本週屬靈操練 (10-7-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德   
 
詩歌欣賞












































榮耀歸於我主

 

() 榮耀歸於我主,天地齊來歡呼:「向祂讚美!」

祂的恩典、慈愛除我死亡、悲哀;

高唱直到萬代:「羔羊是配」。

 

  ()蒙恩人們都來,環繞寶座敬拜,向祂讚美;

為我寶血流出,與神和好無阻;

頌讚之聲四佈:「羔羊是配」。

 

  ()被贖族類都來,同心向主敬拜,向祂讚美;

因祂我得歡樂,發出感恩詩歌,

起來口唱心和:「羔羊是配」。

 

  ()事物雖然改遷,但我依舊不變。向祂讚美;

詩歌不絕頌揚,尊祂我主我王,

歡聲上達穹蒼:「羔羊是配」

 

 

詩人介紹

 

   這首詩歌《聖徒詩歌 第125首》作者雅各艾倫(James Allan,1734-1804)寫於1761年。這首詩歌與啟示錄第五章所記載正相符合。

 

   雅各艾倫出生於出生於英國約克夏郡的蓋爾(Gayle, Wensleydale),在劍橋的聖約翰學院接受教育。1752年大學畢業後,他成為英格罕(Benjamin Ingham)的追隨者,並且成了英格罕教派(Inghamites)創始人之一。隨後他加入桑德曼教派(Sandemanians)的聚會,最後在自己的故鄉蓋爾服事直到1804年10月31日生命終了。 艾倫出版了 “基督徒歌曲”(Christian Songs),其中登載有17讚美詩,並在1757年,編輯和發行“頌歌”(the Kendall Hymn Book)。

 


詩歌感想
  

【啟五13「我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡和天地間一切所有被造之物都說:“但願頌贊、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!”」

   人類常有一種天然內在的傾向,寧願敬拜被造之物,而不敬拜造物的主。在這事上,甚至連使徒約翰也需要被改正。參看啟19∶10)全本啟示錄所描寫的爭戰,都環繞著這個問題。天上的爭戰和地上的苦難,都起源於撒但想要竊取向神的頌贊和尊崇。但在啟示錄第五章,在那加冕的偉大日子裡,我們看見了天上的,地上的,地底下和滄海裡一切被造之物,都聯合起來,眾口同聲的稱頌基督是至大、至尊和至高者!這一章和腓立比2:9-11,是互相銜接的。「萬膝無不向祂跪拜…萬口無不稱耶穌基督為主」!借十字架的死與復活,已經完成了這件事,剛被殺的羔羊乃是配得的!―― 倪柝聲《曠野的筵席》

學習禱告

 

 










【讓我們學習這樣的禱告】

  

向神献上我的赞美 28

 

 

主,我敬拜你是超過萬有之上的主;我讚美你是我全能的神及凡事都能的君主。你是我生命的掌管者,也是我所站立的磐石, 因此我便不致動搖。“我籍著你衝入敵軍,籍著我的神跳過墻垣。”至於你,主,凡投靠你的,你就作他們的盾牌(參考詩篇1828-30節);你也救我脫離比我強盛的仇敵(參考詩篇1817節)對於那些前來攻擊我的邪惡勢力,我必不驚惶,也不懼怕,因爲知道這爭戰不是屬於我,而是屬於你的。我知道我不需要獨自作戰;相反地,我要以讚美,敬拜神的姿勢就位,我要靜默站立,觀看你為我施行拯救,因爲你與我同在(參考歷代志下2015-17 節)。主,謝謝你,我的仇敵一見你的面就跌到滅亡(參考詩篇93 節)。

                                                                                 

主, 我讚美你是我的釋放者;感謝你,因你必救我脫離我的仇敵。我知道“我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄这幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰”(以弗所6 12 節)。你必將我擧起,高過那些興起來攻擊我的,並拯救我脫離那些敵擋我的強暴勢力。“耶和華啊,求你因我的仇敵,凴你的公義引領我,使你的道路在我面前正直。”(詩篇58節)主,我向你獻上感謝,並要歌頌你的名(參考詩篇1849 節),謝謝你總是率領我在基督裏誇勝(參考哥林多後書214節)。我要歌頌你至高的聖名(參考詩篇717節)。早晨晚上我都要呼求你拯救我,我知道你必傾聽我的聲音,救贖我命脫離攻擊我的仇敵,使我得享平安(參考詩篇5516-18節)。主,你能“助人得勝,也能使人傾敗”(歷代志下258 節)我知道你是我的捍衛者,你也必會為我爭戰(參考詩篇710 節);並且當爭戰結束後,我就能夠說這是耶和華所做的,這在我眼中實在看為稀奇(參考詩篇11823 節)。

 

初信課程

 

第一課奉獻

第二課禱告生活

第三課讀經生活

第四課詩歌

第五課敬拜讚美

第六課主日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第六課 主日

主題

一、主日在聖經中的根據

二、主日在新約的意義

三、聖徒對主日該有的態度和實行

引言

神在舊約裡訂立一日為安息日,一方面記念神在六天裡的創造,到第七天就安息了(出埃及記二十9-11),另一方面神也將第七天的安息日賜給人,要人放下自己的工作來享安息。神給人安息日,像舊約其他預表一樣,都有屬靈的意義(參希伯來書四1-11)。在新約裡,神也訂立了一日,稱為主日,具有特別屬靈意義,讓我們一同來認識主日的意義和該有的態度。

課文內容

一.  主日在聖經中的根據                      

 

詩篇一一八22-24匠人所棄的石頭,已成了房角的ˍˍ  ˍˍ     ˍˍ  ˍˍ。這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。這是耶和華所定的ˍˍ  ˍˍ ;我們在其中要高興歡喜。

 

使徒行傳四10-11你們眾人,和以色列百姓,都當知道,站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架,神叫他從死裡復活的,拿撒勒人ˍˍ  ˍˍ     ˍˍ  ˍˍ 的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。

1.    這是耶和華所定的日子

2.    匠人所棄的石頭,變作房角的頭塊石頭;這是指著主復活說的。

3.    七日的第一日是主復活的日子,就是主日,也就是耶和華所定的日子。

. 主日在新約的意義

1.    在七日的第一日清早,耶穌復活了。(馬可福音十六9)

2.    是主顯現的時候(約翰福音二十1926)

3.    是教會顯出聖靈作為的日子(使徒行傳二1-4)

4.    是信徒一起聚集的日子(使徒行傳二十7)

. 聖徒對主日該有的態度和實行

1.    應該高興歡喜(詩篇一一八24)

既然主日是主復活的日子,想到主已復活,我們自然高興歡喜。

2.    參加聚會,擘餅喝杯,與主相交,獻上感謝讚美,聽主的話。

 

使徒行傳二十7七日的ˍˍ  ˍˍ  ˍˍ ,我們聚會ˍˍ  ˍˍ 的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。

3.    與聖徒相交

4.    奉獻,例如財物及時間(哥林多前書十六1-3)

 

總結

在舊約神從七天中揀選第七日定為聖安息日,在新約神揀選七日的第一日稱為主日。這一天是主復活的日子,我們要高興歡喜。在我們一生之中,要圈出這一天,當作特別的日子;這一天是屬於主的,是為著主的。但願這一天成為我們蒙福的一天,我們亦為此向主禱告,求他大大祝福教會主日的聚會。

應用

1.    根據本課文所題的,你認為在主日甚麼是最重要的,和你已往對主日的認識有甚麼不同?

2.    試分享你在主日蒙恩的經歷

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

      

 

受教的心

 

受教的心時代的警鐘已經響起了,你能聽見嗎?作者藉著從神而來的啟示,像昔日的耶利米先知一般,懷著哀痛、惋惜的心,嚴厲地指斥今日教會及信徒靈裡貧乏、赤身的苦況。三十多篇信息都充滿關懷、教導、警告和盼望,令人讀來深受激勵,是喚醒沈睡者的警號。

 

作者:陶恕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四海一家?

 

 

遠在人高度自覺,甚至在法律上承認不同種族的人,都有同等地位之前,身為猶太人的使徒保羅,就已對雅典的希臘人說過以下的話:「神……從一本造出萬族的人,住在全地上。」(徒十七26

 

可見所謂世界大同、人類平等這些近代社會學的理論,並非什麼新見解,也絕不像一般人所認為的先進思想,甚至所謂人類進步的明證。

 

根據聖經所說,人類源出於一。幾千年前,聖經對今天所謂「四海之內,皆兄弟也」的認識,早有所見。創世紀早就記載了人類源出於亞當、夏娃的歷史事實。今天的人,以及一切在地上存留過的人,都出自這兩位人類的始祖。從聖經所載,可見人類血統中,從來沒有摻雜過亞當以外的成分,以致構成人與人之間有何基本上的差異。在挪亞的洪水時代之前,神已把住在全地上的人,統稱為「人」,並無分別。「耶和華見人在地上罪惡很大。」(創六5)洪水以後,神仍照樣用這個稱呼,說:「凡流人血的,他的血也必被人所流;因為神造人,是照自己的形象造的。」(創九6

 

後來,以色列人從世人中被分別出來,是為了成就神至高的旨意。但這並不構成猶太人和外邦人在生理上有何分別,事實也不可能如此。所有人都是亞當的後裔,都是照著人的樣式而生。不錯,以色列人是蒙恩被揀選,並與神立約,也是承受律法而服侍神的,還承受了諸般的應許,而且救贖主也是出於以色列。但儘管如此,以色列人在生理構造上,和其他的人並無分別。基督也沒有否認這個事實,所以自稱為人子;祂雖是藉以色列人的血統而生,卻是為了救贖全人類而降臨地上。

 

基本上,所有人都是一樣,同屬於一種被造的生物體系,因此人與人之間也就不免有許多共通之處。儘管人類經常彼此爭鬥,他們之間的相似接近,遠勝於其他受造物。在亞當裡,人人皆是兄弟。

 

可是,人雖然認識到這一點,卻仍舊不能避免各種因個人、種族和國家之間的分歧而產生的問題。其實這些分歧,都只是人共同生活時所產生的一些偶發性現象。人有生理上的差異,如身材、體型、顱蓋骨骼和膚色的分別。此外,還有後天所帶來的分歧,如政治思想、語言文字和社會習慣等。這一切差異,看來無關重要,卻給人類帶來無盡的痛苦。

 

直至今天,該隱仍要把亞伯置諸死地而後已,雅各仍要千方百計騙去以掃的長子名分;以往如是,將來亦然。不管關懷社會的人如何滿腔幻想,事實卻是這樣。

 

為什麼事實非如此不可呢?原因是人類已在道德上和靈性上墮落了。我們所津津樂道的四海一家,其實是罪人的大聯合;就算如詩歌所說,「世人在禱告中合而為一」,世人仍然是失喪的。縱使聯合國真的團結一致,也不過是許多與神為敵之國家的大聯盟而已。

 

近年來,許多所謂哲學家,苦口婆心地倡導四海一家;但這些口號,不但沒有給我們帶來安慰,反而叫我們在神面前更加恐懼戰兢,因為使徒保羅多年前受聖靈感動,說過以下的話:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12)人類大統-,就等於世上所有的人都被定罪。

 

奇妙的事是:我們的希望,並不在於與世人更緊密聯合,而是要與世人分離。我們若對這被定罪的大家庭還存什麼幻想的話,就等於是要和他們一起淪亡。

 

基督教的信息中,有幾個小小的介詞,格外有意思。這幾個介詞就是:「從」、「出來」、「到」。新約聖經最先的呼召,就是叫人從罪中悔改,然後從世人當中分別出來。

 

唯有失落的人把對人類大家庭的寄望,轉移到基督身上時,他才嘗到得蒙赦罪的喜樂,以及與神和好的平安。他必須從世人中分別出來,才能到主面前。

 

四海一家親,一點都不錯;但這事實並未給人帶來任何盼望。基督要從被定罪的世人中,把屬自己的人呼召出來。這些人是得贖重生的人,脫離了亞當的族類;他們聯在一起,就成為一個新的民族,組成了得贖者的大家庭。他們雖然本與沉淪的世人有關係,但現已分別出來;就如挪亞的方舟,雖浮沉於洪水中,卻不被洪水淹沒;方舟內的人,亦絲毫不被洪水所傷害。

聖經人物知多少

 

――摘自華思德

《默想聖經人物

 

 

 

 



約瑟

 

【族長約瑟JOSEPH THE PATRIARCH法老對臣僕說,像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢。法老對約瑟說,神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必聽從你的話,……法老就摘下手上列印的戒指,戴在約瑟的手上;給他穿上細麻衣,把金鏈戴在他的頸項上。……坐他的副車,喝道的在前呼叫說,跪下;這樣,法老派他治理埃及全地。法老對約瑟說,……在埃及全地,若沒有你的命令,不許人擅自辦事。……法老……將安城的祭司波提非拉的女兒亞西納,給他為妻。約瑟就出去巡行埃及地。(創四十一3845)

約瑟所過的日子就是那麼單調乏味,他能夠預料,前面的年日也正如這監牢一樣:荒涼、毫無生氣。然而,事情發生了!他突然由囚犯被升為宰相,脫下污穢的囚衣,穿上華美的朝服,滿有威嚴地在街上巡行。不過幾小時之間,約瑟從牢穴升上寶座。基督徒的盼望也當與他的相似,甚至遠超越這個。不必幾小時,而是霎時間,就脫離這敗壞的世界,進入基督同在的榮耀裡。那一天,雖然象其他的日子一樣平淡無奇,卻成為他一生的轉捩點。這一切改變的發生,不是借著地上法老的詔令,而是借著主的話(帖前四16)。真的!不久,這一切就要應驗了。

珠璣語錄

 

 

 

 

 

* 禱告的靈使魂的生命,從屬地的生活中,活出能力來。──慕安德烈

* 我們若要神完全的旨意行在我們的生活中,那我們就必需承認神對每一個禱告的回應都是最完備美好的。──Charles F.Stanley

* 今日的教會所需要的,不是更多更好的組織與方法,而是聖靈膏抹在禱告的心上;神不是膏抹計劃,乃是膏抹祈禱的人。──E.M.Bounds

* 神等候人,直到人把目光從環境上移開,來尋求神的旨意為止。──Charles F.Stanley 

摘自──大光通訊

 

 

返回主頁