腸,我的肉體向永生神呼籲(詩篇841-2節)。主,我向你禱告:“求你將生命的道指示我”,因爲我知道“在你面前有滿足的喜樂”;並且“在你右手中有永遠的福樂”(詩篇16篇11節)。

 

     主,我渴慕能夠更深,更親密地認識你。我的靈魂渴望能更親近你,以致我可以貼近你的心意以及感受你的愛湧入我的全人。我想要更認識你,請把關於你的偉大知識充滿我心,讓我讚美你就如同呼吸空氣一般;我要以敬拜來擁抱你,向你表明我的愛。願尊貴,榮耀,威嚴全歸於你,因爲主你配得讚美。你是聖潔與公義的,在人生中再也沒有其他事比進入你的同在,並以敬拜,讚美來尊崇你更令我喜樂。“我要時時稱頌耶和華;讚美祂的話必常在我口中。” (詩篇34篇1節)現在我歡迎你的同在,並為著你的本相,以及我在你裏面的身份而感謝你。

 

    主,我要一心稱謝你,我要傳揚你一切奇妙的作爲。我要因你歡喜;至高者啊,我要歌頌你的名(詩篇9篇1-2節)!我知     道在你的同在裏,我能獲得所需要的一切。我也知道當我敬拜你時,那是我最靠近你和天堂的時刻。

真理教育課程

 

教會生活

第一課教會與神的旨意

第二課教會是甚麼(一)

第三課教會是甚麼(二)

第四課教會與國度 

第五課教會的元首

第六課權柄與順服   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第六課 權柄與順服

 

主題

1.    權柄的等次

2.    教會中的最高權柄

3.    神所設立的代表權柄

 

引言

前兩課題及神的國度和以基督為元首,都是與國度、權柄有直接的關係。要教會得建立,神的國顯在地上,我們必須認識並順服神的權柄,而非急著為神作工。

撒上十五22    撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」

 

課文內容

.   權柄的等次

林前十一3            我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭。

從神旨意的行政中,清楚看見權柄的等次:神是基督的頭,基督是各人(男人)的頭,男人是女人的頭。

.   教會中的最高權柄

在教會中就更加明顯,教會理應率先服在三一神的權柄之下。

1.    基督作教會的元首(西一18)

弗一22                又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。

2.    服在聖靈之下(徒十三2;弗四30上;約壹二27)

徒十五28            因為聖靈和我定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的。

3.    順服真理——神的話(弗四13;彼前一22;提前三15)

羅一5                  我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道。

.   神所設立的代表權柄

1.    在世界中(羅十三1;參徒四19,五29)

彼前二13-14       你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。

2.    在家庭中(弗五22-24,六1-4)

西三18                你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。

西三20                你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。

3.    在工作中(弗六5-9;西二22)

彼前二18            你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。

4.    在教會中(帖前五12-13;林前十六15-16)

彼前五5              你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

來十三17            你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁;若憂愁就與你們無益了。

神的權柄最高的表現乃是在基督的身體——教會中。神雖然在世界中設立了權柄的制度,但是無論在政治或父子、夫婦、主僕的等次中,人可能只在外表上聽從而在心裡不順服。此外,許多的順服都只停留於人與人的關係上,故在這些關係中找不到徹底而完全的順服。

 

總結

只有基督與教會,才是權柄與順服的最高彰顯。基督對父神存心順服(腓二5-8),而教會不只是信心相合、愛心相合,更是基督的身體,基督是教會的頭。我們要順服基督,像身體順服頭一樣——只要元首有一點意思,就能很和諧地順服,因我們都有基督那順服的生命。

神必須作到基督與教會的關係,像神與基督的關係一樣;基督如何順服神,教會也要如何順服基督。我們都肩負著彰顯權柄的責任。

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

      

 

受教的心

 

受教的心時代的警鐘已經響起了,你能聽見嗎?作者藉著從神而來的啟示,像昔日的耶利米先知一般,懷著哀痛、惋惜的心,嚴厲地指斥今日教會及信徒靈裡貧乏、赤身的苦況。三十多篇信息都充滿關懷、教導、警告和盼望,令人讀來深受激勵,是喚醒沈睡者的警號。

 

作者:陶恕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

禱告要真誠

 

聖徒大衛麥恩戴爾(DavidM'Intyre),在他所寫那本光芒四射的《祈禱的隱密生活》(TheHiddenLifeofPrayer)一書中,開門見山地提到真正禱告的要素。這是我們這個虛浮的世代所常忽略的。

 

我所指的就是:禱告要真誠。

 

麥恩戴爾說:「當我們跪在神面前之際,就非真誠不可。」

 

他還說:「當我們向神講話時,習慣用自以為合宜的說話,結果說話有時就超越了自己實際的感受,所以最好還是老實講話,祂會讓我們在祂面前傾心吐意的。詩人喊著說:『我要對耶和華說:我的岩石,禰為什麼忘記我?』假如他換了另一句話說:『主啊!禰不會忘記我,禰已將我的名字銘刻在禰掌心裡。』不錯,這樣說會較為妥貼,但卻不是當時詩人心中的實際感受。」

 

「有一回,耶利米沒有完全領會神的心意,他似乎怒氣沖沖地喊出來:『主啊,禰欺騙我!』(耶二十7,譯自《當代聖經》)神是不會改變的真理,但先知竟當面向祂這樣說話,可謂不敬之至。可是,先知當時不過是把心裡的感受說出來。主不但沒有責備他,反而就在那一刻向他顯現,賜福給他。」

我除了引述麥恩戴爾上面這一段文章外,還要提到另外一位頗具功力的屬靈作家。他提到禱告必須真誠時,就指出我們要完全老實坦白;甚至遇上無心禱告的時候,也不妨直截了當地告訴神,無須裝腔作勢。如果神和屬靈的事令你厭煩,你也可以坦白承認。這番話,可能會叫一些過於拘謹的聖徒大吃一驚,但其實話說得十分正確。神喜悅人坦率。不會裝假的人,就算出於無知,說了魯莽的話,神也不會介意;祂能醫治他,除去他的無知。但人心裡如果沒有真誠,那就無可救藥了。

文明人本性上的虛偽,實在不易消除,它深入人心,左右人的心思、態度和人與人之間的關係,影響至大,遠超我們所能想像的。最近坊間出現一本研究人際關係的書,書中基本的理論,不外是運用巧妙的奉承和欺詐手段來達到目的。萬想不到這本書竟然風行一時,大受歡迎,成為銷量在百萬冊以上的暢銷書。此無他,只不過是因為書中的理論,正好道出世人心中所要聽的。

 

要博取別人稱譽的慾望,已成為決定人行為的最有力因素。社交場合上所謂彬彬有禮的美德,已變為一種完全虛假、沒有實質的禮儀,把人真正的面目藏在面具之下,就如一泓池水上那層閃光的油膜;只有在人的脾氣失去控制時,才會顯露出人的本相。

既然在人類社會中,這種所謂禮儀支配了人的言語行為,難怪人與神的關係也難得保持坦誠。這種虛偽已滲入了人的潛意識,人仍懵然不知。然而這種態度是神極之憎惡的。

 

當基督指證法利賽人假冒為善時,祂是嚴厲地斥責,毫不留情。在神的心意中,天真無邪的孩童,才是我們為人的典範。如果我們能放棄這些假冒為善的做法,對神對人存真誠的心,我們的禱告就自然會充滿能力和果效。

 

過去一位偉大的信徒,生命裡忽然經歷一種充滿光輝、得勝的改變,連朋友們都大感驚奇。問及他究竟發生了什麼事時,他簡單地回答說:有一天,他來到神面前,認真地立志以後不向神說半句口不對心的話。就在那一刻,他的生命有了改變,充滿新生的力量。

 

他一直堅守這諾言,神的能力也一直沒有離開他。

 

我們若肯如此立志,也一樣可以學到這功課。

 

聖經人物知多少

 

耶穌十二門徒 (史祈生)  

第一章十二門徒

第二章西門彼得

第三章安得烈

第四章西庇太之子雅各

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 




















第四章  西庇太之子雅各

     經文:馬可一章十六至廿節,使徒行傳十二章一至五節

    圣經中記載有二個雅各:西庇太的儿子雅各,亞勒腓的儿子雅各,和主耶穌肉身的弟弟--約瑟的儿子雅各。前兩個雅各都是主的門徒,三個雅各都各有其名望,真是難得。

    西庇太的儿子雅各是約翰的哥哥,正如彼得是安得烈的哥哥一樣。雅各和約翰又是耶穌的表兄弟,据說他們的母親撒羅米是耶穌的母親馬利亞的姊妹,常用財物供給主耶穌和他的門徒。這也可以證明為什么他這么大膽來求耶穌,讓她的兩個儿子將來成為主的左臣右相。

    西庇太本人雖然在圣經上未見提及,但我們知道他家道丰富,雇得起人幫他打魚,据說他在耶路撒冷并有自己的房子。十二個門徒中出身富有者,僅此兄弟兩人,但他們亳無驕气,甘心跟從主。

雅各是個安靜寡言詞的人,但并不表示他懦弱無能。耶穌最后上耶路撒冷去的時候,經過撒瑪利亞的一個村庄,那里的人不接待他。雅各約翰看見了就說:主阿!你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的么(路九:5154)?但他為自己的事卻不計較,默默地為主受苦,成為十二個門徒中第一位為主死的人。雖然他未著書立說,也不像別人有許多事跡可考,但他的受苦使我們對苦難這件事有更清楚的認識。

 

一、苦難領我們轉回

    詩人說:我未受苦以先,走迷了路,現在卻遵守你的話(詩一一九67)。約伯在未受苦以前雖然是個義人,但他在受苦以后才發覺:我從前風聞有你,現在親眼看見你,因此我厭惡自己(伯四二56)。

苦難像一條鞭子,把我們從迷路上赶回來。若不是神把我們從自己所建的樂園逐出,我們就不會進到神的樂園。若不是被父親的手管教擊打,我們就不會在那位父親家中有地位。我們豈能在埃及望見迦南?豈能在瑪拉安營而看見以琳的十二股水泉?我不知道神今天用什么苦難領你歸回,也許是疾病,也許是失業。只求圣靈提醒你,使你明白:不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心,因為主所愛的他必管教,又鞭打凡所收納的儿子(來十二:56)。

 

二、苦難使我學習順服

    詩人又說:我受苦是与我有益,為要使我學習你的律例(詩一一九:71)。神的意念非同我們的意念,他的意念高過我們的意念,因此我們在苦難中只要順服,不可問為什么,只要問主:要我們作什么?要我們怎樣學習?

    苦難多半叫我們學習謙卑,保羅身上有根刺,才知道神的權能在軟弱的人身上才顯得完全,才知道神的恩典是夠用的。神常常在我們自以為有用,趾高气揚時,松一下手,給我們嘗嘗失敗挫折的滋味。使我們知道离開主,真是什么也不能做。一切都是出于神的恩典。    苦難也叫我們學習忍耐。我們提過約伯的例子,圣經中還有個雅各,苦難似乎沒有約伯那么重,但苦難的時期卻拖得特別長。幼時离鄉背井,老年失去了愛妻,又失去發愛子約瑟,最后飢荒時,連幼子便雅憫也似乎要失去了。他以為要白發蒼蒼,悲悲慘慘的下陰間了。這時才苦盡甘來,愛子約瑟派了車馬來接他去團圓享福。因此雅各臨終時,回首一生,知道神是牧養他一生的神,并不是中途离棄了他。

這樣,我們就明白保羅所說的:就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至于羞恥,因為所賜給我們的圣靈,將神的愛澆灌在我們心里(羅五35)。

 

三、苦難顯出對主的忠誠

    西門彼得豈不是對主說過:主啊!我就是与你同死,也決不會不認你。然而苦難是試金石,彼得一見主被捉住,就連接三次不認主了。雅各与彼得約翰三人同為主的愛徒,他卻是話說得最少的一個。他不想出風頭,五旬節后,看見彼得与約翰同在一起,大膽為主作見證,雅各好像被擠掉了,仍是默默無聞。但主高舉他,讓他做門徒中的第一個殉道者,与主同喝苦杯,相信也与主同享榮耀。

    那時是主后四十多年,由希律亞基帕執政為王。為了要討猶太人的歡心,他鼓動新的迫害浪潮,逼迫耶路撒冷的教會,這次雅各就死在希律的刀下。圣經只用一句話就把這件事交代了過去,好像不太重視雅各似的。接下去彼得的坐監卻詳細描述天使如何救他。約翰呢!連監都沒坐,神保護他,使他一直到老年,還看見啟示錄的异象。這三位与主同出入的,最親近主的愛徒,卻有這樣不同的遭遇。可見神在每人身上有不同的計划,或多在世服事主,或早得安息,為主殉難。總之,我們順服神的安排,以為他受苦為榮,忠心至死。

    雅各殉道前沒机會像司提反那樣發表一篇洋洋洒洒的講道,我們也不知道他是否看見天開了,他是否來得及在受刑前求主接收他的靈魂。他就這樣默默地犧牲了。但我們确信神不偏待人,雅各一定即刻与他那死而复活的主同在。主一定歡迎他說:你為我忠心至死,所以我要賜你生命的冠冕(啟二:10)。

 

 摘自── 耶穌十二門徒(史祈生)  

珠璣語錄

 

 


* 祈求的禱告是天國的法則。──司布真

* 我們要以乞丐的謙卑來祈求,以奴僕的忠心來尋找,以朋友的信心來叩門。──佚名

* 罪的火燄雖然熾烈,但少量禱告的淚水就能將它熄滅。──John Chrysostom

* 懼怕生眼淚、眼淚生喜樂、喜樂帶來力量,藉這力量,心靈得到滿足。──選

 

摘自──大光通訊

 

 

返回主頁