本週屬靈操練 (6-17-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德    

 

詩歌欣賞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前進!基督精兵

            

一、     前進!基督精兵前進!如出征;十架旌旗高撐隨主向前行。

前進!走上疆場進攻諸幽冥;必將仇敵掃蕩若聽主號令。

 

(副歌) ` 前進!基督精兵前進!如出征; 十架旌旗高撐 隨主向前行。

 

二、     一聞耶穌大名魔軍必竄逃; 所以基督精兵向前將敵剿。

              若肯高聲讚頌陰間必動搖; 所以親愛弟兄讚頌聲要高。

 

三、  基督教會出征勢如大軍隊: 古聖在前先行我們在後隨;

並非分成兩起古聖與我們; 乃是一靈、一體、一望並一信。

 

四、  王位終必摧毀邦國興而衰; 惟有基督教會永遠必存在。

陰間權勢雖凶不能勝教會; 教會隨主進攻必能毀魔鬼。

 

五、  前進!蒙恩聖徒響應主教會; 跟隨教會步武必奏凱歌歸

榮耀、尊貴、頌揚歸給得勝王;聖徒天使合唱頌揚永無疆。

 

 

詩人介紹

 

    這首令人振奮的詩歌《生命诗歌) 》494首 是由巴林古(Sabine Baring-Gould1834-1924) 所作。他是英國維多利亞女王時代最有文字恩賜的傳道人。

 

    巴林古於1834年生於英國Exeter祖父是海軍上將,父親是鄉紳,擁有三千英畝莊園。早年曾遍遊歐陸,在法、德居留多年,返英後在劍橋攻讀,以榮譽成績,獲碩士學位。後來於1865年受聖公會封牧,歷任許多教會之牧師。巴林古雖身為貴族,卻極其平民化,他曾在礦場及紡織工廠地區,牧會多年,並為工人們開辦夜校,自任教師。  

 

    1867年在一次洪水泛濫時,他奮不顧身營救災民。被他救起的一名少女願以身相許,但因雙方學識程度相差甚巨,他先送她入學,俟她學成後,二人才結婚,他們育有十五個子女。 他於1881年繼承了父親一大筆的遺產,並且襲任公爵紳士,於是便運用他的財富與地位來宣揚福音.擴充教務,毫不自私為己。他也是一位相當出名且多產的作家,在大英博物院內圖書目錄中,巴林古的著作是當時最多的一位,而且其範圍也涵蓋相當廣泛,包括宗教.神學.遊記.歷史.小說.傳記...等,都是在當時極為流行的著作,同時他也喜歡收集一些民間歌謠,並出版外國民歌集多冊。當然,創作詩歌仍是他所喜愛,因此他許多的詩歌作品,也獲很好的評價。 但流傳迄今的卻是這首「前進!基督精兵 」。    

 

    這首「前進!基督精兵 」,可算是一首最好的基督徒進行曲了當年創作的動機,乃是由於1865年英國約克郡的教會,要舉辦一個主日學聯合大會,巴林古要帶領他的學生千里迢迢步行好幾里路,才能到達會場。然而,因為擔心學生人數不少,而且長途跋涉難免閒話擾亂而大失紀律,於是便想:倘若能在行進間唱些歌曲,豈不就能減輕路途的煩勞,及免去學生的擾亂嗎? 所以他費了很多苦心卻仍然找不到適合的詩歌,於是在赴會的前一夜,他總算下定決心要自己來寫這一首詩,便獨自在書房裡,安靜默禱後憑著當時的感動完成了這首詩歌。他根據提摩太後書2:3「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵」作了這首詩,並將海頓D調交響樂第十五號慢板改變成譜。次晨,他帶領學生持旗列隊前行,邊走邊唱,秩序井然,精神抖擻,學生們興奮地唱著,忘了旅途的辛勞和遙遠。沒想到,隔日他帶領學生持旗列隊前行,邊走邊唱,秩序井然,精神抖擻,居然忘卻了旅途的勞累,並也使此曲大受轟動。

 

    六年後,英國著名的作曲家沙利文(Arthur S. Sullivan, 1842-1900)在作客時,應女主人之請,為此詩按當時最流行的絢麗體式譜成進行曲,被譽為「無法取代的配曲」,自此引用迄今。  

 

詩歌感想  

 

 

    按照神的思想,教會是被擺在一個戰爭狀態之中的,教會的每一件事都必須與此發生關係。如果教會不是一個從軍的教會,她就完全不是教會,因為神只承認一個從軍的教會。如果我們仍然被地、被自己,或是被魔鬼束縛住,那是因為我們沒有看見我們的仇敵。當曉得我們有三個仇敵:就是世界、肉體和魔鬼。正如我們的神是三而一的那樣,我們的仇敵也是三合一的。  

 

    我們怎樣來識別仇敵呢?在世界、肉體和魔鬼這三個仇敵中,首先被勝過的是那一個呢?            

 

 (一)世界──依照經驗,首先被勝過的是世界。這是得勝的最低一層。如果我們在我們的生活和工作中被世界的靈所摸著,那我們就置身於戰鬥之外。為了要成為得勝者,我們所必須勝過的不光是世界的事物,也是要勝過世界的靈。藉著勝過世界,我們維持著我們與父之間的正確關係。            

 

(二)肉體──世界是在外面的,但是撒但在我們裏面種植了一些東西。你能對世界有一個徹底的決裂,但是,你發現到無論你到那裏,總有一點甚麼東西跟著你,你不能離他而去,在你所作的最好的事情上面,你會發現,在每一樁的事上都有你的自己在其中,神不得不用多年的功夫來對付我們,直到祂能在祂的光中指給我們看見我們的自己,這樣,我們才會真正的軟弱下來。光的結果是肉體不能再像以往那樣的反抗,因為肉體沒有剩下一點力量了。只有在受了這一個對付之後,我們才能認識我們的第三個仇敵:撒但。            

 

(三)魔鬼──因為牠是一個靈,只有那些從肉體得了釋放的人才能──在他們的靈裏──懂得在靈界裏的爭戰。那些屬肉體的人只曉得肉體是甚麼,因此,凡沒有從世界和肉體中被拯救出來的人,對撒但的認識是模糊的。在以弗所書裏我們看到只在這末了的一章(第六章)裏才提到爭戰,這正是以弗所書頭幾章所說明的。那頭兩個問題──世界和肉體──必須在我們的生活中先解決,我們才能進到第三個問題──魔鬼。

 

    我們如果感覺不到戰鬥,就沒有探討做得勝者的必要。得勝者並不是那些比別的信徒屬靈多一點的人。你好,並不能使你成為一個得勝者,然而,顯而易見的是,如果我們個人的生活不對了,我們就會滿了難題,我們這就要晝夜呼求神救我們脫離這些難題。 ―― 倪柝聲

縱使你不能常過得勝的生活,但你卻擁有一位得勝的基督。── Raymond C. Ortlund《穿上新人》  

 

 

學習禱告

 

 










【讓我們學習這樣的禱告】

  

向神献上我的赞美 13

 

我敬拜你,因你是我的神,我的救主。耶穌,我讚美你,因你是我寶貴的救贖主。感謝你從地獄救贖我。感謝你救贖我脫離死亡(何西阿書13 14節),和陰間的權柄(詩篇4915節)。感謝你救贖我脫離欺壓和強暴(詩篇7214節)。

 

感謝你如此愛我,願意以各種方式重建我。照你的話將我救活,把我失去的補還給我(詩篇119154)。

 

感謝你的良善和恩慈。求你救贖我;求你因我的仇敵把握贖回(詩篇6918節)求你救贖我; 憐恤我(詩篇2611)。感謝你在我身上施行的一切救贖。 祈求你繼續以出乎我意料的方式救贖我。我為特別艱困的處境向你祈求你拯救的大能介入當中(在神面前陳明你的困境)。

 

主,我感謝你時刻救我的性命脫離患難。你時刻以憐憫慈愛環繞我(參考詩篇1031-5)。我全人要頌讚你的聖名,因你是主,我的救贖主,你創造了天地萬物,又使我得以見證你的榮耀和拯救。主,我的天父啊,從萬古以來,你名稱為“我們的救贖主”(以賽亞書6316節)耶和華---我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,心裏的意念在你面前蒙悅納(詩篇1914)。

真理教育課程

 

教會生活

第一課教會與神的旨意

第二課教會是甚麼(一)

第三課教會是甚麼(二)

第四課教會與國度  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四課 教會與國度

主題

1.    神國度的不同時期

2.    教會是神國度今天在地上的實際

3.    為著國度的教會生活

引言

神從始至終要得著一個國度,作他掌權的範圍,好在其中彰顯他的榮耀(太六13)。起初神造好了這個宇宙,就交給一個天使長為他管理(路四6)。後來這個天使長背叛了神(結廿八13-17;賽十四12-15),成為撒但,作了神的對頭,使神的權柄受到衝撀。為著對付撒但,彰顯他的權柄,神就創造了人,叫人在地上為他掌權,管理一切(創一27-28)

課文內容

.   神國度的不同時期

1.    從亙古,從永遠就有。(但七13-14,二44,四31725-263234)

2.    顯於舊約的以色列人(太廿一43)

3.    顯於新約的教會(太廿一43;西一13;弗二19)

4.    實現於基督再來建立千年國度(啟十一15,二十6)

5.    終極於新天新地新城中(林前十五24;啟廿二1)

.   教會是神國度今天在地上的實際

人受魔鬼引誘墮落,不能代表神治理這地,地上的國成了撒但的勢力範圍,以色列國也不例外,甚至被列國征服。

主耶穌來到地上,一出來作工,就告訴人說:「天國近了,你們應當悔改。」(太四17)他無論到哪裡,遇鬼必趕,為要使神的權柄通行,好叫神的國臨到那裡(太十二28)。同時主啟示教會就是神國權柄通行的地方。

1.    教會乃勝過陰間權柄的國度

太十六18-19       我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這盤石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。

2.    教會乃聖潔的國度(弗二19;啟一5-6)

彼前二9              惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

.   為著國度的教會生活(參考五、六課)

1.    重生了,並讓生命長大。(約三35;可四26-29)

2.    分別為聖、拒絕罪惡,過公義的生活。

1)    棄絕一切的不義(林前六9-10;弗五3-5)

2)    過公義、和平、喜樂的生活(羅十四17)

3.    當順著聖靈而行,不放縱肉體的情慾。(加五16-23)

4.       藉禱告把神國的權柄顯在地上

太六10                願你的國降臨…

太六33                你們要先求他的國和他的義…

5.    傳揚福音、搶救靈魂,擴展神的國。(啟五9-10;徒廿八30-31)

西一13                他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。

 

總結

神拯救了我們,把我們從撒但的權下擄回來,成為教會——神的國度在這時代的顯出。

教會乃是一班人,絕對順服神的權柄,尊神的名為聖,行神的旨意,凡事以基督為君王元首(啟一5),抵擋魔鬼。有一天,世上的國要成了我主和主基督的國,所有得勝者都要與主一同作王,撒但及其國被消滅。

最後,新耶路撒冷要從天而降,神和羔羊的寶座高居在城當中,神的國度權柄通行無阻,直到永遠(啟廿二1)

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

      

 

受教的心

 

受教的心時代的警鐘已經響起了,你能聽見嗎?作者藉著從神而來的啟示,像昔日的耶利米先知一般,懷著哀痛、惋惜的心,嚴厲地指斥今日教會及信徒靈裡貧乏、赤身的苦況。三十多篇信息都充滿關懷、教導、警告和盼望,令人讀來深受激勵,是喚醒沈睡者的警號。

 

作者:陶恕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主的道路仍是窄路

 

在這危機四伏的世代中,我們這些跟隨主的人,可謂四面受敵。

 

在我們所處的生活環境中,時刻會爆發各式各樣的爭戰,一波未平,一波又起。仇敵處處埋伏,以種種不同姿態出現,隨時採取最有利的方法迷惑人,叫我們上當。在交戰時,作戰的軍兵照例穿著本國的軍服,不但自己引以為榮,也叫人易於辨認。

 

但在第二次世界大戰期間,納粹軍人有時會穿上盟軍的制服,趁敵人毫無防範之際,向他們攻擊,結果殺了好些人。這種詭計,非自納粹黨始,早在人類歷史之初,魔鬼就裝出密友的姿態,欺騙夏娃,使她上當,令到整個人類沉淪。

 

欺騙裝假的手法,素來是最有效的武器,尤其是應用在屬靈爭戰上,簡直是致命煞星。我們的主因此曾經提出警告說:「你們要防備假先知;他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」(太七15)這句話我們已是耳熟能詳,但直到如今,我們還是常受欺騙,上仇敵的當。

 

在本世紀二三十年代時,基督徒的立場還是十分鮮明的,大家都認真地遵行主的教訓。世人若不是照著新約所教導的相信接受,就是乾脆不信,彼此壁壘分明,一點不含糊。黑與白也好,光與暗也好,都是分別得清清楚楚的。是或非,正或誤,其間的分野十分明顯;信徒與不信的人,也截然有別。基督徒深知要撇棄世界,而「世界」的定義,大致都有公論,故無須辯明。事情就是如此直截了當。

 

但在近二十年來,一種無聲無息的「革命」已展開了,整個宗教界大為改觀;大批的基督徒,雖然並沒有摒棄信仰教條中任何一條,但事實上已放棄了信仰,處境和新神學派的人相去不遠。但這些新派不信的人,至少比他們略為老實,在他們違背聖經真理之前,肯不諱言地公開否定聖經。

 

有些名聞遐邇的牧師和聖經學者,練得一副口技本領,能同時從四方八面發聲說話;但事實上他們已摒棄了傳統純正的信仰。對他們來說,萬事不再有黑白之分,只有灰色。

 

他們認為,一個承認已「接納基督」的人,不管他對信仰是否仍一知半解,生活是否仍舊屬世,他已立刻得到神的接納,能與先知們有美好的相交,得以加入使徒的榮耀行列。

 

我曾經留心地聽過他們一些講道信息,歸納出這類教訓的一些主要成分,不外是加上一點佛洛伊德(Freud)的學說,幾句艾密爾‧哥厄(Emile Coue)的見解,一大堆沖淡了的人文主義理論,還再摻雜愛默森(Emerson)的超越論、代爾‧卡奈基(Dale Carnegie)的主張;就是這樣拼拼湊湊之下,他們的信息似乎充滿希望和感性,但毫不明確堅定,跟基督自己,或彼得,或保羅所傳主旨鮮明的信息,大不相同。當日摩西對以色列人說:「凡屬耶和華的,都要到我這裡來。」約書亞也這樣說:「你們……今日就可以選擇所要侍奉的。」(書二十四15)這些要求是何等斬釘截鐵。但今天從教會裡發出來的,只剩下一聲婉約的懇求:「來接受耶穌吧!讓祂幫助你解決難題好了。」

 

如果上述所說的怪現象,只限於某些狂熱迷信的人,或僅是自由主義者,我才不會費神去提出呢!但可惜這些人當中有不少自稱福音派信徒的。你如果向他們追問下去,他們就會力言自己相信聖經,堅守正統信仰,但聽過他們給人的教導後,必令你感到疑惑。他們猶如在沙土上建造,下面沒有純正的信仰作堅固的根基。

 

今天福音派圈子內流傳一個觀念,認為只要有愛心就夠了。如果聽道的人心存誠實,肯讀聖經,信耶穌,肯祈禱,那就不用管他的信仰立場如何,都可以接納他加入教會。源於人類墮落心靈,並發自「舊我」的同情心,很快就叫人把這種不分皂白的觀念奉為信條。這麼一來,問題就出現了,因為聖經的教導,完全不是這樣。

 

使徒保羅提出警告,提醒教會要「遠避世俗的虛談」,就如許米乃和腓理徒之輩所為的;他們的話,如同毒瘡,愈爛愈大,必敗壞好些人的信心。他們究竟犯了什麼錯誤呢?

 

原來只不過教導了一個錯謬的觀念,告訴人復活只是精神上的復活,而非真正的肉身復活。

 

古諺有云:「人若起意要在眾罪人中,領先帶頭進地獄,最佳的辦法莫如在異端之風中看風使帆;這樣保證迅即可達地獄,因為持異端者,轉瞬滅亡。」

這句話與保羅所見相去不遠,但與近代的開放主義者大相逕庭。十字架的道路,始終是窄的。

聖經人物知多少

 

耶穌十二門徒 (史祈生)  

第一章十二門徒

第二章西門彼得


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 




















第二章西門彼得

 

    聖經中四次提出十二個使徒的名錄,都是以彼得當先,賣主的猶大殿后。在馬太福音十章提到時,甚至著重地說:這十二使徒的名,頭一個叫西門,又稱彼得,還有他兄弟安得烈……等。提到主所愛的三個使徒時,也都以他為先:彼得,雅各,約翰。直到今天,我們一提起使徒還是先想到彼得。彼得這個人的性格直爽可愛,熱情易衝動。他是使徒中的代表人物,也是當時門徒的發言人,站在領導地位,走在最前面的弟兄。我們可以從他身上得到許多教訓,學到許多功課。

   彼得的原名是西門巴約拿(太十六:17),意思是說約拿的兒子西門。(約翰福音稱約翰的兒子西門。)彼得是主耶穌替他取的名字,這個名字不是當時慣用的姓名,只是一個諢名,是石頭的意思,與當時的亞蘭語「磯法」同義。彼得實在是一塊石頭,開始是一塊石頭,始終不舍自己的劣根性;後來卻成為磐石,對主有超然的認識,堅固的信心;他也是一塊活石,建造教會靈宮的基石之一。

 

一、頑石

    彼得是一個心直口快的人,他講話最多,問問題也問得最多,他的軟弱許多時候都是因講話太快而來的。雖然他撇下了一切來跟從主,三年中他還是像一塊頑石撞來擊去。他自己也知道,第一次主吩咐他撒網而得了兩滿船的魚時,他馬上俯伏在主腳前說:主啊!離開我,我是個罪人(路五)。但主耶穌來世的目的就是拯救罪人,就是要改變頑石成有用的磐石,因此主反而呼召他,要使他得人如魚。到最後主復活了,彼得還帶頭再回去打魚,這次主仍不灰心,三次問他說:你愛我勝過這些嗎?又三次吩咐他:要餵養我的羊。主愛彼得真是愛到底。

    在三年之中,還有許多次顯出彼得的愚頑鹵莽。例如主在山上變像時,彼得是那麼自私,竟願永遠住在山上,不顧山下廣大人群的需要。主告訴他們自己將要受害的情形,他馬上出面攔阻,完全體貼肉體,不明白基督降世的目的。主為門徒洗腳,輪到彼得時,彼得不肯。等到主說:我若不洗你,你就與我無分了。彼得又要主不但替他洗腳,聯手和頭都要洗。顯出彼得對真理多麼外行!主快要被捉時,特別警告彼得要小心撒但的攻擊,要堅固信心;彼得卻自恃縱使眾人都跌倒,我卻永不跌倒。結果他跌倒得最厲害,三次當眾發咒起誓的不認主。在客西馬尼園跟眾門徒一樣沉睡,讓主獨自禱告;等到兵丁來了,彼得又冒冒失失的拿起刀來就砍,完全不體會主的心意。

   我們無需譏笑彼得,因為我們每一個人在跟從主的道路上,都是這樣軟弱失敗的,都是一塊頑石。但主怎樣愛彼得,怎樣教導他,琢磨他,主也同樣教導琢磨我們,成為有用的器皿。

 

二、磐 

    彼得是磐石,乃是主親自講的。有一次,主考問門徒說:你們說我是誰?彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說、西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的,我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上(太十六:1518)。天主教因此誤會彼得是教會的教皇,自後代代相傳。現在羅馬還有全世界最大的教堂稱聖彼得教堂,也有彼得的雕像在那裡受千萬人的膜拜。如果彼得今天在世上看見這種情形真要又氣又急。他生前在哥尼流家中都不許人拜他(徒十:26),難道死後還要人去拜他的塑像?

    彼得稱為磐石乃在於他的信心,他信主耶穌是基督,是永生神的兒子。又有一次,有許多門徒退去不跟從主,主就對那十二個門徒說,你們也要去麼?彼得回答說:主阿!你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者(約六:6669)。這種堅定的信心就是教會的磐石。換句話說,教會如果不建造在這種信靠永生神兒子的磐石上,根本就不能稱為教會。

   彼得有這種信心,主仍繼續訓練他。一件最顯明的例子,是主讓他獨自去釣魚,從魚口中取出銀錢來納丁稅(太十七:27)。這件神跡是彼得自己一個人去體驗去經歷的,因而他有時間去深思,成為有寶貴信心的人(彼後一:1)。主又為彼得的信心祈求。主說:撒但要得著你們,但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄(路廿二:3132)。我們由此知道信心需要不斷地長進,不要以為得著了就自滿,要步步進深,由信以致於信。

 

三、活 

    大衛打歌利亞的那五顆石子是光滑的,經年累月被風沙磨光的,才能成為利器,擊殺敵人。彼得由頑石變磐石,終於成為活石,也是同樣經歷了許多磨煉。我們讀他年老時所寫的書信,可看出他生命的長進。他說:主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭(彼前二:45)。

    回想彼得一介凡夫,不學無術,交在主手中,竟成為使徒中的第一名,使徒行傳前半部的重要人物,又寫了兩封寶貴的書信。他本不敢在使女面前認主,五旬節後卻放膽在官府面前證道。以前他鹵莽從事,削掉大祭司僕人的耳朵,現在他講的道能使三千人紮心,五千人悔改。他奉上的名能叫死人復活,跛子行走,甚至他的手帕,影子都可以醫病。他也有聖靈的智慧,識破虛假,審判罪人。他的書信中有許多是主再來的預言,成為我們今日末世教會的警戒與勸勉。向外邦人傳福音,也是他開始的。傳說他最後是倒釘十架而死,因他以為自己不配與主同樣釘十架。彼得忠心至死,不辜負主的交托,選召與造就。我們自省一下,當如何將自己擺上,完成主在我們每人身上的計畫?

 

 摘自── 耶穌十二門徒(史祈生)  

珠璣語錄



* 能在禱告中與神親密交通的要件,乃是深信主耶穌的愛。--Andren Murray

* 「禱告」的操練使我們逐漸明白主的全愛、全知、全能,且能見主的信實、公義、仁慈。--子愛

* 內室的、熱誠的、出於信心的祈禱是一切敬虔之心的根源。---Serampore

* 禁食祈禱的日子,真是高潮的時刻:天門向我們打開,沒有比那時更寬大的:我們的心距離神榮耀的中心,也沒有比那時更近的。---司布真

 

摘自──大光通訊

 

 

返回主頁