本週屬靈操練 (12-5-2010)   

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德。

 

詩歌欣賞

 

 





我奉耶穌全能的名

 

(一)我奉耶穌全能的名,跪在施恩寶座前,         打敗許多黑暗軍兵,滅熄許多的火箭。

 

(副)全能名!全能名!我奉此名就得勝!         全能名!全能名!撒但、罪、死,都無有。  

 

(二)當我求告全能耶穌,撒但全軍都敗陣;         耶穌,耶穌,全能耶穌!你的大名是得勝!  

(三)不久主頒有福命令,召我進入他天國;         那時全能耶穌的名,使我得登他寶座!    

 

 這首詩歌(聖徒詩歌671) 的作者是何受恩教士和教士的詩集是她過世以後,黎教士于一九三○年十月在福州替她出版的,詩集名爲“天路客的吟詠”(Verses of a Pilgrim)。她的詩可分爲五類:信心生活、與主交通、屬靈爭戰、順服主和主的再來等。我們若知悉她的一些軼事,就要相信她的詩實在是她生命的結晶。     

 和教士有個急需,大概要一百五十元的用度,時間是禮拜六,而需用是禮拜一所必要的。渡輪從羅星塔來往是有定規的,過了禮拜六以後,要等到下周才有。當時她手中只有兩塊錢了,她就去禱告神。神說:“你還有兩元呢,今天才禮拜六,等這兩元用完,到下周再說。”她就順服神,看這兩元怎麼用法。她出去佈道,碰到一個替她收拾窗戶的工人,她就照例給了他一元工資。再往前走,到了福州的大橋,碰見一個乞丐,向她要錢。她想,只有這一塊錢了,要特別愛惜地用。她就想把它換成角子,就可以把五角給他,自己留下五角。可是主卻在她裏面對她說:“全部給他。”她對主說:“不行,全給他,我就沒有了”。主說:“那麼,你是靠我呢?還是靠這一塊錢呢?”她說:“當然是靠祢的”。主說:“既然是靠我,把所有的先給出去。”她裏頭掙扎著,又願意、又不願意,在橋頭上踱來踱去。  

 後來,她順服主了,就把整個一塊錢都給出去,當她一給出去時,她覺得好快樂,在世上沒有什麼牽掛了,神會眷顧她的。她晚上回去安睡,主日照常作工,到了禮拜一,她收到一筆潘湯弟兄從英國送來的電匯,剛好是一百五十元。潘湯後來說,當時他突然感覺和教士遠在中國有個急用,他就趕緊彙上奉獻,而且用最貴的電匯彙去,光是匯費就花三十元之多。她的神是一位全有、全足、全豐的神。     

 有一次和教士覺得主要她預備十幾間房子,來專門接待聖徒。她就爲這件事禱告主,主就聽她的禱告,叫附近的一家工業職校停辦,共有二十間房間,房租很便宜,每個月只要二十元就租了下來。事情就這麼成了,倪弟兄覺得好希奇。   

 四年以後,倪弟兄從他父親(他是校董之一)那裏聽說學校又要開辦了,幷且從美國請來的兩位工程師,都已經動身了。他趕緊去通知和教士。和教士說:“我早就知道了,要信得過神,神不會拿我們開玩笑的,他要我辦,我就辦了;現在他沒有叫我停,難道他會把我們攆出去嗎?”說完以後,她仍舊安安靜靜上山去渡暑假,好像根本沒有這回事。

 

學習禱告

【讓我們學習這樣的禱告】

 

    主啊,我禱告________(孩子的名字)能深摯敬畏你和你的道路。願他把你的話語珍藏在他內心,尋求聰明如同搜尋金銀一般。賜他良善的心思、受教的靈、和學習能力。在他內心注入渴慕,使他渴慕得到知識和技能,願他能在學習過程中享受樂趣。最重要的是,我禱告他能接受你的教導,因為經上說:當我們的孩子接受你的教導時,他們就必得享平安。你也說過:"敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。"(箴1:7)願他永遠不愚妄也不棄絕學習,相反的,願他向你尋求所需的知識。

    我禱告他能敬重父母的智慧,願意接受父母的教導。願他也渴望受教於每一位你帶進他生命中的老師。主啊,求你親自精選每一位老師,願他們都是敬虔的人,也很容易成為他學習的對象。除去他生命中任何有邪惡影響力、或帶來不良學習經驗的老師,讓他與老師們相處融洽、溝通良好。幫助他在學業上表現優異,每個科目都能讀得很好。使他的學習途徑平穩,也不因任何事物而有壓力或內心掙扎。使他的頭腦運作順暢,具有清晰的思路和組織力、良好的記憶力、和強烈的學習能力。

    我要依據聖經的話對他說:"你要留心領受訓誨,側耳聽從知識的言語。"(箴23:12)"凡事主必給你聰明。"(提後2:7)主啊,使他更深體驗到認識你和你世界的喜樂。

摘自──如何為你的孩子禱告

 敬虔生活課程

 

第一課信徒的生命  

第二課十字架的功用

第三課 對付罪

第四課對付世界

第五課婚姻

第六課 家庭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第六課  家庭

 

主題

神要一家一家來事奉他。本課是從聖經中來看神對每個家庭成員的教導,怎樣作兒女、作父母、作丈夫和作妻子;若家中成員都能尊主為大,遵行聖經的教訓,必能成為一個合神心意的家庭。

引言

1.  從神創造的基層來看,神造天地以後,造了亞當,並取了亞當的一條肋骨造成夏娃,使之成為男人的配偶。

因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。(創二24)

同時神對他們有一個命令是「要生養眾多,遍滿地面」。(創一28)

因此,家的成員在聖經裡包括了丈夫(或父親)、妻子(或母親)及兒女。

2.  神在舊約裡啟示我們,他的拯救、賞罰都是以一個團體來施行。這個團體就是—家。

1)  挪亞的家  (創八)

2)  掃羅的家  (撒上卅一)

3)  約書亞

…至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。(書廿四15)

4)  約伯

筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭。因為他說,恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。約伯常常這樣行。(伯一5)

課文內容

現在我們來看聖經對家庭成員的教導。

一、作兒女

1.  當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。(出二十12)

2.  你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。(西三20)

3.  你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。(弗六1-3)

4.  人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。(提前五8)

5.  你要聽從生你的父親,你母親老了,也不可藐視她。(箴廿三22)

二、作父母

1.  為兒女自己分別為聖

兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎,是他所給的賞賜。(詩一二七3)

1)  主為門徒自己分別為聖

2)  不隨便說話行事

3)  要按著標準行

4)  要有受託的感覺

2.  不要惹兒女的氣,照主的教訓和警戒養育他們。

你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。(西三21;弗六4)

3.  為孩子禱告

若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。(詩一二七1)

我們要為兒女禱告,把信心建立在神的身上。

4.  培育孩子的靈性

1)  神的話

凡有血氣的,盡都如草,他的美榮,都像草上的花;草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。(彼前一24-25)

2)  禱告

3)  靈修的習慣

三、作丈夫或作妻子

1.  彼此合宜對待  (林前七3,4)

2.  丈夫愛妻子,妻子順服丈夫。(弗五22-25;西三18,19)

 

3.  幫助配偶,同走天路。(創二18;多二4,5;羅十六3,4)

總結

家庭乃是神所設立的制度,神從起初就很看重家庭,所以仇敵想盡辦法去破壞神的心意—家庭。

今天很多基督徒家庭出現問題,乃是由於他們不再以神的話為家庭指標,不再以神為一家之主,以致被世俗同化,用愁苦將自己刺透。

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

基督是我們的滿足

一【罪】

二【恩典】

三【神的話】

四【基督的完美】

五【信心】

六【平安】        

七【引導】

七【引導】

八【謙卑】

九【試煉】

十【交通】 

十一【屬靈的爭戰】

十二【盡心】

十三【不信的懼怕】

十四【從世界分別出來】 

十五【喜樂】

十六【倚靠】

十七【背十架】

十八【仰望主耶穌】

十九【長進】  

廿【神的同在】

廿一【事奉】

廿二【神的愛(上)】

廿三【神的愛(下 )】

廿四【捨己】

廿五【黑夜歌聲】

廿六【憂患之子】 

廿七【愛】

廿八【基督的全足】

廿九【神的大能】

卅【從至聖所來的幫助】 

卅一【安息】  

卅二【神的信實】

卅三【順服】 

卅四【滿足】  

卅五【親近神

卅六【退後與恢復】

卅七【永遠之光

卅八【我們的需要與祂豐富的供應】

卅九【權柄】

四十【神的心】

四十一【實際的成聖

四十二【讚美】

四十三【客旅的勉勵】

四十四【神的旨意】

四十五【同情】

四十六【天庭】

四十七【基督是一切】

四十八【與神同行】

四十九【安心信靠】

 

 


【基督是我們的滿足】    

第四十九篇 【安心信靠】

 

   詩:父阿我們因你恩典,受教前來靠你名;舉起赤心尋求你面,你裏喜樂何等深!


     你賜的信使我喜歡,遠超我們的感讚!全心向你居所而住,同享天城的輝煌

 

  與神相交,必定產生那信靠祂能力的心。

 

  我們是否認識神的同在,實際上就是我們心靈安居之所呢?哦,你看這裏有何等的喜樂!請確信,靠著主耶穌的名來到神前,必看見在那裏,你們的心就有一個真實的,有福的,安穩的家。

 

  我們行善不要喪志,『若不灰心』,時候一到,我們就必有收成。馬太二十章的原則是『所當給的,我必給你們』,於是這個人就進去工作,並且相信;相信基督是一件大事。我本來沒有多大工作的成績,我有時自己也在這樣想。但如果我只能得到祂稱許的話,哦,我要何等的心滿意足!

 

  魔鬼所作的,就是要破壞我們信靠神的心;主耶穌所作的,就是指給我們看,神是絕對可信靠的。一個稱為信徒的人,如果沒有看到這一點,他就是注視魔鬼,接受他的誘惑,過於仰望那為他打敗一切仇敵的基督之愛和能力。我們的眼目若不看別的,只望著基督,就在這時,也只有在這時,我們才有平安。

 

  『麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩』,這是何等美麗的圖畫!它表明神對一切眾生的慈憐與看顧。祂沒有忽略為那極無價值的麻雀找房屋,也沒有忘記為那飄忽無定的燕子找巢窩。在這裏應該叫我們有何等的信靠!並有何等的安息!神是照著祂的豐富,滿足祂所創造的一切眾生之所需;人若將自己交託在祂的看顧與保守裏,將得何等的安息呢!

 

  大衛所表現的,是一個認識耶和華的心,他這種表現,始終不衰。他信靠神過於一切,甚至付上任何的代價。他說『我情願落在耶和華的手裏』。這是何等甘甜而寶貴的思想,表達了耶和華是如何對待祂的百姓!神十分曉得如何使人對祂充滿確切的認識,知道祂是配得人信靠的。即使神在施行管教,但祂仍比任何人都更有愛,更信實,更配得人信靠

  聖徒簡單的避難所,就是在神裏面。『神是我們保障』抵擋仇敵的權勢,不在乎用甚麼反擊策略,也不是用人的方法,這些辦法可能有部分效力,或一時的成功,但當我們使用肉體兵器時,我們就失去了倚靠神的心,叫神無法作工,也因著沒有等候神,就失去了與神完全的同行,及豐滿的見證。

 

  多少時候,神使我們感到不能倚靠人,只能單單倚靠祂。我們時常從人那裏得到安慰,『那安慰喪氣之人的神,藉著提多來安慰了我們。』但我們切不可倚靠人。所以多少時候,我們不得不說『所有的人都是說謊的』。這樣,我們就完全投靠在主的身上。

 

摘自──基督是我们的满足

 

 

 

美好的證據

(希伯來書十一2)

 

前言

一、幼年生活1832~1849年(出生~17歲)

二、重生得救 1849年 (17歲)

三、蒙召 1849年 (17歲)

四、新生命的成長  1850~1853年 (18~21歲)

五、磨練中信靠順服,生命不斷更新  1854~1868年 (22~36歲)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【戴德生屬靈生命的成長 】

五、磨練中信靠順服,生命不斷更新  1854~1868年 (22~36歲)

  「因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」(林後四11-12)

 

  「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)

 

  一位外國人到了語言、文化、膚色不同及閉賽的國家,向當地百姓傳福音,真是難以想像。其難度超過我們所瞭解的。早期到中國的宣教士在中國都要在各方面經過艱苦的學習和適應。但是,這是神定下傳福音的道路,祂沒有差遣天使傳福音,而把傳揚「祂兒子救贖的福音」的特權交給祂的子民。保羅是蒙聖召特別分別出來,為著傳福音。這是保羅對他使命的認識,也是他的榮耀。

 

  感謝主,戴德生從廿二歲就進入中國,成了開路先鋒,以致有成千的宣教士從世界各地來到中國與他同工,一同背負基督福音的使命。

 

  一八五四年3月1日,戴德生由倫敦「中國佈道會」的差派,到了中國上海。最初幾個月,他一面學習中文,一面跟隨其他差會的傳教士外出佈道,學習他們的經驗。不久,他租了房子,辦小學校,開診所,設聚會所,得到中國同工的幫助,福音工作順利進行。他心中懷著對傳福音的迫切願望,從一八五四年12月至一八五六年3月,僅一年零三個月的時間,他完成11次旅行佈道。有時約其他教士同行,有時與中國同工或僕人同行。他買了一條舊木船,沿黃浦江、長江去到二十多個縣城和沿途的許多鄉村佈道,治病送藥,分送福音單張和小冊子以及《新約聖經》,受到窮苦百姓的歡迎和愛戴,將福音播種在廣大民眾心中。他白天走街串巷,夜裡睡在小木船中,生活很艱苦,但靈裡卻是喜樂、豐富,他以帶領人歸主為最大幸福,在他心中,一個靈魂的得救比什麼都寶貴。

 

  在旅行佈道中,戴德生遇到許多艱難險阻。在南通州,他被誤認是太平軍的同路人,被人抓住頭髮,揪住衣領,拳打腳踢,拖到官府處治。他想到當年主耶穌在世時所受的鞭傷和侮辱,甚而為世人的罪被釘上十字架。自己受這點苦比起來差的太遠,他心中無怨無悔,反倒因今天「配為主受辱」而生出感恩的心。

 

  在祟明島,因戴德生治病施藥影響了當地中醫和藥商的利益,他們聯合起來賄賂官府,要將戴德生驅逐出境,並將他告到英國領事館,說他下鄉擾民,違反中英條約,使戴德生受到英領事的訓斥和警告。因此,戴德生想到,要深入民間又不引人注目,必須改穿中裝。他定做了長袍,布鞋,又仿照中國人剃髮,在後腦梳辮子,還戴上中國式磨石鏡片的眼鏡遮住藍色眼晴。他改裝後,民眾認為是他親善的表現,就樂意接近他,還主動請他到家中談道。

 

  在汕頭,戴德生和賓惠廉同工。因外國不法商人在汕頭每月傾銷3萬2千斤鴉片毒害老百姓,又與地方姦商勾結拐賣苦力,使許多人家破人亡。老百姓對洋人恨之入骨,見到洋人就要發洩怒氣。戴德生和賓惠廉一上街就挨罵,叫他們洋狗、洋豬、畜生,用各種辦法侮辱他們。但他們有耶穌對世人的愛,理解人們的心情,對此毫不計較,更加為人們禱告,繼續耐心地向百姓傳福音、治病送藥。不久就得到人們的好感,把他們和外國姦商區別開來。

 

  戴德生去寧波,因水枯船不能繼續前進,改為步行,半路行李又被拐走,當晚到一小旅館,連枕頭、被子、蚊帳都沒有了,就和衣睡在木凳上。第二天晚上,沒有旅館收留他,只得去廟裡,廟門又叫不開,就睡在門前石階上。幾個小偷也來此過夜,他們多次悄悄逼近他,要偷他的錢。他不敢睡著,就唱讚美詩,背誦經文,出聲禱告。天快亮時小偷們離去,他稍睡片刻便起來趕路。他嘗到主耶穌在世時的苦境——「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方」他的心和主耶穌那樣親近,那樣相通,感覺到耶穌的愛和能力流到了他裡面,不覺苦,一路上默想著主的愛,心中甜蜜,熱淚滾滾。

 

  一八五七年,神為戴德生預備了虔誠愛主、聰慧美麗的瑪麗亞為妻,二人同心事奉主,與同工們一起傳福音帶領人歸主,建立教會,開辦醫院。戴德生編寫羅馬字拼音的寧波話《聖經》,不識字的人一個多月就能學會讀《聖經》。他們引領歸主的信徒,也像他們那樣愛人的靈魂,熱心傳福音,帶領鄰居和朋友讀聖經。有個竹匠叫萬能貴,信主後常到茶館傳福音,帶領了許多人歸主。有個農民在茶館聽他講耶穌,信主後回鄉下為主傳福音50年。

 

  一八六0年春,戴德生由於6年來日夜苦幹,生活和工作實屬艱辛,他得了肺病,到夏天已病入膏盲。他不得不將醫院關閉,帶著妻子、女兒,回英國去療養。他的健康失去了,工作和服事放下了,在人看來很淒慘,但他心中知道這是神在造就他,確信神有他的美意,他甘心樂意順服神的帶領和安排,心中極為平靜,沒有失去喜樂和盼望。

 

  戴德生回英國療養了一段時間,病稍好轉,就回醫學院讀完末了的醫學課程,經考試獲英國皇家外科醫師學會執照。他也抓緊修訂和出版羅馬拼音寧波話《新約聖經》,以幫助寧波的信徒和慕道友讀聖經。他還到各處去演講,呼籲英國教會人士關注中國廣大人民的屬靈需要,為中國福音事工募款和徵集青年傳教士。到一八六六年初,共派送了24位青年傳教士去中國。這期間,他創立了《中國內地會》差會,並起草《中國內地會章程》,確立差會的目標:到中國內地各省(福音未到之處)傳福音;對象是廣大窮苦老百姓;傳教士不領固定工資,靠神的供應過信心生活。這個章程在基督教差會的歷史上開創了革命性的一頁。

  一八六六年9月,戴德生親自帶著17位傳教士到達中國,先在杭州建立教會、診所。接著到肖山、台州、溫州、湖州、南京、金華、揚州等地建立福音點,由一位傳教士和一位中國同工相配合,將各地的福音工作初步開展起來。工作中時遇挑戰,有時傳教士被當地驅逐出境,有時中國同工被捕、被打,最嚴重的一次是戴德生夫婦和孩子在揚州被暴徒襲擊,房屋被燒,財物被搶,人員受傷。官府驅散暴徒,要求戴德生等離開揚州。對這些遭遇,戴德生認為都是神所許可的,經過磨難,鍛練他向神的忠心,學習更好地倚靠神。

 

摘自──《肢體交通》雜誌

珠璣語錄

 

 

 

  • 因我們的有憐憫恩慈,叫黎明從上臨到我們。——Moffatt譯(路一78)

  • 凡尋求主的話語之人,必住在永遠的黎明中,每個新的早晨必有驚奇相伴。——Selwyn Hughes

  • 痛苦使人投入主的懷抱。祂要溫柔地領你經過痛苦的幽谷,為了擴大你領受喜樂的能力。——John White

  • 藉著受苦,會加深你體恤別人痛苦的力量,因為你也曾受過痛苦。——John White

 

摘自──大光禱告讀經日程

 

返回主頁