本週屬靈操練 (12-23-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德   
 
詩歌欣賞
























































因他活著

 

神差愛子, 祂名叫耶穌,祂賜下愛,

醫治寬恕。死裡復活,使我得自由,

那空墳墓就是我得救的記號。

 ()因祂活著,我能面對明天,

      因祂活著,不再懼怕。

      我深知道祂掌管明天,

      生命充滿了希望,只因祂活著。

詩歌介紹

 

   這首詩(《聖徒詩歌》114首) 的作者是威廉和葛蘿利亞蓋瑟(William Gaither1936~ and Gloria J. Gaither1942~)他們都是美國印第安納州亞歷山大鎮的人,且同在一所高中教書,經常在各教會一同獻詩,於1962年結為夫婦,育有二女一子;1967年他們都辭去教職,全時間奉獻於聖樂事工,除了寫福音詩歌、灌製唱片外,每年有三十至五十場的音樂演唱會。

   這首歌寫于六十年代。當時是美國社會非常混亂的時代,人民反越戰的情緒非常的激烈,許多哲學家高唱「死了」的謬論,存在主義的思想到處蔓延,多少的年輕人淪為嬉痞,他們集會時高喊自由解放、反對傳統、主張要脫離家庭、社會、現有群體的約束,他們無拘無束的生活在一起,想幹甚麼就幹甚麼,所以充斥著吸毒、雜交、放任的種種情形,整個美國呈現在頽廢下沉的景況中

 

   這時候葛蘿利亞發覺懷孕了,親友們都覺得不合時宜;那年秋天,威廉蓋瑟幫助他父親在辦公室的後院舖設一個停車場,用了無數車的大小卵石和砂土,一層一層的滾壓,最後舖上了瀝青和碎石。翌年春天的一個早晨,威廉的父親呼喚他們去停車場觀看,他們看到了在停車場的正中,有一枝翠綠的小樹苗在陽光中迎風飄搖,它雖然纖細,但有生命,這給他們「生命戰勝死亡之權勢」的確據,於是兩人合寫了「因祂活著」這首詩歌,深信幼兒的誕生雖前程難測,但因主活著,不用懼怕,生命充滿了希望。這首聖詩成了他們生活的準則,也安慰鼓勵了許多對未來心存恐懼的徬徨無助的心。

 

   威廉后來這樣回憶道:「那時正是六十年代末,在我們的國家(美國),毒品盛行,『神死』的理論風行一時。同時,『越戰』也激戰正酣。也就在那個時候,我們的小子快要誕生了。我記得我們當時在想:『天哪,怎么會在這時把孩子帶到這個世界?』我們為此事愁煩。最終,小子還是呱呱落地了。但是,當我們看到怀中的嬰儿時,心中卻不由生起一种自豪和甜蜜的感覺:『何等甘甜,靠耶穌基督,他帶給我,滿足喜樂。』那時我們也有了力量和平安:因基督活著,這個新生命能面對未來坎坷。于是,那句歌詞就這樣出來了:『因活著,我能面對明天。』」

 

   這首詩歌轟動了全美國,到處都可聽到她的放送,許多教會的詩班也喜歡獻唱這詩歌,唱完末句後,全會場同聲歡呼「祂活著」,路上街上也到處可看到車後貼有「祂活著」的標語。

 

   蓋瑟夫婦夫婦共寫了四百多首福音詩歌,最著名的有「祂救我」(He Touched Me)、「事奉祂愈久愈甘甜」(The Longer I Serve Him)、「生命多美好」(Something Beautiful)、「讓我們來讚美主」(Lets Just Praise The Lord)等;他們也與博克(Fred Bock)合編了一本非常受歡迎的「教會聖詩」。


詩歌感想 

   很多年前,考古學家在發掘埃及古墓的時候,偶然在一片碎木下發現了一些植物種子。經過栽培,3000年前的種子竟然生根發芽,茁壯生長!這可用來證明我們有了神永遠的生命,就有了希望的種子『因活著我們就能破不可避免的逆境與不幸的遭遇『因活著,我們就能面對任何景況。誠如保羅所說:誰能使我們与基督的愛隔絕呢?難道是患難么、是困苦么、是逼迫么、是飢餓么、是赤身露體么、是危險么、是刀劍么?然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得胜有余了。因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們与神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶穌里的。(羅馬書八35~39)

禱告金言












*  真實禱告的秘密,在於一個人讓自己完全受神的靈支配。——Joyce Huggett


*  取走我的所有,照您旨意待我、差我、用我。我及我所有絕對、完全、無條件、永遠順服於您、隨您支配。——博斯特

 

*  神的能力足以供應我們每一項需要,祂渴望與我們相交,並經由我們每天信心的禱告實實在在的倚靠祂。——John Bisagno


*  在毫無希望的景況下,仍然可以向那位有無限能力的源頭伸出援手,是一個最大的福氣。————John Bisagno

摘自──大光網站

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

亞倫

 

【亞倫 ARRON凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物,和贖罪祭;他能體諒那愚蒙的,和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困;故此他理當為百姓和自己獻祭贖罪。這大祭司的尊榮,沒有人自取,惟要蒙神所召,象亞倫一樣。(來五14)

 

亞倫是神所揀選的第一位祭司,專為百姓獻祭贖罪的。豈料正當神向摩西啟示祭司亞倫的華美外袍的樣式時,亞倫卻帶領百姓犯下拜偶像的大罪。按著公義,神本該把他撤職,但卻在恩典中赦免了他,並賜他憐恤人的職分,幫助一切悔改的人。相信每次當他為百姓認罪時,必然會想起自己拜金牛犢的羞恥,並對神的慈愛心存感恩。恩典使人成為有力的代禱者。如果這個真理當時被陳述出來,可能以色列人從亞倫所蒙的赦免得到之助益,要遠超過從他的美麗外袍得到的益處。

心靈加油站
































































卡車司機的遺言


  斯蒂姆勃拉山是座殺人山,所有在阿拉斯加高速公路上行駛的卡車司機都對它心懷恐懼。尤其是冬天,積雪的道路盤環曲折,一側就是陡峭的懸崖。有無數的卡車和它們的司機在這裡出了事,而更多的人可能還要與他們走上同一條路。

  
一次,在這條高速公路的驅車途中,我遇到了加拿大皇家山地警察,還有幾名正在用絞車從懸崖下提升卡車殘骸的營救隊員。
我把我的卡車停下,也加入到一群沉默著的司機中間去,他們正默默地註視著一輛被漸漸提升上來的卡車殘骸。

  
一名山地警察走到我們中間,聲音非常低沉地說:“我非常遺憾,司機在我們找到他之前就已經死了。他一定是兩天前掉下去的,當時我們正遭受一場暴風雪的襲擊
。現場沒有什麼痕跡,我們能注意到車體鍍鉻部分反射的太陽光純是出於僥倖。”

  
他慢慢地搖了搖頭,把手伸進風雪大衣的口袋。

  
“這個,你們或許願意讀一下,我猜想他在被嚴寒凍死以前還活了幾個小時。”

  
我從來沒有見過警察流淚,我一向認為他們已經見過太多的死亡場面,因而已經感覺麻木。
但是,他是一邊抹眼淚一邊把那封信放到我手裡的。讀著那封信,我開始抽泣。每位司機都默默地讀完了信,然後默默地走回自己的卡車。那封信深深地印在了我的腦海裡,如今,雖然已經過去了許多年,但那封信的內容還​​像捧在我面前一樣鮮明。我希望能把它寫出來,奉獻給你們和你們的家人。

  
我深愛的妻子:

  
這是一封任何一個男人都不願寫的信,然而,我還是十分慶幸能有這段時間說出我多少次想說而未說的話。
我愛你,我的小甜心。

  
你過去常常譏笑我愛卡車勝過了愛你,因為我大部分時間都和它在一起。
我確實喜歡這個鐵傢伙,它已經成了我的好朋友。它跟我長途跋涉歷盡艱險。我願意開著它拉貨,它在路上跑得飛快,從來也不坍我的台。

  你想知道嗎?我愛你也是出於同樣的原因,你也同樣目睹了我在艱苦歲月和艱難環境中的掙扎和奮鬥。

  還記得我們的第一輛卡車嗎?它特別能耗油,以至於我們忙碌一天賺來的錢卻只夠糊口。你走出家門找了一份工作,掙錢付房租和帳單。我掙的每分錢都餵了卡車,是你的收入保證了我們能有飯吃和有一間房子住。

  
我記得我抱怨過那輛車,但我卻不記得你有過絲毫抱怨,即使當你渾身疲憊地下班回家,而我又向你要錢準備上路時,你也沒有過怨言。
假如你當時真的有怨言,我想我也聽不到,我當時已完全陷入了自己的問題,根本不會考慮你的抱怨。

  
我現在還記得你無私奉獻給我的全部東西:衣服、假期、晚會、朋友。
你從沒抱怨過,而我卻不記得自己說過謝謝。

  
當我坐下來和朋友們一起喝咖啡的時候,我總是不停他講我的卡車,我的機器,我的收入,卻忘了你是我的合夥人——即使沒有和我一同坐在
駕駛室裡。正是因為你所付出的同我一樣多的犧牲,加上我倆的決心和堅定,使我們擁有了一輛新的卡車。

  
我是多麼驕傲自己有輛新車,我高興極了。
我同樣為擁有你而感到驕傲,但我從未告訴過你這些。我想當然地認為你全都知道。但是如果我拿出和擦車一樣多的時間和你說話,我或許就會把那些話告訴你。

  
這些年我一直在這條路上行車,我始終帶著你的祈禱一同行駛,但是這次不靈了。

  我受了傷,而且傷勢很重。我正在走向死亡,但是我想說出那些從前就應當說出許多遍的話。從前忘記講這些話,是因為我過於關注我的卡車和工作。

  
我記起了那些被我錯過的結婚週年紀念日和生日,那些因為我正行駛在路上而只好由你一個人去參加的學校演出和曲棍球比賽。

  
我想起了那些你獨自度過的孤獨的夜晚,在輾轉反側中你猜想我走到了何處,發生了哪些事。
我想起了多少次我想給你打個電話,只為問一聲好,但我卻從沒付諸行動。我想起了當我想到你正在家里和孩子們等我歸來時,我心裡的那份踏實和寧靜。

  
你在餐桌上講的故事,我怎麼就沒有享受它呢?
我正在忙著換油,我正忙著檢查汽車零件,我正在睡覺,因為明早又要早早動身。我總是有個理由,但現在看來,它們對我都微不足道。

  
我們剛剛結婚時,你連一隻燈泡都不會換,幾年之後,當我在佛羅里達等待裝貨時,你卻能夠在暴風雪來臨時修理火爐。
你成了一位相當不錯的技師,幫我維修汽車。當我看到你跳進駕駛室把車倒出玫瑰叢時,我感到無比自豪。

  
當我把車開進院子,看到你雖然已在汽車裡睡著,卻依然在等我時,我感到驕傲。
不論是在午夜2點,還是在午後2點,你在我看來都和電影明星一樣美。你很漂亮,你知道。我不記得我最近告訴過你,但你的確很美。

  
我這一生犯了許多錯誤,但如果我還有過一個英明決斷的話,那就是我求你嫁給我。
你永遠也不會知道是什麼力量驅使我堅持開卡車,我也不知道,但這是我謀生的途徑。你始終緊跟著我,無論歲月艱難還是順利,你始終在我身邊。我愛你,我的甜心,我愛孩子們。

  
我的身體受了傷,但我心上的傷勢更重,當我要走向生命盡頭的時候,你卻不在我身邊,這是自我們結婚以來我第一次感到真正的孤獨,我感到害怕,
我特別需要你,但我知道已經太遲了。

  
可笑的是,現在陪伴我的竟是卡車。
這只該死的鐵傢伙長時間左右我們的生活,我在這堆奇形怪狀的鋼鐵中一呆就是許多年,但是它並不能回報我的愛,只有你才能。

  
你此刻正在千里之外,但我感覺你彷彿就在我身邊。
我能看到你的臉,感到你的愛,我害怕一個人走完剩下的路。

告訴孩子們,我深深地愛他們,不要讓男孩們將來以開卡車為生。

  就此止筆了,親愛的。神知道我是多麼地愛你。照顧好你自己。記住,這一生中我愛你,勝過其他的一切,我只是忘了告訴你。

  我愛你!

  貝爾

  1974年12月

新生命

 

慕安得烈Andrew Murray )

 

本書是為有心追求生命成長的基督徒編寫的專題研經綱領,共五十二章,每週研讀一章,可作一年的查考材料,主日學、團契、查經班或個人研經均適用。

 

作者的目的,是要簡單扼要地把與基督徒新生命有關的各種重要真理解釋明白,並詳細列出有關的經節,給基督徒有正確的聖經知識,有能力結果子,過聖潔的生活









































 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

神的話大有功效

 

 

「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅十17)

 

「存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道」(雅一21)

 

「為此,我們也不住地感謝神,因為你們聽見所傳神的道,就領受了,不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中」(帖前二13)

 

「神的道是活潑的,是有功效的」(來四12)

 

神兒女所得到的新生命,完全要有賴於他們正確地運用神的話,所以我一再地與你們這些同在主內的年輕弟兄姊妹們談起這個話題。

 

基督徒如果認識到,只有藉著信心,他才能領受和作成一切,這實在是一件要緊的事。他必須相信,於是神才會尋求成就所應許的一切。從每天清晨開始,基督徒都應該信靠耶穌,以及所賜給他的新生命。從此耶穌便要叫新生命在他裡面動工。

 

但是他現在卻又受到另一個錯誤的威脅。他以為成就這些大事的信心本身就一定具有極大的效力,所以他必須要得著極大的能力,才能懷著如此強烈的信心。因為他並沒有感覺到自己具有這樣的能力,便以為自己無法像本來應該的那樣相信。這個錯誤也許會使他的一生都蒙受損失。

 

你們聽一聽這種想法是何等荒謬。你們當然不必僅僅憑著這樣強烈的信心,才可以叫神的話應驗。相反,神的話降臨下來,使你們產生出你們必須具備的信心。「神的道()是活潑的,是有功效的」。聖經上說:「信道是從神的話來的」。

 

你們回想我們曾經談起的話題:人心就如同是神的殿。它有兩個部分組成。外面的庭院以理解力為門戶。通往裡面至聖所的入口則是信心。每個人天生就具有信心,也就是與生俱來的信心。我首先必須要接受神所說的話,反覆思想,正是要憑著這樣的信心。我必須對自己說:「神所說的話確實是真實無誤的,我完全可以信賴他所說的一切」。用這個方法,我就將神的話引進了外面的庭院。接著,人的內心深處生出了對神的話的渴望,尋求將神的話接納到內心裡面。這時候,神的話便發揮出屬神的效力來。於是它開始漸漸長大,紮下根來。就如同種子在泥土中生根,並且深植在土壤之中一樣,神的話同樣也向裡面深深地扎根在聖潔之地。從此,神的話便造就出真正使人得救的信心來。

 

年輕的基督徒,你們要領會這句話的含義。神的道是活潑的,是有功效的。你們藉著神的話便得以重生。道在你們裡面造就出信心,信心就是從神的話而來的。一想到神的話要在你們裡面動工,你們就應該完全接受神所說的一切。你們始終都要被神的話所充滿,並且給它充裕的時間。神的話本身就具有屬神的生命力。你們只要把它藏在你們內心最深處的至聖所,它便要在你們裡面造就出新生命來。它還要在你們裡面造就出信心,叫你們凡事都能夠相信。

 

你們要下決心,永遠都不要說「我無法相信」的話。你們有神的聖靈住在你們裡面,所以即便是愚昧的人也能說:「神所說的這話確實是真的,或者確實不是真的」。你們如果是憑著內心的渴望說:「他的話是真實的,我要相信」,活潑的聖靈就要在你們裡面造就出這樣活潑的信心來。因為神的話正是藉著聖靈才變得活潑,變得大有效力。除此以外,聖靈不僅是在神所說的話裡面,而且也住在你們裡面。儘管你們並不覺得自己要相信,但是你們確實知道你們自己能夠信。你們現在就應該開始真正地接納神的話。於是它便要在你們裡面造就出強烈的信心來。你們應當信靠神所說的話,因為你們確實可以相信;你們一旦接受了神所說的話,它便會在你們裡面造就出信心來。

 

當然,不僅僅是神的應許,就是神的誡命也同樣具有這種活潑的功效。當我先前接受了從神而來的誡命時,我並不覺得有遵行的能力。但是如果我完全相信神所說的話,相信這話的功效,那麼誡命本身就會在我裡面激發出順服的能力和渴望來。神的話只在信的人裡面動工。當我重視和謹守神的誡命時,它便造就出這樣的渴望和順服的意願,有力地推促我堅信自己確實能夠作成我的天父所說的一切。基督徒的順服就是出於信心的順服。我也必須相信,藉著聖靈,我就得著了遵行神旨意的能力。神的大能是藉著他的話在我裡面動工。賜生命的神愛我們,將他的誡命賜給我們,他的話便成了我的能力所在。

 

因此,主內年輕的弟兄姊妹們,你們要學會深信不疑地接納神所說的話。即使你們起初還不理解,但仍然要不住地思想。它本身就有活潑的功效,它也要榮耀自己。儘管你們並不覺得自己有能力相信,或者是有能力順服,但神的話始終都是活潑的,是有功效的。你們要堅定地信靠它。它要藉著神所賜的能力,成就它的工作。神的話激勵和增添我們的信心,使我們更加順服神。

主我的神啊,我開始感覺到你的話本身具有你的生命和能力,你的話要親自在領受和謹守的人心中造就出信心。主啊,求你教導我把你的每一句話都當作是我心裡活潑有生命的種子,使我堅信它要在我裡面成就你一切的美意。阿們。

 

思想

 

你們不要忘記:

 

1 相信神的話,或者是相信說這話的神,或者是相信神的話裡面所應許的事,原本就是一回事。人憑著信心接受了神的應許,同樣要藉著信心接納作這應許的天父,以及要將救恩賜下來給我們的、滿有應許的聖子。你們要明白,你們無法把神的話同賜生命的神分割開。

 

2 同時,你們也要明白,你們以為神的話是「人所說的話」,或者把它看成是出於神的,要在你們信的人裡面動工,這兩種作法之間有著極大的差別。

 

3 我想,你們此刻已經認識到,要想加添信心,得到更多的知識,就要把你們的全部信心都發揮出來。你們讀一段神的應許,對自己說,這應許確實是真實無誤的,然後來到神的面前,對他說你們依靠神來成就他的應許。認真思想神的應許,在與神交通的時候要堅定不疑地信靠這些應許,完全依靠他來為你們成就他所說的一切,那麼他就確實要為你們成就。

 

4 神的話和聖靈常常是形影不離的。我可以確信神所說的一切,這就是說我必須要遵行,並且能夠藉著聖靈作到。我必須要領受神的話和誡命,堅信在我們信的人裡面動工的,正是賜生命的神所說的活潑、大有功效的話。

拾穗

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

慕勒如何禱告

 

 

  神怎樣將保羅的禱告生活給歷世歷代的信徒作榜樣,祂也怎樣在後來的日子中興起慕勒作祂聽禱告的證人。

 

神不止在他一生中給他一百多萬金磅維持他的孤兒院,他還相信神藉著他的禱告拯救三萬多靈魂,有的是孤兒,有的不是。他為了他們,天天忠心的禱告(有的他為他們禱告五十多年),篤信他們必定得救。

 

有人問他在甚麼立場能這樣的堅信,他說:「有五個條件是我一直努力履行的,所以我有禱告得著答應的把握。」

  一、我一點也不疑惑,因為我知道他們的得救仍是主的旨意。「祂願意萬人得救明白真道」(提前二章四節)並且我們相信「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們」(約壹五章十四節)。

  二、我不憑我自己為他們呼求,乃是奉著主耶穌的名求(約十四章十四節)。

  三、我一直堅信神樂意聽我的禱告(可十一章廿四節)。

  四、決不犯罪,因為「我若心裏注重罪孽,主必不聽」我的呼求(詩六六篇十八節)。

  五、我恆久地以信心禱告,有的人我為他禱告五十二年,若不是主答應這禱告,我還要繼續禱告下去,因為「神的選民晝夜呼籲祂,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?」(路十八章七節)。

  請將這些話放在心裏,按著這些話來學習禱告。讓禱告不止成為你需要時所發的呼聲,並且成為你與神中間的交通,直到我們的禱告得著答應。慕勒所走的路是一條引到施恩寶座的又新又活的路,這路是為著人人開啟著的。

 

 

 

返回主頁