本週屬靈操練 (4-1-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德    

 

 

 

 

 

 

 

 

詩歌欣賞


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我神、我愛、我的永分

 

我神、我愛、我的永分,你永是我一切;你外,在天我有何人,在地有你無缺!在地有你無缺!

 

天上一切盡都空虛,地上更是如此!並無一物值得歡娛,能與我神相似!能與我神相似!

 

你是我的財富、生命,我的安穩住處;其他事物,我也感領,但非我神、我主!但非我神、我主!

 

閃耀財富,與你相比,不過虛空玩具!何況其他人之所倚,豈不更將人愚?豈不更將人愚?

 

即使全地歸我為業,群星也是我的,若無你作我的一切,我仍可憐至極!我仍可憐至極!

 

讓人伸臂如同大海,籠羅一切財富;但我只要你的同在,此外無所愛慕!此外無所愛慕!

 

 

介紹

  

 

在教會恢復的歷程中,神興起了許多人為著祂的見證拼上一切。在十七、十八世紀神曾藉著教會中的清教徒帶來了復興,但漸漸地他們的後代亦冷淡退後。因此,神為著扭轉這種荒涼光景,就使用了以撒華滋(Issac Watts)及查理衛斯理(Charles Wesley)二位弟兄,賜給他們寫詩歌的恩賜。因著這些詩歌的影響,遂使當時冷淡、徒具虛名的教會再得復興,夠得上神心意的恢復,使眾聖徒大蒙恩典。無怪乎以撒華滋弟兄(Issac Watts)被歷代教會推崇為「聖詩之父」。 

 

這首「我神、我愛、我的永分」和「我每靜念那十字架」皆是以撒華滋一生所寫詩歌中相當著名的。這兩首詩歌同是作者因深受主愛激勵,而願將自己完全奉獻的真情流露「我每靜念那十字架」的第五節:「假若宇宙都歸我手,盡以奉主仍覺可羞;愛既如此奇妙、深厚,當得我心、我命所有。」可謂是相互輝映,相得益彰。 

 

以撒弟兄一生的經歷就是很好的見證。一六七四年以撒生於英國安布頓一個敬虔的家庭,當他出生時,他的父親正被囚在獄中,當時英國的國教逼迫清教徒甚為殘忍,他的父親是一位清教徒獨立於教會中的執事,因著對主的忠誠,絕不肯與國教妥協,忍受了許多無理的迫害。他的父親曾先後三次入獄,以撒的母親也是清教徒的後裔,因被羅馬公教逼虐就從歐洲大陸逃到英國。她持守著「為主受苦的心志」,常抱著以撒去監獄看望父親。以撒九歲時,父親因在當地無法立足,被迫離開家,赴倫敦謀生。雖然以撒自幼就經歷著飄泊流離,忍受苦難的生活,但是他裡面屬靈的種子,在神愛的澆灌與滋潤下,卻能生長且茁壯,開花並成熟。 

 

以撒華滋小的時候就天資聰明,在他少年時,許多有名望的人願意介紹他進入牛津大學讀書,讓他日後有機會成為英國國教的牧師,這是當時許多人所羨慕的事。然而,他卻為了主而堅決拒絕,不願要地位、名聲、權勢,只願清心、單純的跟隨主,就像歷代的聖徒一樣,堅定的跟隨主,將萬事看作糞土為要贏得基督。他終生未娶,過著孤單的生活。且一生為疾病所累,學業、事工均因此時常斷絕,尤其在世的最後三十六年,幾乎皆是在病榻上度過。但他只要身體稍適,無不立即登臺講道,盡力服事;因他深知「若無你作我的一切,我仍可憐至極!」因惟有主是「我的財富、生命,我的安穩住處。」 

 

世界的試探與引誘對神的兒女是何等的大!甚至撒但也曾用此來試探主耶穌,然而所有認清這世界的人,都要發出如此會心的和聲:「天上一切盡都空虛,地上更是如此!並無一物值得歡娛,能與我神相似。」以撒弟兄像使徒保羅一樣,都是蒙開啟而能看萬事如糞土以認識主耶穌基督為至寶的人,故他能歡然吟出「讓人伸臂如同大海,籠羅一切財富;但我只要你的同在,此外無所愛慕。」這是何等的超脫! 神既不偏待人,又樂意將祂的兒子啟示在我們心裡,就願我們更多經歷基督那測不透的豐富,好叫我們的心更被祂的美麗緊緊吸引,「耶和華是我的產業,是我杯中的分我的產業實在美好!」「你是我的主,我的好處不在你以外。」這是詩人大衛的心聲,也是以撒的見證,更是每位被主愛所鎔化的聖徒之禱告:「但我只要你的同在,此外無所愛慕。」摘自詩歌簡介

 

詩歌見證 

 

當我對自己的生活不夠滿意,不是因為工作不順利、賺錢比別人少;也不是書讀的不夠多,嫌自己不夠努力用功;更不是覺得自己慵懶、虛度日子,想要讓神幫我生活過得充實一點;乃是因為看到自己的虛空,看到自己的無用,看到自己所追求的,不過是世上愚弄人的玩具。真正寶貝、有價值的,乃是這位神,祂的豐富、祂的永恆、祂的無限,才真正能夠滿足想要貪得一切的心! 

 

當人們都在汲汲營求自己的理想,追逐自己慾望的時候,我這屬於主的人,還是跟世人一樣?還是跟以前沒有主、沒有神的時候一樣?跟著世上的人追尋永遠填不滿的私慾?我真希奇,當撒但將世上的榮華富貴呈現在主耶穌的面前,只要耶穌屈膝下拜,就能享盡世上的榮華富貴,然而主卻回答說:「當拜主你的神。」(太四8~10,路四5~8)世上的一切全都是屬於這位神的。然而我們常被撒但所矇騙,像世人一樣有著愚昧的心,看不清真實,不知道真相,惟有我的主不為利益所搖動,不被撒但所欺騙。哦,有神就夠了,祂是一切供應的源頭! 

 

更讓我感動的,竟然神可以成為我的,我所需要的祂都會滿足。在跟隨主的日子,我日常所需用、所花費的,我所需要的安穩住所、健康身體,甚至連裏面的安息、飽足與喜樂,祂都能顧到,祂都能供應。祂自己就是我的永分,是我一切所需的實際,是我永遠的滿足。祂以外的一切都是短暫會過去的,只有祂是永不過去的!就如詩歌最後一節所說的,讓人伸臂如同大海,籠羅一切財富;但我只要神的同在,此外無所愛慕。願神能時常開啟我的心,讓我看的清明適度,看見神永遠的價值,只願神能與我同在,讓我能夠清心的愛主,不再愛慕其他的事物。劉聖儒

學習禱告

 

 





【讓我們學習這樣的禱告】

  

向神献上我的赞美 - 2

 

 

  天父, 今天我要敬拜你。 我真感谢你不是一位遥远冷漠的神, 而是爱我, 与我亲近的神。 你比我地上的父亲更加可亲。 你的爱没有任何条件, 而且永恒不变。 我知道地上没有完全的父亲, 但你是完全的。 感谢你作我的天父, 关心我所发生的事。 你供应我, 教导我, 为我规划未来, 也因为你爱我, 你绝不任凭我偏离你的法则。 感谢你, “ 你将产业赐给敬畏你名的人- 我”(参考诗篇61 5 节)。 唯有“你是我的产业, 我杯中的分。 我所得的, 你为我持守。 你用绳量给我的地界, 坐落在佳美之处; 我的产业实在美好。 ”(诗篇16 5-6 节)

 

  主, 求你帮助我原谅我生父一切的过犯与不足。 求你启示我任何我不愿宽恕他之处。 我不愿让“不饶恕”成为我与你亲近的阻拦。 身为你的孩子, 我期盼你以我为荣。 请帮助我总是行你眼中所喜悦的。 我要远离一切会使我偏离你的人事物 (参考哥林多后书 6 17-18 节)。 感谢你预定籍着耶稣基督, 使我成为你的孩子; 因这是你所喜悦, 也是你为我生命所定的旨意 (参考以弗所书15 节)。我赞美并尊崇你为天父, 也为一切感谢你, 特别是你属天的父爱 (参考以弗所书520 节)。  

 

真理教育課程

基督作生命

第一課基督作生命 

第二課生命的感覺和聖靈的引導

第三課明白神的旨意

第四課被聖靈充滿 

第五課十字架的功用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五課 十字架的功用

 

引言

聖經的十字架不是指物質的、有形狀的,不要把十字架作為迷信的用途,如趕鬼、降福等,也不是用來作裝飾,免得十字架的真意義受到蒙蔽。

基督十架上的救恩,是他的死代替我們受罪的刑罰;他十架上所流的血,使罪得赦。同時,本課所說的十字架,是指當基督在其上受死的時候,把我們所有的信徒都包括在基督裡,和他一同釘死了。

課文內容

.   十字架在信徒身上的功用

1. 使我們向罪是死的,不再受罪的捆綁和轄制。  (羅六6-7)

人信主罪得赦免,成為基督徒之後,通常遇到的頭一個難題,就是發現自己仍會犯罪:罪的權勢()在我身上控制我、主使我,叫我去犯所不願犯的罪。感謝神,在基督耶穌裡叫我們得以脫離罪和死的律,因為知道我們的舊人,和他同釘十字架,並且賜生命聖靈的律,叫我們脫離罪的律,叫我們不再作罪的奴僕。  (羅八1-2)

2. 我們的舊人和肉體,以及肉體的邪情私慾等都被治死,叫我們不憑肉體活著。  (加五24;參:西二20-23)

世上有許多改良肉體、修養人品的方法,但沒有一個是有功效的,惟有藉著聖靈將十字架的死,執行在舊我身上,也就是將死執行在我們的肉體上,將肉體治死。

主耶穌指給我們看:我們的己必須被置於死地,否則不能跟隨主,更不能遵行神的旨意(太十六24-25)。而「己」就是「我」,是已經與主同釘了(加二20)。感謝神,救恩中十字架的同死,解決了「己」的問題,叫我們不從「己」的意思,乃從神的意思。

.   十字架的其他功能

1. 使我們與世界因死而彼此隔絕  (加一4,六14)

2. 使我們脫離律法的捆綁

律法固然是好的,是神賜下的,但墮落的人想遵守律法,結果不但守不住,反而受其限制,被律法捆綁。聖經告訴我們,我們「在律法上也是死了」(羅七46);我們這些死了的人,就不必向律法活著,律法也不再捆綁我們。

3. 毀壞了魔鬼

當撒但魔鬼在蛇的形狀上引誘始祖亞當、夏娃犯罪後,神就來審判蛇,並且預言說:「女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創三15)傷蛇的頭,是指給魔鬼帶來致命傷。基督就在十字架上,「特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(來二14)我們若認識主已毀壞撒但的事實,對於撒但就可以指出牠的失敗,叫牠蒙羞,叫牠退後。基督在十字架上死了,好像是失敗,其實並非失敗,反而是一次大得勝、全得勝。藉著十字架,他不但毀壞了魔鬼,而且也把與魔鬼有關一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。  (西二15)

.   與主聯合,取用十字架的効能,過隨從靈而行的生活。

1.看見是神將我們擺在基督裡,與他聯合,我們的舊我與基督已同釘在十架上,我們更在他復活裡與他聯合,能活出新生的樣式。  (羅六3-6)

2. 今天聖靈就把這個死的功效,一直執行在我們身上,使舊我被治死,而基督得以從我們身上活出來。所以我們應當注意裡面的靈,順服靈的引導,隨從靈,靠著靈治死身體的惡行(羅八13),治死肉體──我們地上的肢體(西三5-9),因而脫去從前行為上的舊人,穿上新人(弗四22-24),這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像(西三10)

 

總結

主在十字架上的死,為我們解決了罪、舊人、肉體、己、世界、律法捆綁、魔鬼等問題,這些都是事實。今天我們一同用信心來接受這一切的事實,並且宣告十字架的得勝,天天靠著靈將這十字架的功效執行在我們身上,好叫我們活著乃是基督。

 

問題討論

1.  主在十字架上解決了哪幾方面消極的問題?

2.  十字架所成就的一切如何能夠成為信徒的經歷?試分享你的見證。

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

      

 

受教的心

 

受教的心時代的警鐘已經響起了,你能聽見嗎?作者藉著從神而來的啟示,像昔日的耶利米先知一般,懷著哀痛、惋惜的心,嚴厲地指斥今日教會及信徒靈裡貧乏、赤身的苦況。三十多篇信息都充滿關懷、教導、警告和盼望,令人讀來深受激勵,是喚醒沈睡者的警號。

 

作者:陶恕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受教的心

 

 聖經是用淚寫成的,只有流淚的人,才能得著裡面最好的寶藏。神從來不向輕浮不恭的人說話。 神在山上自戰兢發抖的摩西說話,後來摩西俯伏在神面前,自願為以色列人的緣故,求神從祂的冊子上塗抹他的名字,神就使用他把百姓救出來。但以理用長時間禁食禱告,結果天使長迦百列從天上下來,向他說明以後世代的奧秘。主所愛的約翰,因見沒有人配展開用七印封嚴了的書卷而大哭,長老中的一位,便安慰他說:「猶大支派中的獅子-------已得勝。」(啟五5) 

 

詩篇的作者常是一面流淚、一面寫出心聲的;先知們亦常常無法掩藏他們心情的沉重。腓立比書是一卷充滿喜樂的書信,但保羅在書中提及那些與基督十字架為仇的人,論到他們的結局是滅亡的時候,也不免流下淚來。這些具影響力的屬靈領袖,滿懷憂傷,帶著沉重的心情,向世人作見證。眼淚本身並沒有什麼力量,但對於在基督裡首生的教會,眼淚與能力常是息息相關的。 

 

令人感到不安的,是這些由悲痛的先知們寫成的信息,往往竟由一些從來不曾為世人的憂患灑過一滴眼淚的人,用著純粹好奇的態度去研讀。他們懷著滿腔的好奇,去探討將來事情發生的始末,渾然忘了聖經記載預言的最終目的,是為了叫人在道德和靈性方面作好準備,迎接那將要來臨的日子。 

 

主再來的教訓,在今天已給人遺忘了。最低限度,北美洲的情況就是如此。據我所能觀察得到的,關於主再來的教導,已不能在一般信奉聖經的信徒中發揮什麼功效。造成這種情況的因素不一而足,但最主要的,我相信是因為在兩次世界大戰的期間,出現了一些心中毫無感動,也不會流淚的聖經學者,由他們來教導那些淚跡斑斑的先知書信。結果群起相隨,也帶來大量的金錢奉獻;到後來,事實證明他們所教導的有很多錯謬的地方,因此人們對先知的預言也就失去了興趣。這是魔鬼的詭計,奏效奇佳。我們應該以此為鑒戒:屬靈的事,由不得我們輕率處理,不然的話,會產生嚴重的後果。 

 

在為病人禱告的職事上,這些不會流淚的人,也給我們帶來了說不盡的害處。以往有不少敬虔的聖徒,把為病人禱告看為己任,求神照著祂的旨意,叫病人得醫治。有人說司布真(Spurgen)借禱告醫好的病人,比倫敦任何一位醫生都多。但這職事落在那些不會流淚的人手中時,就成為生財得利的勾當。他們運用圓滑的手段,採用推銷商品的手法,去推廣醫病的運動,藉以謀取暴利。他們的龐大牧場和巨額投資,足以證明他們在叫病者捨棄金錢的事上,是何等成功;而這一切的活動,都是假借那位居無枕首之所的憂患之子的名字去做的。 

 

若不是從心底做的,不管外觀如何屬靈,只能算是做在黑暗裡。因此,那些吊兒郎當的信徒,他們的心靈至終必會被真理的光芒所灼傷,這倒不失為天經地義的公平報應。照樣地,沒有眼淚的眼睛,到頭來必會被真光弄瞎。們這些不講究宗教儀式的教會,很容易會瞧不起那些拘泥於傳統儀式的宗派,不錯,那些宗教儀式的內容,對一般參加聚會的人,或許不會有多大意義,甚至是毫無意義。但是,缺乏意義的原因,並非那些儀式一成不變,而是參加聚會的人貧乏的屬靈光景。然而,讓我們反過來看看我們慣常臨時安排的聚會:領聚會的,在會前二十分鐘才作出安排,形式千篇一律,了無生氣,一如公式化的「彌撒」一般。那些拘泥於儀式的宗派最低限度還可以稱得上肅穆動人,而我們的聚會則毫無可取之處。他們的宗教儀式代代相傳下來,至少還保存了一些動人的部分,使參加崇拜的人油然生敬;但我們的聚會形式,就像是臨時湊合般,毫無內涵,美其名為自由釋放,其實只不過是馬虎了事。 

 

道理是這樣說:聚會如不經事前安排,聖靈就可以自由運行。不錯,如果參加聚會的信徒,都存著敬畏的心,又讓聖靈充滿的話,便真能如此。可惜事實上,我們的聚會既非井然有序,亦未見聖靈運行在其中。禱告除了加插一些不關重要的變化外,千篇一律,每個主日如是;唱的詩歌,原本已是平平無奇,再加上多年來毫無意識地反覆頌唱,亦早已失去應有的意義了。 

 

我們的聚會,大部分已失去了敬虔的實意,無法叫信徒領會到在基督裡的合一,或感受神的同在;聚會中沒有安靜的時刻,毫不莊嚴肅穆,沒有讚歎,也無敬畏之心。領詩的人往往沉悶呆滯,或只會胡謅無聊笑話。做聚會主席的,又像古老電台上的司儀一般,呢喃出每一個「節目」,把聚會內容勉強拉湊起來。 

 

教會內所有的基督徒,都亟需要謙卑流淚,悔改回轉,求神賜下復興

 

摘自──受教的心

聖經人物知多少

第一課引人歸主的先鋒  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 






















十個引人歸主者

 

第一課 引人歸主的先鋒

 

(經文:約一19~37)

 

在這個研究新約引人歸主的課程系列中,我們希望構成一幅綜合性的圖畫,讓我們都能夠投身於這份偉大的工作,來帶領人歸向主耶穌基督。在新約中我們看到,施洗約翰是第一位帶領人歸主的人,我們稱他為「引人歸主的先鋒」,因為從這語詞的意義來看,他是一個名副其實的先驅者。他不但為主做開路先鋒(路三4),更且在研讀他的過程中,我們也可裝備自己,來擔負像他那種神呼召他從事的職使,像他那樣做得精彩有效。

在福音書中,我們很少能掌握像他那麼詳盡的資料、以及那麼多有關基督講及他的說話,但約翰事奉的時期,可能只有六個月之久。他是一個獨特的人物──粗獷、嚴厲、卻又謙虛,把自己看得微不足道。他的父母敬畏神(路一5~6);他的誕生是超乎平常的(路一7),被聖靈充滿(路一15);他是我們主的先驅者(路七27);他也經歷過一段巨大疑惑和試驗的時期(太十一2~15);最終因為他對主那堅定不移的忠誠,而落到身首異處的下場(可六14~29)。我們在研讀約一10~37時要牢記,神的計劃和目的是要每一個基督徒,都應成為一個引人歸主者。因此,請注意下列有關這引人歸主者的特點:

 

(1) 他順服神的召命

 

約翰是因對神有極大的使命感而承擔了這份作主先鋒的工作,而第三十三節中有五個字則強調出這一點:「那差我來的」。他被差派去做引人歸主的工作。誰差派了他?──請看約一6。然而,我們必須注意:如果我們是基督徒,我們也是被差派的──請參閱約二十21。耶穌為神所差遣(約六44;七16;九4,並請與約壹四14作一對比),正如神差遣耶穌,祂也差遣了我們──請參閱太二十八19。因此,約翰所順從的是一個神的召命。

 

(2)他描述一個特定的任務

     約翰為甚麼被差派到世上來呢?他來到世上做甚麼?在第十九至二十二節中,我們看到猶太人差派一個代表團來問約翰:他究竟是誰?在他的答覆中,他描述主所呼召他做的工作。他就是「那在曠野呼喊著的聲音。」我們也要為神成為一個「聲音」,成為神向人說話的渠道!每一個基督徒都能參與這份工作,而人們都在等待著,期望能透過不同的渠道聆聽到神的聲音,來告訴他們關於救主的事。施洗約翰以甚麼方式來使用自己的聲音呢?

 

(3)他引介一位奇特的人物

 

在約翰公開事奉的一切記錄中(特別是約一19~37),我們看到他總是把人們的注意力,從自己身上轉移到主耶穌的身上──請看第二十五至二十七節。約翰所引介的這位基督究竟是誰呢?在第三十及三十四節中,我們看到,基督就是從亙古就存在的那一位永恆的神的兒子。我們也要宣講主,將祂介紹給其他的人。在這廣大的世界中,沒有一個召命可以與此相比。你有否想像到這召命的奇妙之處呢?這是一份由傳道者、宣教士、牧師及每一個基督徒所作的工作。但請留意施洗約翰講及主耶穌的事:

 

(4)他宣講一個榮耀的信息

 

約翰宣講兩件關於基督的事。第一,祂是擔當了世人的罪孽──請看第二十九及三十六節;第二,祂以聖靈為人施洗──請看第三十二及三十三節。因此,約翰向其受眾所宣講的信息,就是人們可以藉著對主耶穌基督的信心,得到罪的赦免(徒十三38~39),並且得到新生命的禮物(林前十二13)。只有一位才能賜予這些莫大的祝福,而那就是耶穌,祂就是那為我們而被殺的羔羊,藉著祂在十字架上的犧牲和代死,擔負我們的罪,從而提供了饒恕和潔淨──請參閱及比較出十二13;徒八32;林前五7;彼前一19,二24;啟一5~6;除此以外,只有耶穌才能以聖靈為我們施洗。只有祂才能將那些自知有過錯的罪人,藉著其至高無上的恩典之神蹟與奧秘,聯合「成為一個身體」,使之「飲於一位聖靈」(林前十二13)──「與神的性情有份」(彼後一4),「是與聖徒同國,是神家裡的人」(弗二19),「成為神藉著聖靈居住的所在」(弗二22)。這個榮耀的信息,就是我們所宣講的,也就是這貧困、殘舊的世界在絕望中所需要聽到的。只有基督才能真正地回應人對赦罪的需要、以及人對永生禮物的渴求,因為只有基督才能賜予這兩個大的祝福。我們作為基督徒的,有特權與責任去宣揚這信息。我們是否正在著手做此事呢?如果是這樣去做的話,我們的勞苦會否有成效呢?是的──因為這種工作必會有果效的,正如施洗約翰那樣。

 

(5)他獲得一個豐富的成果

 

乍眼看來,約一35~37中所記載的成果似乎並非怎麼壯觀,但試想一下。那直接透過約翰的事奉,而被引領到救主面前之首批恩典的獎狀是甚麼呢?那就是安得烈和約翰;而且並非只是安得烈和約翰,因為第四十至四十二節告訴我們,安得烈找到了彼得,把他引領他到主面前。(請注意第四十一節中「先」這個語詞的位置。這節經文並沒有說:「他找著自己的哥哥在先」,而是說:「他先找著自己的哥哥」──表明約翰是找到了他的弟弟雅各、而安得烈是找到其哥哥的第一個人。)他們都去找到了他們的兄弟!這就是施洗約翰的事奉所產生的豐富的收成──安得烈、約翰、彼得、雅各──及其他的人……請想一想這一小撮的人竟帶領了無數的人來到主的面前!

 

 摘自──十個引人歸   (法蘭斯、迪信)

珠璣語錄



* 最有深度的禱告,就是持續不斷的順服神。──Thomas Merton

* 禱告的意思是改變。真實的禱告就是公開承認我們要改變。──Thomas Merton

* 真正的禱告需要花時間,並且下相當的工夫。──John Bisagno

* 你可以做很多事,但是你若不禱告,就什麼都不能做。──John Bisagne

 

摘自──大光通訊

 

 

返回主頁