本週屬靈操練 (9-28-2008)   

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。提摩太前書四章8節

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德。

 
詩歌欣賞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【基督就是我的世界】

        基督就是我的世界,生命、喜樂、一切;祂是能力,時時提挈,離祂我就傾跌。

當我憂愁,我來就祂,無人如此樂於接納;使我心樂,消我心憂,祂是我友!

        基督就是我的世界,百般試煉之助;處處照顧,事事體貼,一再向我賜福。

祂賜水流,又賜日光,祂賜豐收,金穀興旺;日光水流,金穀豐收,祂是我友!

        基督就是我的世界,對祂我必效忠!我怎能夠將祂棄絕,當祂施恩重重?

隨祂行走,必不會錯,有祂引領,晝夜無輟;隨祂行走,夜以繼晝,祂是我友!

       基督就是我的世界,更好朋友無需;現今聯絡,將來聯結,直到永久不渝。

美麗生命有此朋友,美麗生命,直到永久;永久生命,快樂永久,祂是我友

詩人介紹與詩歌見證

這首詩(聖徒詩歌四二首)的詞和曲都是美國有名的詩人湯普森(Will L. Thompson, 1847-1909)的作品。出生於美國俄亥俄州 East Livepool,父親是位成功的商人,曾任兩屆州議員。 全家酷愛音樂,他在十六歲開始作曲,畢業於波士頓音樂學院,繼赴德國深造。 廿八歲時他將所作的流行歌曲四首想以一百元美金售予出版商,但因對方只肯出廿五元而未果,後來他父親的朋友助他自己付梓,想不到其中一首「海濱集貝」(Gathering Shells by the Seashore)成為當時最暢銷的歌曲,一時供不應求,印刷廠日夜加班趕印。 不久他自已開設樂器行及音樂出版社,數年後,他名利雙收,成了當地名流,樂界巨擘。 湯普森一生最大心願乃成為詩歌作家。他到四十歲時,受了 神的感召,放下如日中天的事業,決心把自己音樂的天賦奉獻給主,專心從事詩歌寫作。 當年風靡一時,令他成名致富的那些流行歌曲,如今早已被人遺忘,但他所作的詩歌如「基督就是我的世界」(Jesus Is All the World to Me),「何等柔細慈愛」(Softly and tenderly Jesus is calling),「帶領我歸家,父阿」(Lead Me Gently Home, Father)等,至今仍為全世界基督徒吟唱,百年不衰。

當你沒有得救之前,世界的事和物,佔了基督的地位;當你得救之後,屬靈的事和物,也佔有了基督的地位。所以神有一天要給你看見,『基督就是我的世界。』有一天神把你世界的東西,世界的事和物都拿去了。——倪柝聲

學習禱告

 

 

 

讓我們學習這樣的禱告

    主啊,全能的神,求你救贖我的靈魂脫離捆綁,使我能自由生活,不為自己,只為你。求幫助我謹記:賜我今生,不是要我享受安逸快樂,而是為那永生的家來訓練我,那家是你為愛你的人所預備的。求你使我眼睛專一,注目於你的安息與平安,使我不困倦也不疲乏,長此以往,以謙卑的心努力向前,好與所蒙的恩召相稱。這樣我雖受苦片時,必要從新得力,在你的愛中蒙堅立。噢,恩慈的神,當我完成你所囑託我的一切工作,你必引領我穿過死蔭的幽谷,按你美好的時刻引我與你永遠同住。阿們。(海慕理)

   恩慈平安、紆尊降貴的神,憐憫的父,賜諸般安慰的主,我為自己內心的罪惡在你面前痛悔。我太容易惱怒、嫉妒與仇恨,又有太多野心與驕傲,這常使我與他人不能好好相處,屢生仇恨嫌隙。我時常冒犯人,使神與人們不快。恆久忍耐的父啊,求你赦免我的罪,使我重新再領受福分,就是你賜給那使人和睦的人,得稱為神的兒女。主啊,求你賜我寬容的心與忍耐的態度,和藹可愛,慈善的外貌,歡悅的談吐,熱切的態度,在日常生活中不得罪人,能與眾人相和。阿們。(安德1555~1621年

摘自——  讓我們學習這樣的禱告

拾穗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【要認識基督】

   在神面前,所有的問題,都是在乎認識基督。甚麼叫作認識基督呢?有的人認識基督作他的愛,有的人認識基督作他的謙卑。有的人認識基督多,有的人認識基督少。你認識基督作你的東西有多少,那一個東西就是你正當的認識,那一個叫作認識基督。認識基督不是一個抽象的名詞,顯在客觀的事情上;認識基督是積極的,實質的。認識基督作我們的東西,祂就是我的這一個,祂就是我的那一個。
  有的人能夠站起來說,我從來不知道甚麼叫作清潔,因為我的心、我的頭、我的思想、我的一切都是污穢的;但是感謝神,基督是我的清潔,神叫祂成功作我的清潔。你立刻看見這件東西不是你的,是祂。因為祂住在你裏面,所以就把那個東西帶來了。是祂帶來的,不是你自己的,這個叫作基督教。
   所以我頂直的在這裏說,一個神的兒女,在神面前如果他的眼睛沒有給神打開,叫他看見基督就是他的東西,這一個人在神面前無論如何沒有多大用處。因為他所有的,不過都是行為,都是他在那裏作。他就是禱告,神就是賜給他,也都是暫時的,在神面前並沒有屬靈價值。
  唉!有許多人從神那裏得着恩典,都是一件一件的東西。另外有許多人是得着恩典,但是他所得着的恩典,是有人格的,就是神的兒子。等到有一天,你能夠對神說,我感謝你,讚美你,我所得着的恩典就是基督。我的恩典是一個人,是有人格的。哦,我告訴你說,當你看見這兩個不同的時候,你立刻能夠分別甚麼叫作生命,甚麼叫作死亡。有許多弟兄只能分別是非,不能分別生死;只能分別甚麼是好的,甚麼是不好的。簡單的理由只有一個,因為他沒有看見一切在基督裏。是祂那個人,就是那件事;是祂那個人,就是那件物。在屬靈的世界裏,只有基督,沒有事和物。
  如果有一天,神真是開你們的眼睛,甚麼時候,你們一踫着東西,你們就知道這是東西。這是怪事,但是,是事實。如果有一個人身上堆滿了東西,這一個人又忍耐,又溫柔,又謙卑,又信實,又仁愛,又親熱,又赦免,又憐憫,充滿了一大堆,但是你們看見他是充滿了一大堆的東西。最少你們能夠分別人的戒子和人的指頭。你們如果能夠分別人的帽子和人的頭,如果能夠分別人的眼鏡和人的眼睛,如果能夠分別人的衣棠和人的身體,你們照樣能夠分別甚麼是東西,甚麼是基督。你們如果還沒有看見這一個,就要覺得這是希奇的事。你們真看見的時候,就要看見這是簡單的事。凡一切是東西的,在裏面是死亡,在外面也產生死亡。裏面是死的,你作的時候,你如果有屬靈的感覺,你也覺得是死的。你在外面作的時候,那個效果也是死亡,不是生命。
   你只能說某人頂好,你只能說某人是一個好人,但是在你身上,只有好壞,沒有屬靈的效果。這一位弟兄很好,是好人,脾氣很好,很忍耐,能吃苦,能捨己,你只能說到這裏為止。忍耐、吃苦、捨己、謙卑、愛,這些如果是東西,你摸着的時候,也許你很歡喜,但是你裏面覺得死,你裏面提不起來,你裏面有一個反抗。生命這一種反抗的力量,也不知是多大。有時人說了一句話,也許是頂好聽的話,但是那一句話是不該說的,你裏面所起的反抗,也不知道多厲害。不要說別的,說禱告聚會吧,為甚麼緣故你說阿們?就是說你被生命摸着。因為這一個弟兄,他禱告神時候,摸着你的生命,所以你自然而然從裏面說阿們。但是有的禱告,你看見頂迫切,話也說得好聽,聲調也頂高,但是你裏面給他越禱告越冷;你巴不得他不禱告,因為他的禱告像他的那個人。他有東西,但是被死摸着。東西在你自己身上如何是死亡,東西在別人身上也如何是死亡,一點屬靈價值都沒有,因為是人在那裏作。
   如果這是真的,我們在神面前就沒有別的事好作,我們只能仰望,不能工作;我們只能仰望,不能有行為。弟兄姊妹們,我們越過越看見,行為在神面前的可惡。你們如果真的被神帶領走前頭的路,你們定規要尋出一件事:罪惡是神所恨惡的,行為也是神所恨惡的。人犯罪,神說要沉淪;人有行為,神說不能得救。神拒絕行為和神拒絕罪惡一樣。神所悅納的惟獨那一件事,就是祂的兒子耶穌基督。是基督在我身上作那一個。感謝神,是祂,不是我。不是我在那裏謙卑,是祂在那裏謙卑;不是我在那裏愛,是祂在那裏愛;不是祂賜給我能力,是祂就是我的能力。
   哦,弟兄姊妹們,我不知道怎麼說才好,我特別盼望一班剛得救的人注意這件事。你甚麼時候能夠脫離屬靈的東西,你就能夠摸着主。這越早越好,越遲越不容易看見。東西堆得多的人,越不容易看見。神不知要花多少功夫打你,摔你,才能夠把你這許多東西拿走,你才能接受基督。但是我說,等你作了基督徒進步一點的時候,一天過一天,神就是要把你那些東西摔在一邊,要給你基督。
   我說,我盼望那一天來到,有一天,天上的、地上的,都要在基督裏同歸於一。有一天神的話要應驗,基督是一切。我告訴你們說,今天不知道基督作一切的人,就永遠不能盼望基督是一切。今天基督就已經是我的東西,今天基督就已經是我的事物。神是將祂自己的兒子給我們,神是將祂自己給我們,這一個是祂給我們的。今天基督在我們身上就得作一切,今天就得看見在基督和東西之中沒有隔開。沒有一件東西叫作屬靈的事物,只有基督是。所有的東西都是基督。基督作一切,也住在一切的裏面。今天在教會裏就起頭,今天在我們身上就起頭。我們今天也能夠宣告說,祂是一切,因為我知道,我承認祂是一切。我們今天也能夠宣告說,祂住在這一切之內,祂是在我的忍耐裏,祂是在我的溫柔裏,祂是在我的愛裏,因為祂是一切。等到有一天(盼望那一天就到),你看見神的兒子是一切,真是在萬有之上居首位,因為祂是一切,也住在一切之內!我們就要知道說,今天所學的一切功課,都是為着那一天用的。願神賜福給我們!

摘自——  倪柝聲《基督是一切屬靈的事物》

歷史人物介紹

出生 1903114    中國廣東省汕頭市

去世 197261     中國安徽省廣德縣白茅岭監獄

中流砥柱-倪柝聲傳
作者:金彌爾 

Against the Tide -The Story of Watchman Nee
By Angus I. Kinnear

               目錄    
序 言
前 言
第 一 章 神的恩賜
第 二 章 守望者 上  
第 三 章 蛻變的新生  上  
第 四 章 全所有奉獻 上  
第 五 章 穿越禾田  上
第 六 章 信心的試驗 上  
第 七 章 海外工場
第 八 章 脫去舊人 上  
第 九 章 脆弱的瓦器  上    
第 十 章 覺醒  上  
第十一章 新的歷程 上 
第十二章 工作的再思 上
第十三章 興盛 上  
第十四章 引退 上  
第十五章 歸回 上  
第十六章 一致的揀選 上
第十七章 陷阱 上
第十八章 試煉上
第十九章 隱蔽的行動 上  
第二十章 沒有人禁止 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中流砥柱-倪柝聲傳 連載(三十七)

 

第二十章 沒有人禁止 

當六十年代,世界各地為中國基督徒的禱告達到高峰時,倪柝聲的屬靈著作傳遍了西方,他也成為家喻戶曉的人物。但對他個人的興趣仍是一件相當吸引人注意的事,這种現象与他早期侵犯宣教圈內建造的權益所引起的猜疑相比,是一件令人相當難堪的事。今天他的讀者都會較贊同這位中國本土的見證人,而認為那些富于進取的外國職業宣教士們令人痛惜,曾誤認了當時一些外在的表徵。一位被迫撤退的福建安立甘宣教士曾由衷地承認這個錯誤,他敘述倪柝聲的工作為「一項真實及擴展的交通」,并且承認這种運動「是以抗議我們的錯誤為開始。」他說:「如果我們不將自己分裂的宗派及中世紀后不完全的基督教傳統引進中國,天主教的制度与圣靈自由之爭的悲劇,必不會再發生于中國。」一位在西方的旁觀者在外國宣教士的努力停止后,很樂觀地看到一幅非常美好的福音遠景。他寫到:「我們有理由相信,一种新的宣教運動正在中國展開。」假如照他所說的真有這种光景,那么,倪柝聲曾否為此做了積極的貢獻呢?

倪柝聲生在一個革命的年代中。一旦他被耶穌基督得著,他就看出自己必須活出一种更新的基督徒生活,并且在中國的背景中,毫無牽挂地自由作見證。他以圣經為解決問題的根据,他一遍再一遍繼續不斷地閱讀,盼望藉此避免偏差的危險。他希望一切行為上的問題,是藉著遇見活生生的基督做為解答,他是一切問題的答案。有位宣教士評道:「這個運動的領袖,他曾使福音極度的具體化,不但是純圣經化的,也是純中國化的。」

當我們談到他在教會理論上主要的弱點(但在這一點上,多年來一直有相當多贊同的人),由于他僅僅從新約榜樣所推論的原則,將它當做命令,堅持教會地理上的「地方性」(一個城市由一個地方教會管理),因而使它更容易受到共党政府的控制,因為這种光景過于靜態了。相反地十年以后他又發現第一世紀移民傳福音的觀念,他似乎真正地得到啟示,藉此,基督教觀念的彈性及時机性就被种植在許多人的心中,這些人不久便遭遇被迫分散的命運。當共產党開始采取人口普及政策時,使用這种方法來消除教會,這种更加流動性和實用性的基督徒生活及見證的觀念,最后成為他們自己命定的方式,也可以稱它為「臨時性的」教會。倪柝聲過去的創新非但不能存留,反而將它再置于否定中。

倪柝聲最具价值的貢獻,就是在中國各處保存信心及活潑的圣經思想。他那令人難忘的基督徒与神同行的教導,其中包涵了生命的种子。一粒麥子可以死了,但他不再是一粒了。所說的話也決不徒然返回,必定成就它所要命定的。一位宣道會的中國牧師說:“他很博學,具有丰富的理解力及思想,他是我所遇見過最好的教師。”一位西方的宣教師說:“倪柝聲是被主所興起,為著把福音真理灌輸于中國百姓血脈中的一個人。他的話像鑽子一樣有穿透力,他的書及小冊子遍及各處。如果有一個人要列出中國最有影響的基督徒名單時,一定很難把他漏掉。”

但倪柝聲選擇(如果他真的有所選擇的話)停留在大陸,被監禁,正如保羅「為福音被捆綁,像犯人一樣。」(提后2:9)結果如何呢?他最后几年所帶出的信息又是什么呢?

乍看之下好像是環境使然,也可能是因著基督教的信仰。耶穌曾警告十二門徒說:“你們要為我的緣故被送到諸候君王面前,對他們和外邦人作見證。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們里頭說的。”(太10:18-20)正如布魯絲指出,這是奠定保羅上訴該撒的真實動机。「如果該撒親自听了保羅的上訴,結果可能有改變嗎?這种假設會限制了保羅最高的愿望,而這种回顧是沒有用的,因為我們對于主后五十九年有關尼祿(羅馬皇帝)的事較保羅清楚。對保羅來說監禁不是傳福音的懲罰,而是傳福音的台階(參弗6:18;腓1:16;西4:3;提后4:16等)。」在整個基督教的歷史中也有其他類似的經歷:馬丹蓋恩的故事在早年時期相當影響倪柝聲。一六八八年她在絞刑的威脅下,寫出她的公開宣言。她說:“我們的主恩待我,他對門徒們的應許,使我能回答超過我所學習的。”這种為著國度挑戰性的率直說法,一直都有神為他們負責,正如寫在使徒行傳最后的一句話——「沒有人禁止」。

一九六八年五月,一位中國的游客在西方的某個首都尋求庇護。他告訴當局,他曾經在上海市一所監獄當過獄卒,因著倪柝聲對他作見證,他
尋得了耶穌基督為他的救主。如果這消息可供我們瞥見今天中國基督教藉著「所見證的道」而達到的光景——它可能真是如此——也必定有相當程度的長進。

在耶穌有關末后日子的談話里,我們可能得到某种暗示,但關于在君王面前作見證這句話,他是對十二門徒說的,這里面具有更重要的意義,因為夾在這中間的是一般最常來做世界宣道的經節:「然而,福音必須先傳給万民。」(可13:10)換句話說,今天傳統的傳福音方式仍是在審判法庭及詢問室內。因為審問者藉著審訊過程。更公開地見證那些基督徒是無辜的。審判官的角色是尋求疑問并找出動机与理由,他可能相信自己是迫害者,他手中雖掌握所有优勢,但是在神面前,他也是一個失喪將亡的人。在囚犯察覺到人性的需要時,監獄就是一個將「神的大能」(羅1:16)的信息擺在他面前的理想地方。
這并非說,囚犯能逃避捏造者的控告。事實上,我們的主也曾遭受被捏造之罪狀,他接受審判及死刑,他的審判官、一個囚犯、行刑者及一般百姓都承認他是一個無罪的人。但我們并不是無罪:「我們受敵、作難、遭逼迫、打倒了、身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。」(參林后4:8-10)

藉著有份于基督胜過死亡的胜利,使他成為「得胜者」得与基督相交,這是倪柝聲長久以來為著他的同伴所有的期許。回想當他在四十年代,他曾被約翰在啟示錄提到有關一個婦人面對紅龍想吞吃她將生的男孩(啟12:4)之表號感到興趣。龍的計策失敗了,這個孩子被提到神寶座那里躲開了龍的吞吃。顯然孩子的逃脫是一幅复活的圖畫,因為「他們(孩子的代表)雖至于死也不愛惜自己的性命。」有些人可能覺得中國是瘦弱得像蛇一般的龍,与約翰希腊式的表號并沒有什么相干,但對今天中國的信徒來說,一只失敗的龍(一個紅色的政權)將成為一种無害的玩物!

倪柝聲在夜晚与中國基督徒三自愛國運動的几位創始人長談時,周恩來曾對共產党允許基督徒作見證的自由,清楚表明了立場。他說:“假若你繼續你的社會服務,我們將讓你去勸化百姓。畢竟,我們都相信真理必定得胜。我們認為你的信仰是不真實及錯誤的,所以假若我們是對的,老百姓必定反對它,并且你們的教會將會衰微。如果你們是對的,老百姓就會相信你們。但我們确知你們是錯的,我們愿意為此下賭注。”這是一次恩惠式的表白,卻帶著十分殘酷的企圖,但是耶穌對他教會的保證,早已回答了這种企圖,就是死亡的門戶也不能胜過教會。當耶穌說到這一點時,他預備自己付諸考驗。因此我們看見充滿生气的基督徒信心正在中國复蘇,這正是他們應該知道的。

公開的沖突是不可避免的,因為神的儿女在此作見證,而基督徒的生活并不是隱藏或地下式的,因為「完全公開」仍是啟示錄結論中所用的一個副詞。「基督教不是一种遁世及隱居山林的宗教,它是与社會聯結在一起,且向社會挑戰。」這看起來可能是愚笨的,然而卻給我們一個暗示,在許多見證中我們可以看見真理的靈仍在作工:他在倪柝聲、王明道及許多人身上見證了他的信實。直到如今也向世人見證那位看不見的統治者正在施行審判。

一九七0年元月,倪柝聲六十六歲,他待在上海監獄共十八年,現在被轉到開放的監獄及鄉間的勞動營。無論是在野外或是輕微的勞動對他都是極重的負擔。他心臟貧血的疾病再次發作,使他大受痛苦,有一陣子他曾再被送回上海。那年過去,第二年他好轉了,二十年將近,張品蕙的希望再度升起。之后,在一九七一年九月底的一個晚上,她正在小屋里整理一些東西,她盼望能在這個月內歡迎倪柝聲回來。當她站在一個椅子上時,突然失足跌了下來,雖然是輕微的撞擊,然而她跌得很重,摔斷了几根肋骨。會友們送信給她在北平的姐姐,這位姐姐在倪柝聲受審前就未見過她。她姐姐及時赶來,在她离世前与她有短暫的會晤。神仁慈地把他的儿女接去了。
她的姐姐在安排葬禮后,到城外相當遠的勞動營看倪柝聲。他早已接到消息,為此感傷頗深,因他們早已盼望要在四月再見面。她報告說,倪柝聲心情還好。
一九七二年夏天,确實發生什么事也不甚清楚。四月十二日他結束了二十年的拘留,比公開宣判的刑期超過五年。十天以后,他用那清晰、堅定的手寫信給他的表姐,信上稱她為大姐,首先感謝她寄來的包裹。信上寫道:「收到你四月七日的信,知道你沒有收到我通知你每次東西都已收到的信。你信上所提的東西我都已收到了,實在感謝你。」然后他提到自己的光景,要她放心。「你知道我身上的慢性病,發病時就很難過,但平常并不太痛苦。只有發与不發的分別,沒有好与不好之分。」信的第二段指出他可能是在鄉間。他說:「夏天的太陽可以改變一點皮膚的顏色,但不能改變病。」最后他結束說:「但我維持自己的喜樂,請你放心。希望你自己也多保重一點,心中充滿喜樂。祝你好,述祖。」他簽上很久以前他們在福州玩伴所用的乳名。

据說,六個禮拜以后他到了安徽省。對他來說這段旅程并不短?或者在那儿有新的逼迫?他是一個未經改造的知識分子,沒有公民權,是否他受到較差的待遇呢?或者他的舊病又發作?我們沒有詳細的資料,我們也不知道最后是否有任何一個基督徒与他在一起。一九七二年六月一日,他六十九歲時,進入了主歡迎的同在中。

從他的最后一封信,可以發現一些事實。從他說到陽光的事,至少可以說明,他接受了他的環境。從他充滿喜樂的結尾看來,我們知道他的感覺滿溢在文字間。他的信給人一個印象是他沒有自怜,他所經歷里面的喜樂,他大姐也可能嘗到了,他的确可稱為一位屬神的人。他做了一些事,為了表明他希望她「心中充滿喜樂」,他用了四個字:充滿喜樂。他眼中是否正注視著一顆閃爍的明星,因耶穌對他的門徒說話時也用到這四個字:「你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約16:24)

這也是他向我們眾人所慣有的信息:「求」。雖然我們看不見,但神一直与我們同在,所以在地上,無論處于任何情況中,信徒不該有「不能」的情形。無論是被敵人阻撓或是被環境困住;無論是完全無力,或是被圍困在孤軍奮斗的黑暗中,我們都能禱告,向他呼求,而且我們确定必得答應。神定要再度行事,只要我們繼續祈求,到時懮愁必定轉為出人意外的喜樂,「并且你們的喜樂是沒有人能奪去的。」

全書連載完

珠璣語錄

 

    我覺得「為主受苦」比「為主工作」需要更大的恩典。─ 慕迪

    願意得保羅的冠冕的人,就當歡樂的預備接受司提反的石頭。─ 倪柝聲

    只有神知道我們需要受多少苦,纔能完成祂在我們生命中的目的。─ 芬乃倫

返回主頁