本週屬靈操練 (12-18-2011) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德

 

 

詩歌欣賞

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 


 

 

 


 

 

 



 

 

 


 

 

 數主恩惠

 

 一   當你經過試煉,茫然無所從,你心絕望以為甚麼都失蹤;就當數主恩惠,當一一的數,你就要希奇祂曾如何眷顧。

 

副歌   數主恩惠!要一一的數!記看祂曾如何眷顧你!數主恩惠!要一一的數!你就要希奇祂曾如何愛你。

 

二  當你有所掛慮,如同挑重擔,覺得所要負的十架苦難堪;你若數主恩惠,疑惑要消散。並要不止住的歡樂和頌讚。

 

三  當你看見別人屬世的亨通,你若念主應許,心就不會動;你所受的恩惠,原來無處買,你有了父的家,又有主的愛。

 

四  所以,無論遇見大小的試探,不必灰心,萬事總有主承擔;你若數主恩惠,天使要來臨,伺候你,服侍你並使你歡欣。

 

 

介紹 

 

  這首詩歌(聖徒詩歌715首)是極受歡迎的一首詩歌,英美大部份的基督徒在主日學時就己經能朗朗上口,作家描述它"如同太陽的光芒照亮了地球黑暗的角落",雖然作詞作曲者是美國人,但在英國人們更受到這首歌所鼓舞,倫敦時報寫道這首歌受到喜愛的程度「人們走在路上高聲吟唱,小孩子們用口哨輕快的吹著旋律,媽媽們則以"主的恩你當算當數"當做搖籃曲吟唱著伴小baby入睡」。在威爾斯的大復興期間,這首詩歌和"至大願你導我-Guide me, O Thou Great Jehovah"(聖徒詩歌474首)、"哦,這就是我的榮耀-O That will be glory"(聖徒詩歌541首)一樣廣受大眾所愛吟唱。這首詩歌最早收錄在1897年出版的青年詩歌(Songs for Young People)這本詩歌集中。

 

  作詞者奧德曼(Johnson Oatman, Jr. 1856-1922),是十九世紀末二十世紀初一位重要且多產的福音詩歌作家,1856年出生於紐澤西州的曼佛(Medford, New Jersey),小時候由於父親常在教會獻詩,引發了奧德曼對寫作詩歌的興趣。在紐澤西文森市的希貝學院(Herbert's Academy in Vincentown, New Jersey) 畢業之後進入波頓的紐澤西學院就讀,十九歲時奧德曼 加入衛理公會,幾年後受封任牧師。有一節期間他隨著父親經營事業,後來更進而擔任一家保險公司的經理人,雖然工作非常忙碌但是他致力於聖詩寫作,奧德曼一生共寫了5,000多首詩歌。 「數主恩惠」寫於1897年,他發覺許多人疏忽了神的恩典,因此提醒信徒們,要將主恩細數並記清楚,這樣在奔走天路時,就能如鷹展翼飛翔高空。他一共寫了五千多首聖詩,在十九世紀末廿世紀初的福音詩寫作上,佔重要一席。他的作品,我們常唱的有「那有朋友像耶穌」(No, Not One),「向高處行」(Higher Ground ),「無朋友待我像耶穌」(There’s No Friend Like Jesus)等。

 

    作曲者艾克賽(Edwin O. Excell 1851-1921)德國後裔父親是更正教的牧師,1851年12月13日出生於俄亥俄州史塔克郡,早年艾克賽曾擔任泥水匠的工作,然而由於天性喜好音樂便前往芝加哥跟隨喬治魯特(George Root)學習音樂。後來並加入山姆瓊斯(Sam Jones美國南方著名的佈道家)的佈道團負責音樂事工長達20年之久。有人說他唱起歌來,好像是一位天使,在向人類述說神無比的慈愛與恩典,使聽者都深受感動。他一生寫作2,000多首詩歌,發行50幾本詩歌集,並在芝加哥成功的經營音樂出版社。1921年他隨著吉布西(Gypsy Smith)的佈道團來到肯塔基的路易斯維郡(Louisville Kentucky)時不幸病逝,享年70歲

 

詩歌感想


   
我們的主乃是恩主,祂是賜諸般恩典的神(彼前5:10 God of all grace),這也就是說:一. 祂有;二. 祂總是樂意白白地給;三. 祂所給的乃是極其全備、毫無所缺。人真正遇見主就不可能不同時遇見恩典,而經歷和數算恩典就成了神兒女走道路時重要的憑據和力量。那些我們曾經親歷過的美好恩典,使我們再一次重溫了主的大愛,也得著勇氣和能力來面對當下的處境;那些神永不改變的堅定應許,使我們再一次站立在磐石之上,也能夠在盼望和讚美中繼續堅定地奔前程。思想這些,我們就要在信心中宣告說:“主向來恩待我,這次也必仍舊恩待我;主向來救拔我,這次也必仍舊救拔我;主曾經顯出大能使我讚美,這次也必仍舊顯出大能來得著我的讚美!”

 

      這首詩歌實在寶貴,洋溢著喜樂和感謝,提醒我們常常數算主的恩惠並且從中得力。原來,恩典不止是給我們經歷的,也是給我們數算的;而越多數算恩典的人,也會越多經歷恩典!

 

     第一節:“當你經過試煉,茫然無所從,你心絕望以為甚麼都失蹤;就當數主恩惠,當一一的數,你就要希奇祂曾如何眷顧。”——是的,有時略重一些的試煉臨到,我們茫然失措,不知為何遇見這樣大的難處,好像信心的指南針一時之間失去了方向,不知前路何往;好像烏雲猛然密佈遮住了明媚太陽,不知神在何處。哦,感謝神,這正是祂為我們預備的寶貴恩典!祂真知道我們是何等容易被眼見的景象所困,祂真知道我們是何等容易活在消極的感覺裏,祂真知道我們是何等容易失去信心和盼望,所以祂再一次在無限的愛中為我們安排了環境,好叫我們終久能確實地認識祂永不改變的自己和祂永不缺乏的恩典!在理論上,我們自從得救就應該十分確定我們所得的堅固地位和永遠前途,但在經歷中,我們多少次竟然“絕望以為甚麼都失蹤”,實在可憐!而就在這樣的低谷中,詩人提醒我們說:“就當數主恩惠,當一一的數,你就要希奇祂曾如何眷顧。”多麼簡單卻又多麼有效的提醒啊!是啊,數主恩惠,一一的數!我的心哪,你不可忘記主耶穌一切的恩典,祂曾如何將你從罪的苦悶和死的恐懼中釋放出來,祂曾如何脫去你的汙穢衣裳將你在祂的義裏帶回父的家,祂曾如何多次安慰你的傷心擦去你不為人知的眼淚,祂曾如何多次扶持你的軟弱醫治你的疾病,祂曾如何多次供應你的生活眷顧你的需要,祂曾如何……豈不是太多太多嗎?我的心哪,你怎能忘記、怎不數算?感謝主,祂真曾這樣眷顧!

 

     第二節:“當你有所掛慮,如同挑重擔,覺得所要負的十架苦難堪;若數主恩惠,疑惑要消散。並要不止住的歡樂和頌讚。”——又有時,好像主要我們經歷的環境似乎將要帶來許多的重擔、麻煩、壓力,我們就覺得困難重重,覺得為什麼主要把這樣難背的十字架臨到我身上?哦,我們卻不知道我們這個人何等需要被拯救脫離天然的生命!正是這個可憐的自己,那麼容易看不見榮耀而只看見難處,那麼容易不喜歡十字架而只喜歡安逸,那麼容易不指望神的幹預而只憑狹小的思想預計將來,這一切,不需要徹底的拯救嗎?原來,不是環境成為十字架,而是這個可恨的自己需要十字架,環境不過將這個“”顯出來罷了。多少時候,我們遇見環境就開始抱怨神又用十字架苦待我們,卻不認識這個“”才是一切苦味的來源,而神所作的,正是要將我們從這樣的苦水之源中釋放出來!哦,何等甘甜,當神救我們脫離了那個容易懼怕、容易抱怨、容易不信的自己,使我們成為一個習慣了相信、習慣了讚美、習慣了指望祂慈愛、習慣了不逃避並且堅定勝過難處的人!哦,數主恩惠,信主恩惠,靠主恩惠!祂的恩惠是那樣隨時隨在,祂的恩惠是那樣永不離開,祂的恩惠是那樣高過難處——在祂恩中,我們不只“疑惑要消散,並要不止住的歡樂和頌讚”

 

      第三節:“當你看見別人屬世的亨通,你若念主應許,心就不會動;你所受的恩惠,原來無處買,你有了父的家,又有主的愛。”——還有時,撒但藉以試探我們的,不是自己的重擔,而是別人的亨通。一時之間,好像從前的同窗好友個個都功成名就,不是發財就是當官,而自己仍舊世途平平、碌碌無為,再加之親人愛侶在耳邊數落幾句不求上進,我們如果是心不設防的,就難免五味雜陳、失落重重了。但此時豈不又是一個數主恩惠的好機會嗎?“你若念主應許,心就不會動”,哦是的,不會動!我們主所應許我們的乃是神兒子的尊貴名分,乃是永不衰殘的榮耀基業,乃是永不震動的美好國度,乃是喜樂滿盈的羔羊婚宴!還有太多太多的寶貴應許,數算不完!世人憑自己所一時得到的,何等短暫虛空,惟有神在恩典中應許的,乃是真實可得的產業,是祂的兒女能夠真實享受直到永遠的!名車豪宅,盡都有價,惟獨主所給的恩惠“原來無處買”,不但白白赦罪,更使我們“有了父的家”——何等榮耀豐富的家,“又有主的愛”——何等長寬高深的愛!主啊,數你恩惠,我就不得不感謝你,你所給的恩典價值無比,你所顯的愛情高貴無匹,這世界一切的亨通在你的恩典面前算得了什麼呢?根本不能相提並論!主,你揀選了我這樣渺小不配的人來承受你浩大無邊的恩典,我還能說什麼呢?你愛了我,你永不後悔;我跟了你,我也永不後悔,無人無物與你比擬!

 

   第四節:“所以,無論遇見大小的試探,不必灰心,萬事總有主承擔;你若數主恩惠,天使要來臨,伺候你,服侍你並使你歡欣。”——主的恩典無盡,主的恩典無邊,主的恩典無價,主的恩典無匹!無論大小試探,都不能攔阻主的恩惠,也都不能耗盡主的恩惠,所以“不必灰心,萬事總有主承擔”!哦,我們有主,主有恩典,恩典承擔了一切!主既承擔了一切,就只留下一件事我們能做,就是:“數主恩惠!要一一的數!記看祂曾如何眷顧你!數主恩惠!要一一的數!你就要希奇祂曾如何愛你!”

   

學習禱告

 

 

 

【讓我們學習這樣的禱告】

 

     主啊,今天我要順服你,當我在引領我的家庭時,求你引領我,並幫助我依據你的啟示和引導來作各樣的決定。當我在領導上順服你時,求你使________(妻子的名字)能完全相信你在引領我。幫助她明白你對她所要求的順服,也幫助我了解你對我所要求的順服,使我成為你眼中的領袖。

我們若在什麼地方有不一致的意見,求你幫助我們能夠妥善解決。我祈求主掌管我的生命,以致我妻子能相信聖靈在找身上工作;幫助我按著你愛我的樣式來愛她,好使我能得到她全然的愛與敬重。賜給她一顆順服的心,又賜給她所需的信心,相信我可勝任家中屬靈領袖的位分。在此同時,幫助我們"存敬畏基督的心,彼此順服"(參弗5:21);主,我知道惟有你可以在我們的生命中作成最巧妙的平衡。

 

摘自──如何為你的妻子禱告

 

 真理教育課程

第一課神所默示的聖經

第二課聖經簡介

第三課三一神

第四課基督的身位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聖經與事奉

 

 

第四課  基督的身位

 

 

引言

聖經裡有兩個奧祕,是我們信仰的核心,是超過人頭腦所分析,乃要用信心來接受神所啟示的。一個是父子靈三而一的神,另一個是基督的身位(Person)─他的神、人二性。下列是一些有關基督身位的謬誤:

1. 基督只有神性,沒有人性。

2. 基督只有人性,沒有神性。

3. 基督的神性不完全(並非百分之百是神)

4. 基督的人性不完全(並非百分之百是人)

 

課文內容 (務必閱讀每一節經文)

一、   基督是百分之百的神

1. 基督的神性

1) 是全能的神,太初就有,永無窮盡,永不改變。

賽九6;約一1-2;來一10-12,比較詩一○二24-27;啟廿二13,比較一8

2) 被稱為神,受人敬拜、稱頌。

太一23;約二十28;羅九5

3) 自稱「我是」,是神在肉身顯現。

約八242858,比較出三14,原文為:「…我是那我是…那我是打發…」;提前三16

2. 基督神性的表露

1) 神本性一切豐盛都在基督裡

西二9;來一3

2) 創造、維繫萬有

西一16-17;來一2-310

3) 有赦罪的權柄

可二5-7;約十一43,五21-2227

4) 無所不知,無所不在,無所不能

約二24-25,三14;賽九6…

二、   基督是百分之百的人

1. 稱為人/人子

提前二5;太四3;路十九10;約一51

2. 有人的靈、魂、體,從聖靈成孕,正常地出生、長大。

路廿三46(「靈魂」即「靈」);太廿六38(「心」即「魂」);路一35,二11-12214052

3. 復活後直到永遠是神也是人

徒七55-56;太廿四30,廿六63-64

4. 基督為人的目的

1) 顯明神        約一18;提前三16

2) 作我們的模範     腓二5-8

3) 成功救贖,作贖罪祭  太廿六2628;約十九30

4) 敗壞魔鬼       來二14-15

5. 基督人性的表露(從略)

 

三、   基督是神而人者

1. 同時稱呼為神和人

賽九6;腓二6;啟廿二16

2. 與我們的關係(部分)

 

他是人

他是神

作救主

代死贖罪

使死有功效

作大祭司

為我們代求

供應我們

基督

作我們榜樣

作我們生命

 

總結

基督是完全的神,也是完全的人,兼有神人二性;此二性俱各完備,不相分,也不相混,都在他裡面。他是真神,配得我們信靠、敬拜、稱頌;他也是真人,配得我們愛戴、跟從、效法。

 

問題討論

1. 試以基督所行的神蹟,說明他是無所不能。

2. 試說明基督人性表露的各方面

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室
                                                                                                                                                                                                                                                                                      

拾穗

      

 

【豐盛的生命 (Life More Abundantly) 】

──宣信(A.B.Simpson)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豐盛的生命 

       雅比斯禱告

 

『他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說:甚願賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難、不受艱苦;神就應允他所求的。』(代上四9-10)

 

       這是一件人類悲慘的故事。這裏說到一個小孩子生來就苦,叫他的名字為『苦痛』,甚至他的母親更不願生這個小孩子。或者這個小孩子,叫她想起她的羞恥與憂愁;所以這個小孩子從孩提時期,便充滿了苦痛與憂傷。或者也沒有人愛護他,到後來,這個小孩子長大了,他無別方法,只得呼求神。我們在本章讀著『雅比斯求告以色列的神說:甚願賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難、不受艱苦。』神應允了他的禱告,他的憂愁卻變為喜樂。

 

       是的,我們可以勝過最劣的環境,即便苦痛的幽谷,可以成為希望之門。一切的秘訣都在乎我們禱告神,求祂賜福。

 

       雅比斯的祈禱,開始就是對的;他說:『甚願賜福與我』。他不先求神改變他的惡劣的環境,求神改變他的自己,我們的事情不好,都是因著我們不好。我們的心若對得住神,便充滿了基督的生命與喜樂,雖到地獄,也是快活;所以我們先得改變自己。

 

       雅比斯開啟了眼光,求神擴張他的境界。他的環境雖不好,但是還有別的地方,所以他求神賜他一個更大的地方。有許多人不快樂,是因為他們住的地方太小。你當跳出自私自利小世界,進到神的大宇宙中去,在那裏你可以幫助別人,你可有極大行善的機會,那極豐富的產業才可以得享。

 

       雅比斯又祈求神常與他同在。他要與神同活、蒙神引導、被神充滿。他既有神的生命,誰能抵抗他?

 

       他末了的祈禱:『保佑我不遭患難、不受艱苦。』(原文作「不作惡、不憂愁」)他不求天上無雲,玫瑰花無刺,他只求雲外見日,刺內得花,神能除去罪惡、能使憂愁無害,無懼死亡,經過一切,得勝有餘。我們有了痛苦,不要以此為絕好的機會!神要使我過得勝的生活,得到永福之地。

 

       天父!我主耶穌基督的父!我們要更加認識美好的旨意,我們常是怨天尤人,怪環境惡劣,常常尋找改換地方,其實我們急需的,乃是改變我們的心,擴大我們的眼界。主阿!求聖靈充滿我們的心,使我們在各種地位、各種境界上都能得勝有餘,求主祝福我們,擴張我們的境界,奉主耶穌的聖名。阿們!

 

 摘自──豐盛的生命

聖經人物知多少

 

第一課羅得

第二課羅得妻子

第三課喇合

第四課迦勒

第五課掃羅

第六課示巴女王  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十位舊約人物

 

第六課 示巴女王:親自來到王的面前

 

(經文:列王紀上十1~13)

  

在馬太福音十二章42節,主耶穌證實示巴女王覲見所羅門王這個美麗故事之歷史真確性。示巴女王擁有龐大財富,她居住和統治的地方,就是今天的埃塞俄比亞。所羅門在耶路撒冷作王,他不僅擁有財富和權勢,而且還有非凡的智慧。耶路撒冷和埃塞俄比亞兩地一直靠船隻以水路和駱駝隊以陸路通商。因此,兩地經常有香料、寶石和黃金的貿易往還。示巴女王便是隨同這些經商隊伍到訪所羅門王。當我們細讀這個生動吸引的故事時,我們將會看到我們可以依循甚麼途徑來到那位自稱比所羅門更大的主耶穌基督那裏,和我們可以如何在祂裏面尋找到我們現時和永恒的一切所需。

 

1.她聽見甚麼。第1節告訴我們,她聽聞所羅門王的名聲、智慧和財富──翻閱列王紀上四章29至31節。經文沒有告訴我們她從何得知,但相信一定是有人藉水路或陸路自北而下,把王的事情告訴她。要得著任何的屬靈福氣,第一步必然是要有機會聽聞──翻閱約翰福音五章24節和羅馬書十章17節。你曾否聽過神在基督裏對我們的愛,和我們那位大君王──主耶穌──的名聲?我們這些已經聽聞的人有何等大的責任!──翻閱羅馬書十章12至15節。

 

2.她做了甚麼。第2節告訴我們,「跟隨她到耶路撒冷的人甚多,又有駱駝馱著香料、寶石和許多金子…」。何等壯觀的隊伍,而且,在這遠古時代而言,對這位女王來說也真算是一次艱辛和遙遠的旅程。然而,只要我們得見這位大君王,一切的辛勞都是值得的!令人感慨的是,今天有許多人曾聽聞王的信息,卻不曾朝見祂。祂已清楚向他們發出邀請(太十一28),而且還確實保證不會丟棄他們(約六37),但他們仍然不去朝見祂──翻閱約翰福音五章40節。你是否曾經聽聞過祂是怎樣的一位奇妙救主和大君王,你還知道自己需要祂──可是卻始終不去朝見祂?示巴女王把心中所想的,盡都告訴王(2節),又把心中一切的疑難盡都請他解明(1節)。我們遇到問題的時候,還可以求問誰呢?──翻閱約翰福音六章68節。

 

3.她找到甚麼。第3節告訴我們,她發現凡她所問的,所羅門都可以即時提供完全令她感到滿意的答案──我們的主耶穌基督更絕對有這個能力──翻閱歌羅西書二章3節。惟獨祂能夠對我們的一切疑問給予最有權威的答案,而且祂更是我們一切問題的答案。例如:

ท   問題:我的罪如何才得蒙寬恕?答案:使徒行傳十三章38節2.

ท   問題:我該做甚麼才可以得救?答案:使徒行傳十六章31節3.

ท   問題:我可以靠著其他人得救嗎?答案:使徒行傳四章12節4.

ท   問題:祂肯定會接受我嗎? 答案:約翰福音六章37節

ท   問題:我所犯的一切罪都可以得蒙潔淨嗎?答案:約翰壹書一章7節6

ท   問題:我是否要靠行為得救? 答案:羅馬書四章5節7.  

ท   問題:我是否該現在就求問祂?答案:羅馬書十章13節

 

4.她看見甚麼。第4和5節告訴我們。

1.       她看見他的智慧。 (哥林多前書一章24節;以弗所書一章8節)。

2.       她看見他的宮室。 你有否留意我們的大君王正在建造一座奇妙的院宇?(以弗所書二章19至22節)?

3.       她看見席上的珍饈美味。 (詩篇二十三篇1節;三十四篇10節)。

4.       她看見他的僕人──酒政、群臣和侍從。

5.       她看見「他在耶和華殿裏所獻的燔祭…」(比較希伯來書十章19至22節)。   當女王看見這一切的時候,她有甚麼反應呢?第5節尾告訴我們。她深深懾服,謙卑下來。當人看見主的時候,也總是會謙卑俯伏下來──比較約伯記四十章4節;以賽亞書六章5節;使徒行傳九章4節和啟示錄一章17節。

 

5.她說甚麼。第6至9節告訴我們。當人來到基督面前,接受祂為救主的時候,也可能會說出同樣的說話:

  1. 她說:「我…所聽見論到你的事…都是真的」──翻閱約翰福音四章42節。

  2. 她說:「我先不信話,及至我來親眼見了…」

  3. 她說:「才知道人所告訴我的,還不到一半。」   第8節使我們推測女王是否認為所羅門的臣子和僕人知道一些連她也不曉得的東西。你有否感到那些屬於基督的人有過一些經歷是你所沒有,卻渴求得到的?

 

6.她獻上甚麼。第10節告訴我們──「金子、寶石和香料」,而且是「極多」!我們大多數人都無法有如此貴重的東西獻給主,但是我們卻擁有比全世界更貴重的東西,我們可以將它獻給主──翻閱馬可福音八章36節。你是否已經將你的心和你的生命獻給祂?「如此奇妙的愛…要求我獻出我的心、我的生命,和我的所有」──另參11和12節〈比較哥林多後書五章14節。

 

7.她獲得甚麼。當她將她的財寶毫不顧惜地獻給王,請看王將甚麼回報她──13節!─

  1. 她「一切所要的」…(比較詩篇三十七篇4節)

  2. 她「一切所求的」…(比較約翰福音十四章13至14節)

  3. 王「照自己的厚意」…(比較腓立比書四章19節)  

 

 她將是何等的滿足!你又如何?

 

摘自──十位約人物(法蘭斯、迪信)

珠璣語錄

 

 

 

 

 

 

  • 在以下的各種禱告中,都是帶著能力的————亞伯拉罕為以撒的祈求;在寂靜的夜中,雅各與天使的摔角;摩西個人獨對難題時;哈拿心中極度愁苦時;大衛在憂傷痛悔時;耶穌的汗滴如血點等。如此的禱告是帶著能力的,這樣的禱告帶來能力、火熱、滋潤、生命,並且帶來神。————Samuel Chadwick

  • 禱告是神藉聖靈所給的恩賜。是神恩典明確的記號,是一種不配得的恩賜,不應得的愛。————Joyce Huggett

  • 神今日仍舊說話,祂主動尋找願意認真遵守祂命令、傾聽祂聲音的人。 ————Joyce Huggett

 

摘自──大光讚美讀經日程

 

返回主頁