本週屬靈操練 (3-25-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德

    

詩歌欣賞


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

哦,我要像你

 

一 哦,我要像你!可愛的救主!這是我所求,是我所慕;
我歡喜丟棄一切的富足,盼望能和你形像合符。

(副)哦,我要像你!哦,我要像你!可愛的救主,像你模樣;
像你的甘甜,像你的貞堅,在我的衷心刻你形像。

 

二 哦,我要像你!那樣的柔細,寬恕又憐憫、仁愛、良善;
幫肋孤單的,勉勵灰心的,尋找犯罪人,不辭危難。

 

三 哦,我要像你!那樣的忍耐,聖潔而謙卑,於人無傷;
溫和的接受無理的苦待,寧可救別人,自己死亡。

 

四 哦,我要像你!我今迫切求,我願出代價跟隨你行;
將我的所是和我的所有,完全獻給你,不自經營。

 

五 哦,我要像你!正當我祈求,倒下你的愛充滿我心;
使我作個殿,配給你居留,使我的生命與你相印

介紹

 

   本詩(《聖徒詩歌》第291首)作者戚曉睦(Thomas O. Chisholm, 1866-1960),出生於美國肯塔基州一個貧瘠鄉間的小木屋。他的家境貧窮﹐沒有完成中學或更高的學業。但他16歲就在他完成小學學歷的同一學校當教師﹐21歲成為當地報紙的一位編輯。 戚曉睦弟兄27歲﹐參加了一個佈道會而決志信主,開始他服事主的坎坷一生。他曾經作過一個基督教雜誌的編輯﹐作過一個教會裡的執事。三十六歲時由衛理公會按立為牧師,一年後因健康欠佳而辭職。 隨後他遷居印第安那州一湖畔農場休養,從事人壽保險經紀及寫詩。50歲後搬到New Jersey的一個教會裡服事並開始從事寫作。戚曉睦弟兄一生著作中有1200餘首詩。在我們的詩歌本裡著名的還有兩首「你的信實廣大」(聖徒詩歌第452首) 和「活著為耶穌,只望能單純」(聖徒詩歌第306首)。  

 

   戚曉睦弟兄沒有受過高深的教育,但是他很愛主和忠心的牧養神的教會。「哦我要像你」是他第一首被採用的詩歌。這首詩歌是他得救後四年寫的;可以看出他那時非常火熱,很希望能夠像主,能夠模成神兒子的形象。  

 

   本詩作曲者是寇伯克(William J. Kirkpatrick,1838-1921)。他在音樂的環境中長大,父親是音樂老師,他能彈奏多種樂器,他常用小提琴在教會與風琴伴奏,他也從名師學和聲和作曲。 1878年他決心放下傢俱廠工作而專心寫作,教風琴、鋼琴及和聲學,編印一百多種福音詩歌集。

 

詩歌

 

 

   聖經指出神的心意,是希望我們「長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗4﹕13)。神照著自已的形像造人(創1:27),人因罪行而失去了神的榮形,基督徒在蒙恩得救後,要在靈裡重生,讓主的榮美,彰顯在自己身上。

 

   2﹕21「給你們留下榜樣,叫你們跟隨衪的腳蹤行。」榜樣的原文(希臘文)的意思就是字帖(給學生臨摹習字的)。希望當我們唱這詩歌時,都有這樣的心志――主是我們臨摹的範本,我們願跟隨祂的腳蹤行,照着祂的榜樣而行事為人。

 

   這首詩很清楚地指出,我們不僅僅是效法主和祂的人性美德,而是讓主成為我們生活的全部分。這首詩是一個禱告,相信也是我們的禱告。但願主耶穌所有的美麗、清潔、溫柔、與甘甜,從我們身上顯現。

學習禱告

 

 

 















【讓我們學習這樣的禱告】

  

向神獻上我的讚美

 

   主,我敬拜你,因你是天地的創造者。萬物都是你造的, 凡你所造的都是好的。我讚美你,你造的一切都美麗。你將地立在根基上,使地永不動搖(參考詩篇104 篇5節)。你的右手鋪張諸天(參考以賽亞書48章13節)。感謝你賜我們光明和黑暗,陽光和雨水,食物和水,陸地和海洋,樹木和花草,四季和歲月。 “天屬你,地也屬你;世界和其中所充滿的都為你所建立。”(詩篇89篇11節)

   我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算什麼,你竟顧念他,世人算什麼,你竟眷顧他,你叫他比天使微小一點, 並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切。。。。。。都服在他的腳下。”(詩篇8篇3-6節)我知道“男人和女人都是來自創造他們的神”(哥林多前書11章12節, 當代聖經)。

   “耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。”(詩篇104篇24節) 哦,主,感謝你創造我並賜我生命。 “我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。”(詩篇139篇13節)
我讚美你,“因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。”(詩篇139篇14節)我為每一個呼吸讚美你;我感謝你造我的美意。造我的主,請幫助我按你的形象更新(參考歌羅西書3章10節)。我知你起初造我的樣式遠超乎我此刻的光景,而你要幫助我成為你初造我的樣式。 我為你所造的萬民讚美你,世上每個人都獨特,珍貴,每個人靈命的DNA中都有一個無價又特別的目的。我感激你安置良善的本能在每個人的內心。請幫助我看待他人為“主所造的子民”,並以你的眼光看待他們。耶穌,我感謝你,“你是基督,是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(歌羅西書1章15節)

   哦,主,你是配得榮耀,尊貴,權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。”(啟示錄4章11節)我敬拜你,因你是創造我的主。我為你所造的一切而讚美你。──史多美.奥玛森 

 

真理教育課程

基督作生命

第一課基督作生命 

第二課生命的感覺和聖靈的引導

第三課明白神的旨意

第四課 被聖靈充滿 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四課 被聖靈充滿

 

引言

正常的基督徒是在聖靈引導之下,過隨從聖靈的生活,同時也就讓聖靈充滿我們。被聖靈充滿是讓聖靈的同在和能力,充滿、管理、控制我們的生活和工作,作事時也不是再憑自己的力量,乃是靠聖靈。

課文內容

. 聖靈的兩方面

1. 在聖徒裡面  (約十四16-17)

2. 在聖徒身上/上面  (徒一8)

3. 所有聖徒已受了聖靈這兩方面的工作,但在生活中還可多次經歷。  (林前十二13)

.聖靈兩面的充滿

1.裡面的充滿,為著生活與行動。  (弗五18-20;徒六35,十一24,十三52)

2.外面的充滿(或作澆灌),為著工作與見證。  (路四1,比較一35,廿四49;徒二1-41733,七55)

 

.聖靈充滿的表現

1. 結出聖靈果子──信心、喜樂、讚美、順服…  (加五22-23;徒六5,十一24,十三52;弗五15-21)

2. 放膽講論神的道,說方言、預言,顯出權能。  (路一67;徒二4,四81331,十44-46,十九6,十三9-12)

 

. 要兩面並重

1. 許多人往往只注重聖靈的一方面,而輕忽甚至反對聖靈的另一面。下列是一些錯誤觀念和表現:

1) 有些基督徒生命方面很好,愛主,追求主,順服生命之靈引導,聖潔、端莊、謹慎,但卻膽怯、畏縮、不釋放,沒有權能,不敢為主作見證。甚至或會說那些偏重外面能力之靈的人,是狂熱、極端甚或異端。

2) 有些基督徒有熱心、膽量、能力,隨時可為主作見證,但生命幼稚膚淺,作出不少錯誤,還說那些偏重生命之人不活,只守死的道理,甚或主張若不像他們那樣得著聖靈的澆灌和表現(如說方言),就沒有得救。

2. 兩面的聖靈既是神所賜給的,且各有其功用和表現,我們就該兩面並重,好叫裡面的生命豐盛成熟,也大有能力多多為神作工。

 

 . 如何被聖靈充滿

1.    信心中看見並承受神所應許的,因主已得榮耀。  (約七37-39;徒二33)

2.    要渴慕、追求、禱告  (路十一13;弗五18;徒一1430-31)

3.    要認罪倒空,奉獻自己,接受十架對付。  (徒二38;加五24-25)

4.    要住在主裡面,隨從聖靈,高舉榮耀主。  (徒五32;約十五4-5,七39  十六14)

5.    勇敢作見證,傳揚福音,讓活水流通。  (約七37,十五26-27)

 

總結

聖靈裡外兩面的充滿我們,乃是新約中最榮耀的福分,但願我們一面更多倒空自己,讓聖靈帶著神一切豐盛充滿在我們裡面,好叫我們能活出神榮耀的形像;一面把自己更多交給主,讓主使用,使聖靈豐富的降在我們身上,叫我們有能力,有恩賜,好來事奉神,對付神的仇敵,並帶進國度。

問題討論

1.    聖靈充滿可分為兩方面,試分別說明。

2.    你有否被聖靈裡面充滿和外面充溢的經歷?

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

      

 

【豐盛的生命 (Life More Abundantly) 】

──宣信(A.B.Simpson)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豐盛的生命

 

 主的再

 

       『祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。』(約壹二28)

 

    主的再臨是信徒的盼望,而那是一件嚴重和甜蜜的盼望。本章提到有許多信徒,當主再臨的時候,必然羞愧。主耶穌講過主人回來,僕人來不及預備的一個比喻。我們在哥林多前書第三章十二節至十五節讀到我們的工作,在那日必被火試驗,有些是草木禾的,必被火焚盡,有些是金銀寶石,不被毀壞。我們讀到有些人在那時候交賬,有的很憂愁的、有的是很快樂的。主講過十兩銀子和僕人的故事,那些將銀子埋在地下的僕人受主人責罰那些忠心的僕人,得著賞賜。

 

    保羅希望得他的工作的酬報,何等逼切,他說:『我們無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人,必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。我們既知道主是可畏的,所以勸人。』(林後五8-11)保羅賽跑為要得著不朽冠冕,他何等注意他個人重擔和容易纏累的罪。他說:『我奔跑,不是無定向的,我鬥拳;不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人自己反被棄絕了。』(林前九26-27)『棄絕』這二個字,不是指著救恩的喪失,因為在比賽的時候,只有一人得獎,其餘失敗的人,就稱為被棄絕者。

 

    彼得在他的後書第一章,用『更加殷勤』四字,原文即『趕快』。在運動會的時候,當賽跑的人快到目的地的時候,各賽跑的親人,都高呼『趕快』。彼得用這句話,就是第一章十節:『所以弟兄們!應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選,堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你豐豐富富的,得以進入我們救主耶穌基督永遠的國。』我們能豐豐富富進入祂的國麼?抑或當祂降臨的時候慚愧呢?

 

    主耶穌在非拉鐵非教會的教訓:『看哪!我必快來,你要持守所有的,免得有人奪去你的冠冕。』(啟三11另譯)甚至非拉鐵非的教會,也有喪失冠冕的危險。喪失冠冕,並非得不著救恩;乃是喪失了神所賜的最大獎賞。

 

   神的救恩是白白賜給人,最下流的罪人也能同沾。但是千禧年的寶座,則須用犧牲、服事、勝利的事奉去得著牠們。主賜給我們機會,使我們可以得著,也可喪失。我們當聽約翰對他的愛友警告說:『你們要小心,不要喪失你們所作的工,乃要得著滿足的賞賜。』

 

  『小子們哪!你們要住在主裏面;這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。(約壹二28)

 

    主耶穌阿!我願你快來,求你叫我時常儆醒、祈禱、至死忠心、攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反倒被棄絕了。主耶穌阿!求你憐憫我們;並一切主的僕人。現在是黑暗時代,我們容易睡覺。求主甦醒我們。阿們!                  

 

 摘自──豐盛的生命

聖經人物知多少

第一課馬利亞

第二課西面

第三課彼得

第四課加略人猶大

第五課司提反

第六課腓利

第七課多加

第八課亞波羅

第九課拿孫

第十課非比

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 






















十位新約人物

 

第十課  非比:為耶穌發光(經文:羅十六1~2

  羅馬書十六章提及這位女士。那是很迷人的一章,提及很多名字很難拼讀的人!她名字的意思是「閃閃發光的那位」,她肯定也活出這樣的生命。不是每個保羅提及的人都好像非比一樣,例子見於羅十六17和腓四2!有些人是教會的絆腳石;但另一些人,好像非比一樣  他們是多麼大的祝福啊!我們需要留意兩點:

1.    保羅給教會的指示。

保羅寄信給羅馬教會,留意他在第1節和第2節上半節說的話。我們差不多可以肯定非比帶著一封保羅的推薦信,在信中保羅要求羅馬的基督徒接待非比。他提出他們可以做的三種方式,因為接待別人可以有很多不同的方式!

他們要「在主內」接待她(第2節)。意思是他們應該接待她,因為像他們一樣,她也是「在主內」的,即是說,她也是信徒。但那意思也可能是,他們應該好像接待主本人一樣接待她。如果主耶穌來到你的教會或你家裏,你會怎樣接待祂呢?  讀路十38

他們要「合乎聖徒的體統」地接待她(第2節)。即是說,他們要好好接待她;正如信徒在任何時間都應該彼此接待那樣  接待別人到他們的心裏、到他們的家裏,以及到他們的教會。

他們要「幫助她」(第2節)。在這個陌生的地方,她會是一個陌生人,保羅希望羅馬的信徒給她一切她需要的幫助;事實上,保羅很強調這要求  「她要你們幫助」。她真的需要他們能夠提供的幫助、安慰、引導和支持。

這一切都可以很實際地應用在我們身上。這裏有一幅圖畫,顯示我們的教會需要怎樣做,顯示真正的基督徒友誼和團契,顯示弗四25的真理,「我們是互相為肢體」。保羅很關心非比是否得到很好的接待、得到愛和關心。所以他特別稱讚這位可愛的女士,也因此給羅馬信徒一些特別的原因,要他們接待她。

2.    保羅給非比的稱讚使徒稱讚非比時特別提到三件關於她的重要事情。

他形容她是「我們的姊妹」(第1節)。意思是她是神家裏的人  讀加三28;她是羅馬基督徒的姊妹,正如她是保羅的姊妹一樣  讀林前十二12~14

他形容她是「教會的僕人……」(第1節)。在堅革哩聚會的信徒中,她是一個活躍的成員。她是一個僕人,一個牧養聖徒的女執事;為了傳揚福音,她願意做任何事。我們的教會是多麼受惠於這麼虔誠的婦女啊!神在祂的事工給她們獨特的位置;我們應該尊重她們,明白她們有機會時會發揮她們獨特的恩賜。

他形容非比「幫助許多人,也幫助了我」(第2節)。一個幫助者是到別人那裏,給予鼓勵和支持的人。這表示她一定是親切、仁慈、真誠和富同情心的。她以特別及實際的方法給保羅幫助。她也可以以類似的方式幫助羅馬的信徒。 在結束這一課前,想想我們有甚麼方法可以仿效非比。

照顧初信者。教會有很多在基督裏的嬰孩  讀彼前二2;想想在像哥林多這樣的教會,初信者多麼需要幫助!──讀徒十一19~23。今天教會很需要「裁培小組」這類組織,也需要個別信徒「照顧」那些初信者。

安慰哀傷的人。非比可能是一名寡婦,也可能從未結過婚。但無論怎樣,她都有資格幫助和鼓勵處於特別情況下的人。教會裏有很多人背著很重的擔子──讀加六210

幫助那些年老體弱的人。教會有很多這樣的人,而他們是很重要的人,但卻經常被忽略;有些人需要金錢上的幫助,有些人感到孤單,有些人只是需要愛。

以禱告作侍奉。你有沒有禱告表呢?很多在福音工作的前線侍奉的人都需要依靠像非比這樣的信徒為他們禱告──讀弗六18~20。現在就定一個禱告表,列出六個你最愛的人和朋友──六個你會定期為他們的得救禱告的人。我最希望會信主的六個人

1.    __________________________2.  __________________________

3.    __________________________4.  __________________________

5.    __________________________6.  __________________________

讀耶三十三3;約十四13~14;約壹三18~24和約壹五14~15

 

向孤單和氣餒的人開放我們的家庭。你的家可能很細小,也可以很大,但卻可以成為那些感到孤單甚至不受歡迎的人一個名副其實的天堂。

 

非比:那個閃閃發亮的人!──那個安靜地、閃耀地反映主的恩典和榮耀的人──讀林後三18,並比較詩三十四5,那裏直接翻譯出來的意思是──「他們仰望祂,變得閃閃發亮……」

抬起你的臉看我吧,當我工作並守候你時;在你的微笑下休息,主耶穌,地上的暗影都消失。我天父榮耀的光輝,我天父臉孔的陽光,使我一直信任、安息,以你的恩典充滿我。

 

 摘自──十位新約人物(法蘭斯、迪信)

珠璣語錄

 

 

 



* 神並非自我矛盾,但是尋找神卻不願拋棄自己罪的人,找不到祂。尋找神且放棄罪的,卻可找到祂。──蓋恩夫人

* 當你發現禱告是多麼容易時,你會樂於積極地禱告。——蓋恩夫人

* 有一個地方,在靜謐而神聖的時刻,神自己屈身為你工作,噢!心就是這個禱告的神秘之地。——John Bisagno

* 在禱告中引用神的話變成我們自己的,使我們進入真理,在靜謐的密室中用神的話向父神禱告,將足以充實我們的禱告生活。——John Bisagno

 

摘自──大光通訊

 

 

返回主頁