本週屬靈操練 (2-27-2011)   

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德

 

     

詩歌欣賞
















































































 










以利沙代

一 『神阿,你名何等廣大泱漭!我今投身其中,心頂安然; 有你夠了,無論日有多長;有你夠了,無論夜有多暗。』
 

二 『有你夠了,無論事多紛繁;有你夠了,無論境多寂寞; 有你,我就已經能夠盡歡,有你,我就已經能夠唱歌。』
 

三 『你是我神!全有!全足!全豐!你能為我創造我所缺乏; 有你自己,在我回家途中,無論有何需要,都必無差。』
 

四 『我的神阿,你在已過路上,曾用愛的神基多方眷顧; 故我敢再投入你的胸膛,因信心安,讚美你的道路。』

詩人介紹

     這首詩歌名是【以利沙代】(《聖徒詩歌》第450首)。 以利(El)意思是大能者,而沙代(shaddai) 含有胸部或乳房的意思。所以,以利沙代(El shaddai)就是指耶和華是全有全足全豐的神。  

 

     關于和教士本人的身世,我們知道的不多。她是英國東部撒弗洛克郡畢生豪(Peusenhall,Suffolk)地方的人,生于一八六六(或七)年。首次來華大概是在一八九九年前后,當時是隨英國行道會(Anglicans of English Church Mission Society)來中國福州城宣教的,曾在福州的教會女中教過七年書。宣教記錄上說:“她工作努力,對人熱忱,其人頗有才華。”  

 

     一九0九年她被召回英國,因為有人誣告她,等風波平靜以后,主教勸她不要再回中國去。她在此時認識了有名的潘湯弟兄(D.M.Panton),從他那里得了不少的幫助。另一位姊妹也安慰她說:“你只要順服主給你的負擔就可以了。如果你去中國是奉主的差遣而去,你就不要怕,因為主必預備一切。”  

 

     在她四十二歲的那年,她又回到福州。為避免叫她差會的同工感覺為難,她渡到馬尾羅星塔對岸的白牙潭,以那里為基地到處傳福音。不久,主加給她另一位同工黎教士(Margaret Ballord),她們倆人在當地婦女中間發單張、傳福音有十年之久。當她這樣傳福音的時候,在她里面有一個深的感覺一一她不能為主做什么,這個國家太大了,除非主從中國人中呼召出一批完全屬主的工人,否則,主不容易藉著這些西教士而在中國有什么作為。她把這种感覺交通給黎教士,她也有同感,她們倆個人就開始為這件事恒切禱告主,求主興起中國的青年弟兄們,能為主用。  

 

     她們這樣為中國教會的復興禱告,有十年之久,主也垂听了她們的禱告。一九二0年代可說是中國教會漲潮的時候,宋尚節博士在中國各地點起福音復興的火焰,一群西國教士也在山東半島引下五旬節的祝福。但是主并不以此為滿足,祂要在中國教會中得到扎實的“生命的復興”,所以祂將一些人“种”下去了。因為這种復興不是用“點”起來的,而是要用好种“种”下去而“生”出來的。這是最寶貴的一种復興一一种下去的生了出來,生出來的又种下去,如此生生不息。“點”燃的復興之火也許會熄滅,但是“种”下去的復興之樹根深蒂固,是誰也不能拔去的!

 

     陳終道弟兄在他為倪柝聲所寫的傳記中說:倪弟兄給中國教會所帶來的復興,是一种“不同款式的復興”。這种屬靈的復興真是“不同款式的”,因為它的偉大在于它看不見的“根部”!和教士以自己為种子种下去,而長出倪柝聲弟兄他那一代的復興;倪柝聲他們也种下去了,而生出今天五谷的丰盈。仇敵可以拔去在地面上所長出來的,但他不能拔去埋在地里的根,而且每一次它瘋狂地扑滅屬靈的復興,就等于在幫助神种下一次更大復興的种。  

 

     一九二一年,有一群青年的弟兄陸陸續續地到她那里去尋求教導,倪柝聲弟兄也是其中的一個。六年之久,倪弟兄從她那里學習經歷十字架,認識什么是受厲害對付而產生的真實生命,也從她的介紹打開了屬靈的視野。和教士很有智慧,她總是在倪弟兄屬靈生命恰好需要什么新的光的時候,就介紹他去讀一些圣徒的著作,像潘湯、達秘、賓路易師母、史百克等人的作品。但這些還不是最寶貴的,倪弟兄曾說過:“每次我一進到她的房間時,我就覺得神在這里,叫我要敬畏主。”當她過世的消息傳到倪弟兄那里時,他對弟兄說:“和教士是一位在主里頂深的姊妹,在中國我還沒看見過一位像她這樣屬靈的人。”我們今天之所以還能一鱗半爪知道這一些關于她的事,乃是由于倪弟兄自己常在講道時所提起的。  

 

     和教士的詩集是她過世以后,黎教士于一九三0年十月在福州替她出版的,詩集名為“天路客的吟詠”(VersesofaPilgrim)。她的詩可分為五類:信心生活、与主交通、屬靈爭戰、順服主和主的再來等。我們若知悉她的一些軼事,就要相信她的詩實在是她生命的結晶。

 

     詩歌感想

 

     詩歌的美,不是在於其作者本身很會作詩或很會唱歌,而是在於那人很會向他所認識的神發出響應。聖經是神對人說,把神的自己表明出來。而詩歌是人對神說,把他真實在經歷中所認識的神表明出來。聖經是準確的啟示,而詩歌是優美的回聲。所以當一首好的詩歌在聖靈中被吟唱起來的時候,乃是一個見證:見證那位在諸天之上的神如今也被屬祂的人所認識所稱頌了。越多的人認識神,越加深刻地認識神,就有越多的詩歌湧流出來,直到宇宙當中充滿了阿們的聲音,直到認識耶和華榮耀的知識如同水充滿了洋海!這在神面前是極其寶貴的——將來在寶座前,我們不再手拿聖經,因為聖經所啟示的那位那時已經與我們面面相對;但我們卻要永遠口唱詩歌,因為我們對這一位的認識和經歷仍將加增無窮!              

 

     這一首以利沙代(El Shaddai)就是和受恩姊妹真實對神的認識,字裏行間透出一種飽享神聖供應之人才有的滿足與安息。因為神啊 “你是” “你有”“你足”“你豐”,所以“我安”“我歡”“我歌”“我贊”!因為是你一直做事,所以我能一直唱詩……                        

 

     第一節:神的名是何等寬廣深邃!祂的名遠遠不只是一個可稱呼的名號,更是一個深深可進入的實際。這名對於尋求祂的人有一種莫名的強大能力,吸引他們更深更深地來親近祂的自己。詩人接著說,當她如此深深沉浸於神的名裏,被這名裏的一切所充滿和浸透時,她就寧靜又喜樂地安居於彼。本來也許甚多需要,現在只覺“有你夠了”! 嘗過豐滿的人才說“夠了”,這本來對於一個有限而脆弱的人是不可能的事,生活的一切經歷似乎都在說出我們的“不夠”——日太長,工作的力量不夠;夜太長,警醒的力量不夠;事太紛煩,應付的力量不夠;境太寂寞,喜樂的力量不夠。離開神,任何環境都能很快叫我們山窮水盡,我們的名就叫做“不夠”。 但那住在至高者隱秘處,居於全能者蔭蔽下的人說:“夠了!”無論日間還有多少勞碌奔波,禾場在前,重擔在肩,但知道誰說:“你們得力在乎平靜安穩(賽30:15)”,又說:“我是阿拉法,我是俄梅戛(啟1:8)”。祂是工作的起頭,也是工作的能力;祂是動工的那位,也是完工的那位!又無論夜間還有多少漫長等待,眼覺模糊,心覺孤苦,但聽見應許說:“但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能(瑪4:2)”,又說:“祂出現確如晨光,祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨(何6:3)”。祂的應許向著信靠的人句句是實,天來的盼望必使等候的人不至羞愧!因此,日間的消耗中祂作了我們的精力,夜間的等候裏祂成了我們的耐力。  

 

     第二節:姊妹繼續說到另外兩種難於應付的情形:一是試煉(英文原意),一是寂寞。對於我們貪圖安逸唯恐吃苦的天性來說,試煉真是個可怕的字眼。但對於領受了勇敢的心,想望經過試煉能以完全,得大賞賜的人來說,試煉只是又一個讓主顯現能手的機會!神常是藉著試煉暴露我們的“不夠”,但也常藉著試煉證明基督生命的“足夠”。試煉的“難熬”正襯出復活生命的“耐熬”,試煉的“壓力”正襯出復活生命的“衝力”。一切都是祂愛的手節! 另一面,認識神的人也當經過寂寞,這對於我們喜歡熱鬧樂受關注的天性來說,也不比試煉可愛。要人在群眾中講道還容易,但倘若要人在寂寞中等候呢?然而豈不知這又是神愛的安排!當人的愛最遠離的時候,也正是主的愛最可近的時候。當世界向你關閉,至聖所正向你敞開。哦,與主同住的人,真不知什麼叫做寂寞!感歎寂寞的人哪,你是否仍未明白和善用神所安排的環境,又讓這寶貴交通的機會徒然從無用歎息中滑過呢? 親愛的姊妹在試煉和寂寞中發現了多麼寶貝的事實!她唱說:“單單有你,就享豐滿喜樂;單單有你,就唱泉湧詩歌(另譯)”。阿們!何等的事實!然而許多時候,人要經過屢次的斷奶,才脫落了那些次好的替代品,真正在神裏面認清了這一個明擺的事實。神的自己就是真實喜樂的泉源,祂完全不需要任何外力的推動和刺激,祂本性中就充滿了神聖的喜樂——超越一切環境之上的喜樂、永不止息的深厚喜樂!而這喜樂的一位如今住在我們的裏面,向著依靠和順服的人成了豐滿供應的秘密。尤其是在外界環境一無可樂之處的時候,祂常常證明“單單有祂盡都夠了”——不是堪堪地夠了,而是大大地夠了!以利沙代的供應向來照著祂那豐盛的榮耀,祂的手筆都必與祂的名相稱! 親愛的神的兒女,你有否親嘗過這種的喜樂而感歎說:“為何到如今才嘗到好酒呢?”你有否意識到一切其他的快樂都是稍縱即逝、脆弱易變的呢?凡是來自於環境的,也必受制於環境。哦,我們的神何等慈愛和智慧!祂一直帶領祂的兒女脫離短暫的,進入永恆的;脫離膚淺的,進入豐滿的;脫離狹小的,進入寬廣的;脫離虛幻的,進入真實的;脫離一切在祂之外的,進入祂的自己!但願我們都在聖靈的更新下明白祂的美意,不漏過每一個環境中遇見祂的機會,與祂同樂,唱祂詩歌!                        

 

     第三節:這節開頭說:“你是我神!”這是每個依靠祂的人都要甘甜喊出的。特別是在稱讚過祂是如此如此的一位神之後,喜樂的靈更要飛升到祂面前向祂親愛地說:“神啊,你是我神!”——你居然肯以你的自己成了人的一切!哦神啊,你不但是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,你也是我的神——是我親愛又寶貝的神,是讓我有說不出來的大喜樂的神!哦神啊,我要一直一直地看著你說:“你是我神!”             “全有!全足!全豐!”——地上字典沒有這樣的詞彙,因為屬地的人不認識這樣的一位。——祂不但“有”,而且“足”;不但“足”,而且“豐”。在這條回家道路上,祂既呼召我們撇下一切,祂也應許我們供應一切:我無方向,但祂是光;我無安慰,但祂是愛;我無能力,但祂是生命!有福的人哪,能以照祂本性之豐富,走祂旨意之道路!不但這路的終點是一個榮耀家鄉,這路的過程也是一個甘美故事——祂已命定在其中的每一步展覽祂的所是和所能。              

 

     第四節:這條路在神是愛和供應,這條路在人是信和投靠。乃是信靠使我們能平靜安穩,能定睛觀看,能轉危為安,能誇勝讚美,並且最重要的——能真認識神!因此這有經歷的詩人一面回想以往神愛的眷顧,一面繼續信靠神恩的豐富。何其有福!我們這些特特蒙召歸祂的人,居然成了專為盛裝祂恩典、見證祂本性的器皿。感謝主,除此之外,我們還能有什麼更高的價值呢?  

 

     神啊,有何能以比你——有那可進入的名字,可支取的豐富,可投靠的胸膛,可讚美的道路!以利沙代!

學習禱告

 


【讓我們學習這樣的禱告】

 

  

   主啊,我禱告求你賜給________(孩子的名字)一顆對錯誤快快悔悟的心,願他對這些過錯能真正悔改,好使他可以蒙赦免、得潔淨。幫助他明白你的律法是為著他的益處而設立的,你的要求——認錯悔改,必須成為他生活的一種方式。賜他一顆渴慕的心能活在你的真理中,願他能像大衛那樣說:"求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。 "(詩51:2,10~12)

   主啊,照明一切隱而未現的罪,好使這些罪都被對付並蒙赦免。你的話語說:"得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!"(詩32:1)我禱告求你使我的孩子永遠不壓抑心中的罪,而是有一顆願意翻然悔悟的心,並說:"看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。"(詩139:24)願他不活在愧疚與譴責中,而是清清楚楚完全明白他在基督裡所蒙受的寬恕。我禱告使他永遠都能仰望你,並擁有容光煥發的面容。

 

摘自──如何為你的孩子禱告

 真理教育課程

第一課主的身份(一)

第二課主的身份(二)

第三課降生與童年 

第四課受浸與受試探

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

耶穌生平:四福音合參

 

  受浸與受試探

主題

.   從主耶穌受浸和受試探的經過認識他

.   禱告、默想有關之經文,並應用在生活中。

引言

當耶穌經過30年的預備階段,將要開始進入他職事實際的工作之先,中間插進兩件重要的事受浸與受試探。它們對於主耶穌的職事有何關係?它們有何意義?對於我們今天又有何影響?這些都是值得我們思考的。

課文內容

.   耶穌受浸(太三13-15;可一9)

耶穌離開了他的家鄉加利利的拿撒勒,要開始他的職事。他首先來到約但河邊,要受約翰的浸(太三13;可一9)。約翰深感自己不配為他施浸(太三14),耶穌說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」(太三15)

.   聖靈降臨,天來聲音(太三16-17;可一10-11;路三21-22)

當耶穌從水裡上來,正禱告的時候,突然天開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上,從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」父親自為他作見證。

.   受試探

耶穌受浸後,被聖靈引導,也被聖靈充滿(路四1),去到曠野禁食四十晝夜,甚至與野獸同在一處(可一13),還受魔鬼的試探。撒但利用各種試探,想引誘耶穌不順服神。

1. 由飢餓而來的試探(太四3,4;路四3,4)

由於耶穌已禁食了四十天,撒但就利用他最需要食物充飢時試探他。撒但知道耶穌已經聽見了神的聲音,知道自己是神的兒子,所以撒但挑動耶穌要他按著撒但的話來證明自己是神的兒子。

同時耶穌是以人子的身份來拯救我們,所以這試探也是要把他從人子的地位上挪開。

主便站在人子的地位上回答說:「人活著不是單靠著食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」他不隨著自己的意思,乃照著神的話語出生活。

2. 贏得讚許喝采的試探(太四5-7;路四9-12)

撒但試探耶穌,要他從殿頂往下跳,以贏得民眾的歡呼並尊之為神,立刻就會吸引成千上萬的人來跟隨他,又何必花三年的時間而只得著一小撮的人來跟隨他呢?

撒但又說「你若是神的兒子」,再引誘耶穌按著牠的話,來公開證明自己是神的兒子,同時再次搖動他人子的身份。牠更引用聖經企圖慫恿耶穌故意置身險境,以試探神是否會保護他。魔鬼要耶穌考驗神。

耶穌識透撒但的詭計,他引用申命記中神對以色列人所說的話作答。他告訴撒但,如此行是在試探神,是聖經裡明言禁止的(申六16)。試探神是來自懷疑的心,和不良的動機,並非來自信心,也非為歸榮耀於神。

3. 贏得世上萬國榮華的試探(太四8-10;路四5-8)

彌賽亞來到地上建立國度,所以撒但以原交付牠世上的萬國和萬國的榮華來換取耶穌向牠的俯伏敬拜。意即照牠的方法,無須經過受苦就可成為「彌賽亞」。牠引誘耶穌要他離開神與牠站在一起。所以主回答說:「撒但退去罷。」更引用神的話:「當拜主你的神,單要事奉他。」主知道自己要走上一條犧牲和降服神的狹窄道路,他一生要行完父神的旨意。

 

默想

1. 耶穌受浸:耶穌雖然無罪,仍要受浸,因他要在凡事上與他的弟兄相同(來二17;賽五十三12。注意他也被列在罪犯之中)。他雖被列在罪犯之中,卻仍與罪遠離。所以他受浸,為要有與罪人處於同等的地位,並且要盡諸般的義。

2. 聖靈與聖父同為他作見證,他更受父的稱許。

3. 這次聖靈的降臨並非指他原來沒有聖靈,而是指他要受膏(彌賽亞或基督,都是受膏者的意思)。在舊約中,祭司、先知和君王都是經膏立後才正式盡職的。耶穌兼有這三種職份。

4. 受試探:「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來二18)

5. 撒但要主使石頭變成麵包,本非犯罪,看來無害且合理,但不是神要他去做的,因這與「經上記著說」的有牴觸。

6. 自古以來人們多流於一種膚淺的感性方式,作些「神蹟」來吸引人跟隨主。主所走的道路卻是謙卑、貧窮、犧牲、受逼迫…。主作此選擇是因他知道人性的軟弱。人看了感性的「神蹟」後,必會要求更多、更多…以致忽略了真正生命上的事。這實在不是正確使用神能力的道路。

7. 主耶穌敬拜神事奉神,所以一直忠心順服神的旨意。甚麼是我們敬拜和事奉的對象?其實看我們為誰忠心向誰順服就可得知。

 

應用

細讀有關的經文,默想以上各點並帶進禱告中,總結經文內容對自己的生活有何影響,然後以文字記下。


【附錄】四福音對照

 

   

 

13-15

9

21

 

主耶穌受浸(公元26)

約但河

16-17

10-11

22

 

聖靈降臨天來聲音(公元26)

約但河

1-11

12-13

1-13

 

主耶穌受試探(公元26)

猶大曠野


摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

 

【一切為耶穌】

  1. 序言

人人們最需要的東西

一個大發現——起初的愛

新婦之愛的秘訣  

愛是神的最高呼召

君王的禮物

耶穌——真正的新郎

誰能獲得寶貴的新婦之愛呢?

要相信主對我們的愛

為主捨棄一切

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一切為耶穌──施寧(德)

為主捨棄一切


主耶穌雖然是我們的神,我們的主,但是他卻虛已,站在我們的心門外叩門。他知道自己的可貴,也知道有我們是需要多大的代價。這是有史以來,直到永遠,人們所能尋求和找到的最大祝福了。在《路》1433,主耶穌教訓我們說:你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。又在《太》1037說:愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。同樣的,在《路》1426,我們看到主說:人到我這裡來,若不愛我,勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。

主耶穌說這些話帶著他的君王般的尊嚴,同時像個情人那樣,他並不像是個老師或主人那樣要人順從他,聽他的命令,而是像個新郎那樣向我們說這些話。 《詩》4510-11說到有關於新郎和新婦的關係時,神說:女子啊!你要聽,要想,要側耳而聽,不要記念你的民,和你的父家,王就羨慕你的美貌,因為他是你的主,你當敬拜他。新郎要新婦忘記一切為他撇棄一切,這樣,使他能因她而歡悅。

主耶穌問題問我們這個迫切的問題:我們到底更愛誰?愛他呢?還是愛自己?或是愛其他的人和東西呢?所以,主耶穌總是說:為我的緣故。。。。主要我們為他的緣故,拋棄一切。而只有像新婦般愛他的人,才可能做到。一個新婦必有早已做好思想上的準備,離開自己的家庭和工作,甚至要離開自己的祖國,跟隨他到任何他要去的地方。如果,對不是新婦的人要求她們做到這些是不可能的。這種要求反而會使他們感到是受了侵犯,使他們生厭。然而,愛的要求是對所愛的人獻上一切,犧牲一切。在生命中有愛,就必須作出犧牲。

主耶穌是我們的新郎,他有權問我們:你願意為我放棄一切嗎?你願為我撇棄一切嗎?你是否渴望得到我的愛勝過一切?你願意盡力只討我的喜悅嗎?你是否願意放棄世界上一切的珍寶,為要得到那上好的福份,就是我和我的愛呢?在你心目中你是否認為最值得為我的愛而放棄一切呢?你愛我比愛其他人更多嗎?你愛我嗎?你愛我,比其他東西更深嗎?

主耶穌問:你愛我嗎?只有當你有我勝過其他的一切時,你才會了解我的愛。我不會把我的愛,浪費在那些只給我少許愛的人身上,我要的是專一的愛,獨占的愛。因此,我不會向他們顯明我的心意,也決不會把我的愛與愛的福氣,甚至世上的福分,傾注在他們身上。他們不明白我要百倍償還他們所獻給我的,他們必一無所得,他們既得不到世上的愛和物質的滿足,也得不到我的有和我所賜的祝福。我不能充分地把我的愛和恩賜給他們。我只向真正有我的人顯現,有我的人心中滿有屬天的喜樂,甚至在患難中也不例外。因為,我已住在他們心裡了,而我就是天上的王,我就是愛。

盼望你能考慮一下:如果你不全心全意愛主耶穌,從目前直到永遠,將會蒙受多大的損失。那是失去了人類所能得到的最大福份。只有那像新婦一樣愛主耶穌,獻上起初的愛給他的人,才能參加羔羊的婚筵。那時,主耶穌要與他的新婦結合,那是何等歡樂榮耀的時刻,也是諸天所盼望的時辰。

如果你想認識那位叩你心門的新郎,就要撇下你所愛的,來接受最蒙福的、和最親愛的主耶穌!聽他的呼喚說:我渴慕你。獻上一切給他,甚至,包括了我們在世人,和世上物質財富的思想和感情,都要獻上給他。主耶穌所等待的是我們專一的愛。他在等待我們把思想、意念和感情獻給他。他必豐豐富富施恩給那些愛他超過一切的人,他對他們的愛無法測度。

認識主和他的愛,是天上地上最奇妙和蒙福的事。這是每一個把自己獻上給主耶穌的人所得到的賞賜。愛主的人心中所想所求的一切,都在主耶穌身上。他心中一切的意念都向著主耶穌。新婦活著的力量,是主耶穌的應許。他說:我揀選了你,只有你!
主耶穌的愛是專一的。因此,你應該甘心樂意地儘自己力量做到使你能認識這最有力的、最蒙福的有,就是主耶穌的愛。主耶穌的愛有如火熱的太陽,又像一塊強有力的磁鐵,只要我們肯為愛他而捨棄一切,就能完全屬他。這是真實的,讓我們請求他,使我們成為他的新婦,主耶穌正等待我們的請求,他的應許必不落空。



若想完全得到主耶穌,就要先完全獻上自己,
若想要主耶穌全心愛你,就要先全心愛他。
我的救主,至對的主,求你使我屬於你,讓我單單為你而活,
哦!求你使我屬於你。
求你使我屬於你,你是我的生命和財富,我心只有在你裡面,才能有平安和喜樂;
哦!求你使我屬於你。
因你已將自己都擺上給了我,我的心嚮往天家,在那裡,我要專一地愛你。
哦!求你使我屬於你。
求你接納我的愛和一切所有,我的生命,我的榮譽。 。 。 。如果這能使你喜悅,也能表示我對你的愛,就求你悅納。

 

 

摘自──一切為耶穌

聖經人物知多少

 

【新約時代的姊妹】

 

1. 拿撒勒的馬利亞

2. 伯大尼的馬利亞 

3. 抹大拉的馬利亞

4. 以利沙伯

5. 馬大

6. 撒瑪利亞婦人 

7.多加——女使徒

8. 友尼基—— 明白聖經

9.百基拉 ——同工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【新約時代的姊妹】

 百基拉 ——同工

 

壹  百基拉是誰

 

一  是亞居拉的妻子——徒十八2,羅十六3

 

他們是猶太人,新近從羅馬來到哥林多,夫婦同作主工。

 

二  和保羅同業——徒十八3,二十34,參34節

 

他們本是以制造帳棚為業的,保羅因与他們同業,到了哥林多就和他們同在。

 

三  和保羅同工——徒十八3,羅十六3

 

當保羅往敘利亞去,百基拉、亞居拉和他同去。到了以弗所,保羅就把他們留在那里。

 

貳  百基拉在神的工作上

 

一  扶持并帶領較幻的同工——十八26

 

有一個猶太人名叫亞波羅,來到以弗所。他有口才,在圣經上很有能力。已經在主的道路上受了教導,靈里火熱,將耶穌的事詳确的講論教訓人,只是他單曉得約翰的浸。他在會堂里放膽講道,百基拉和亞居拉听見,就接他來,將神的道路給他講解得更加詳确。

 

二  愛護同工——羅十六4

 

他們為保羅的性命,甘愿將自己的頸項置之度外,為使徒們殉道。

 

三  將家打開為著主和教會——林前十六19,羅十六5

 

他們住在以弗所時,在以弗所的教會是在他們家里聚集;當他們住在羅馬時,在羅馬的教會也是在他們家里聚集。他們無論在那里,都甘愿把家打開,擔負教會實行的擔子。

 

摘自──新約時代的姊妹(張王帥信姊妹)

 

默想: 初代教會之所以能迅速發展,乃是因為有許多像百基拉、亞居拉這樣的人,願意把自己的家奉獻出來,成為神的教會。

珠璣語錄

 

 

 

  • 凡是仰望的人,永不停止對的渴望。---Gregory of Nyssa

  • 人若不與創造他的主相交,他的人生是貧窮的。---Michael Mitton

  • 當你發現禱告是多麼容易時,你會樂於積極地禱告。---蓋恩夫人

  • 「聖靈」引導的禱告,常常使我們發出讚美且高舉基督。---

 

摘自──大光禱告讀經日程

 

返回主頁